Педагогическая система А.С. Макаренко и современность (115705)

Посмотреть архив целиком












Курсовая работа

«Педагогическая система А.С. Макаренко и современность»


Оглавление


Введение

§ 1.Жизнь и педагогическая система А.С. Макаренко

§2.Современные воспитательные колонии для несовершеннолетних правонарушителей и система взаимоотношений подростков и педагогов

Заключение

Список литературы



Введение


В 1928 г. М. Горький посетил колонию, носившую с 1926 г. его имя. Он писал по этому поводу: “Кто мог столь неузнаваемо изменить, перевоспитать сотни детей, так жестоко и оскорбительно помятых жизнью? Организатором и заведующим колонией является А. С. Макаренко. Это бесспорно талантливый педагог. Колонисты действительно любят его и говорят о нем тоном такой гордости, как будто сами создали его”.

В течение восьми лет напряженного педагогического труда и смелых новаторских поисков методов коммунистического воспитания Макаренко одержал полную победу, создав замечательное воспитательное учреждение, прославившее советскую педагогику и утвердившее действенный и гуманный характер марксистско-ленинского учения о воспитании.

В своей работе он стремился осуществить прогрессивные педагогические идеи: установил тесные связи с родителями учеников, пропагандировал идеи гуманного отношения к детям, уважения их интересов, пытался ввести труд в школе.

Сегодня в России около тысячи школ макаренковского типа (например, агрошкола-интернат в г. Сыктывкар, Республика Коми, директор Католиков Александр Александрович). Они полностью обеспечивают себя, продавая собственные товары - выпечку, сувениры, швейные изделия и даже мебель. Общество признает: детские дома и интернаты не справляются со своими задачами (выпускники совершенно не приспособлены к жизни). Не достигает цели перевоспитания и большинство колоний для несовершеннолетних - велик процент рецидивов. Самое бы время сейчас воспользоваться опытом, системой Макаренко. Но, к сожалению, она почти забыта.

В последнее время постоянно подчёркивается факт увеличения преступности несовершеннолетних, отмечается всё большая жестокость и изощренность содеянного подростками, значительное омоложение преступности несовершеннолетних. Одной из мер применяемой в качестве наказания подростка за совершение преступления является лишение его свободы. Подростки, приговорённые судом к наказанию в виде лишения свободы, направляются в воспитательные колонии для исправления и перевоспитания. Однако согласно статистическим данным многие из отбывших наказание (около 2\3) повторно совершают преступление. Это обстоятельство подчёркивает актуальность моей работы.

Жизнь и деятельность А. С. Макаренко изучали: Т. Г. Кроль (Макаренко А.С. Биография, А.А. Фролов («Воспитательная педагогика А.С. Макаренко»), Слободчиков В.И. (Педагогика А.С. Макаренко – социально-педагогическое открытие ХХ века), Кумарин В.В. (Технология А.С. Макаренко и перестройка школы// Взаимодействие педагогического и ученического коллективов), Малинин В.И. (К дискуссии о наследии А.С. Макаренко), Гмурман В.Е. (Научное наследие А.С. Макаренко и задачи педагогического образования).

Проблемы воспитания несовершеннолетних правонарушителей и девиантного поведения подростков изучали: Бубличенко В. Н, Л.И. Беляева, Е.М. Данилин, А.Л. Лихтарникова, А.А. Сукало, Е.Н. Чеснокова и другие); теории структуры взаимодействия в педагогическом процессе в условиях ВК через построение гуманистических субъектных отношений воспитателя и воспитанника (Н.В. Бордовская, В.А. Кан-Калик, А.Л. Лихтарников А.В. Мудрик, Н.Ф. Радионова, С.А. Расчётина, А.А. Сукало, Е.Н. Чеснокова); концепции самореализации личности в условиях колонии для несовершеннолетних (Л.И. Беляева, Е.М. Данилин, А.Л. Лихтарникова, А.А. Сукало). Объект: воспитательная работа в колониях по А.С. Макаренко и в современности.

Предмет: педагогическая система Макаренко и современность.

Цель: изучить педагогическую систему Макаренко и современную систему взаимоотношений подростков и педагогов в колонии.

Задачи:

  1. Ознакомиться с биографией Макаренко.

  2. Изучить педагогическую систему Макаренко.

  3. Рассмотреть современные воспитательные колонии для несовершеннолетних правонарушителей.

  4. Выяснить сущность системы взаимоотношений подростков и педагогов в условиях закрытых учреждений для несовершеннолетних правонарушителей.


§ 1. Жизнь и педагогическая система А.С. Макаренко


Антон Семенович родился 1(13) марта 1888г. г. Белополье, в Харьковской губернии, на Украине, в потомственной рабочей семье. На следующий день был крещён. Родился он недоношенным (мать несла вёдра на коромысле, поскользнулась, упала навзничь). Антон долго болел, ходить стал лишь в полтора года. Лет восемь был очень болезненным и слабым. Но к взрослым годам окреп.

