Школьный учебник в системе обучения (114904)

Посмотреть архив целиком












Курсовая работа по педагогике

Тема: «Школьный учебник в системе обучения»



Содержание


Введение

  1. Трактовка определения функционально-целевой направленности учебника Н.Ф. Талызиной

  2. Определение дидактических функций учебника

  3. Функция закрепления и самоконтроля. Функция самообразования

  4. Интегрирующая функция

  5. Координирующая функция

  6. Развивающе-воспитательная функция

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Рассмотрение любых теоретических проблем школьного учебника невозможно вне чёткого представления о его педагогической целевой принадлежности. В школьном учебнике не может быть ничего случайного, того, что целенаправленно не служило бы решению определённых учебно-воспитательных задач, стоящих перед школой, не помогало бы учителю в реализации этих задач.

Так, современный школьный учебник, реализуя содержание образования, призван систематизировать и интегрировать сведения, полученные учащимися из различных каналов массовой информации. Учебник объединяет вокруг себя все другие школьные книги (учебные пособия, популярную научную литературу, обязательную и дополнительную художественную литературу и др.) и средства обучения (наглядные пособия, дидактические материалы, тексты, записанные на грампластинки и т.д.), координирует работу учащихся с ними.

Очевидно, что научно-техническая революция накладывает на характер школьного учебника отпечаток все обостряющегося противоречия между быстрым возрастанием объёма общеобразовательных и специальных знаний и возможностями вооружить этими знаниями учащихся в рамках школьного и даже вузовского курса. Отсюда задача, в решении которой школьный учебник играет далеко не последнюю роль: развитие у учащихся умения, навыков и желания самостоятельно приобретать, применять и приумножать знания, получаемые в процессе обучения; необходимо так же отметить, что помимо образовательной функции учебник носит и воспитательную, что не менее важно. Всё это требует значительной работы по усложнению функциональной нагрузки школьного учебника, поиска эффективных средств повышения функциональной активности каждого его компонента.

Организуя работу, создатели школьного учебника (в том числе и издательские работники) должны исходить, прежде всего, из положения о том, что учебник принадлежит к категории специально, с определённой целью созданных средств обучения. И вопрос о том, как, в какой мере это средство сможет выполнить своё назначение в достижении максимальных результатов учебного процесса, является решающим при создании каждого учебника.

На необходимость глубокого функционального анализа школьных учебников, призванного научно определить назначение каждого структурного элемента как первичного условия подлинно научного подхода к построению их модели, неоднократно указывали многие видные исследователи проблем учебника. Так, Г. Маендорф (ГДР) на основе обширных опытов и исследований пришёл к выводу, что, занимаясь вопросами разработки любого учебника, надо начинать с определения его функций.

Интересное, глубоко продуманное обоснование интегрирующей и координирующей функций учебника предложил С.Г. Шаповаленко. В своём докладе он указал на многообразие связей учебника со всеми другими средствами обучения. Здесь детально рассмотрены взаимосвязи учебника с программой; научной, справочной и методической литературой для учителей; с различными печатными пособиями для учащихся; по средствам изображения и отображения изучаемых явлений и с техническими средствами обучения; с натуральными объектами и средствами для воспроизведения явлений.


  1. Трактовка определения функционально-целевой направленности учебника Н.Ф. Талызиной


Оригинальную трактовку определения функционально-целевой направленности учебника, вытекающую из анализа целей и содержания обучения, учёта закономерностей процесса усвоения им индивидуальных особенностей учащихся, даёт Ф. Талызина.

Рассмотрев вначале функции преподавателя в процессе учения, усвоения школьниками знаний, Н.Ф. Талызина трансформирует, переносит затем их на учебник и рассматривает его содержание с точки зрения реализации групп функций.

Приведём наиболее интересные положения, выдвинутые Н.Ф. Талызиной по каждому из рассмотренных групп функций.

Первая группа - учебник как носитель содержания обучения.

Главное она видит в новом, инвариантном подходе к предметному содержанию, призванному найти отражение в учебниках. Суть его заключается в том, чтобы в конкретной области знаний всё множество частных явлений рассмотреть в системе, подобрать им инвариант, который лежит в основе системы и проявляется в каждом из частных явлений. На эти инвариантные фундаментальные знания, которые призваны составить содержание образования, и должно быть ориентировано обучение, причём частных явлений, которые выступают теперь как средство усвоения общего, следует оставить столько, сколько необходимо для усвоения изучаемой области действительности, метода, рассчитанного на понимание и усвоение любого частного явления данной системы.

