Педагогические способности и умения в структуре педагогического мастерства (115714)

Посмотреть архив целиком














Педагогические способности и умения в структуре педагогического мастерства




Введение


В своей работе о педагогических способностях мы выдвинем гипотезу о том, что у большинства студентов педагогических ВУЗов слабо развиты педагогические способности по причине неверного выбора своей профессии. Для этого нам вначале нужно будет выяснить, действительно ли педагогические способности студентов педагогических ВУЗов развиты слабо, а затем определить степень влияния неверного выбора своей профессии.

В работе будут использованы сразу несколько методик, которые позволят нам более полно охватить проблему и сделать более объективные методы.

Мы будем использовать методы педагогического наблюдения, тестирования, анкетирования, математико-статистической обработки результатов.

Тестирование будет состоять из оценки личностных свойств при помощи тестов Кеттела, а также теста на профессиональную ориентацию – тест определения профессионального личностного типа Голланда.

Анкетирование будет включать в себя две методики – методику «педагогической ситуации» и методику диагностики межличностных отношений Т. Лири.

В ходе математико-статистической обработки результатов мы постарались выявить общие тенденции и проверить правильность выдвинутой нами ранее гипотезы.

Практическая значимость этого вопроса обуславливается, во-первых, продолжающимся курсом государства на гуманизацию и демократизацию образования, что подразумевает индивидуально-личностный подход к объекту обучения и воспитания.

Во-вторых, более серьезными требованиями к уровню подготовленности учащихся к жизни в обществе. Это связано со стремительным ростом информационных технологий, внедрением нового оборудования на предприятиях, появлением сложных систем управления и т.п. Подготовить такого учащегося может лишь педагог, который сам способен донести необходимые знания, заинтересовать учащихся в своем предмете, открыть новые грани понимания изучаемого.

В-третьих, способности, как показывают исследования многих ученых, не являются чем-то аморфным и неупорядоченным, они имеют свою структуру, которая обуславливается рядом факторов, о которых речь пойдет ниже. Знание данной структуры, ее учет, позволяет более плодотворно выявлять определенные способности, а также вести работу по их развитию у студентов-педагогов, актуализирует у последних критическую саморефлексии по отношению к своей учебной деятельности, а также будущей профессиональной.

Сказанное выше, таким образом, указывает на актуальность обращения к проблеме педагогических способностей, в контексте изучения их структуры.

Актуальность проблемы педагогических способностей подтверждается и тем, что она достаточно широко представлена в трудах многих исследователей.




1. Теоретические подходы к изучению педагогических способностей и их развитию


Педагогическая профессия относится к профессиям типа «Человек-Человек». Этот тип профессий определяется следующими качествами человека: устойчиво хорошим самочувствием в ходе работы с людьми, потребностью в общении, способностью мысленно ставить себя на место другого человека, способностью быстро понимать намерения, помыслы, настроение других людей, способностью быстро разбираться во взаимоотношениях людей, способностью хорошо помнить, держать в уме знание о личных качествах многих и разных людей, и т.д. Педагогическая профессия предъявляет целый ряд специфических требований, среди которых профессиональная компетентность и дидактическая культура являются основными.

Отечественная педагогическая психология накопила богатейший материал исследований в области психологии педагогического труда. П.П. Блонский, Л.С. Выготский, Ф.Н. Гоноболин, В.А. Кан-Калик, С В. Кондратьева, В.А. Крутецкий, Н.В. Кузьмина, Ю.Н. Кулюткин, Н.Д. Левитов, А.К. Маркова, Л.М. Митина, А.В. Петровский, В.А. Сластенин, И.В. Страхов, Г.С. Сухобская, А.И. Щербаков – вот далеко не полный перечень исследователей, к фундаментальным трудам которых можно обратиться.

Фундамент в изучении педагогических способностей был заложен в трудах С.Л. Рубинштейна и Б.М. Теплова. В дальнейшем их идеи были развиты другими отечественными исследователями. Так, Н.В. Кузьминой раскрыты такие способности, как педагогическая наблюдательность, педагогическое воображение, педагогический такт, распределение внимания, организаторские способности. Ф.Н. Гоноболин перечисляет и раскрывает следующие способности, необходимые учителю: способность понимать ученика; способность доступно налагать материал; способность развивать заинтересованность учащихся; организаторские способности; педагогический такт; предвидение результатов своей работы и др.

