Женское образование в Ярославле в конце XIX - начале XX вв. (115954)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Краткий обзор системы женского среднего образования в г. Ярославле с XIX века до 1917 года

2. Страницы из ученических тетрадей начала XX века Екатерининской женской гимназии: опыт исследования

3. Частные женские гимназии Ярославля (на примере гимназии О.Н. Корсунской)

Заключение

Список литературы, источников и документов



Введение


Тема женского образования в России на стыке XIX – XX веков, по моему мнению, не потеряла своей актуальности и сегодня. Уже сейчас в нашей стране во многих городах открылись женские гимназии. Мне кажется, что простое копирование прежнего опыта не всегда уместно и правильно. Ведь невозможно повернуть время вспять, да и современные школьницы разительным образом отличаются от барышень конца XIX столетия. А чтобы взять из педагогики прошлого только лучшее, нужно хорошо и всесторонне изучить эту проблему.

Кроме того, приближается 1000-летний юбилей Ярославля. Но не все страницы истории нашего города хорошо изучены. Это относится и к женскому образованию конца XIX – начала XX веков. И пусть специалисты утверждают, что не все здания бывших женских гимназий и училищ интересны в архитектурном плане.[7; 13; 14] Но для лучшего понимания истории Ярославля, все они одинаково ценны, так как являются свидетелями ушедших эпох.

В своей работе я в начале попытаюсь обобщить и систематизировать весь имеющийся материал по теме: « История женского среднего образования в г. Ярославле в конце XIX – начале XX веков» с целью выявления не изученных и мало изученных вопросов данной проблемы. А затем на основе вновь открытых документов, а так же письменных источников и фотографий, относящихся к той эпохе, провести собственное исследование этой темы.

Задачи, которые я хочу решить:

  1. Сравнить систему образования в России в начале XX и XXI веков на основе изучения сохранившихся страниц из ученических тетрадей Екатерининской женской гимназии г. Ярославля.

  2. Выяснить насколько отличалось воспитание и образование девушек в Духовных училищах и гимназиях (на документах Ярославского Епархиального Ионафановского училища и Мариинской женской гимназии).

  3. Проанализировать чему и как учили барышень в начале XX в. в частных гимназиях. На примере частной гимназии О.Н.Корсунской. (По сохранившимся фотодокументам и неопубликованным воспоминаниям одной из старейших жительниц Дзержинского района В.Г. Козловой (Мартыновой).

Всю литературу, которую удалось разыскать по теме: «История женского образования в г. Ярославле в конце XIX – начале XX веков» можно разделить на три основные группы:

Первая группа включает в себя статьи из научных сборников «Для великого блага отечества» (Демидовские чтения), «Минувших дней связующая нить» (Тихомировские чтения); «Общество, образование, человек», «Ярославский педагогический вестник» и др. Проблемы женского образования разбираются в них на примере Ярославской губернии в целом. [ 10, 11, 16, 18, 19, 28, 29, 30] Поэтому полной картины женского образования непосредственно в г. Ярославле не складывается, нет сравнительной характеристики обучения и воспитания в гимназиях и духовных училищах. Материалов о частных гимназиях конца XIX - начала XX веков почти не встречается. (Лишь изредка встречаются фамилии учредителей). Исключение составляет материал о частном пансионе мадам Буткевич, но он относится к первой половине XIX века. [21]

Вторую группу материалов составляют публикации в периодической печати (т.е. газетные и журнальные статьи) [ 8, 9, 12, 20, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 31]. Материал там изложен интереснее и больше приводится фактов из истории образования и воспитания девушек. Но, в основном, статьи приурочены в основном к памятным датам. Например, к 120-летию Ионафановского училища или к 135-летию Мариинской гимназии. Поэтому об этих двух учебных заведениях материала достаточно. Значительно меньше публикаций о Ярославском училище девиц духовного звания. [ 20, 24] Екатерининская гимназия упоминается только в двух статьях, наряду с Мариинской, так что из литературы о ней ничего не известно. И совсем нет материалов о частных гимназиях г. Ярославля начала XX века. Исключение составляет лишь статья Б .Недорезова о гимназии Корсунской в газете « Городские новости» от 17 ноября 2004 года. [22]

В третью немногочисленную группу я включила книги, в которых не содержится статей относящихся к теме моего доклада, в них лишь имеются некоторые интересующие меня сведения. Например, сведения об архитектуре и истории зданий гимназий и истории и духовных училищ. Это учебные пособия по истории Ярославского края, путеводители по городу и другие книги. [ 7, 13, 14, 15]

Намного интереснее работать непосредственно с источниками и документами. [ 1,2, 3, 4, 5, 6] Из опубликованных и хорошо изученных упомяну прежде всего документы «Ярославской Мариинской гимназии», изданные в 1911 году к 50-летию со дня основания. Там содержится весь необходимый материал: число обучающихся в разные годы, фамилии гимназисток, закончивших учебу с золотой и серебряной медалью, учебные предметы, внеклассные мероприятия. [5] Все другие необходимые мне сведения по теме моего доклада я нашла в архивах музеев: в музее «Образование» гимназии № 3, «Истории города» и в архиве библиотеки – краеведческого музея «Наше наследие». Более подробно характеристика неопубликованных материалов, вещественных источников и фотодокументов, которые использованы в моем докладе, будет дано в основной части работы.


