Тренинги общения с младшими школьниками как средство школьной дизадаптации (116273)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы тренинга общения с младшими школьниками как средство коррекции школьной дизадаптации.

1.1 Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга.

1.2 Тренинг в системе методов практической психологии.

1.3 Сущность тренинговых методов.

1.4 Тренинговые методы работы с младшими школьниками.

1.5 Выводы.

Глава 2. Опытно-экспериментальное изучение проблемы тренингов общения с младшими школьниками как средства коррекции школьной дизадаптации.

2.1 Особенности проявления школьной тревожности у детей младшего школьного возраста.

2.2 Конструирование системы работы по снижению школьной тревожности детей младшего школьного возраста.

2.3 Апробация системы работы по снижению школьной тревожности детей младшего школьного возраста.

2.4 Сравнительный анализ данных констатирующего и формирующего эксперимента.



Введение


В широком круге вопросов политического, экономического и социального развития страны особое место уделяется проблемам человека. Такое акцентирование проблем человека актуализирует значимость социально- психологических исследований и необходимость усиления их прикладных аспектов.

Особенно важной в этой связи становится проблематика социально-психологического воздействия и часто обозначается термином «социально- психологический тренинг».

Указанная форма групповой работы исчисляет свою теорию более чем тремя десятилетиями и уже характеризуется широкой степенью использования в реальной психологической практике. Различные формы социально- психологического тренинга на Западе в основном группируются вокруг ведущих теоретических ориентации западной социальной психологии психоанализа, необихивиористской ориентации, когнитивизма и экзистенционально - гуманистической психологии.

В отечественной практике психологического воздействия социально-психологический тренинг используется как составная часть подготовки руководителей коллективов и различного профиля специалистов, в силу специфики своей деятельности органически включенных в общение: учителей, психологов, врачей и др. Позже он стал применяться в коррекции супружеских отношений, в сфере отношений между родителями и детьми, для коррекции возникших нарушений в ходе технического развития детей. С этой целью в нашей стране стали готовить кадры для психологической работы по вопросам коррекции и развития детей. Выполнения данного социального заказа выявило острую необходимость определения эффективности вообще и отдельных методов психокоррекционной работы в частности. Заметим, что термин - социально-психологический тренинг - не является однозначным. В отечественной литературе используются и другие термины: активная социально-психологическая подготовка, активное социальное обучение, лабораторный тренинг, группы интенсивного общения, группы открытого общения и др.

Термин «социально-психологический тренинг» впервые был введен в научный обиход в ГДР М. Форвенгом, и в своей работе мы остановились именно на этом термине.

На современном этапе дошкольный и младший школьный возраст является одним из определяющих факторов в становлении личности ребенка. Многие основные его свойства и личностные качества формируются в данный период жизни. От того, как они будут заложены, во многом зависит все его последующее развитие.

В настоящее время увеличилось количество детей, имеющих нарушения в ходе психического развития.

Поэтому проблема своевременной коррекции на раннем этапе является весьма актуальной. Подобная необходимость связана с тем, что хотя многими авторами рассматривается возможность и необходимость коррекции психического развития детей различными методами (О.В. Куликовская, И.А. Левочкина, Ш. Левич, Е.И. Рогов и др.), однако область ее применения в младшем школьном возрасте крайне мала.

Данная проблема легла в формулировку темы нашей работы: тренинги общения с младшими школьниками как средство школьной дизадаптации.

Структура работы позволяет сделать теоретический анализ работ Ю.Ф. Гребченко, Н.Н. Лебедевой, Г.А. Лэндрета, М. Клейн, Л.Франка, и др. Однако, методологической базой работы является работы отечественных исследователей, таких как Л.С. Выгодский, Л.И. Божович, М.И. Мессина, Л.М. Костина, И. Вачков, В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Д.Б. Эльконин, А.С. Спиваковская и др. Физиологическая обусловленность применения тренингов в психокоррекционной работе с детьми связана с исследованиями A.M. Вейн, А.И. Захарова, О.А. Колосова, А.Д. Соловьева, в которых раскрывается специализация больших полушарий головного мозга и отличается возможность восстановления активности правого полушария, способствующею общему оживлению эмоциональной активности, путем игровых упражнений.

