Имидж Рамзана Кадырова в средствах массовой информации (117730)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Государственный Университет

Юридический факультет

Кафедра политических наук









Политический анализ и прогнозирование.

Имидж Рамзана Кадырова в СМИ

(Курсовая)




Выполнила: студентка

Проверила: доктор политических наук








2007.


Оглавление


Введение 3

Глава I. Формирование имиджа Р. Кадырова СМИ 5

Заключение 16

Список использованной литературы 18

Приложение 19



Введение


На современном этапе развития на территории Чеченской республики происходят коренные экономические, социокультурные и политические изменения. Трансформации подвергаются институты судебной законодательной и исполнительной власти. Нельзя, не обратить внимание на то, что сегодняшний период развития ситуации в Чечне считается принципиально важным, своего рода переломным. Во многом это связано с тем, что пока федеральным силам не удалось на политическом уровне доказать нереверсируемость военно-политической ситуации в Чечне, то есть отсутствие каких-либо перспектив возвращения представителей сепаратистской элиты к власти. Тот факт, что на сегодняшний момент не появилось ни одного перебежчика в стан сепаратистов (даже на уровне местных администраций), более того, все основные фигуранты пророссийской части чеченской элиты консолидировано публично выступили против какого–либо вида сотрудничества с представителями банд-фомирований, говорит о наличии у ее ведущих представителей стратегического инстинкта выживания и значительной политической воли. Это, возможно, свидетельствует о том, что социально-политическая структура чеченского общества и элиты существенно изменилась за прошедшее время и в ней появились новые – в персональном и институциональном смысле – элементы, которые абсолютно не заинтересованы в восстановлении прежней системы отношений, характерной для дудаевской Чечни или Чечни межвоенного периода. Это говорит о том, что процессы передела собственности и контроля над наиболее доходными сферами Чечни продвинулись уже довольно далеко.

Президентом Чеченской Республики на сегодняшний день является Рамзан Кадыров, выбранный главой государства 4 марта 2007 года. Вопрос о формировании его имиджа, в период, предвыборной компании 2006 - 2007 года, был актуализирован не только новым статусом Чеченской Республики в послевоенный период, агитационной работай его предвыборного штаба, но и явной заинтересованностью кремлевской элиты, в частности президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в становлении во главе республики, именно Рамзана Кадырова.

Цель данной работы рассмотреть процесс формирования имиджа Рамзана Кадырова по материалам СМИ.

Для реализации поставленной цели в работе осуществлен, метод качественного контент-анализа средств массовой информации на примере периодического издания - журнала «Коммерсантъ Власть». Работа рассчитана на рассмотрение проблемы на территории Чеченской Республики. Используемые в работе публикации были структурированы, систематизированы, а затем выявлены определенные тенденции, в соответствии с поставленной целью. В работе определенна, мера упоминания по вопросам формирования имиджа Рамзана Кадырова, степень позитивности и негативности оценок, даваемых журналистами тем или иным качествам политического лидера.

При анализе периодических публикаций был охвачен период с 2006 по 4 марта 2007год. Именно в этот промежуток времени осуществлялась президентская, предвыборная компания на территории Чеченской Республики.

Источник информации, анализируемый в работе, был выбран, по наличию наиболее мощного потока публикаций, связанных с личностью Рамзана Кадырова в период с 2006 по март 2007 года.



Глава I. Формирование имиджа Р. Кадырова СМИ


По устоявшейся международной практике, выборы постоянной легитимной власти означают окончание войны и фиксируют расстановку сил по ее итогам. Сказать, что война в Чечне закончена, - значит, соврать; сказать, что федеральные силы в этом вооруженном конфликте близки к победе, невозможно.

Владимир Владимирович Путин обещал скорую победу, и теперь он решил выборами президента 2007 года продемонстрировать, что военные действия в Чеченской Республике фактически закончились.

Помимо Рамзана Кадырова, явного претендента на пост президента Чечни возглавить республику были готовы Руслан Гайтимиров и министр социального развития и труда Магомед Вахаев. Шансы Рамзана Кадырова на момент, предвыборной компании были вдвое выше, чем у его оппонентов. (По результатам соцопроса фонда «Общественное мнение») Да и, президентом от Кремля должен был стать только Рамзан Кадыров. Он единственный, в чьей лояльности не приходилось сомневаться, а залог этой лояльности - был в том, что Рамзану Кадырову вне кремлевских стен просто не на кого было опереться.

Выше указанные позиции по вопросам формирования имиджа Рамзана Кадырова, достаточно хорошо, широко и объемно, освящены в публикациях журнала «Комммерсантъ Власть».

