Арабо-израильские войны 1960-х годов (117592)

Посмотреть архив целиком





















АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙНЫ 1960-х гг.


Арабо-израильские конфликты в канун «Шестидневной войны» 1967 года


Арабы-палестинцы после 1949 г. Отношения между Израилем и соседними арабскими государствами оставались далекими от добрососедских. Ноябрьская резолюция ООН 1947 г., по которой провозглашалось создание двух государственных образований на территории древней Палестины - евреев и арабов-палестинцев, не нашла поддержки ни у одной из сторон. Кровопролитная война 1948-1949 гг. привела к аннексии Израилем около семи тысяч квадратных километров земель, закрепленных за арабами. Примерно 900 тысяч арабов оказалось в одночасье беженцами, вынужденными укрываться в соседних арабских странах.

Плохо скрываемое чувство ненависти арабов к еврейскому государству легко было превратить в повод для открытого столкновения. Беженцы-палестинцы были полны антиеврейских настроений. В их лагерях создавались разнообразные организации, совершавшие диверсионные акции на территории Израиля. Для последних не было секретом, что эти организации пользовались поддержкой арабских государств.

«Эль-Фатх» и Израиль осенью 1966 г. Наиболее крупной военизированной организацией палестинцев стала «Эль-Фатх». Она активизировала свою деятельность на территории Израиля осенью 1966 г. и израильское правительство делало многочисленные заявления о недопустимости ее акций. 13 ноября того же года израильская армия предприняла крупную контртеррористическую операцию против баз боевиков из «Элъ-Фатх». Перейдя государственную границу Иордании, они атаковали деревню Самуа, где проживало около четырех тысяч жителей. В результате этой акции было разрушено 125 жилых домов, что должно было символизировать решимость израильских властей бороться с террористами из палестинских организаций.

Пакт Египта и Сирии о совместной обороне. На роль лидера в арабском мире по-прежнему претендовал Египет, возглавлявшийся А.Г. Насером. Именно на Египет смотрели как на главного защитника интересов всех арабов, в том числе - и как на борца против израильской агрессии на палестинские территории. Под эгидой Насера 4 ноября 1966 г. между Египтом и Сирией был подписан Пакт о совместной обороне. Согласно его положениям, в случае, если Сирия подверглась бы нападению, Египет должен был прийти ей на помощь. Так как оба государства имели общие границы лишь с Израилем, то ни для кого не было секретом, против кого этот пакт был направлен.

Воздушное сражение 7 апреля 1967 г. Насер не случайно обратил внимание па укрепление отношений с Сирией, так как именно на израильско-сирийской границе в районе Голанских высот происходили пограничные столкновения. 7 апреля 1967 г. это вылилось в крупное воздушное сражение между израильскими «Миражами» и сирийскими МиГами. В серии воздушных боев над Тивериадским озером израильские ВВС сбили 6 сирийских МиГов, не потеряв ни одного своего самолета. В Сирии это расценили как подготовку израильтян к нападению-

Вдобавок к этому начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) И. Рабин во всеуслышание заявил, что израильская армия оставляет за собой право в любой момент атаковать Дамаск и свергнуть правящий режим Hyp Эддина Атасси.

Совет в Каире. На этом фойе в Каир из Советского Союза поступило секретное сообщение о концентрации 10 армейских бригад ЦАХАЛа на сирийской границе. Правда, источник данной информации не вполне ясен, так как сегодня выяснено, что ничего подобного не было.

Однако в Каире 14 мая 1967 г. был созван военный совет, где присутствовал весь генералитет египетской армии. На нем Насер, дабы поддержать вес Египта как лидера арабского мира, принял решение о мобилизации армии и переброске дополнительных частей на Синайский полуостров. Данный шаг должен был предостеречь Израиль от скоропалительных действий.

Совещание в Тель-Авиве. Действительно, весть о переброске двух египетских дивизий на Синай привела в шоковое состояние премьера Израиля Леви Эшкола, занимавшего и пост министра обороны. Он собрал экстренное совещание 15 мая, где была принята точка зрения И. Рабина, заявившего: «Если Насер продолжит отправку своих солдат на Синай, мобилизация станет неизбежной. Мы не можем себе позволить риск оставить свою южную границу с тем небольшим количеством солдат, которые там есть».

Действия египетских войск. Решение Насера было встречено положительно во всем арабском мире. Но одновременно росло требование не останавливаться на половинчатых действиях и идти до конца, а значит, расположить армию непосредственно на границе с Израилем, где с 1956 г. находился миротворческий корпус ООН.

Оказавшись в двойственном положении, Насер, под нажимом арабских государств, 18 мая 1967 г. потребовал вывести войска ООН с линии перемирия с Израилем и закрыл для израильских судов выход из залива Акаба в Красное море. Король Иордании Хусейн сразу присоединился к егапетско-сирийскому «антиизраильскому фронту», который поставил цель «сбросить сионистское образование в море». Была объявлена блокада израильского побережья. Третья арабо-израильская война становилась неизбежной.

