Психолого-педагогические аспекты повышения педагогической компетентности родителей детей с ограниченными возможностями (116146)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1. Психолого – педагогические подходы в воспитании детей с ограниченными возможностями

1.1. Взгляды исследоватей на проблему воспитания и обучения детей с особыми нуждами

1.2.Компетентность родителей, как условие успешного воспитания особого ребенка

2. Психолого – педагогическая помощь семьям воспитывающим детей с особыми нуждами

2.1 Социально-психологическая реабилитация родителей как решающее условие их подготовки к воспитанию особого ребенка

2.2 Основные задачи и формы взаимодействия специалистов и родителей

Заключение

Список литературы

Приложения







Введение


Социальная политика в России, ориентированная на инвалидов, взрослых и детей, строится сегодня на основе медицинской модели инвалидности. Следствием ориентации общества и государства на эту модель является изоляция ребенка с ограниченными возможностями от общества в специализированном учебном заведении, которая исключает родителей из воспитательного процесса и обеспечивает развитие у него пассивно - иждивенческих жизненных ориентаций. Но где бы не пришлось обучаться ребенку, к обучению в школе его должны подготовить родители. И в первую очередь, он должен овладеть необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию.

На современном этапе существования специального образования проблема повышения компетентности родителей воспитывающих ребенка с отклонениями в развитии рассматривается исследователями на основе фундаментальных трудов Л. С. Выготского «Диагностика развития и педологическая клиника трудного детства» (1931) и проблема возраста» (1932). В этих работах Л. С. Выготский выразил свое мнение, что каждый возраст характеризуется социальной ситуацией развития, с возрастом меняется типичная деятельность ребенка. Именно в деятельности возникают и развиваются новые психологические функции и качества, называемые новообразованиями.

Врачи-неонатологи предположили, что включение родителей в реабилитационный процесс должно иметь системный характер. Обобщение полученных данных совместного исследования, проведенного Институтом педиатрии РАМН и Институтом коррекционной педагогики РАО с 1999 по 2003 г., на базе отделения по выхаживанию и реабилитации маловесных детей, позволило определить организационные формы и направления работы педагога-психолога с родителями детей первых месяцев жизни.

Отечественные специалисты в области тифлопедагогики (А.М.Витковская, В.З. Денискина, Г.В.Никулина) в своих работах подчеркивают важность раннего начала коррекции, обеспечивающего успешность социализации, этой категории людей [17, 33].

В настоящее время известны серьезные работы Е.М. Мастюковой, А.Р. Маллер В.В. Ткачевой освещающие проблемы детей со средней и тяжелой степенью умственной отсталости, инвалидностью, вследствие детского церебрального паралича и их родителей. В научной литературе широко представлена работа с родителями, воспитывающими «проблемных» детей раннего и дошкольного возраста (Г.А. Мишина, Е.И. Т.Н. Волковская), уделяется внимание семьям, имеющим аутичных детей (Е.Р. Баенская, Е.К. Лютова, Г.Б. Монина). Е.А. Екжанова, Е.Р. Смирнова освещают особенности развития детей с задержкой психического развития.

Появление в семье ребенка с отклонениями в развитии вносит коррективы в привычный быт семьи. Правильная оценка родителями семейной ситуации, адекватное воспитание ребенка, регулярное консультирование со специалистами помогают установлению оптимального климата в семье. Ребенок с особыми нуждами способен под влиянием воспитания успешно развиваться в психическом и личностном отношениях.

Взаимодействие родителей с ребенком происходит в быту, в процессе передачи знаний, опыта в ходе игровой деятельности, на коррекционных и развивающих занятиях. Освоение детьми с ограниченными возможностями социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требует от родителей определенных знаний, дополнительных мер, средств и усилий. Одной из составляющих реабилитации является ранняя педагогическая помощь ребенку.

Психокоррекционная помощь семье представлена системой здравоохранения: отделениями психологической помощи при центрах психического здоровья, консультациями детских психиатров, Педагогическая помощь оказывается специалистами дефектологами (логопед, олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог), службой ПМПК, а также социальными центрами.

В отделе помощи семье и детям ГУ «Магаданский социальный центр» на учете состоят 197 семей, воспитывающих 199 детей с особыми нуждами. При Центре работает группа кратковременного пребывания «Особый ребенок». В настоящее время на психолого-педагогическом сопровождении находятся двенадцать семей.

