Образ учителя и его формирование у студентов педагогических учебных заведений (115184)

Посмотреть архив целиком

Введение


«Каждый, кто выбирает профессию педагога, берет на себя ответственность за тех, кого он будет учить и воспитывать, вместе с тем отвечая за самого себя, свою профессиональную подготовку, свое право быть Педагогом, Учителем, Воспитателем» - пишет Зимняя И.А.

Чтобы достойно исполнять свой педагогический долг, учителю необходимо иметь конкретную теоретическую базу, обладать определёнными личностными и профессиональными качествами, соответственно относиться к ученикам и их родителям, коллегам. Для детей учитель является наставником, примером, другом. От него ученики перенимают ценности, сложившегося на данный момент общества, нормы социального поведения, мировоззрение и даже привычки.

Кроме этого, в более ранний период профессионального становления, у студента педагогического ВУЗа должно сформироваться положительное отношение к своей будущей деятельности. Оно во многом определит то, о чём мы говорили ранее.

На данный процесс влияет множество факторов: экономическая политика государства в области образования, ценности и нормы признанные обществом, личностная направленность студента и др. Но наиболее актуальными для нас становятся конкретные условия формирования положительного отношения студентов педагогического ВУЗа к профессии учителя, т.к. их исследование позволит нам создать ситуацию формирования данного отношения у других студентов того же ВУЗа в процессе прохождения педагогической практики.

Исходя из актуальности выбранной нами темы, мы сформулировали цель: изучение условий формирования положительного отношения студентов педагогического ВУЗа к профессии учителя.

Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в педагогическом ВУЗе.

Предмет исследования: формирование положительного отношения студентов педагогического ВУЗа к профессии учителя.

Цель, объект и предмет исследования определили следующие задачи:

1. Исследовать формирование положительного отношения студентов педагогического ВУЗа к профессии учителя как педагогическую проблему.

2. Составить образ учителя в понимании педагогов и учащихся.

3. Разработать рекомендации по формированию положительного отношения студентов педагогического ВУЗа к профессии учителя.

Для достижения поставленной цели нами были использованы следующие методы исследования:

  1. теоретические: анализ психолого-педагогических исследований; обобщение, сравнение и систематизация имеющихся представлений по проблеме исследования;

  2. эмпирические: констатирующий эксперимент, анкетирование, проективный метод;

  3. методы обработки, интерпретации и описания данных: количественный и качественный анализ результатов, методы математической обработки данных.

Экспериментальная база была предоставлена следующими образовательными учреждениями г.Лесосибирска Красноярского края: МОУ «СОШ №1 им. Е. Белинского», МОУ «Гимназия», МОУ СОШ №18, МОУ СОШ №6, МОУ «Комаровская основная общеобразовательная школа» с.Комаровка Пировского района Красноярского края. Выборка исследования представлена учащимися и педагогами данных образовательных учреждений и составляет 158 респондентов (117 учеников, 41 учитель).

Теоретической базой исследования являются труды П.Ф. Каптерева, А.К. Марковой, И.А. Зимней, Н.В. Кузьминой, Л.М. Митиной.

Работа состоит из введения, трёх параграфов, заключения, списка литературы и двух приложений. В приложениях представлено 4 таблицы, 4 рисунка. Объем научного отчета составляет 25 страниц без учета приложения.

Практическая значимость: материалы, представленные в данной работе, могут быть использованы при подготовке студентов к педагогической практике и при написании научных работ. Предложенные нами в данной работе методики могут быть использованы при проведении исследований по сходной тематике.


§1. Формирование положительного отношения студентов педагогического ВУЗа к профессии учителя как педагогическая проблема


Отвечая на вопрос, что же определяет выбор профессии, Е.А. Климов намечает восемь основных факторов:

1) позиция старших, семьи;

2) позиция сверстников;

3) позиция школьного педагогического коллектива (учителя, классные руководители и т.д.);

4) личные профессиональные и жизненные планы;

5) способности и их проявления;

6) притязание на общественное признание;

7) информированность о той или иной профессиональной деятельности;

8) склонности [10: 121-128].

Эти факторы, безусловно, важны и для выбора педагогической деятельности в качестве профессии. Однако, одним из специфичных факторов, определяющих выбор именно этой профессии, является любовь к детям, склонность помогать им в освоении опыта. Этот фактор, по данным Н.В. Кузьминой, наиболее типичен. Другими словами, само содержание педагогической деятельности — возможность учить детей — оказывает наибольшее влияние на выбор педагогической профессии. Ее случайный выбор, по данным исследований Н.В. Кузьминой, не превышает 9%.

