Обучение видам речевой деятельности на уроках русского языка (115523)

Посмотреть архив целиком

Введение


Известно, что примерно 70—80% того времени, когда человек бодрствует, он слушает, говорит, читает, пишет, иными словами гово­ря, занимается речевой деятельностью, связанной со смысловым восприятием речи и ее созданием.

Трудно переоценить значение речи в жизни человека и общества в целом как средства передачи знаний и опыта, накопленного чело­вечеством, как средства духовного развития, воспитания, образова­ния, как средства установления межличностного и группового контак­та, средства воздействия и влияния друг на друга. Значение речи всегда осознавалось обществом, и поэтому вопросам развития речи детей неизменно во всех известных системах дошкольного и школьно­го образования уделялось большое внимание. Так, М. В. Ломоносов писал: «Блаженство рода челове­ческого коль много от слова зависит, всяк довольно усмотреть может. Собраться рассеянным народам в общежития, созидать грады, строить храмы и корабли, ополчаться против неприятеля и другие нужные, союзных сил требующие дела производить как бы возможно было, если бы они способа не имели сообщать свои мысли друг Другу»[6:28].

В гимназиях и лицеях первой половины XIX в. изучалась ритори­ка, которая затем была заменена теорией словесности. Если риторика нередко вызывала справедливые нарекания) в связи с тем, что в ней содержалось много схоластических указаний о свертывании, развертывании и о построении различного рода «фигур» по определенным схемам (т. е. фрагментов текстов и текстов) на весьма отвлеченные и далекие от опыта детей темы, то в теории словесности на первое место выдвинулось изучение изобрази­тельно-выразительных средств (эпитетов, метафор, гипербол и т. д.), что, безусловно, не решало задачи развития связной речи.

В первые годы советской власти и в 20-е гг., в период становления новой школы, когда выдвигалась задача — подготовить культурных, образованных и активных строителей социалистического общества, вопросы развития устной и письменной речи учащихся были стержне­выми, главными для составителей программ и учебников по русскому языку. В программах появляются разделы типа «Работа по развитию речи…», выходят специальные учебники по развитию речи. В по­следующие 30—50-е гг. этот раздел сокращается и переносится в программу по литературе. Только в программах 60-х гг. появляется вновь раздел «Связная речь» — общий для уроков русского языка и литературы, где указываются виды работ (изложения и сочинения), которые следует проводить в VX классах. В 70-е гг. этот раздел программы существенно видоизменяется: впервые указываются ком­муникативные умения (умение раскрывать тему, основную мысль высказывания, умение строить его в определенной форме, умение править сочинение и т. д.), которые следует формировать целена­правленно, используя различные виды изложений и сочинений на уроках русского языка и литературы.

В настоящее время по программе русского языка для 5-12 классов, 2005 года раздел «Связная речь» предусматривает обу­чение различным видам речевой деятельности[7:6]. Разработка вопросов развития связной речи опирается на достижения лингвистической науки в области синтакси­са текста, культуры речи, стилистики, современной риторики, а также на достижения психологии речи (общения), психолингвистики (в частности, на теорию речевой деятельности), социолингвистики, теории коммуникации и т. д. — и главное — на собственные данные об уровне развития связной речи школьников, о динамике формирования некоторых коммуникативных умений при определенной методике обучения, о сравнительной эффективности не­которых приемов работы и средств обучения. Данные смежных наук, в частности лингвистики и психологии, позволяют обосновать, уточ­нить содержание и методы работы по развитию связной речи и имеют большое значение для интерпретации процесса формирования ком­муникативных умений у школьников.

Школа не готовит профессионалов-журналистов, писателей, ора­торов и т. д., но каждый выпускник должен уметь воспринимать и передавать информацию, защищать свои убеждения и убеждать других, выступить с предложениями, советами и критикой на собрании, написать в газету и т.д. Следовательно, при определении задач работы по развитию связной речи необходимо учитывать требования жизни, «социальный заказ».

Целью курсовой работы является исследование обучения видам речевой деятельности учащихся на современном этапе. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. изучить необходимую научную литературу по данной теме;

  2. определить виды речевой деятельности;

  3. описать приёмы работы и сделать необходимые обобщения и выводы.

Объектом исследования явилось обучение видам речевой деятельности.

Структура и объём курсовой работы. Работа состоит из введения, трёх разделов, выводов и списка использованной литературы.

Объём работы составляет 37 страниц.