Принимая во внимание вышесказанное, тема курсовой работы определилась как проблема повышения педагогической компетентности родителей, воспитывающих детей с особыми нуждами.

Объект исследования – условия повышения педагогической компетентности родителей.

Предмет исследования – особенности повышения педагогической компетентности родителей.

Цель исследования - выявить психолого-педагогические аспекты повышения педагогической компетентности родителей.

Гипотеза исследования - если у родителей высокая педагогическая компетентность, то она обеспечивает эффективную реабилитацию и социализацию детей с особыми нуждами.



1. Психолого – педагогические подходы в воспитании детей с ограниченными возможностями


1.1 Взгляды исследователей на проблему воспитания и обучения детей с особыми нуждами


У истоков отечественной коррекционной педагогики стояли видные учёные: А.И.Граборов, Л.К.Шлегер, К.Н.Корнилов. Активным организатором специального образования в России был В.П.Кащенко (1870-1943), который в 1908 году открыл в Москве «Школу-санаторий для дефективных детей». Его книга «Педагогическая коррекция. Исправление недостатков характера у детей и подростков» была переиздана в 1994 г. и до сих пор является востребованной среди педагогов, дефектологов и родителей.

Становление государственной системы специального образования в России началось после 1917 г. Дети с отклонениями в развитии были объявлены объектом исключительно государственной заботы и оказались в изоляции от среды нормально развивающихся сверстников, семьи, церкви, общественных благотворительных инициатив. Сформировалась система «закрытых» специальных образовательных учреждений интернатного типа.

В последнее десятилетие, благодаря новым установкам государства были разрешены не только частные благотворительные инициативы и патронаж церкви над аномальными детьми, но и расширены, по сравнению с советским периодом, права родителей, провозглашена свобода выбора форм обучения.

Острой проблемой является организация ранней диагностики и коррекции отклонений в развитии. Именно ранний и дошкольный периоды являются периодами наиболее интенсивного психического развития. В эти периоды происходит созревание мозга, закладывается основной объем условных связей, что служит фундаментом для дальнейшего развития высших психических функций и личности в целом.

В процессе развития ребенка функциональные системы взаимовлияют друг на друга. Особенно это влияние выражено в раннем возрасте. Так, на первом году жизни психическое развитие малыша тесно связано с развитием его сенсорных и моторных функций. Поэтому эмоционально-положительное взаимодействие ребенка с матерью составляет основу формирования всех психических функций: речи, внимания, памяти, целенаправленной деятельности, эмоциональной сферы, мышления и сознания.

Специальные исследования показали, что отрицательные последствия воспитания детей грудного и раннего возраста в учреждениях закрытого типа возникают не из-за отсутствия материального ухода, а являются следствием недостаточности эмоциональных контактов и совместной деятельности ребенка со взрослым, а также недостаточной сенсорной и социальной стимуляции ребенка в подобных учреждениях.[5,61]

Одной из наиболее важных для специальной педагогики является концепция Л.С. Выготского о ведущей роли обучения в развитии. Огромное значение для теории и практики специального образования имеют его идеи о системном строении любого дефекта и о наличии компенсаторных возможностей при различных отклонениях в развитии, о значении коллективных форм деятельности (учебной, игровой, трудовой) для становления личности аномального ребенка, о соотношении интеллекта и аффекта, о развитии мышления и речи.

Коррекционная направленность процесса обучения предполагает педагогическое воздействие с помощью специальных методов и приемов, стимулирующих у детей компенсаторные процессы развития познавательных возможностей.

В специальной психологии и педагогике семья как объект исследования изучена крайне мало. Внимание в основном уделяется научному изучению семей, имеющих детей с наиболее тяжелыми аномалиями развития, а именно со средней и тяжелой степенью умственной отсталости, инвалидностью, вследствие детского церебрального паралича (ДЦП). Рассмотрен психологический климат семей, разработаны коррекционные меры, предназначенные для реализации конкретной помощи семьям. В настоящее время известны серьезные работы Е.М. Мастюковой, А.Р. Маллер, О.Н., В.В. Ткачевой освещающие проблемы таких детей и их родителей.

«Успешная коррекционная работа с ребенком невозможна без определенного специального образования родителей. Вся работа учреждения должна быть направлена на то, чтобы родители из пассивных наблюдателей стали активными участниками воспитания и обучения своих детей» - считает А.Р. Маллер [7, 172] .


Случайные файлы

Файл
9420-1.rtf
42954.rtf
48376.rtf
131070.rtf
70580.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.