Этнополитичесские конфликты на Северном Кавказе (118417)

Посмотреть архив целиком









Курсовая работа


Тема:


«Этнополитические конфликты на Северном Кавказе»
















Ставрополь 2010 г.


Введение


В современном мире религиозный и национальный факторов становятся факторами геополитического, геокультурного влияния и конкурентоспособности страны. Поэтому и Президент Российской Федерации, и Правительство РФ уделяют огромное внимание вопросам и социально-культурного, и этнополитического развития Юга России, стабилизации межнациональных и межрелигиозных отношений в этом макрорегионе. В моей курсовой использованы результаты мониторинга Министерства регионального развития, материалы, которые на протяжении последнего времени представлял комитет по делам национальностей и казачества Ставропольского края, итоги анализа прессы и так далее.

Ставропольский край в силу своего географического положения и историко-культурной специфики играет роль одного из геополитических, социально-экономических и культурных центров Северного Кавказа. От этнополитической ситуации в крае, социального самочувствия его жителей во многом зависит уровень толерантности и межэтнической солидарности, согласия на всём Юге России.

Несмотря на то, что в политико-географическом отношении и по этническому составу край относится к так называемым русским или русскоязычным регионам Северного Кавказа, он соседствует со многими северокавказскими республиками. На его территории проживают горские и степные народы, наиболее многочисленные среди которых представители абхазо-адыгской, нахско-дагестанской и тюркской языковых групп.




1. Этнополитические конфликты на Северном Кавказе


Особенности геополитического положения Ставрополья, обострившиеся к середине девяностых годов прошлого столетия сепаратистские и террористические угрозы потребовали от органов государственной власти и местного самоуправления края пристального внимания к развитию ситуации в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, своевременного анализа происходящих этнополитических процессов.

В период масштабных социально-политических трансформаций в 1990-е годы край стал центром притяжения для мигрантов из других регионов Кавказа, а также стран дальнего и ближнего зарубежья. За последние десять лет по экспертным оценкам, через Ставрополье прошло около семисот тысяч мигрантов, на постоянное жительство прибыло более 260 тысяч человек. Массовые миграционные потоки «наложились» на общий социально-экономический криз 1990-х годов и способствовали обострению социально-экономических проблем, что в свою очередь в определенной мере обусловило рост межэтнической напряжённости. Об этом свидетельствует тот факт, что в крае, по экспертным оценкам, с 1991 г. по 1997 г. произошло более пятидесяти крупных конфликтов на национальной почве, в то время как с 1998 г. по 2004 г. – всего двенадцать. Приведённые данные позволяют констатировать выраженную позитивную динамику снижения числа конфликтных ситуаций. В этом, безусловно, заслуга руководства края.

К середине 1990-х годов на территории Ставрополья стали разворачивать свою деятельность представители радикальных экстремистских религиозных движений. Традиционный ислам оказался не готов к новым вызовам. При этом экстремисты получали «подпитку» из зарубежных центров, сумели вовлечь в свои ряды часть мусульманской молодёжи, проживающей в основном в восточных районах края.

Велась целенаправленная деструктивная работа по дискредитации авторитетных исламских лидеров, некоторых из них устранили физически. В 2005–2006 годах в результате терактов погибли имамы Кисловодска и Карачаевска. В ряде населённых пунктов восточных районов края в 1990-е годы предпринимались попытки спровоцировать граждан на установление силовыми средствами шариадского правления. Возникновение очагов конфликтов среди населения края по национальному конфессиональному признакам стало реальной угрозой безопасности.

Серьёзной проблемой в гармонизации межэтнических отношений стало тенденция ассоциировать сепаратизм религиозно-политический и этнополитический экстремизм с представителями определенных религиозных или этнических сообществ. Это кстати являлось не только краевой тенденцией. И этого добивались многие зарубежные интересанты, которые стремились дестабилизировать российское общество и государство.

В настоящее время экстремизм и терроризм, присутствие радикальных вероучений продолжают оставаться серьёзными конфликтогенными факторами, препятствующими более успешному в социально-экономическому и этносоциальному развитию края и Юга России.

Вместе с тем следует отметить реальные успехи, достигнутые за несколько лет как в социально-экономическом развитии края, так и в стабилизации общественно-политической ситуации.

