Феномен партии власти в современной российской политической системе (118367)

Посмотреть архив целиком

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ПОВОЛЖСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

имени П.А. Столыпина»


Кафедра политических наук





КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Политические отношения и политический процесс в современной России»

на тему:

«Феномен партии власти в современной российской политической системе»




Выполнил: студентка III курса,

310 группы очной формы обучения,

специальности 030201.65 «Политология»

Екушева Кристина Валерьевна

Проверил: доц. каф. политических наук, к.с.н

Батраева Ольга Борисовна





2009


Оглавление


Введение

Глава I Теоретическое исследование феномена «партия власти»

Глава II Феномен партии власти в современной российской политической системе

§1 Идеология

§2 Форма и структура

§3 Функции

§4 Формат партийной системы

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Процесс формирования российской партийной системы и ее элементов характеризуется кардинальными изменениями политической системы страны на рубеже XX-XXI вв. Развитие политических партий является одной из важнейших предпосылок демократической трансформации режима. Одной из особенностей переходных партийных систем в постсоветских государствах, вызвавших большой интерес как отечественных, так и зарубежных авторов, стал феномен «партии власти». Изменение политического режима обусловило поиск нового формата партийной системы, который бы минимизировал нестабильность политической системы. Несмотря на предпринятые российскими исследователями попытки поиска оптимального формата партийной системы, постепенно становится очевидным невозможность внедрения идеальной партийной системы в реальную отечественную политическую практику. Процесс складывания российской партийной системы обладает собственной логикой, которая проявляется в последовательной реализации прагматических интересов политической элиты, в ослаблении влияния гражданского общества на власть, а также в укреплении тренда моноцентричности в российской политике в целом. Изучение процесса оформления и векторов развития феномена «партии власти» в контексте особенностей режима позволяет сформировать представление о системе в целом.

Теоретической основой исследования «партии власти», как составляющей политической системы, явились труды зарубежных и отечественных специалистов. Большой вклад в разработку теории политических партий и партийных систем внесли такие авторы как П.А.Берлин, Ю.С.Гамбаров, К.Джанда, М.Дюверже, Р.Кац, С.Липсет, П.Меир, Р.Михельс, М.Я.Острогорский, Дж.Сартори. Исследованию партии власти и той роли, которую она играет в электоральных процессах и формировании партийной системы России посвящены работы А.В.Рябова, О.В.Гаман-Голутвиной, В.Я.Гельмана, И.И.Глебовой, Г.В.Голосова, А.В.Иванова, В.Б.Кувалдина, А.В.Лихтенштейн, М.В.Малютина, Н.Н.Седых, А.И.Соловьева, С.В.Устименко, С.М.Хенкина.

Из нетрадиционности формирующейся современной партийной системы следует, что продуцируемые ею феномены требуют адекватного и систематического научного анализа.

Объект исследования: Объектом исследования выступает феномен партии власти в партийной системе современной России.

Предмет исследования: Предметом исследования являются специфические особенности партии власти в российском политическом пространстве.

Цель исследования: изучение сущности данного феномена и его влияния на процесс развития партийной системы современной России.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

-дать определение термину «партия власти»

-рассмотреть различные подходы к исследованию этого феномена

-определить факторы, влияющие на формирование партии власти

-проанализировать причины и следствия становления конкретной формы партии власти

-определить сущность партии власти

-исследовать специфичные черты партии власти

-исследовать степень влияния партии власти в современной российской партийной системе.



Глава I Теоретическое исследование феномена «партия власти»


Общепринятое в мировой практике понятие партии власти в демократическом государстве — это синоним правящей партии, то есть той партии или коалиции, которая победила на выборах в парламент или на президентских выборах и сформировала правительство.1. Такой механизм реализуется в условиях многопартийной системы, играющей доминирующую роль в государственном управлении. То есть партия власти - это самостоятельная политическая сила способная оказывать эффективное влияние на государственную политику и пришедшая к власти для реализации своей программы. Для примера можно привести политические системы США, стран западной Европы.