Психолого-педагогические проблемы понимания учителем ученика были предметом специального исследования С.В. Кондратьевой, социально-психологические аспекты способностей учителя исследовались в трудах Я.Л. Коломинского и его ученика Н.А. Березовика. Интересно исследование способностей к организаторской деятельности Л.И. Уманского, а также экспериментальные исследования задатков и способностей, проведенные А.А. Голубевой и сотрудниками ее лаборатории (Институт общей и педагогической психологии АПН СССР).

В наиболее обобщенном виде педагогические способности были представлены В.А. Крутецким, которые образовывают четкую структуру в зависимости от выполняемой деятельности и личностных характеристик самого учителя.

Отцом – основателем психологии способностей можно считать Ф. Гальтона. Он выдвинул идею наследственности таланта. Гальтон пытался объяснить влиянием наследственности различия, между людьми (применив впервые с этой целью близнецовый метод). Ф. Гальтон был убежден, что представители социальной элиты и биологически, и интеллектуально превосходят представителей социальных низов, а женщины гораздо менее талантливы и умны, чем мужчины. Дж. Рензулли рассматривал педагогическую способность не только как исключительное явление, но и как потенциал, имеющийся у каждого человека.


1.1 Понятие педагогических способностей


Почти во все учебники психологии вошло определение способностей, данное Б.М. Тепловым и позднее почти полностью принятое Н.С. Лёйтесом. Способности они определяют как индивидуальные свойства личности, являющиеся условием успешного выполнения одного или нескольких видов деятельности.

Б.М. Теплов особое внимание уделял включению трех обязательных признаков способностей: под способностями понимаются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого; способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих видов деятельности; понятие «способность» не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека.

И еще два положения отстаивал Б.М. Теплов: «врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические особенности, т.е. задатки, которые лежат в основе развития способностей, сами же способности всегда являются результатом развития», способности «создаются» в деятельности. «Не в том дело, пишет он, что способности проявляются в деятельности, а в том, что они создаются в этой деятельности».

В связи с этим способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности.

Отмеченные положения легли в основу всех экспериментальных исследований способностей – музыкальных (Б.М. Теплов), математических (В.А. Крутецкий), изобразительных (В.И. Киреенко), педагогических (Н.Д. Левитов, Е.Н. Гоноболин).

Н.Д. Левитов под педагогическими способностями понимал ряд качеств, имеющих отношение к различным сторонам личности учителя, являющихся условиями успешного выполнения педагогической деятельности. А именно:

  1. способности к передаче детям знаний в краткой и интересной форме;

  2. способность понимать учеников, базирующаяся на наблюдательности;

  3. самостоятельный и творческий склад мышления;

  4. находчивость или быстрая и точная ориентировка;

  5. организаторские способности, необходимые как для обеспечения системы работы самого учителя, так и для создания хорошего ученического коллектива.

Ф.Н. Гоноболин, выполняя свое исследование под руководством Б.М. Теплова, делил качества учителя на собственно педагогические способности и свойства, которые сопутствуют им. В структуру собственно педагогических способностей он включал:

  1. способность делать учебный материал доступным учащимся;

  2. понимание учителем ученика;

  3. творчество в работе;

  4. педагогически волевое влияние на детей;

  5. способность организовать детский коллектив;

  6. интерес к детям;

  7. содержательность и яркость речи;

  8. ее образность и убедительность;

  9. педагогический такт;

  10. способность связывать учебный материал с жизнью;

  11. наблюдательность;

  12. педагогическую требовательность (психологический анализ педагогических способностей).

В целом, можно определить способности как индивидуальные, устойчивые свойства личности, состоящие в специфической чувствительности к объекту, средствам, условиям деятельности и нахождению (т.е. созданию) наиболее продуктивных способов получения искомых результатов в ней.


Случайные файлы

Файл
31274.rtf
РПЗ.doc
3527.rtf
32044.rtf
153018.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.