План


Введение

Раздел 1. Обучение видам речевой деятельности по школьной программе

1.1 Обучение слушанию

1.2 Глобальное восприятие текста

1.3 Детальное восприятие произведения

1.4 Критическое восприятие воспринятого на слух

Раздел 2. Обучение чтению

2.1 Цели обучения чтению

2.2 Содержание обучения чтению

2.3 Обучение разным видам чтения

Раздел 3.Обучение устной и письменной речи (связная речь)

3.1 Содержание работы

3.2 Приёмы работы

3.3 Изложение

3.4 Сочинения

Выводы

Список использованной литературы


Раздел 1. Обучение видам речевой деятельности по школьной программе.


Основная цель курса – дать основы знаний о языке, позволяющие обеспечить достаточно высокий уровень речевого общения и грамотного письма, необходимый для успешной индивидуальной и социальной деятельности, а также для понимания диалога русской и украинской культур.

Реализация этой цели требует решения задач, заключающихся в том, чтобы помочь учащимся:

  1. осознать богатство русского языка и его выразительные возможности;

  2. овладеть всеми видами речевой деятельности (слушанием, чтением, говорением, письмом), необходимыми в важных для человека сферах общения;

  3. работать с текстом: извлекать и преобразовывать необходимую информацию; осмысливать структуру, содержание и языковые особенности текстов разных жанров и стилей и создавать такие тексты самостоятельно;

  4. правильно выражать свои мысли, развивать способность к речевому взаимодействию и взаимопониманию, организовывать свою и чужую речевую деятельность;

  5. овладеть знаниями стратегий речевого поведения, способствующих успешному общению[7:3].

Указанная цель и поставленные задачи продиктованы главенствующим методологическим принципом программы – коммуникативностью: русский язык изучается, с одной стороны, кА объект познания, а с другой – как средство общения и гуманитарного развития. Коммуникативная функция языка выдвигается на первый план, и это позволяет облегчить получение системных знаний о единицах языка, а также максимально эффективно совмещать сознательное и автоматическое словоупотребление.

Методическим принципом программы по данной теме является, обусловленность речевой деятельности заранее данной тематикой учебников текстов и ситуаций.

Принцип Обусловленности речевой деятельности заранее данной тематикой учебных текстов и ситуаций способствует эффективной интеграции речевой, языковой, социокультурной и стратегической образовательных линий. Работа с текстом или в пределах учебной ситуации закладывает основы творческого подхода к обучению и сотрудничеству учителя и учеников.

С целью формирования коммуникативной компетенции – залога воспитания социально активной личности – на первом месте в программе стоит речевая линия, задача которой – обучить аудированию, говорению, чтению и письму. Формирование и совершенствование умений и навыков в указанных видах речевой деятельности определяет содержание языкового компонента. Делается это на материале текстов, достаточном для развития речевых умений и навыков. Речевое общение есть не что иное, как обмен текстами, следовательно, обучение речевому общению – это обучение созданию и восприятию текстов. Подбор текстов базируется на системности тематики, расширяющейся и углубляющейся из класса в класс, с учётом возрастных возможностей и потребностей.

На основе указанной тематики текстов создаются учебные ситуации с использованием типичных форм речевого общения – устного диалога, устного и письменного монолога.

- языковая линия;

- социокультурная линия;

- деятельностная (стратегическая) линия[7:6].


1.1 Обучение слушанию


Слушание — разновидность речевой деятельности, тесно свя­занной с устной речью, хотя слушать можно и озвученную письмен­ную речь. Например, мы слушаем в кругу семьи чтение книги, по радио последние новости, в грамзаписи чтение стихов, прозы и т. д. Слушание — это смысловое

восприятие звучащей как гово­римой, так и озвученной письменной речи[1:266].

Рассматриваемая разновидность речевой деятельности сопутству­ет человеку с самых первых лет его становления. Именно благодаря слушанию ребенок, подражая взрослым, усваивает и механизмы по­рождения речи. Без слушания невозможно общение в повседневной жизни, невозможно усвоение информации как в школе, так и за ее пределами. Как показали исследования[1:267], специальное обучение слу­шанию благотворно влияет на развитие речевого слуха, речевой па­мяти, на формирование устной речи, в частности ее выразительности, на усвоение норм произношения и правописания.


Случайные файлы

Файл
91086.rtf
176785.rtf
139258.rtf
85573.rtf
109061.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.