Политика правительства Саратовской области по проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений (118007)

Посмотреть архив целиком

Федеральное Агентство

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Государственный Университет



Юридический факультет


Кафедра политических наук





Курсовая работа

«Политика правительства Саратовской области по проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений»














2007


Оглавление


Введение 3

1. Отражение политики правительства Саратовской области по проблемам межнациональных и межконфессинальных отношений 6

Список использованной литературы 18

Приложение 20




Введение


Обеспечение прав лиц, принадлежащих к различным этническим группам и конфессиям, признается одним из важнейших признаков демократизации общества. Для стран с устоявшимися демократическими традициями, прежде всего европейских, - это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах.

В известном смысле, проблема обеспечения прав национальных меньшинств универсальна: не столь уж много государств, среди граждан которых нет групп людей, отличающихся по языку, культуре, традициям и религии от большинства и идентифицирующих себя с национальными меньшинствами в связи со стремлением к сохранению своей самобытности. Россия не исключение. Если, что и выделяет ее в череде государств, для которых актуальна проблема защиты и обеспечения прав лиц, принадлежащих к меньшинствам, так это особенности государственно устройства, многонациональный состав населения, культурно – исторические традиции взаимоотношений большинства и меньшинства.

Саратовская область, как и многие регионы России, является полиэтничным и поликонфессиональным образованием. По мнению представителей официальных структур, «исторически сложилось так, что народы и этнические группы Саратовского региона стали жить вместе друг с другом. Сформировалась особая конгломерация народов области, во многом более лояльная и терпимая друг к другу, по сравнению с другими территориями России»1.

На сегодняшний момент, во многих городах и районах Саратовской области, представлены компактно проживающие этнические группы, что само собой является основанием для регулирования отношений между различными этнорелигиозными и межнациональными группами. В области существует более 50 национальных общественных объединений и культурных центров. Область стала одним из центров притяжения беженцев, вынужденных переселенцев, которых только официально зарегистрировано более 47 тысяч человек2.

Таким образом, из всех выше перечисленных сфер межнациональных отношений в Саратовской области, следует отметить, что социальные, территориальные, политические, экономические, межнациональные, межконфессиональные проблемы в регионе тесно переплетены, активно взаимодействуют и усиливают друг – друга, вследствие чего являются актуальными на сегодняшний день для Саратовского региона.

Цель данной работы, состоит в том, что бы осуществить анализ отражения политики Правительства Саратовской области по проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений в региональных СМИ.

Для реализации поставленной цели в работе осуществлен, метод количественного контент-анализа средств массовой информации на примере периодического издания - газеты «Аргументы и Факты. Саратовское приложение». Работа рассчитана на рассмотрение проблемы на территории Саратовской области. Используемые в работе публикации были структурированы, систематизированы, а затем выявлены определенные тенденции, в соответствии с поставленной целью. В работе определенна, мера упоминания по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, степень позитивности и негативности оценок, даваемых журналистами тем или иным событиям.

При анализе периодических публикаций был охвачен период с 2003 по 2006 год. Именно в этот промежуток времени был принят и осуществлялся третий нормативно – правовой акт в Саратовской области, по проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений «Областная целевая программа национально- культурного развития народов в Саратовской области (2003-2006 годы)»3.

Для того, что бы проследить реализацию принятого программного документа в области государственной национальной политики, а также выявить гармонизацию межнациональных отношений, формирования этнорелигиозной толерантности и достижения согласия среди населения, в работе проведен анализ Саратовских СМИ, за период с 2003 по 2006 год. Периодическое издание «Аргументы и факты. Саратовское приложение», было выбрано не случайно, безусловно, для столь серьезной проблемы, как межнациональные и межконфессиональные отношения в Саратовской области подошли бы более политизированные источники информации, как, например «Саратовская областная газета», «Саратовские вести» и многие другие. Но следует отметить, что подобные издания будут преподносить блоки информации, в позитивном ключе без ярко выраженного конуса проблематики, к тому же данные издания имеют очень узкий круг читателей. В сфере читабельности газета «Аргументы и факты. Саратовское приложение», имеет значительный перевес по данным «Центра социальных исследований Россия – XXI век» Владимира Санатина на октябрь 2006 года, 1147 человек проживающих на территории Саратовский области на вопрос «Какие газеты вы обычно читаете?» предоставили исчерпывающие ответы 4. Из анализа полученных данных получилась таблица информационных приоритетов населения, на первом месте оказался «Саратовский Арбат» - 35%, второе с небольшим отрывом на 3% досталось изданию «Аргументы и факты. Саратовское приложение» - 32%, а вот «Саратовская областная газета» и «Саратовские вести» разделили между собой по 17% голосов 5.

