Образование и личность (115574)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ



Введение

1. Понятие личности

2. Понятие, функции и роль образования в развитии гармоничной личности

3. Роль самовоспитания и самообразования в развитии личности

Заключение

Список литературы





























ВВЕДЕНИЕ




Миллионы лет существует мир. Многое изменилось в нем, стало совершенно другим. Но все же есть что-то непреходящее, вечное, что было и будет всегда. Ведь всегда будут рождаться, жить и умирать люди; и всегда будут они идти по тернистому пути к своему совершенству, каждый раз вновь разрешая вечные жизненные проблемы, преодолевая преграды, терпя бедствия.

Современная социальная действительность со все большей отчетливостью требует воспитания и развития у молодого человека ка­честв инициативного и самостоятельного субъекта, способного творчески и активно строить свои отношения с людьми.

В настоящее время проблема ценностей общества и системы ценностей личности требует серьезного рассмотрения. Не вызывает сомнения то, что в жизни человека и общества ценности обеспечивают ориентацию в действительности. Разделяемые личностью ценности являются важнейшими детерминантами ее поведения, решений, выборов. Тем более сегодня, когда старшее поколение переосмысливает свой социальный опыт, а современная молодежь ищет собственные ценностные основы жизни. В любом случае человек психологически устает от частых и необъяснимых перемен, не говоря уже о смене общественно одобряемых ценностей.

Если человек нуждается в ценностях, чтобы организовать свою жизнь, то общество нуждается в них, чтобы определить общие цели и формы поведения, которые для него наиболее значимы.

Из всех проблем, с которыми сталкивались люди в ходе истории человече­ства, вероятно, наиболее запутанной является загадка самой человеческой при­роды. В каких только направлениях не велись поиски, какое множество различных концепций было выдвинуто, но ясный и точный ответ до сих пор ускользает от нас. Существенная трудность состоит в том, что между нами очень много различий. Люди разнятся не только своим внешним видом. Но и поступками, зачастую чрез­вычайно сложными и непредсказуемыми. Среди людей на нашей планете не встретишь двух в точности похожий друг на друга. Эти громадные различия ус­ложняют, если не делают вообще невозможным, решение задачи по установле­нию того общего, что объединяет представителей человеческой расы.

Теология, философия, психология, естественные и социальные науки - некоторые из течений, в русле которых предпринимаются попытки понять всю слож­ность человеческого поведения и саму сущность человека. Какие-то из этих путей оказались тупиковыми, в то же время другие направления находятся на пороге своего расцвета. Сегодня проблема стоит остро. Как никогда, поскольку большин­ство серьёзных недугов человечества — стремительный рост численности населе­ния, загрязнение окружающей среды, ядерные отходы, терроризм, наркомания, расовые предрассудки, нищета — являются следствием поведения людей. Вполне вероятно, что качество жизни в будущем, как, возможно, и само существование цивилизации, будут зависеть от того, насколько мы продвинемся в понимании себя и других.

Проблема человека, его сущности, его личностных качеств, перспектив его развития является одной из самых актуальных в наше время. Эти вопросы приоб­ретают особую значимость в период обновления нашего обще­ства.

В данной работе была предпринята попытка рассмотреть образование, как показатель личностной ценности и функции, и роль, которую играет образование и воспитание в процессе формирования полноценной гармоничной личности.









ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ


Рассмотрение поставленных вопросов нам необходимо начать с анализа понятия «человек», с выяснения различия между понятиями «человек» и «лич­ность». Хотя данные понятия и являются одно-порядковыми, они, тем не менее, не тождественны.

И в этой сфере существует одно интересное мнение, заключающееся в том, что «личность — есть общественно развитый человек». Как мы увидим далее, вышесказанное является кратчайшим изложением практически всей философии о личности, так как почти все философы и психологи сходятся во мнении, что чело­век как личность — продукт общества.

Главное качество в человеке — это его ра­зумность. Можно сказать, что призвание человека состоит в том, чтобы изме­нять мир с помощью силы знания.

Существует также точка зрения, согласно которой вопрос этот праздный; каждый, мол, если он чувствует и мыслит, совершает поступки, находится в общении с окружающими, уже тем самым утверждает себя как личность.

