Особенности политического языка и использование их в политической агитации в избирательной компании (117954)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию


Тульский государственный университет

Кафедра социологии и политологии






Контрольно - курсовая работа по дисциплине

«Связи с общественностью»


Особенности политического языка и использование их в политической агитации в избирательной кампании




Студент гр. 820461

Овчинников И.В.


Научный руководитель:

канд. полит. наук,

доц. Лаврикова А. А.






Тула 2009



Содержание


Введение

Глава I Характеристика политической агитации и политического языка

1.1 Роль политического языка в политической агитации

1.2 Особенности политического языка в современной России

Глава II

Особенности политического языка партий России в СМИ

2.1 Использование политического языка в массмедиа

2.2 Политическая дискурсионная направленность современных партий России

Заключение.

Список литературы

Приложение



Введение


Восприятие политических реалий формулируется с помощью средств и образности языка. Слова не просто характеризуют политику - они сами являются ее частью. Прямая связь языка с властью дает возможность говорить о существовании такого явления, как «политический язык». По сути, речь любого политического деятеля отражает (прямо или косвенно) его глубинные политические и моральные установки. Именно поэтому тема данной контрольно-курсовой работы «Особенности политического языка и использование их в политической агитации в избирательной компании» является крайне актуальной.

Избранная тема начинает занимать все более заметное место на различных горизонтах осмысления политики - от теоретических структур высокой степени обобщения до процедур и приемов прикладного анализа.

Новизна данной работы заключается в том, что проведен качественный анализ речи лидеров политических партий России.

Наполняя политическую коммуникацию, язык является исключительно эффективным инструментом политики, борьбы за власть, влияние и контроль, а также сущностным наполнением политических коммуникаций. В результате происходит влияние, начиная от макросоциальных пластов международной политики до нано-уровня, например, индивидуального мнения.

Объект: политический язык как средство передачи информации;

Предмет: характеристика политического языка относительно предвыборной агитации;

Цель: изучить особенности политического языка в политической агитации во время избирательной кампании для определения влияния данного процесса на избирателей.

Задачи: 1) определить какую роль играет политический язык в политической агитации; 2) выявить особенности политического языка в современной России; 3) охарактеризовать использование политического языка в массмедиа; 4) охарактеризовать политическую дискурсионную направленность современных партий России.



Глава I Характеристика политической агитации и политического языка


1.1 Роль политического языка в политической агитации


В современном политическом рекламном дискурсе используются разнообразные средства всех языковых уровней, а кроме того «активно используются графические, стилистические, коммуникативные приемы, различные тактики речевого воздействия». Действительно, в рекламе как нигде используются «по максимуму» все языковые ресурсы.

Далеко не всегда стиль политической рекламы близок публицистическому. Экономия языковых средств тоже не характеризует все жанры, которые встречаются в политическом дискурсе. Все-таки цель политической рекламы не в доходчивости изложения, а в убеждении. И именно на эту – убеждающую – цель работают все языковые (включая метафору) и параязыковые элементы. Не только метафора выполняет воздействующую функцию, но и элементы синтаксиса (те самые параллельные конструкции, повторы крупных синтаксических конструкций, двойное отрицание).

В рамках политической агитации осуществляется прямое воздействие на формирование политической воли народа, а значит - воздействие на его политический выбор, приводящий к власти определенные политические силы или конкретных политических лидеров.

Правовое регулирование предвыборной агитации, ее финансирования не обеспечивает гарантии реализации избирательных прав участников выборов, а это негативно сказывается на утверждении в общественном сознании представления о выборах как демократическом институте формирования органов государственной власти и органов местного самоуправления, подрывает доверие к ним со стороны населения.

Политическая реклама и агитация - процесс информационного воздействия на массы с целью побуждения к определенному политическому поведению. В частности, речь может идти о побуждении к голосованию определенным образом.

Можно говорить о том, что специфика методов воздействия на массовое сознание определяется свойствами и спецификой самого массового сознания, а использования PR-технологий в информационно-психилогическом плане само по себе подразумевает задействование технологий психологических манипуляций и управленческих воздействий.

