Внешняя политика Армении (118643)

Посмотреть архив целиком














Курсовая работа

Внешняя политика Армении



Введение

Отношения с Россией

Отношения со странами Запада

1. Региональные государства (Иран и Турция)

2. США и НАТО

3. Европейский Союз и государства Европы

Участие Армении в Нагорно-Карабахском конфликте

Заключение

Литература



Введение


Внешняя политика государства по определению является деятельностью, результаты которой отражаются не только на самом государстве, являющемся субъектом, но и на государствах – объектах этой политики. В первую очередь это государства – соседи. Армения достаточно длительное время, как и другие республики СССР, не являлась самостоятельным государством. Тем с большей силой проявилась ее самостоятельность в первые же годы после распада СССР. Надо сказать, что ведение самостоятельной внешней политики вовсе не следует автоматически из обретения государственного самоопределения. Это ярко показывает опыт практически всех государств Закавказья для внешней политики которых характерны такие общие черты как наличие неразрешенных этнополитических конфликтов, стремление избавиться от влияния России при фактической невозможности этого сделать (в силу как политических, так и экономических причин).

Актуальность изучения внешней политики Армении обусловлена несколькими соображениями. Во-первых, Армения является одним из ближайших соседей Российской Федерации и именно Российская Федерация является одним из самых важных объектов внешней политики Армении. В этой ситуации становится ясной необходимость тщательного изучения этой политики, тем более, что Закавказье традиционно являлось зоной приоритетных геополитических интересов России.

Второй момент – наличие неразрешенного армяно-азербайджанского конфликта. Наивно было бы полагать, что этот конфликт является делом исключительно Армении и Азербайджана. Сегодняшняя политическая ситуация показывает, что к разрешению этого конфликта подключены и Россия и СБСЕ и такие региональные державы как Турция и Иран. Карабахский конфликт является политической картой, разыграть которую стремятся многие, именно поэтому это направление внешней политики Армении требует тщательного изучения.

Третье соображение, подтверждающее актуальность выбранной тематики именно сегодня – это соображение того порядка, что в последнее время Закавказский регион (Армения, Азербайджан, Грузия) вовлекается в орбиту интересов США. Это грозит в недалеком будущем превратить Армению в поле столкновения России и США (или России и НАТО, что в принципе равнозначно). А это противостояние, контуры которого намечаются уже достаточно явно, может иметь непредсказуемые результаты и в первую очередь для самой Армении, как сказано у Шекспира: "Ничтожному опасно попадаться меж выпадов и пламенных клинков".

Таким образом, внешняя политика Армении представляется одним из важнейших факторов, влияющих на обстановку в регионе, на соотношение сил между Россией и НАТО и в конечном счете – на будущее всего Закавказья.

Данная проблематика не является пока достаточно освещенной в работах современных исследователей. Видимо, это связано в первую очередь с тем, что для серьезного и всеобъемлющего исследования необходим объективный подход и прошествии некоторого количества времени, "срока исторической давности". Наиболее освещенными являются вопросы участия Армении в Карабахском конфликте. Так эта тема отражена в работе А.Г.Здравомыслова, С.Я.Матвеева, А.Ю.Чепуренко "Анализ и прогноз межнациональных конфликтов в России и СНГ". Рассмотрены некоторые аспекты внешней политики Армении в монографии Гаджиева К.С "Геополитика Кавказа". Где автор рассматривает варианты геополитического выбора, образовавшиеся перед Арменией в связи с усиливающимся интересом международного сообщества к региону. Проблемы во взаимоотношениях России и Армении нашли свое отражение в работе Тренина Д. "Интересы безопасности и политика России в Кавказском регионе".

Цель работы: определить основные направления внешней политики Армении.

Задачи работы:

  1. Дать краткую характеристику Республики Армения.

  2. Дать характеристику армяно-российских отношений.

  3. Дать характеристику отношений Армении и стран Запада.

  4. Показать участие Армении в Карабахском конфликте.

В качестве источников в данной работе использовались материалы и информация о переговорах Армении с другими странами, в виде непосредственно текстов договоров, а также заявлений официальных лиц Армянского правительства: Президента Армении, министра иностранных дел и т.д. Была использована статистическая информация о населении Армении и Нагорного Карабаха, о его этническом составе. Широко использовались материалы, опубликованные в средствах массовой информации, хотя использование этого источника зачастую затруднено вследствие необъективности авторов статей и аналитических работ.