Отец Антона Семён Григорьевич родился в Харькове. Там говорили на русском языке, и он говорил так же. Формально не получивший никакого образования (рано осиротев, он уже мальчиком вынужден был работать маляром в мастерской) выучился читать, свободно писал. Умел рисовать. Позже выписывал журнал “Нива”, читал Достоевского. Семье Макаренко жилось трудно. Отец трудился в мастерских с зари до самого вечера, но заработки были скудными. Маленький Антон с детства усвоил твердое правило: человек должен трудиться. Отец всегда был примером для сына.

Мать Антона Татьяна Михайловна. В девичестве Дергачёва, Её мать из обедневшего дворянского рода. Отец служил мелким чиновником в Крюковском интендантстве, имел большой дом, пятерых детей. У Татьяны Михайловны было много энергии, силы, подлинного мужества. Занималась домашним хозяйством. Она была талантливой женщиной, до глубокой старости сохранила блестящую память, обладала прекрасным даром рассказчицы и тонким юмором. В доме Макаренко всегда чувствовалась подлинная дружба, взаимное уважение, забота друг о друге.

Антон в 1895году поступил учиться сначала в Белопольскую школу, а затем, в 1901 в Кременчугское четырёхклассное училище. И в Белополье, и в Кременчуге Антон учился отлично, заметно выделяясь среди соучеников глубиной знаний, широтой кругозора».

На уроках учителя словесности Г.П.Каминского Антон «впервые узнал прелесть вдохновенной поэмы «Слово о полку Игореве». Он с упоением читал русскую классику, особенно Гоголя и Достоевского.

В документе об окончании училища у Антона стояли только пятёрки. Но сверстники во дворе над ним жестоко издевались, часто избивали. Отличников и слабеньких не любили. Случалось, что за Антона заступалась соседская девочка...

Вопрос о будущей профессии для Антона был трудным.

По здоровью он не мог заниматься физическим трудом. Но, к счастью, открылись одногодичные педагогические курсы. Проучившись ещё год, в августе 1905г. Макаренко получил свидетельство «…на звание учителя начальных училищ, с правом преподавания в сельских двухклассных училищах Министерства народного просвещения и обучения церковному пению».

Новый учитель - Антон Семёнович Макаренко стал работать в сентябре 1905 года в двухклассном железнодорожном училище небольшого посада Крюков.

Ученики Макаренко - дети железнодорожников, мастеровых сначала немного дичились своего нового наставника. Но как-то незаметно для них самих вышло так, что всё чаще и чаще им хотелось задержаться около молодого учителя, послушать, о чём рассказывает Антон Семёнович, какую книжку советует почитать, а то и поиграть с ним в снежки, городки и другие весёлые игры, до которых учитель оказался большим охотником.

Антон Семёнович искренне, по-настоящему любил детей. Его живо интересовали ребячьи дела и заботы, он мог помочь в беде, дать совет, развеселить шуткой, он был с ними и в минуту отдыха.

Однако, успешно проработав 6 лет в Крюковском железнодорожном училище, ему пришлось искать другое место работы и приступить к работе учителя в железнодорожном училище на станции Долинская. Небольшая школа на станции Долинская была создана для детей железнодорожников, многие ученики жили в интернате при школе «в приютском стиле». Были там и сироты.

Это давало возможность Антону Семёновичу, работавшему учителем и воспитателем («надзирателем» - как официально именовалась его должность), «значительную часть времени проводить со своими воспитанниками». Жил Антон в небольшой комнатёнке при училище.

В небольшой библиотеке учителя рядом с томиками Пушкина, Лермонтова, Некрасова были и тоненькие книжки, волновавшие своей смелостью, новизной мысли, книги Максима Горького. Вера в человека, в богатство его духовных возможностей, в необходимость больших перемен для полного счастья людей наполняла рассказы и стихи молодого Горького. Макаренко зачитывался Горьким, считал его своим любимым писателем, своим учителем. (3, стр.4-10). Позже между Горьким и Макаренко завязалась переписка. 8 июля 1925 году Горькому в Италию было отправлено письмо, в котором колонисты рассказывали о своей жизни, о своих делах, просили горького ответить им. Вскоре горьковцы читали ответ Алексея Максимовича. Так завязалась дружба, (заканчивая одно из писем, Алексей Максимович писал: «Крепко жму 350 ваших лап»).(3, стр.40) Через три года 8 июля 1928 года Горький посетил колонию и все три недолгих дня не расставался с колонистами. (3, стр.44).

В 1914 году Макаренко, имея уже 10-летний стаж народного учителя, поступил для продолжения образования в Полтавский учительский институт, который окончил в 1917 году с золотой медалью. В 1917/18 учебном году он был назначен инспектором (заведующим) высшего начального училища в Крюково и с увлечением отдался педагогической деятельности. В 1920 году Полтавский Губернский отдел народного образования поручил А.С. Макаренко организовывать вблизи Полтавы колонию для несовершеннолетних правонарушителей и руководить ею. Работу пришлось начинать в очень трудных условиях. Воспитанники, с которыми Антону Семеновичу пришлось иметь дело, были подростками и юношами с уголовным прошлым, недисциплинированные, не привыкшие к труду.


Случайные файлы

Файл
БИЛЕТЫ.docx
101337.rtf
163063.rtf
Diplom.doc
183427.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.