В конце девяностых годов по уровню инвестиционной привлекательности край занимал шестидесятое место в России, тогда как более благополучные соседи – Краснодарский край и Ростовская область – не выходили из первого десятка. Вместе с тем руководству края удалось преодолеть многие кризисные явления в этносоциальной сфере. В результате в 2005 году по степени кредитных рисков край сравнялся с Московской и Новосибирской областями. За последние восемь лет по инвестиционному потенциалу край переместился с сорок шестого на двадцать шестое место. Это очень серьёзный успех. Надо отдать должное тому, что с 1996 года на всех уровнях руководства Ставропольского края своевременно была дана оценка сложившейся ситуации, определены роль и значение этнокультурного и этнополитического факторов.

Основные усилия краевого Правительства были направлены на локализацию и минимизацию последствий межнациональных конфликтов, а также стабилизацию этноконфессиональных отношений,

Анализ терактов и трагических событий в Каспийске, Буденновске, Волгодонске, в районе Кавминвод побудил органы власти края уделять больше внимания профилактике экстремизма. Начиная с 1996 г. межэтнических отношений, противодействия экстремизму Правительством и советом по экономической и общественной безопасности края рассматривались только в этих аспектах шестнадцать раз.

Важнейшим механизмом реализации государственной национальной политики в крае, основой для обеспечения позитивной динамики этносоциального развития, профилактики конфликтов стала разработка краевых и ведомственных целевых программ, направленных на решение этнокультурных и межнациональных вопросов.

Значимый вклад в этносоциальное развитие внесла «Комплексная программа гармонизации межэтнических отношений в Ставропольском крае на 2000–2005 гг.». В целях создания должных экономических и социальных условий для более динамичного развития сложных в природном и этносоциальном отношении восточных районов реализуется краевая целевая программа «Развитие в восточных районах Ставропольского края на 2005–2007 гг.». Приняты краевые целевые программы: «Сохранение и развитие культуры в Ставропольском крае на 2006–2008 годы», «Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2006–2008 годы».

В мае 2005 года на основе рекомендаций учёных Губернатором Ставрополья был принят план мероприятий по выявлению и пресечению в восточных районах края экстремистской и террористической деятельности. Это очень важная работа, и, поверьте, по сравнению с некоторыми другими регионами Ставропольский край выглядит очень надёжно.

Необходимо отметить, что в министерстве регионального развития с удовлетворением было воспринято решение Губернатора о создании в декабре 2005 года комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, который уже в первый год своего существования разработал три программы, уже упоминавшиеся. Тенденция усиления госрегулирование в этой сфере, на самом деле позитивная тенденция, отмечается по всей стране. Однако в каких-то регионах работа в этом направлении ведётся в превентивном плане, а где-то – постфактум. Как мне ни прискорбно говорить, но, скажем, в Карелии министерство по делам национальностей и религиозным вопросам возникло уже после известных событий.

Основным показателем эффективности профилактической работы в крае является прекращение с 2005 года серьёзных конфликтов на межэтнической и межконфессиональной основе. При сохранении на Северном Кавказе множество проблем край продолжает выполнять исторически сложившуюся функцию этнополитического центра в своём регионе. И можно только приветствовать решение Губернатора края о проведении в ближайшее время региональных общественно – политических чтений, посвящённых памяти трагически погибшего от рук террористов министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Магомедсалиха Магомедовича Гусаева.

Нацинально-культурные и казачьи организации высказали следующее пожелание о чём, может быть, действительно следует подумать: необходим краевой Дом дружбы народов, который мог бы стать центром реализации национально-культурных проектов и адаптации эмигрантов. Это важное направление в деятельности, во многих регионах такие Дома дружбы выполняют весьма важную функцию.

В следующем году появится «Стратегия социально-экономического развития Ставропольского края». Сегодня в министерстве регионального развития разрабатывается система показателей эффективности этнокультурной политики в субъектах федерации. Вносится предложение по включению этнокультурных вопросов и показателей эффективности межнациональной политики в региональные стратегии социально-экономического развития. Я думаю, что этнополитические, этнокультурные аспекты для Ставропольского края играют важнейшую роль и это необходимо учитывать в стратегии развития региона.


Случайные файлы

Файл
144067.rtf
27285-1.rtf
103282.rtf
92298.rtf
159768.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.