Экскурсии в природу и их роль в экологическом воспитании младших школьников (116219)

Посмотреть архив целиком

Педагогический институт


САРАТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА


им. Н.Г.Чернышевского



Кафедра психологии и педагогики начальных классов





КУРСОВАЯ РАБОТА


Тема:


Экскурсии в природу и их роль в экологическом воспитании младших школьников










Выполнила:

студентка 3 курса факультета методики начального обучения

спец. учитель начальных классов

****************






Саратов – 2002


СОДЕРЖАНИЕ




Введение ……………………………………………………………………. 3

1. Возможности воспитывающего и развивающего

обучения природоведению …………………………………………... 6

2. Задачи и содержание курса природоведения в начальных

классах …………………………………………………………………….. 11

3. Экскурсия как форма ознакомления школьников с

окружающим миром …………………………………………………... 16

4. Принципы формирования экологического мышления:

воспитательный аспект ……………………………………………….. 22

Заключение …………….……………...…………………………………….. 27

Список использованных источников ………………………………….. 30


Введение


В период школьного детства при благоприятных условиях жизни интенсивно развивается интеллектуальная и эмоционально-волевая сфера ребенка, закладываются основы правильного отношения к предметам и явлениям окружающей действительности. Важный фактор воздействия на детей – систематическая, целенаправленная воспитательно-образователь­ная работа, в которой особое место занимает процесс ознакомления с природой.

Выдающиеся деятели прошлого видели в природе могучий источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли. Мысль об огромном вос­питательном значении материалистических представлений была сформули­рована А.И. Герценом: «Нам кажется почти невозможным без естество­ведения воспитать... мощное умственное развитие; никакая отрасль знаний не приучает так ума к твердому, положительному шагу, к смирению перед истиной, к добросовестному труду, и что еще важнее, к добросовестному принятию последствий такими, какими они выйдут, как изучение приро­ды...»0.

Приобщение человека к природе через ее познание всегда служило сред­ством формирования его мировоззрения. Природоведческое образова­ние стало особо важным на современном этапе исторического развития, когда хозяйственная деятельность человека чрезвычайно изменила природ­ный облик земли. На первый план выдвинулась задача формирования научно обоснованного взгляда на природу, опирающегося на полноценное интеллектуальное и нравственное развитие подрастающего поколения.

Обучение в школе рассматривается большинством ученых как комплексная проблема формирования физических, эти­ческих, нравственно-волевых и интеллектуальных качеств личности до­школьника. Первоочередное значение придается достижению надлежащего умственного уровня, составляющего основу психической готовности детей к систематическому обучению. Ознакомление с природой при специаль­ной организации обучения приносит положительные результаты в разви­тии восприятия, мышления и речи каждого ребенка.

Очень важное значение придавал природе как фактору воспитания детей с раннего возраста русский педагог К.Д. Ушинский, обращая внимание на положитель­ное воздействие природы на психику детей, на всесторон­нее, развитие их в процессе общения с природой. «Логика природы есть самая доступная для детей логика на­глядная, неоспоримая. Всякий новый предмет дает воз­можность упражнять рассудок сравнениями, вводить новые понятия в область уже приобретенных, подводить изучен­ные виды под один род»1.

Наши психологи Л.С. Выготский, Б.Г. Анань­ев, Г.С. Костюк, Е.Н. Кабанова-Меллер, А.А. Люблин­ская, Н.А. Менчинская, Л.В. Занков, В.В. Давыдов и др. в своих исследованиях показали, что между обучением, раз­витием и воспитанием существует тесная связь Много сделано в решении проблемы соотношения обучения и раз­вития в дидактическом плане лабораторией, которой руко­водил Л.В. Занков. В исследованиях этой лаборатории ут­верждается, что обучение, направленное только на усвое­ние знаний и выработку навыков, не может результативно воздействовать на развитие школьников.

Развивающее обучение есть средство активизации по­знавательных процессов, направленных на осознанное, бо­лее быстрое усвоение знаний учащимися.

Когда говорят о развивающих возможностях обучения природоведению, то обращают внимание на содержание предмета, логику его построения; соответствуют ли они вы­явлению причинно-следственных связей, в раскрытии кото­рых развиваются многие черты личности школьников, их психическая деятельность, и, прежде всего, мышление.

Еще А.Я. Герд, разрабатывая предмет естествознания для младших классов школы, обращал внимание на уста­новление связей и взаимосвязей природных явлений, на логику построения предмета.