Появление и широкое распространение в российском политическом лексиконе понятия «партия власти» стало реакцией экспертного сообщества на слабость в пореформенной России «гражданских» партий, возникших в результате естественных процессов артикулирования и институционального оформления политических интересов различных общественных групп. Само понятие «партия власти», прочно вошедшее в политический обиход с 1993г., до сих пор не получило однозначного толкования в литературе. В широком смысле слова «партию власти» обычно отождествляют с новой российской политической элитой.2 В этом понимании ключевое значение имеют коммуникации внутри элиты, позволяющие ей вне зависимости от любых институциональных изменений оказывать определяющее влияние на развитие политического процесса, разработку, принятие и реализацию важнейших решений, осуществлять контроль за деятельностью партий. Под партией власти обычно подразумевают объединения партийного и движенческого типа, непосредственно создаваемые политической элитой и играющие роль главного выразителя ее интересов в сфере публичной политики. Большее значение приобретают такие факторы, как контроль за средствами массовой информации, наличие собственных финансовых ресурсов и внеинституциональных коммуникаций между различными сегментами истеблишмента, входящими в данную группу, опора на конкретную властную структуру, являющуюся центром консолидации сил.

Возникновение любого феномена в политической системе невозможно в случае нерасположения самой системы к феноменам подобного рода. Возникновение «партии власти» нетрадиционного типа имеет обоснованность не только в политической культуре, но и в самом режиме.

По своему конституционному устройству Россия является смешанной, полупрезидентской республикой. Конституция наделяет российского президента весьма значительными полномочиями, что неизбежно сказывается на развитии политических партий в стране. Известно, что сильная президентская власть не благоприятствует возникновению устойчивых партийных систем. Сама возможность существования системы дисциплинированных и ответственных партий находится в принципиальном противоречии с чистым президенциализмом. Ситуация усугубляется, если президент внепартиен. В подобных условиях президент имеет возможность обращаться не к партиям, а к конкретным законодателям, распределять материальные поощрения и формировать альянсы на базе клиентелистских связей, что позволяет ему успешно проводить свою политику при отсутствии поддержки парламентского большинства. Отсутствие при президенциализме стимулов к развитию партий связано с тем, что кандидаты в президенты не испытывают потребности обращаться к ним за поддержкой.

Однако положение может измениться, если партийная система не слишком фрагментирована, а партии достигли определенного уровня организационного развития. Низкий уровень фрагментации партийной системы в значительной степени сглаживает недостатки президенциализма, снижает вероятность противостояния ветвей власти и устраняет тенденцию к идеологической поляризации. Президент получает возможность работать не с отдельными законодателями, а непосредственно с лидерами сильных парламентских фракций, что избавляет его от необходимости прибегать к патронажу. Все это реально лишь в том случае, если поддерживающая президента партия либо контролирует большинство мест в законодательном собрании, либо может претендовать на завоевание такого контроля. И наоборот, при высоком уровне фрагментации отсутствие лояльного парламентского большинства вынуждает президента опираться на межпартийные коалиции, которые лишь в редких случаях оказываются устойчивыми. Причина в том, что, хотя члены пропрезидентской коалиции на выборах партий могут входить в состав правительства, сами эти партии никак не отвечают за проводимый правительством курс.

К снижению стимулов к коалиционным взаимодействиям ведет и то, что партии могут свободно присоединяться к парламентской оппозиции без угрозы правительственного кризиса. Парламентско-президентская система наделяет полномочиями по смещению членов кабинета и президента, и парламент. Отсутствие эффективного разграничения полномочий президента и парламента в отношении исполнительной власти способствует нестабильности системы, повышая вероятность частых смен правительства и порождая постоянную угрозу роспуска парламента.

Многие расценили возникновение феномена «партии власти» как яркое свидетельство специфичности российской политической системы, не умещающейся в рамки традиционных представлений о демократической многопартийности. Между тем в политической истории второй половины XX столетия широко известны примеры, когда в модернизирующихся обществах властвующая элита в условиях слабости или отсутствия элементов гражданского общества сама выступала в роли инициатора и создателя партий и движений. В этом смысле современные российские политические реалии не исключение. Выбор формы моноцентричной партийной системы с ядром в виде доминирующей партией власти зачастую является следствием того, что страны, заимствую демократические институциональные структуры, не имеют времени для развития гражданского общества и оказываются не в состоянии построить стабильную конкурентную партийную систему. При этом моноцентричность становится инструментом исполнительной власти для адаптации заимствованного партийно-политического института в рамках исторически сложившейся институциональной матрицы государства1.


Случайные файлы

Файл
41866.rtf
1569.rtf
43231.rtf
otzyv.doc
91065.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.