Политические партии и партийные системы (118562)

Посмотреть архив целиком

































Тема: Политические партии и партийные системы





План



Вступление

1.Возникновение, основные этапы становления и сущность политических партий

2.Классификация и типология политических партий.

3.Роль и функции политических партий в современном обществе.

Выводы

Первоисточники



Вступление



В любом современном обществе действуют разные политические силы, причем одни из них функционируют открыто, осуществляя разные политические акции, другие - скрыто, не всегда афишируя интересы, которые защищают. Среди реальных политических сил, которые открыто, выступают на политической арене, самыми влиятельными является политическими партиями. Они наиболее адекватно представляют групповые и индивидуальные интересы и могут их надежно защищать.

Политические партии занимают особенное место в политической системе общества и играют роль посредника между государством и гражданским обществом. Они могут быть субъектом власти и политики (когда находятся у власти) или не быть субъектом власти, если не осуществляют властных функций. Объясним это положение. Взаимоотношения людей в обществе происходят в двух плоскостях: вертикальной, собственно политической, и горизонтальной - социальной.

Вертикальные политические отношения осуществляются (государственная власть) сверху вниз (народная масса), определяя политические отношения политического управления и подчинения.

Горизонтальные отношения (социальные) неполитические, но при определенных условиях могут стать политическими, поскольку регулируются законами. Однако и политические отношения могут иметь социальный аспект. Например, политическая партия, которая находится в оппозиции и борется за власть, является элементом гражданского общества, но, одержав победу на очередных выборах и получив власть, такая политическая партия становится важнейшим элементом государственной структуры.

  1. Возникновение, основные этапы становления и сущность политических партий



Термин «партия» (от лат. pars, partis - часть чего-либо) в значении группы лиц, которая выступает на защиту интересов определенной части населения, употреблялся в Давнем мире. В гражданских войнах античной Греции и Рима боролись между собой разные группировки, которые назывались партиями. Они активно и легально отстаивали свои интересы, в противовес нелегальным фракциям. Нередко они являли собой временные объединения для поддержки конкретного лица. Современные партии возникли в Европе и Америке в XIX в. их появление было предопределено совокупностью политических и институционных изменений, которые состоялись в европейских странах и США:

  • становление буржуазных отношений и рост роли парламента, формирования других представительских органов власти;

  • введение общего избирательного права и расширение возможности граждан влиять на ход и результаты выборов;

  • дифференциация и поляризация социальной структуры общества и необходимость регуляции и решения социальных противоречий;

  • необходимость представительства интересов определенных социальных слоев в структурах власти.

Следовательно, политические партии возникают лишь на определенном этапе развития общества, когда большинство его граждан в известной мере вовлекаются в политический процесс, становятся его участниками. Сначала партии не были собранными, нацеленными на борьбу за власть. Как правило, это были организации, оппозиционно настроенные к государству и что представляли интересы определенных слоев общества, их оппозиционность к политической власти воспринималась как источник кризисов и раскола общества, и деятельность таких партий оценивалась большинством общества негативно. Не случайно, например, Дж. Вашингтон в «Прощальном послании» американскому народу говорил об опасных последствиях «партийного духа», характеризуя партии как «готовое оружие» для подрыва власти народа и узурпирования правительственной власти. Целый ряд мыслителей (А. Токвиль, Дж. С. Милл и др.) негативно относились к партиям, Ф. Бекон и Е. Берк - более лояльно, а Н. Макиавелли даже считал их по-своему полезными. М. Вебер выделил три этапа в историческом становлении современных политических партий:

  • аристократические кружки (партии выбранных);

  • политические клубы (участие граждан шире);

  • массовые партии.

Однако лишь некоторые из в настоящее время действующих партий прошли эти этапы, большинство сразу оформлялись как массовые. В Англии партии возникли в результате избирательной реформы в 1832 г. и создание на местах по инициативе либералов организаций по регистрации избирателей. В 1861 г. была основана первая массовая партия - Либеральное общество регистрации выборов в Англии. В 1863 г. в Германии возникла первая массовая рабочая партия - Общий немецкий рабочий союз, основанный Ф. Лассалем. В Западной Украине в 1882 г. была основана партия польского класса рабочего «Пролетарии», в 1890 г. - первая украинская партия радикальная. В Галичине, Буковине, Закарпатье в 20-30-х гг. XX ст. насчитывалось около 100 политических партий.

