Терроризм в Южном федеральном округе на рубеже XX и XXI века: доктрина и политическая практика (118329)

Посмотреть архив целиком













Курсовая работа


На тему


«Терроризм в ЮФО на рубеже XX и XXI века: доктрина и политическая практика»




Введение


Проблема терроризма – одна из самых острых проблем современного мира. Борьба с террором, международное сотрудничество в этой области являются ключевыми вопросами на всех переговорах и встречах высшего уровня. Это связано со значительным количественным и качественным ростом терроризма, его угроз и амбиций. Значительно изменившиеся террористические структуры смогли приспособиться к усложнившейся для них обстановке в мире, сумели использовать в своих целях процессы глобализации и научно-технического прогресса. Сегодня мы имеем дело с террористическим «интернационалом», не связанным напрямую с каким-либо государством, он не замыкается в рамках одного региона.

Сказанное напрямую имеет отношение к Южному федеральному округу России. Происходящие события в Чечне и на Северном Кавказе уже давно перестали нести только чеченский этнический оттенок. Участие в данном процессе принимают представители внешнего для региона исламского мира. Поэтому для России, занимающей особое геополитическое положение, проблема борьбы с терроризмом играет ключевую роль в жизни страны. За последние годы именно в России произошло большое количество терактов, дестабилизировавших положение в государстве. Именно поэтому проблема терроризма в ЮФО имеет серьезное практическое значение и не менее важным представляется научное исследование этого феномена.

Хронологические рамки исследования данной работы – конец XX – начало XXI века. В СССР, до середины 80-х гг. проблема терроризма не рассматривалась, как угрожающая обществу, государству, тем более всему человечеству, ибо российское общество в недавнем прошлом обладало устойчивым иммунитетом к терроризму. Предвестником изменения обстановки 8 января 1977 года прозвучали три взрыва в Москве (два на улице Никольской и один в метро на перегоне «Измайловская» - «Первомайская»), осуществленные в один день Степаном Затикяном, Акопом Степаняном и Завеном Багдасаряном. Террористическая акция, в ходе которой погибли 7 человек и 35 получили ранения различной степени тяжести потрясла общество своей бессмысленной жестокостью. С конца 80-х гг. международный терроризм все чаще начал затрагивать СССР и его межгосударственные связи, а к началу 90-х гг., по заключению американского теролога Б. Дженкинса, Советский Союз по количеству актов терроризма вышел на 5-е место в мире после США, Израиля, Франции, Великобритании. Итак, хронологические рамки – с начала 90-х, когда на Северном Кавказе широкое распространение получает ваххабизм, начинаются военные действия в Чечне, и по сегодняшний день, т.к. проблема террора в этом регионе остается актуальной.

Объект исследования: комплекс документов и материалов, отражающий проблему терроризма в ЮФО, а также методы противодействия ему.

Предмет исследования: выявление сущностных черт терроризма, его идеологической базы, а также места в политическом процессе.

Широкое изучение проблемы терроризма началось только в конце XX века. Исследованием проблемы сегодня занимаются государственные и общественные организации, научно-исследовательские институты, специальные службы, военные ведомства и т.д. Проводятся многочисленные конференции, семинары, симпозиумы, появилась специальная научная дисциплина - террология.

Несмотря на проявления терроризма и проведение террористических акций в СССР, рассматриваемая проблема практически не подвергалась исследованию отечественными учеными. Отдельные работы советского периода не выходили за рамки очерченного моноидеологией круга проблем, в которых терроризм рассматривался как социальное явление, присущее буржуазному обществу и выступающее в качестве их политического оружия1.

С развалом СССР и коренными преобразованиями во многих сферах жизнедеятельности общества терроризм распространился на все посткоммунистическое пространство. В связи с этим проблема терроризма стала предметом исследования отечественных ученых.

Первые работы носили публицистический характер, в них освещались произошедшие теракты в Москве, ситуация в Чечне, предпринимается первая попытка анализа причин этих явлений. В работах преобладает фактологический материал2.