Методы исследования: Психологический тренинг (групповой тренинг)

Тренинги и тренинговые упражнения: Игровой метод.

База практики: Тракторозаводский район, ул. Горького-11, Школа №18

Структура работы: Теоретическое обоснование и описание применения методов психологического тренинга при работе с младшими школьниками.

Теоретическая значимость: Изучение научной литературы по применению методов психологического тренинга.

Практическая значимость исследования: Апробирование и системы работы по снижению школьной тревожности детей младшего школьного возраста и отслеживание динамики результатов эксперимента.




Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы тренинга общения с младшими школьниками как средство коррекции школьной дизадаптации


1.1 Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга


В своей работе психологи и социальные работники сталкиваются с необходимостью работать не только индивидуально с каждой личность, но и с необходимостью одновременно работать с небольшой группой людей (семья, учебная группа, спортивная команда, производственное подразделение). По мере развития психологической практики сформировался групповой подход в психологической работе с людьми, который выделился в отдельное направление практической психологии.

Этапы развития теории и практики групповой работы.

Первый этап — становление групповых форм работы в рамках практической медицины.

Тяготение к объединению в различные группы было свойственно людям на протяжении всей истории человечества. Уже на самых ранних этапах развития общества люди собирались в группы, чтобы обеспечивать свое выживание и развитие. Но только в последние два столетия группы стали использовать для решения задач целенаправленного воздействия на личность. И это стало предметом научно-психологического исследования.

Первыми психотерапевтами, использовавшими психоанализ в группе, были Л.Уэндер и П.Шильдер. Другой известный в научных кругах приверженец психоанализа Т.Барроу предложил в 1925 году термин «групповой анализ». Он пришел к убеждению, что для понимания отдельной личности необходимо изучать социальные группы, к которым они принадлежат.

Второй этап развития групповых форм психологической работы связан со становлением социальной психологии в самостоятельное направление психологической науки и развитием групповых форм работы в рамках социальной психологии. Групповая работа нашла своё применение в медицине, в педагогике, в студенческих группах.

Третий этап развития групповых форм психологической работы — это становление групповой психологической работы в отдельное направление в практической психологии. Зарождение непосредственно тренинговых групп, как форм групповой психологической работы с людьми связано с именем Курта Левина. Само понятие социально-психологический тренинг для обозначения групповых форм психологической работы ввел Манфред Форверг. Групповое движение в нашей стране стало развиваться только в последние двадцать лет (особенно активно в 90-е годы ХХ века).

В настоящее время для обозначения групповых форм психологической работы с людьми чаще всего используют термин «социально-психологический тренинг» (СПТ).

Итак, на основании названных определений обозначим, что первая основная цель СПТ — повышение компетентности в сфере общения. Основной целью социально-психологического тренинга, как считает Захаров В. П., является овладение социально-психологическими знаниями

непосредственно в активной форме. С его точки зрения, спецификой работы тренинговых групп является:

осознание в процессе работы группы, особенностей поведения каждого участника;

развитие умений и навыков общения;

сплочение группы на основе единых целей и задач обучения, норм и правил взаимодействия.

Общая цель СПТ конкретизируется в следующих задачах:

Факторы компетентности в общении (В. Л. Захаров, Ю. Ю. Хрящева):

1. приобретение знаний в области психологии личности, группы общения;

2. приобретения умений и навыков общения;

3. коррекция формирование и развитие установок, необходимых для успешного общения;

4. развитие способности адекватно и полно оценивать себя и других;

5. развитие способности воспринимать и оценивать взаимоотношения, складывающиеся между людьми;

6. коррекция и развитие системы отношений личности.

В процессе общения партнеры выступают как субъекты и являются равноактивными, равноуникальными и равносвободными.

Таким образом, общение, в отличие от других межличностных контактов, можно определить как взаимную презентацию партнерами своей субъективной реальности, в результате которой происходит изменение взаимоотношений и возникновение общности.


Случайные файлы

Файл
179652.rtf
185668.rtf
131772.rtf
24063.rtf
66772.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.