Номенклатурный принцип организации власти в СССР (117904)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Иркутский государственный университет

(ГОУ ВПО ИГУ)

Филиал в г. Ангарске


Кафедра рекламы и документоведения




Номенклатурный принцип организации власти в СССР


Курсовая работа

по дисциплине

"Современная организация государственных учреждений"


студентки 2 курса

очного отделения

специальности

"Документоведение и ДОУ"

Б.Д. Покровской


Руководитель:

старший преподаватель, к.и.н.,

Шевченко Д.В.



Ангарск 2008


Содержание


Введение.

Глава 1. Формирование номенклатурных принципов в СССР.

1.1 Понятие номенклатуры.

1.1.1 Принятие решений во властной структуре номенклатуры.

1.1.2 Структура формирования высших органов государственной власти в СССР.

1.2 Принципы формирования высших органов государственной власти в СССР.

1.2.1 Этапы развития правящей элиты в России.

1.2.2 Категории номенклатуры.

1.2.3 Роль номенклатуры в становлении и гибели Советского Союза.

Глава 2. Понятие номенклатурной власти в современной России.

2.1 Становление новой системы государственной службы в современной России.

2.1.1 Реализация номенклатурных принципов. Политические партии в Государственной думе.

2.1.2 Развитие номенклатурно-олигархического режима при Президенте В. Путине.

2.1.3 Партия «Единая Россия».

Заключение.

Источники и литература.


Введение.


Советы возникли стихийно во время двух русских революций (1905 г. и февраль 1917 г.) и были самыми массовыми организациями трудящихся.

Номенклатура возникла как историческое продолжение организации профессиональных революционеров, сделавшихся после победы революции профессиональными правителями страны. Создание номенклатурных списков являлось рождением замкнутого слоя правящей элиты. Появилось два понятия «номенклатура» и «бюрократия». Эти два термина абсолютно противоположны по своему значению. Бюрократия есть распределение функций между руководящими органами, а номенклатура – перечень руководящих должностей в государственном аппарате и общественных организациях, замещение которых производит вышестоящий орган.

Политической системой Советского Союза являлась Коммунистическая партия Советского Союза, сами Советы (а также комсомол, различные профсоюзы и т.д.), которые по идее В.И. Ленина должны были связывать партию с народом.

Цель данной курсовой работы заключается в выявлении причин появления и развития номенклатуры с момента образования СССР и положение этого явления на современном этапе. Именно номенклатура как господствующий социальный слой, сформированный за десятилетия правления в СССР советского режима, требует приоритетного внимания при анализе существующих политических порядков, необходимом для оценки перспектив развития России.

Для достижения поставленной цели необходимо поставить конкретные задачи:

  1. раскрыть теоретические основы: сущность, классификацию номенклатурного принципа организации власти в СССР, функции органов управления, методы и способы принятия решений во властной структуре;

  2. проанализировать прошлое номенклатуры и на основе выводов попробовать спрогнозировать её дальнейшую трансформацию.

В данной работе были использованы материалы М.С. Восленского. В его работе отчётливо отражена тема о господствующем классе номенклатуры, история её появления и развития. А также были задействованы исторические труды Т.Г. Архиповой об истории государственной службы; А.А. Пригарина, В.К. Дяченко, Л.А. Гриффена о связи социализма с российской системой управления; А.Н. Марковой, Т.П. Коржихиной об истории Российской государственности и др.


Глава 1 Формирование номенклатурных принципов в СССР.


1.1 Понятие номенклатуры.


Суть номенклатуры заключается в том, она сама диктует свою волю государственным органам через решения, мнения и указания руководящих партийных инстанций. Формальный механизм формирования номенклатурных кадров в СССР состоял в назначении на руководящие должности по решению органов КПСС, но фактически такие назначения осуществлялись по протекции конкретных партийных функционеров соответствующего уровня партийной иерархии и оформлялись решениями партийных органов. При этом партийные функционеры всех уровней иерархии стремились в первую очередь предоставить руководящие должности, находящиеся в сфере их влияния, кадрам, проверенным на личную преданность. Следует особо подчеркнуть, что процессы формирования и деятельности советской номенклатуры полностью контролировались КПСС, обладавшей строго централизованной иерархической структурой, хотя номенклатурные методы подбора и расстановки кадров непосредственно зародились и получили широкое распространение, прежде всего, в самой партийной среде. Протекционистский1 механизм назначения на руководящие должности исходя из критерия личной преданности и определяет основные онтологические2 свойства номенклатуры, которая и в посткоммунистической России составляет социальную основу правящего режима.