Данные факторы оказываются значимыми и для самой педагогической деятельности. Среди них особенно важно влияние:

1) учителя и любимого учебного предмета;

2) семьи, семейных традиций;

3) предшествующего опыта работы.

Существенно также и удовлетворение от педагогической деятельности, профессии. По данным Н.В. Кузьминой, «индекс общей удовлетворенности профессией и процессом деятельности у педагогов в целом высок» [12: 19], закономерно повышаясь по мере ее продуктивности.

На сегодняшний день педагогические ВУЗы не привлекательны для абитуриентов, причин тому множество, однако, те, кто всё же поступают в подобные учебные заведения руководствуются самыми разными мотивами.

Анализ факторов, влияющих на выбор педагогической профессии абитуриентами, позволяет определить их значимость и выстроить ранжированный ряд:

1) интерес к учебному предмету — 27,2 %;

2) желание обучать данному предмету — 16,2 %;

3) стремление посвятить себя воспитанию детей — 19,2 %;

4) осознание педагогических способностей — 6 %;

5) желание иметь высшее образование — 13 %;

6) представление об общественной важности, престиже педагогической профессии — 12,2 %;

7) стремление к материальной обеспеченности — 2,2 %;

8) так сложились обстоятельства — 4 %.

Если объединить выбравших педагогическую профессию в соответствии с их склонностями к обучению и воспитанию, их интересом к детям, то лишь немногим более половины будущих учителей выбирают профессию, руководствуясь мотивами, свидетельствующими о педагогической направленности их личности [18:98].

Министр образования и науки Российской Федерации Фрусенко Андрей Александрович озвучил своё мнение по изучаемому вопросу: "По нашим данным, из всех выпускников педагогических вузов в школу реально идут работать 7 - 8%, из них остаются 3 - 4%. Зачем мы будем тратить деньги на подготовку специалистов, которые не будут работать по специальности? Лучше перенаправить деньги на подготовку тех, кто будет трудоустроен по профессии" [21].

Данное заявление характеризует государственную политику в области обсуждаемой нами проблемы.

Если мы обратим внимание на современное школьное образование, то увидим, что учителями в школах работают в основном женщины и подавляющее их большинство мало устроены в личной жизни. Низкая зарплата, высокая ответственность, большое количество времени и сил, тратящихся на работу, приводят к запущенности собственных детей, нарушению супружеских отношений, и как следствие, неудовлетворённость собственных потребностей, изменение жизненных ценностей, профессиональные деформации.

На сегодняшний день данная проблема является весьма острой, так как имеет место искажение образа учителя, который всегда был наставником не только в обучении, но и в жизни, другом для ученика, мудрым и опытным человеком.

Анализируя психологическую природу учительского труда, Л.С. Выготский указывал: «Всякая теория воспитания предъявляет свои собственные требования к учителю. Для педагогики Руссо учитель – только сторож и охранитель ребенка от порчи и дурных влияний. Для Толстого это должен быть непременно добродетельный человек, который своим личным примером заражал бы ребенка. Для аскетической педагогики воспитатель – тот, кто умеет исполнять заповеди: «Ломай волю твоего ребенка, чтобы он не погиб»» [3: 105].

Еще в начале ХХ века П.Ф. Каптерев отметил, что «личность учителя в обстановке обучения занимает первое место, те или другие его свойства будут повышать или понижать воспитательное влияние обучения» [9: 205]. Основными свойствами учителя П.Ф. Каптерев считал «специальные учительские свойства», к которым отнес «научную подготовку учителя» и «личный учительский талант».

По мнению автора, «Первое свойство заключается в степени знания учителем преподаваемого предмета, в степени научной подготовки по данной специальности, по родственным предметам, в широком образовании, в знакомстве с методологией предмета, общими дидактическими принципами и знанием свойств детской натуры, с которой учителю приходится иметь дело; второе свойство заключается в преподавательском искусстве, в личном педагогическом таланте и творчестве». Наряду со «специальными» учительскими свойствами, которые были отнесены к «умственным», П.Ф. Каптерев выделил и необходимые личностные «нравственно – волевые свойства» учителя, к которым были отнесены беспристрастность (объективность), внимательность, чуткость (особенно к слабым ученикам), добросовестность, стойкость, выдержка, справедливость, подлинная любовь к детям.


Случайные файлы

Файл
182261.rtf
12979.rtf
79679.rtf
73516-1.rtf
143062.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.