«Величие человека — в его способности мыслить. Человек — всего лишь тро­стник, слабейшее из творений природы, но он — тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, вовсе не надо всей Вселенной, достаточно дуновения ветра, ка­пли воды. Но пусть даже его уничтожит Вселенная, человек все равно возвышен­нее, чем она, ибо сознает, что расстается с жизнью и что слабее Вселенной, а она ни­чего не сознает.… Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в ко­то­рых мы — ничто…» — Б. Паскаль.

Говоря о личности, необходимо уточнить, что же представляет собой сам термин. Слово личность («personality») в английском языке происходит от латин­ского «persona». Первоначально это слово обозначало маски (ср. русское «ли­чина»), которые надевали актеры во время театрального представления в древне­греческой драме. Раб не рассматривался как персона, для этого надо быть сво­бодным человеком. Выражение «потерять лицо», которое есть во многих языках, означает утрату своего места и статуса в определенной иерархии.

Нужно отметить, что в восточных языках (китайском, японском) понятие личности связывается не только и не столько с лицом человека, но и со всем его телом. В европейской традиции лицо рассматривается в оппозиции с телом, так как лицо символизирует душу человека, а для китайского мышления характерно понятие «жизненность» куда входят и духовные, и телесные качества индивида.

Как в восточном, так и в западном мышлении сохранение своего «лица», т.е. личности — это категорический императив человеческого достоинства, без чего наша цивилизация потеряла бы право называться человеческой. В конце XX и в начале нынешнего века это стало подлинной проблемой для сотен миллионов людей, ввиду тяжести соци­альных конфликтов и глобальных проблем человечества, которые могут стереть человека с лица земли.

Таким образом, самого начала в понятии «личность» был включен внешний, поверхностный социальный образ, который индивидуальность принимает, когда играет определенные жизненные роли — некая «личина», общественное лицо, об­ращенное к окружающим.

Личность представляет собой диалектическое единство общего (социально-типического), особенного (классового, национального) и отдельного (индивидуаль­ного, неповторимого, присущего только данной личности).

Сущностная характеристика раскрывается, прежде всего, через раскрытие самосознания, воли, характера, нравственной зрелости, черт мировоззрения, ее реальных прав и обязанностей, социальной активности, ее способности быть сво­бодной и действовать свободно.

Первым понятием, с которого следует начинать изучение проблемы лично­сти, является "индивид". Дословно оно значит неделимую дальше частицу какого-то целого. Или, другими словами — представитель рода человеческого.

Человек, с одной стороны, — часть природы, с другой — существо социаль­ное, социальный индивид, член конкретного общества. Человек как биологическое су­щество разделяет судьбу своих «меньших братьев», то есть животных: рожда­ется, болеет, испытывает потребность в пище, продолжает жизнь в потомстве, уми­рает

Однако это не означает, что биологическое в человеке — это только то, что генетически сближает и роднит человека с животным предком, но и то биологиче­ски новое, чем мы отличаемся от животного. Можно указать следующие наследст­венные особенности человеческого организма, которые оказывают влияние на его общественную жизнь: прямая походка как анатомическая особенность, позволяю­щая человеку лучше охватывать взглядом окружающую обстановку; следствие прямо хождения — свободные руки с подвижными пальцами; центральное биноку­лярное зрение для улучшенной ориентировки в пространстве; большой утончен­ный мозг и сложная нервная система; сложный механизм голосовых связок, строе­ние гортани и губ, способствующие развитию речи.

Индивидом считается всякий человек в онтогенезе, то есть от рождения до смерти. Он приобретает индивидуальность в результате каких-либо биолого-социальных преобразований и становится личностью лишь по дос­тижению определенных вершин в своем интеллектуальном и социальном разви­тии, не раньше. Под становлением личности здесь подразумевается приобретение определенных свойств (качеств), которые характеризуют индивида как личность. Западными же учеными была выдвинута следующая версия, которая заключается в том, что при рождении каждый человек проходит так называемый «кризис рож­дения», который имеет не только физиологическое значение, но во многом опре­деляет параметры психической деятельности взрослого человека.


Случайные файлы

Файл
168660.rtf
42212.rtf
2498.rtf
30357.rtf
163188.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.