В самой номенклатуре нет жёсткой иерархии рангов, обеспечивающей сравнимость чиновничьих постов в различных сферах государственной структуры. Но главное - в номенклатуре нет составляющего суть чиновничества планомерного перемещения всех чиновников вверх по ступеням иерархической лестницы. Легко меняются специальности, кабинеты, но незыблемой остается принадлежность к номенклатуре. Эта незыблемость гарантируется самим особым порядком формирования номенклатуры. Итак, «номенклатура» - это буквально латинское слово «ном» (перечень имён или наименований). В бюрократии всё с точностью до наоборот. Первоначально, при Сталине также, этим термином обозначалось распределение функций между различными руководящими органами. Таким образом, номенклатура - это перечень руководящих должностей в государственном аппарате и общественных организациях, замещение которых производит не начальник данного ведомства, а вышестоящий орган. В то же время этот термин обозначает и перечень лиц, которые такие должности замещают или же находятся в резерве для их замещения.

Датой оформления номенклатуры можно считать 12 июня 1923 г., когда Оргбюро ЦК приняло постановление «О назначениях». В октябре 1923 г. ЦК партии вынес решение об основных задачах учётно-распределительной работы, 16 ноября 1925 г. Оргбюро приняло новое развёрнутое положение о порядке подбора и назначения работников.

Так называемые, номенклатурные списки - это документы, скрывающие сущность механизмов господства и воспроизводства касты «руководителей», и основанная на них система, запускающая эти механизмы. Создание таких документов не было обычной организационно-технической процедурой. Оно представляет собой важнейшую политическую и социальную акцию - рождение замкнутого слоя власть имущих, «канонизированных» начальников всех уровней власти.

Работа по совершенствованию процедуры пополнения номенклатуры и перемещения в ней продолжалась и далее. Про неё вспомнили сразу же после Второй мировой войны. Но в целом это были уже дополнения и уточнения, процесс рождения нового господствующего класса уже завершился. Номенклатура прочно взяла в свои руки власть в обществе и до 80-х гг. только модернизировалась.

После 1970 г. постепенно исчезает в биографических данных высшей номенклатуры графа «социальное происхождение», такие сведения засекречиваются. Скорее всего, это связано с появлением нового класса «служащих», разнородной смеси больших социальных групп. Это образование, оказавшееся между высшей номенклатурой и работниками материального и духовного производства, являлось непосредственным хранителем материальных ценностей, распорядителем рабочей силы и учётчиком рабочего времени. Эти признаки и многочисленность позволяют говорить именно о классе.

Показательны и изменения в образовательном уровне номенклатуры. Брежневская номенклатура, в основном, имеет техническое, военное или сельскохозяйственное образование. Юристы в рядах номенклатуры были большой редкостью. Их профессионализм был крайне опасен установившемуся корпоративному режиму.

Положение номенклатурного работника в 70-е гг. было более комфортным, чем в 30-е. Он уже не жил в постоянном страхе за свой пост. В сталинское время насколько легко люди оказывались на вершине власти, настолько легко они могли быть от неё отстранены. Очень частым явлением были «чистки» как партийных рядов, так и госаппарата. При всех неудачах было традицией искать виновных – это «врагов народа», «вредителей» и др. «Перетряхивание» парт-, госаппарата, кооперативных и общественных организаций проводилось в период с 1925 по 1932 гг. специальными комиссиями из представителей партийных, профсоюзных и советских органов. «Вычищено» было примерно 10 % от общего числа проверенных.

От «чисток» перешли к более радикальным мерам - репрессиям, которые коснулись всех слоёв общества. Это были самые сложные годы для номенклатуры. Репрессии действительно оказались сильным потрясением для номенклатуры, запомнившей, что власть её не вечна. Поэтому особенно важной вехой в истории номенклатуры стало подчинение ей КГБ. Верхушка номенклатуры продолжала следить за тем, чтобы органы не вышли из-под её контроля, что явилось наиболее важным шагом к неотчуждаемости номенклатуры. К этому времени в номенклатуре вырастает классовое сознание, она чувствует свою общность. Как замкнутая каста, правящий класс СССР начинает переходить к самовоспроизводству. Номенклатурная должность не наследуется, но принадлежность к классу номенклатуры становится фактически наследственной. Ещё одной характерной чертой номенклатуры было обладание различными «благами», недоступными простым советским гражданам. Список этих благ довольно обширен: бесплатные или льготные путёвки в дома отдыха и санатории, предоставление квартир в домах повышенной благоустроенности, спецбольницы и поликлиники, госдачи и т.д.


Случайные файлы

Файл
13958.rtf
132285.rtf
168780.rtf
47583.rtf
144731.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.