Подготовка к войне. Противники готовились к войне долгое время. В Каире, Дамаске и Аммане чувствовался настоящий предвоенный психоз - радио и телевидение беспрерывно транслировали воинственные марши, которые часто прерывались угрожающими заявлениями в адрес Израиля и США, звучала фраза Г.А. Насера: «Если Израиль хочет напасть на нас, то мы говорим ему: "Добро пожаловать!".

Отношение СССР к войне. О готовящейся войне знало и руководство СССР. Нет данных о том, что кто-либо из советского руководства хотел войны на Ближнем Востоке. Кремль скорее был вынужден поддерживать арабов, так как в ином случае вся прежняя политическая линия становилась ошибочной и требовала пересмотра. Из заявления советского правительства от 23 мая 1967 г. однозначно следовало, что Москва будет на стороне арабов, если на них нападут. Но Г.А. Насеру дали понять, что СССР не будет вместе с Египтом, если тот первым начнет военные действия против Израиля.

О предстоящей войне знали, однако мероприятия по эвакуации многочисленного гражданского персонала (включая семьи советских военных специалистов) решили не проводить, чтобы, как разъясняла Москва, «не создавать паники и не провоцировать обострение обстановки»-

Прогнозы советских дипломатов. В советских дипломатических кругах существовало два взгляда на возможный исход войны: одни, в основном те, кто не был вовлечен в сферу советско-арабского военного сотрудничества, считали, что дело кончится полной катастрофой для арабов; более осведомленные о наших взаимоотношениях в военной области, полагали, что коалиция сможет продержаться достаточно долго для того, чтобы заработал международный механизм урегулирования.

На победу никто всерьез не рассчитывал. Большинство сходилось на том, что ближневосточные руководители делают свою ставку на вмешательство в конфликт великих держав. Не секрет, что египетский лидер в какой-то мере руководствовался опытом Суэцкого кризиса, когда жесткая позиция СССР предопределила исход, благоприятный для арабов.

Начало всеобщей мобилизации в Израиле. Закрытие единственного выхода Израиля к Красному морю привело к внутриполитическому кризису в правительстве Эшкола. Военные круги во главе с И. Рабином настаивали на незамедлительных ответных действиях. 23 мая в Израиле началась всеобщая мобилизация. Страна готовилась к войне: доноры выстраивались в очереди в пункты переливания крови, городские парки были закрыты - там готовились места для временных захоронений, с теми же целями были заготовлены упаковочные мешки и 10 тысяч гробов.

В ночь на 1 июня военные убедили Эшкола уйти с поста министра обороны и назначить вместо себя генерала Моще Даяна. После этого те, кто еще надеялся на мирный исход кризиса, были вынуждены признать тщетность своих надежд. Имя Моше Даяна означало только одно – война.

Пакт Египта и Иордании о совместной обороне. Насер тем временем, видя, что Израиль не намерен уступать, также занялся подготовкой к предстоящей войне. 30 мая в Каире, по инициативе египетской стороны, был подписан Пакт о совместной обороне с Иорданией. Причем король Иордании Хусейн согласился на создание коалиционных сил под верховным командованием египетского генштаба. 1 июня к Пакту присоединился Ирак, перебросивший пехотную бригаду в Иорданию. Остальные арабские государства региона также не остались в стороне от конфликта и выразили готовность оказать посильную помощь.

Арабский план войны. 2 июня Насер на военном совете довел до сведения военных имевшуюся у него информацию: Москва выступила против намерений Египта первым атаковать Израиль, но она окажет поддержку, если арабы окажутся жертвой агрессии. И второе, по разведданным, Израиль должен напасть па Египет в течение следующих 72 часов, то есть до 5 июня. По принятому оперативному плану ведения войны, Египет на первом этапе прочной обороной должен измотать израильские! войска в приграничном сражении и выиграть время для мобилизации. На втором этапе - перейти в контрнаступление и, нанеся главный удар из района Абу-Авегейла, окружить и уничтожить войска противника в южной части страны. Затем развить успех в направлении Тель-Авива с целью уничтожения еврейского государства.

Оперативный план Израиля. Израиль, заручившись негласной поддержкой США, готовился к активным боевым действиям. По требованию М. Даяна в субботу 3 июня было созвано правительственное совещание, которое с перерывами продолжалось до полудня 4 июня. На нем, под нажимом военных, было принято решение о нанесении предупредительного удара по арабским силам, назначенным на утро 5 июня. Принятый оперативный план получил название «Голубь».


Случайные файлы

Файл
183011.rtf
skor1.doc
178498.rtf
12753-1.rtf
36723.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.