1. Краткий обзор системы женского среднего образования в нашем городе с XIX века до 1917 года


В книге «Ярославль. История города в документах и материалах» я нашла статистические данные за 1914 по женским учебным заведениям г. Ярославля. [6. с. 403] В 1914 году в Ярославле было 2 женских духовных училища, в которых обучалось 616 учащихся и 5 женских гимназий с общим количеством гимназисток 1913. Таким образом, к началу XX века в городе существовало 7 женских учебных заведений, в которых обучалось более 2,5 тысяч девочек.

А теперь вернемся в XIX век и проследим, как развивалось женское образование. В начале XIX столетия девочки из богатых семей обучались дома. Приглашались учителя на дом, и считалось что такого обучения для женщины вполне достаточно. Встречается в исторической литературе упоминание об открытии в 1816 г. в Ярославле «Института благородных девиц», правда неизвестно чему там учили и сколько он просуществовал (вероятно не долго). [15 c.151]

Более подробно рассказывается о частном пансионе мадам Буткевич, который был открыт в 1836 г. В программу обучения входили следующие предметы: закон Божий, история, география, танцы, рукоделие, русский и иностранные языки, арифметика, рисование. Неизвестно насколько серьезно изучались все эти предметы, известно лишь, что в этом пансионе училась сестра поэта Н.А. Некрасова – Анна Алексеевна. Обучение было очень дорогим по меркам того времени – 300 рублей только за обучение или 600 рублей за полный пансион (с проживанием и питанием), поэтому и учениц было мало. В 1841 году в пансионе мадам Буткевич обучалось только 24 девушки. [21, с. 323-330; 21. с. 72-79]

В 1849 году в Г. Ярославле было открыто, переведенное из Солигалича, Училище девиц духовного звания. Это здание находилось на Волжской набережной (сейчас в нем находится управление Северной железной дороги). Кроме дома прекрасной архитектуры, при училище были: сад, хозяйственные пристройки и церковь. В 1852 году состоялся первый выпуск учениц: все получили щедрые награды. Училище предназначалось для дочерей церковнослужителей. В училище готовили жен священников: жен – помощниц.

Распорядок дня в училище напоминал монастырский. Девочки вставали в 7.00 (летом в 6,30). Затем молитва и завтрак. Уроки шли с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. В 17.00 – полдник, в 20.00 – ужин, в 21.00 – вечерняя молитва, в 22.00 – сон. В училище был использован очень интересный способ проведения устных уроков: девочки приходили со своим рукоделием и слушали учителя или ответы одноклассниц, отвечая, они, конечно, откладывали рукоделие. Плата за обучение составляла 130 рублей в год. Начальницей училища была Е.П. Шипова. В начале XX века число учениц училища достигало 200 человек. [20, 24, 31]

Одной из первых гимназий России была Ярославская Мариинская женская гимназия. Торжественное открытие училища (статус гимназии оно получило в 1870 году) состоялось 6 февраля 1861 года, но фактически учебный процесс начался 31 августа 1861 года. В этом же году было набрано 111 учениц. Здание Мариинской гимназии находилось на улице Пробойной (Советская). Сейчас там находится банк « Югра».

Девочки принимались в гимназию с 8 лет. Гимназия предназначалась для детей всех сословий. В 1870 году училище переименовывается в гимназию в связи с открытием 8-го класса со специальным педагогическим курсом, по окончании которого девочки получали звание домашней учительницы.

Первой начальницей гимназии была Ф.О. Шульц. Плата за обучение в первых двух классах была 12 рублей в год с каждой ученицы. В 1911 году в Мариинской гимназии обучалось 450 человек. [30,9, 20, 23, 12, 26 ]

Екатерининская женская гимназия располагалась в Доме призрения ближнего, построенном еще в 1786 году. Гимназия открылась в 1876 году. Долгое время она существовала как трехклассное училище для девочек. В 1883 году окончательно сформировалась семиклассная гимназия, получившая название « Екатерининской».


Случайные файлы

Файл
124818.rtf
5038.rtf
133045.rtf
11797.rtf
8485.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.