Французский социолог Г. Дюверже, творец общей теории политических партий, в своей работе «Политические партии» (1951), анализируя взаимосвязь партий с государством, выделяет партии электорального (электорат - группа лиц, которые имеют право голоса при выборах к органам государственной власти) и внешнего происхождения.

Формирование партий электорального происхождения непосредственно связано с расширением избирательного права граждан, полномочий парламента и ростом роли института представительства. Такие партии возникают на базе парламентских групп и избирательных комитетов.

Партии внешнего происхождения не связаны с парламентскими механизмами тех организаций и институтов, которые существовали раньше и действовали на политической арене, однако не принимали участия в выборах. Да, большинство либеральных партий в Европе сформировались из философских сообществ;

  • промышленные и финансовые группы способствовали созданию разных правых партий;

  • из революционных группировок, которые действовали нелегально, формировались коммунистические партии и тому подобное. В современной политической литературе выделяется еще один вид происхождения партий

  • путем слияния и раскола других партий.

Да, Р. Ж. Шварценберг утверждает, что в современных африканских странах лишь 1 из 13 партий имеет парламентское происхождение. Независимо от специфики формирования тех или других политических партий, истории их развития - во всех случаях эти процессы отбивают потребность привлечения масс к управлению государством, закономерную тенденцию демократического развития общества. С ростом организованности партий, активизацией их роли в политической борьбе представления о партиях как союзе единомышленников были дополнены другими аспектами. Партия приобрела признаки социального механизма, в котором и доктрина, и организационная структура служат достижению определенной политической цели.

В современной политической литературе нет однозначного определения партии. Кратчайшим является - «группа единомышленников, которые стремятся к общей цели». Однако наиболее удачным, на наш взгляд, есть определение партии, сформулированное французским социологом и политологом Г. Же. Шварценбергом: политическая партия - это постоянно действующая организация, которая существует как на национальном, так и на местном уровни, нацеленная на получение и осуществление власти и для достижения этой цели стремится к народной поддержке.

Какие же признаки отличают политические партии от других политических сил?

Партия - это организация, то есть стойкое длительное объединение людей на разных уровнях политики, от местного до международного.

Длительность действия организации дает возможность отличать ее от фракции, клики и других временных объединений, которые возникают и исчезают вместе со своими вдохновителями и организаторами. Существование стойких местных организаций, ячеек, которые поддерживают регулярные связки с центральным руководством.

Главной целью политических партий является завоевание (возобновление) политической власти или участие в ней, в отличие от других организаций (профсоюзов, предпринимательских союзов, крестьянских объединений и тому подобное), которые хоть и осуществляют политическую деятельность, но ориентируются в первую очередь на защиту экономических и других интересов их членов.

Каждая партия стремится обеспечить себе поддержку народа - от голосования за нее к активному членству. Любая партия является носителем определенной идеологии или особенного виденья общества, мира и человека.

  1. Классификация и типология политических партий.



Разнообразие исторических и социально-культурных условий развития стран и народов привело к возникновению политических партий, которые имеют разные организационные структуры, разную идеологическую направленность; существенно они отличаются и по способам и функциям деятельности. Когда исследователи впервые поставили задание классифицировать созданные и действующие партии, то главными критериями такого деления были или моральные («хорошие» и «неблагородные»), или количественные («большие» и «малые» партии). Однако последующее развитие политических партий во всех цивилизованных странах вызывало необходимость создания более сложной типологизации, авторы которой (Г. Дюверже, Г. Вебер, С. Коен, Есть. Вятр, А. Боднер) за основу классификации берут определенные критерии, причем все подходы не являются альтернативными, а дополняют друг друга. У политологов значительного распространения приобрела типологизация партии французского политолога Г. Дюверже, которая основуется на отличиях в структуре партий и организации их внутренней жизни. За этим критерием М. Дюверже выделил кадровые, массовые и сурово централизованы партии.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.