Таким образом, для проведения анализа СМИ в работе выбран наиболее читаемый источник информации, среди населения Саратовской области.



1. Отражение политики правительства Саратовской области по проблемам межнациональных и межконфессинальных отношений


На современном этапе развития в России происходят коренные социокультурные, политические и экономические изменения в общественной жизни. Подъем национального самосознания привел к тому, что одной из новых реальностей современного развития России стало так называемое религиозное возрождение. Исторический опыт развития наиболее известных религий свидетельствует о том, что между некоторыми из них сложились отношения повышенной конфликтности. Это касается взаимоотношений христиан и мусульман с иудеями, мусульман с христианами, противоречия между православными, католиками и протестантами в христианстве, шиитами и суннитами в исламе.

Сегодня, когда страны СНГ охвачены пламенем межнациональных конфликтов, а число погибших в них исчисляется сотнями тысяч, когда по стране скитается пол миллиона беженцев, проблемы связанные с управлением и функционированием государственной власти в полиэтнических обществах особенно важны. В многонациональном государстве необходимо осуществление со стороны власти особого вида деятельности, направленного на удовлетворения специфических интересов национальных общностей. Однако в этой сфере до сих пор преобладают импровизации и догматические конструкции.

В Саратовской области проживает 111 национальностей, из которых самыми крупными группами являются русские - 88, 1% от всего населения, украинцы – 2,9%, казахи - 2,7%, татары - 1,9%, мордва – 0,7%, чуваши – 0,6%, белорусы – 0,6%, немцы – 0,5%, армяне – 0,4 1. Столь пестрая национальная картины, предусматривает и поликонфессиональноть региона. Что касается, религиозного состава, то на октябрь 2002 года в Главном управлении Минюста РФ по Саратовской области зарегистрировано 244 региональных объединения, принадлежащих к 19 конфессиям: православные, мусульмане, католики, лютеране, иудеи, буддисты, старообрядцы, баптисты, адвентисты седьмого дня, харизматические церкви, пятидесятники, Свидетели Иеговы, евангелисты, религия Богемы, мормоны, новаопостольская вера, церковь Божьей Матери Державная, кришнаиты 2. Полиэтнический состав Саратовского региона вызывает живой интерес к проблемам межнациональных отношений на территории области.

Политика правительства Саратовской области по проблемы межнациональных отношений получила свое развитие в 1997 году. Первым программным документом, обобщающим опыт национальной политики в регионе, стала «Концепция национальной политики Саратовской области», утвержденная постановлением правительства области 28 мая 1997 года 3. В дальнейшем на ее основе были разработаны: «Программа социального и национально – культурного развития Саратовской области на 1998 -2001 годы»4.Последним принятым в правительстве документом по вопросам межнациональных отношений в Саратовской области стала «Областная целевая программа национально-культурного развития народов в Саратовской области (2003 – 2006 годы)»5.

Анализ материалов газеты «Аргументы и факты. Саратовское приложение» позволил выявить определенную тенденцию, в освещении информации в период с 2003 по 2006 год. Публикации в газете в основном носят аналитический характер. Статьи направлены на рассмотрение межнациональных конфликтов между лицами кавказской национальности и скинхедами (5 статей), затрагиваются вопросы миграционной политики в области (4 статьи) и всего одна публикация посвящена вопросу политики правительства в сфере межнациональных отношений в Саратовской области. Но при этом следует отметить, что в области межрелигиозного взаимодействие «Аргументы и факты. Саратовское приложение» проводят тактику сближения конфессий на территории региона (2 статьи).

Для Саратовской области, преимущественно населенной мусульманами и христианами, осмысление проблемы преемственности и новаторства культуры в панораме нынешнего столетия невозможно без понимания роли и значения этических ценностей христианства и ислама. Христианство и ислам две наиболее распространенные и влиятельные религии современности. При всем их различии ислам признает библию (как и Тору) Священной Книгой.


Случайные файлы

Файл
23949.rtf
16673-1.rtf
240-1615.DOC
72748.rtf
182241.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.