Первые шаги к созданию имиджа Рамзана Кадырова, через авторитет Владимира Владимировича Путина были сделаны при встрече в Кремле, когда Кадыров «оказался в кабинете у Владимира Владимировича Путина. Ему потом многие злорадно припоминали этот костюм: мол, вот вам, воспитание, в таком виде на прием к президенту! А вот Путина говорят, этот костюм впечатлил: он увидел перед собой не подготовленного просителя, а босяковатого мальчишку, растерянного и подавленного случившейся трагедией. «Рамзан был ошеломлен, он плакал, и он тронул Путина, который чувствовал и свою вину в случившемся (убийстве Ахмата Кадырова), - рассказывал один из чеченских политиков. - Он рассказывал Путину про то, как Квашнин и военные мешали Кадырову. Тогда в Чечне многие говорили, что Ахмата убрали спецслужбы, и Рамзан имел все основания полагать, что убийство отца - дело рук военных Путин обещал ему наказать виновных. Через два месяца он отправил в отставку Кавшнина. Но сам стал заложником ситуации - он теперь обязан был помогать Рамзану и вести его по жизни»1.

Заинтересованность Владимира Владимировича Путина в выдвижении Рамзана Кадырова на пост главы Чеченской республики, прослеживалась не только в «отцовском долге», но и в реальной поддержке на федеральном уровне. Стремительный рост Рамзана Кадырова на политической арене был явен не только в пределах Чеченской Республике, но и на политическом пространстве Российской Федерации. «Кадыров - младший, давно демонстрируя свои президентские амбиции, в принципе готов был возглавить Чечню сразу после смерти Ахмата Кадырова, в мае 2004 года. Но сделать это сразу 28 - летнему наследнику не позволяла только что принятая чеченская конституция, устанавливающая для главы республики возрастной ценз 30 лет. Менять конституцию федеральный центр не захотел, но по просьбе Владимира Путина, который с особыми симпатиями относился к Ахмату Кадырову, был создан пост первого вице-премьера, курирующего силовые структуры. Особые отношения с Путиным открыли для Кадырова невиданные перспективы. Накануне президентских выборов 2004 года Кадыров на внештатной основе стал советником полпреда президента в Южном федеральном округе по вопросам координации деятельности силовых структур, фактически получив статус председателя федеральных властей в республике»2. В свою очередь и со стороны Рамзана Кадырова, в адрес Президента России Владимира Владимировича Путина, наблюдается тенденция взаимовыручки. Рамзан Кадыров один из не многих глав региональной исполнительной власти заявил «что, если народ потребует, Владимиру Путину придется остаться на третий срок, хочет он того или нет»3. «Потому, что Путин настоящий мужчина. В других странах могут только завидовать, что у нас такой президент»4. «Обычно на подобные идеи в Кремле реагируют со сдержанным раздражением, но солдатскую прямоту Кадырова снесли стоически, поняв, видимо, что на правду обижаться не стоит»5.

Поддержкой Рамзана Кадырова, заручился и директор ФСБ Николай Патрушев, который «предложил участникам незаконных вооруженных формирований до 1 августа 2006 года сложить оружие и прейти на сторону народа»6. Инициативу Николая Патрушева одобрили все, от федеральных министров (безоговорочно), до представителей Ичкерии (с оговорками). «Потому что амнистия выгодна всем и в первую очередь Рамзану Кадырову, который в случае массового сложения оружия получает республику, свободную и от подчиненных ему бандитов, и от не подчиненных ему федеральных сил. Содержание в Чечне федеральных подразделений будет лишено смысла, ведь для обеспечения порядка хватит «Востока» и «Запада», которые к тому же получат не плохое подкрепление»7. Рамзан Кадыров объявил, что «амнистия выгодна и федеральным властям как символ победы не только в кавказкой войне, но и в битве с сепаратизмом как таковым. Если чеченские боевики сложат оружие, можно будет смело говорить, что все враги находятся за ее пределами, а те, что внутри, являются иностранными наемниками. Для борьбы и с теми и с другими! »8.

Подобные взаимоотношения Рамзана Кадырова с кремлевской элитой, и в частности, с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, носят двоякий характер, с одной стороны имидж Рамзана Кадырова на территории Чеченской Республики возрастает с позитивными оценками. Но с другой точки зрения «говорят у Рамзана много недоброжелателей в Кремле, многие не могут смериться с тем, что он даже, еще, не будучи главой Чечни, оказался единственным из всех глав субъектов федерации, кто замыкается на прямую, на Путина»9. При этом СМИ отмечает, что в массах распространенно убеждение о том, «что если Рамзан Кадыров не станет президентом Чечни при Путине, то уже не станет им никогда – кроме Путина, никто не рискнет назначить его президентом» 1.


Случайные файлы

Файл
МДС 11-5.99.doc
169724.rtf
ref12393.doc
116049.rtf
180489.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.