Вторая группа функций — использование учебника для получения сведений об учащихся, по мысли автора, весьма ограничена, как ограничены возможности учебника обычного типа и в получении сведений о ходе процесса усвоения.

Третья группа функций. Чрезвычайно важной, но очень слабо решаемой проблемой является выполнение учебником функций, связанных с введением содержания образования в обучение, формирование мотивов, заставляющих учащихся принять вводимый материал и ту деятельность, в которую он будет включён. В решении этой задачи могут быть использованы проблемные ситуации, а также сочетание вербального материала со схемами, чертежами и другими видами иллюстраций, что может обеспечить объяснение и показ формируемой деятельности.

Четвёртая группа функций -разработка и введение учебных задач. В этом функциональном назначении в рамках основной обучающей программы учебник может быть широко использован на всех этапах процесса усвоения, фиксация же корректирующих заданий, как правило, лежит за пределами собственно учебника.

Группировка функций учебника, осуществлённая Н.Ф. Талызиной, представляет несомненную теоретическую ценность; особенно важны, функции, относимые ею к первой и третьей группам. Вместе с тем данная классификация функций учебника является, недостаточно расчленённой (берутся слишком крупные блоки) и в силу этого недостаточно конкретной и инструментальной. В классификацию Талызиной включена весьма ограниченно применимая вторая группа функций. Кроме того, четвёртая группа функций в этой классификации демонстрирует некоторое смешение структурных элементов учебника (конечно, имеющих определённое функционально-целевое назначение) и его функций. Всё это затрудняет практическое применение рассмотренной группировки функций учебника.

Исследователи из Германии дали общее обоснование понятия и характеристики функций учебника, причём прямо подчёркивают, что «определение функций учебника даёт целевую ориентацию для всей дальнейшей работы по содержанию учебников... имеет первостепенное значение и является основной составной частью при разработке концепции учебников». Они выделяют следующие функции учебника:

1. информативную;

2. мотивационную и стимуляционную;

3. направляющую;

4. рационализаторскую и подчёркивают также, что учебник помогает учителю

5. интерпретировать учебный материал.

Судя по дальнейшим материалам исследования, в процессе реализации функций при создании учебника большое внимание уделяется его воспитывающему воздействию. При этом в исследовании подчёркивается, что первые 3 функции направляют деятельность учеников, а последующие 2 - учителя (не вдаваясь в дальнейший анализ этого разграничения, можно выразить несогласие с ним по одной лишь причине: учебник конструируется как книга для ученика, но является инструментом в руках учителя, который использует в процессе обучения все функции учебника).

Из приведённого выше анализа взглядов на функциональное назначение школьных учебников различных учёных и исследовательских коллективов видно, что все они, несмотря на различия в подходах, а зачастую просто в формулировках, едины в главном: учебник должен создаваться как инструмент процесса обучения и должен обладать вполне определёнными качествами, свойствами, призванными помочь учащимся наиболее полно овладеть содержанием образования.

Следует сразу оговорить, что разработка функционально-целевого подхода к учебнику - задача настолько сложная, что она потребует, наверное, не одного года целеустремлённых усилий учёных и практиков. Это не более очевидно потому, что дидактика не определила ещё до сих пор чётких функций обучения в школе. Если оценивать функционально- целевую роль учебника в предельно широкой системе педагогического обеспечения деятельности всего общества в целом, то функция учебника в этой системе будет заключаться в том, что он, будучи частью курса обучения, является конечным проектом (последним перед реализацией в практической деятельности обучения), наиболее конкретизированной нормой обучения - его проектом типа сценария, поскольку учебник предполагает и отражает в единстве с содержательной процессуальную сторону обучения, его методику.

Очевидно также и то, что вычленение различных функций школьного учебника достаточно условно (хотя бы в силу единства и взаимообусловленности процесса образования, развития и воспитания учащихся). Однако даже первичный анализ дидактических функций учебника помогает выявить соответствующие их носители — его структурные компоненты, определить признаки этих компонентов, сформулировать принципы функционального подхода к созданию учебников, найти объективные критерии их первичной оценки.


Случайные файлы

Файл
76601-1.rtf
2994-1.rtf
23735-1.rtf
17401-1.rtf
86191.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.