Отношения с Россией


Для Армении жизненно важное значение имеют сохранение и дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией. По-видимому, правы те наблюдатели, по мнению которых Армения просто обречена быть вечным союзником России. И действительно, в сложившихся ныне геополитических условиях Россия практически единственная страна, способная оказать ей значимую экономическую помощь, военно-политическую и военно-техническую поддержку. Необходимо отметить, что в отличие от двух других закавказских республик, в силу тех или иных причин проявлявших стремление к дистанцированию от России, на протяжении всего периода после обретения Арменией независимости не было спада в армяно-российских отношениях. Это обстоятельство приобретает особую значимость в контексте все более отчетливо проявляющихся тенденций к усилению американского, а в более широком плане — западного присутствия в Закавказье при одновременной переориентации стран Запада на форсированное развитие связей с Азербайджаном и расширение возможностей наращивания военного потенциала Баку. Западные страны постепенно отходят от проармянской позиции в вопросах урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Особенно успешно развивается российско-армянское сотрудничество в военно-технической сфере. Военно-политический союз с Россией является составной частью концепции национальной безопасности страны. Основой такого союза является Договор о российской военной базе на территории Армении и охране внешних границ страны российскими пограничниками, подписанный в марте 1995 года и ратифицированный законодательными собраниями обеих стран. Договор рассчитан на 25 лет и предусматривает возможность дальнейшей пролонгации.

В августе 1997 года в ходе визита в Москву президента Армении Л. Тер-Петросяна был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который является юридической основой для дальнейшего развития стратегического партнерства между Ереваном и Москвой и свидетельствует о том, что главным гарантом Армении была и остается Россия. Показательно, что в настоящее время армянская армия полностью оснащена российским оружием. Как считают некоторые руководители Армении, Россия должна взять на себя задачу дальнейшего вооружения и подготовки кадров армянской армии. В этом контексте обращает на себя внимание отсутствие в Армении явных антироссийских настроений. Более того, в стране пользуются популярностью установки на присоединение Армении к российско-белорусскому союзу.

Степень крепости уз стратегического союзничества между Россией и Арменией во многом производна от характера политики Турции и Азербайджана в отношении Еревана. Военно-стратегическое партнерство с Россией позволяет Армении уравновесить военный потенциал Азербайджана, который, по некоторым данным, в два раза превышает потенциал Армении. Россия опирается на Армению для обеспечения своих стратегических интересов в Закавказье. Именно военное присутствие в Армении обеспечивает доминирование России в данном регионе.

Имея тесные многосторонние связи с Россией и странами Запада, обладая достаточно организованной и боеспособной армией, Армения способна играть определенную роль в обеспечении геополитической стабильности в регионе. Российско-армянское стратегическое сотрудничество сдерживает нежелательные для безопасности региона действия других стран, проявляющих искушение решать свои проблемы на путях поиска союзников вне региона или формирования региональных блоков в обход Армении.

Но тем не менее было бы не совсем корректно говорить об отсутствии противоречий, разногласии и спорных узлов в российско-армянских отношениях. Одним из таких узлов является подход к урегулированию карабахского конфликта. Решение любой значимой проблемы так или иначе связано с нерешенностью карабахского конфликта. Подписание 12 мая 1994 г. командующим армией обороны Нагорного Карабаха и министрами обороны Азербайджана и Армении при посредничестве России Соглашения о прекращении огня дало возможность начать переговоры между тремя сторонами (опять же при посредничестве России) о прекращении вооруженного конфликта. Большое значение имело принятое в декабре 1994 года Будапештским саммитом ОБСЕ решение об основании института сопредседательства на мирном процессе.

Камнем преткновения в переговорном процессе стали два ключевых взаимосвязанных вопроса: статус и безопасность Нагорного Карабаха, а также вывод армянских вооруженных контингентов с занятых ими азербайджанских территорий. Одновременно предпринимались усилия по созданию нового дополнительного инструмента переговоров между конфликтующими сторонами без посредников. В итоге в декабре 1995 года Совет Министров ОБСЕ принял соответствующее решение по данному вопросу. Советники президентов Армении и Азербайджана начали регулярные встречи по проведению переговоров по конкретным вопросам. Однако эти переговоры с самого начала шли туго и время от времени прерывались.


Случайные файлы

Файл
165101.doc
4781.rtf
20642-1.rtf
174337.rtf
17794.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.