Содержание курса естествознания, разработанное А.Я. Гердом, послужило основой для последующих по­строений предмета. Эта основа принята и в новых програм­мах современной школы.

Ввиду комплексного содержания предмета природове­дения, базирующегося на многих науках, на первый план выдвигается задача приведения его в единую систему, установления строгой последовательности в изучении. По существу, все виды работы при изучении природоведения включают в себя возможности развития детей: мышления, памяти, воображения, интереса.

Сущность экологического образования и воспитания составляют целенаправленный процесс формирования ответственного отно­шения школьников к окружающей природной среде во всех видах учебной, общественно-трудовой деятельности и общения с природой. В связи с этим оно не может осуществляться в рамках отдельного и даже особого предмета, а требует участия всех школьных дисцип­лин в их взаимосвязи. Особое внимание должно уделяться деятельности учащихся по изучению и охране окружающей среды, формированию их нравственно-эстетического отношения к приро­де.

Целью данной курсовой работы является изучение различных сторон формирования экологического сознания детей, становления ответственного отно­шения учащихся к природной среде. Объектом нашего исследования стали проблемы развития экологического образования, воспитание экологической культуры современных школьников. В работе рассматриваются экскурсии в природу как один из ключевых аспектов экологического воспитания детей младшего школьного возраста.



1. Возможности воспитывающего и развивающего обучения природоведению


Младшим школьникам свойственны любознательность и эмоцио­нальная отзывчивость, что и обусловливает характер их отношений к природе. Как и у дошкольников, преобладающим является эстети­ческий мотив, однако в большей части ответов младшие школьники оперируют нравственно-эстетическими мотивами отношения к природе: «Растения всех радуют»; «Они нам нравятся», «Украшают город»; «Делают нашу жизнь красивой»; «Лес наш друг»; «Без птиц было бы скучно встречать весну». В этом возрасте дети осмысливают и переоценивают свой прежний опыт отношения к природе: «Я сделал плохо, когда был малень­ким»; «Когда был маленьким, не знал, что такое природа, теперь я понял, что природу надо беречь». Однако поведение объясняется на элементарном уровне, односложно и зачастую неточно. Для боль­шинства ответов характерна непосредственность и откровенность признаний в нехороших поступках, но младшие школьники не диф­ференцируют свои действия и действия других по степени значи­мости их влияний на природу. Допускаются неправильные сужде­ния при объяснении, почему надо беречь природу: «Деревья выраба­тывают кислород и уничтожают газ»; «Если бы не было муравьев, лес был бы грязным» и др.

Младшие школьники ценят похвалу, поддержку со стороны взрослых и товарищей и поэтому считают, что важно «научить детей любить природу». Учащиеся начальной школы имеют представ­ление о природоохранительной деятельности, но относят к ней самые различные мероприятия от контроля за своим и чужим поведени­ем в природе до выполнения государственных законов и создания заповедников.

Ответы учащихся свидетельствуют о недостаточном понимании и ограниченности их личного участия в труде, связанном с заботой о живых объектах природы. Однако в ряде случаев десятилетние школьники высказывают умозаключения широкого плана, такие, например, как: «Человек часть природы»; «Надо стремиться пре­вратить планету в цветущий сад»; «Надо беречь природу для наших потомков»; «Не надо воевать, если мы хотим, чтобы природа не гибла». В целом же младшим школьникам свойственны эмоциональный и утилитарный типы отношения к природе. Очевидно, в пределах возрастных возможностей есть еще не использованные резервы для повышения уровня сформированности экологической ответствен­ности.

В системе экологического воспитания важное место занимает природоведение. В процессе его изучения дети приобретают элементарные знания о единстве и разно­образии окружающей природы, ее охране, знакомятся с картинами природы нашей Родины, получают общее представление об организме человека, на основе чего форми­руются гигиенические навыки, столь нужные в жизни каж­дого человека. Этим значение предмета не ограничива­ется. Основная идея школьного предмета природоведения состоит в раскрытии и установлении связей между компо­нентами неживой и живой природы, в объяснении влия­ния всех компонентов природы на трудовую деятельность людей, которая связана в значительной степени с исполь­зованием природы и в соответствии с этим воспитанием бережного отношения к ней. В процессе реализации этой идеи создаются большие возможности комплексного подхода к обучению подраста­ющего поколения. Известно, что учитель, обучая, воспиты­вает и развивает детей.


Случайные файлы

Файл
114670.rtf
158096.rtf
73549-1.rtf
111535.doc
34477.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.