В настоящее время существуют несколько направлений в исследовании проблемы терроризма. Первое направление связано с исследованием терроризма как международно-правовой категории политического характера. В силу известных причин оно было господствующим в нашей правовой литературе вплоть до начала 90-х годов XX века. Наиболее заметные разработки в этом направлении сделаны в научных трудах Н.С. Бегловой, В.И. Блищенко, И.П. Блищенко, Т.С. Бояр-Созонович, Л.Н. Галенской, Н.В. Жданова, И.И. Карпеца, Е.Г. Ляхова, С.А. Малинина, Л.А. Моджорян, Ю.А. Решетова, И.Е. Тарханова и других ученых. Последние годы отмечены появлением научных исследований другого направления, рассматривающих проблему терроризма сугубо с уголовно-правовых и криминологических позиций. Наиболее обстоятельные разработки в этом направлении осуществлены Ю.М. Антоняном, В.П. Емельяновым, М.П. Киреевым, В.С. Комиссаровым, В.В. Лунеевым, Г.М. Миньковским, A.В. Наумовым, В.Е. Петрищевым, Ю.С. Ромашевым, К.Н. Салимовым, B.В. Устиновым и многими другими.

Второе направление связано с изучением проблемы терроризма в ЮФО, его религиозной и политической доктрине. Его изучают отечественные ученые многих научных специальностей — юристы, историки, социологи, политологи, философы; этой теме посвящен ряд монографий, брошюр, научных статей, диссертационных исследований. Появились первые попытки целостного подхода к чеченской проблеме. Но они, как правило, страдают очевидной политической заданностью, тенденциозностью3. Важным представляется формирование документальной базы и публикация мемуарной литературы участников и свидетелей событий в Чечне4.

Можно выделить несколько авторов, внесших огромный вклад в научную разработку проблемы терроризма на Северном Кавказе. К таким исследователям относятся И.П. Добаев5, Шестаков В6, Дугин А., Черноус В.В., Ханбабаев К.М., Акаев В. Х7., Бережной С.Е., Дакаев, Кротов Д.В., Примаков Е.М., Хлобустов О., Хлебников И., Федоров А.В., Ожиганов Э.Н., Боровиков Е.В., Романченко Ю.Г, Ярлыкапов А.А., Абдуллаев Н, Шляхтина О. и др.

В работах исследователей наиболее полно отражена специфика ислама в регионе, особенности его развития, дана характеристика всем радикальным течениям в исламе, отражена специфика традиционного ислама и его взаимодействие с радикализированными течениями.

Все авторы выделили современный терроризм в особый вид. И.П. Добаев и В.И. Немчина выделяют его как «новый терроризм» или «террористический интернационал», т.е. не связывающий себя с каким-либо конкретным государством8. Валерий Шестаков называет данный терроризм «новой формой тотальной войны»9. Евгений Примаков говорит о терроризме, как о «самодостаточной системе», как о новом игроке на международной арене10. Федоров А.В. характеризует его «супертерроризмом»11.

Однако в работах не освещаются совсем или затрагиваются частично произошедшие в конце XX - начале XXI века теракты, их последствия, методы противодействия, выработанные властями и которые еще необходимо выработать. Авторы углубляются в идеологию ваххабизма, его истоки, последствия же его для России остаются слабо изученными.

Цель курсовой работы – выявить связь терроризма в ЮФО с международным терроризмом, определить идеологическую базу террористов, а также дать характеристику практическому проявлению идеологии терроризма, его последствиям и методам противодействия, выработанным в современной России.

При написании курсовой работы я руководствуюсь понятиями терроризма и экстремизма.

Определение понятия терроризма во всех источниках разное.

В своей же работе я буду опираться на более полное определение этого понятия, данного в ст.3 Федерального закона «О противодействии терроризму».

Терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий12.

Экстремизм - 1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; подрыв безопасности Российской Федерации; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований; осуществление террористической деятельности; возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; унижение национального достоинства; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;


Случайные файлы

Файл
30498.rtf
117245.rtf
irusntivirus.doc
141356.rtf
148273.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.