На сегодняшний день предвыборная агитация в Российской Федерации - это деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список кандидатов или против него (них) либо против всех кандидатов (против всех списков кандидатов). Здесь присутствует и политическая реклама.

«Политическая реклама - реклама политических партий (объединений), органов государственной власти, государственных и общественных организаций и принимающих участие в политической деятельности отдельных граждан, их действий, идей, программ и отношения к каким-либо организациям, событиям, гражданам, идеям»1.

В этом определении обозначены лишь субъекты рекламы. Если же рассматривать её в широком социологическом контексте, то это любая реклама как система методов психологического воздействия на массовые аудитории с целью управления их политическим поведением, нацеленная на изменение или закрепление тех или иных политических убеждений.

Как и коммерческая реклама, реклама политическая благодаря своей многотиражности, многообразию, возможности повторения, лаконизму и эмоциональности обладает значительными возможностями воздействия на массовое сознание.

Речевые методики выступлений премьер – министра В. В. Путина в некоторых случаях заимствуют приемы коммерческой рекламы западного образца. Это на аргументативном уровне, где преобладают характерные доводы к пафосу (в форме угрозы и скрытого обещания ее предотвратить). Так проявляется новизна дискурсивной реализации жанра, ранее не знавшего подобных заимствований на уровне аргументации.

Во время агитации реализуются планы и стратегические замыслы, созданные на подготовительном этапе. Агитация направлена, на создание положительного образа кандидата, так и на разрушение образа соперников. В целом этот этап состоит из совокупности различных мероприятий, на которых используется определенный набор методов агитационного воздействия.

Здесь необходимо сделать отступление. Дело в том, что восприятие политической рекламы и агитации во многом зависит от уровня политической культуры избирателей.

К субъектам предвыборной агитации относятся: граждане Российской Федерации, кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки, общественные объединения.

Политика, особенно в избирательной кампании, постоянно придает определенным политическим новым терминам новые оттенки значения, часть из которых закрепляется, часть исчезает. Многие изначально нейтральные слова приобретают оценочность в речи политических противников, однако они разделяются определенными политическими группами, а в литературном языке негативные оттенки значения утрачиваются. Постоянно производятся попытки закрепить отрицательные коннотации в словах «реформы», «реформатор», «перестройка».

Политическое рекламирование – это часть агитационной работы партии или политического деятеля. Специфическая часть, со своими нюансами.

Задача рекламиста – придумать, что-то такое, чтобы рекламируемый товар купили, за рекламируемую партию проголосовали. Именно поэтому рекламные сообщения (а также агитационные и пропагандистские) говорят о том, что выгодно заказчику. Они не дают полный объем информации о рекламируемом объекте. Избирателям не говорят, о недостатках того кандидата которого рекламируют. Реклама не является независимым объективным правдивым источником информации. Избиратель, слушая или читая обращения политиков, должен понимать, что он получает информацию, доверять которой можно не всегда.

Более объективную и правдивую информацию вам могут дать средства массовой информации. Если они достаточно объективны и независимы. Но для этого СМИ должны быть еще и достаточно компетентны и профессиональны.

Рукотворный характер норм проявляется в специфике функционирования слова в рамках политического дискурса. Рекламные кампании помогают формировать ценностную картину мира посредством ярких, запоминающихся образов, постоянно навязываемых сознанию. Они не предполагают активного использования, заложенные в язык смыслы выявляются по мере надобности. Такое «отсроченное» воздействие обеспечивается тем, что сообщение соответствует критериям национальному менталитету, престижности и юмору. Воздействие маскируется, делается незаметным и более эффективным через ориентацию журналист Новое на бессознательное - Новое время архетипы, схемы поведения, 2000 Приемлемыми неосознаваемые закономерности языковой они поганили картины мира. В этом их отличие от идеологических кампаний в тоталитарном государстве, подталкивающих личность к активному употреблению слов. При этом становится невозможным иное, нейтральное употребление слова.


Случайные файлы

Файл
35614.rtf
72931.rtf
48738.rtf
129870.rtf
92263.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.