Школьное религиозное образование в сети Интернет (114901)

Посмотреть архив целиком















Реферат

Школьное религиозное образование в сети Интернет


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1 ТОЧКИ ЗРЕНИЯ И ИНИЦИАТИВЫ «СВЕРХУ»

2 ШКОЛЬНОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЗЕРКАЛЕ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕМИКИ

3 ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ



ВВЕДЕНИЕ


В последние годы поле актуальной политической борьбы в нашей стране все отчетливее перемещается в Интернет, который, в свою очередь, из одного из многих средств массовой информации все больше превращается в некий параллельный виртуальный аналог социума и, одновременно, зеркало, отражающее современную социокультурную ситуацию.

В самом деле, самые свежие новости сейчас мы узнаем уже не из телевизора, чем пользуются не только официальные СМИ, но и разнообразные политические партии и религиозные организации, для которых Интернет, прежде всего, удобная и всегда доступная трибуна для пропаганды своих доктрин, вещающая на самую социально активную и поэтому вдвойне привлекательную многомиллионную аудиторию – молодежь. Кроме того, в сети до сих пор нет никакой цензуры, а, следовательно, можно говорить о чем угодно и как угодно, благо, что веб-порталы предоставляют весьма богатые возможности для агитации. Здесь очень просто размещаются как тексты, так и красочные визуальные материалы. Интернет-сайты оформляются так, что невольно привлекают внимание пользователя, а кроме этого есть еще баннеры, спам и социальные сети, посредством которых также можно рекламировать не только товары.

Одним и острых и дискуссионных вопросов актуальной российской политики, обсуждаемых в последнее время во всех без исключения СМИ, является государственная политика в области образования, касающаяся внедрения в современный образовательный процесс курсов и дисциплин религиозной тематики. Интернет, конечно же, не стал исключением, - мало того, здесь можно встретить точки зрения, которые никогда не прозвучали бы в печатных изданиях или по телевизору, поскольку российский сегмент всемирной паутины, очевидно, пока еще является самой свободной трибуной для идеологического самовыражения. Таким образом, только он может дать нам наиболее объективный спектр существующих мнений по этой достаточно злободневной проблеме.

Отсюда вытекает главной цель нашей исследовательской работы – рассмотреть Интернет, а вернее его русскоязычный сегмент – Рунет, на предмет освещения в нем вопросов религиозного образования в современной школе.

В задачи исследования входит:

- анализ и классификация существующих в Рунете точек зрения по признаку приятия/неприятия введения элементов религиозного образования в школьный образовательный процесс;

- описание и характеристика веб-сайтов, посвященных данной проблематике, анализ статистического материала;

- составление по возможности полного каталога подобных веб-ресурсов и выделение возможных тенденций развития государственной образовательной политики в нашей стране для данного направления в будущем.

Данное исследование предполагает реализацию в несколько этапов:

  1. Сбор материалов — непосредственная работа в сети, изучение имеющихся точек зрения по проблеме и составление их классификации.

  2. Аналитическая работа — сравнение и анализ сайтов, посвященных вопросам религиозного образования, а также виртуальной и реальной статистики по данной проблеме;

  3. Изложение и оформление результатов исследования — в текстовой форме (формат Word).

  4. Создание приложения — каталога веб-ресурсов по теме работы.

Данное исследование является частью большого исследовательского проекта, посвященного изучению Интернета как нового социокультурного пространства современного общества.



1 ТОЧКИ ЗРЕНИЯ И ИНИЦИАТИВЫ «СВЕРХУ»


Прежде, чем начинать исследование, необходимо определиться в терминах. Само выражение «религиозное образование в школе» в нашей стране звучит как нонсенс, поскольку, как известно, с 1917 года Россия – светское государство, в котором церковь отделена от школы, и менять в этом направлении Конституцию вряд ли кто собирается1. Речь, естественно, идет скорее о введении в образовательный процесс элементов религиозной культуры и этики, знакомстве с историей религии и основами религиозной морали. Однако и в такой, вроде бы вполне «безобидной» трактовке, сразу же возникает целый ряд трудностей.

Первое затруднение происходит из-за того, что с каждым годом Россия становится страной все более многонациональной и многоконфессиональной, и поэтому не совсем ясно, как и в какой мере проводить отбор образовательного материала, чтобы не задеть религиозные чувства верующих и угодить всем – и православным, и католикам, и буддистам, и мусульманам, и т.п.

Вторая сложность – в совершенном отсутствии опыта такого преподавания в школе. До революции, когда подобная практика была обязательной и понятной, поскольку православие являлось официальной государственной религией, такой проблемы не существовало. Функции религиозного образования и воспитания полностью брала на себя церковь с ее тысячелетней образовательной традицией. В советское время также все было просто - проблема отсутствовала, так как религия в масштабе государства была фактически запрещена.

Третья проблема сокрыта в причинах такого резкого поворота официальной политики в области образования в сторону религии с ее образовательной практикой. Многим до сих пор не понятно, зачем в светской стране да еще в начале XXI века внедрять в систему образования какие-то религиозные элементы. Со стороны это может кому-то даже показаться ретроградством и мракобесием: Россия ведь не Иран или Саудовская Аравия, это европейская страна, массовое сознание в которой давно и достаточно секуляризовано. Ответ на вопрос кроется в нашей истории последних лет. С распадом СССР и стремительным развитием в России практически незнакомых народу жестких капиталистических отношений, с присущими им хищнической моралью, произошел резкий упадок нравов, особенно среди молодежи. Пьянство, преступность, разврат, наркомания стали повседневным и повсеместным явлением подростковой жизни. Общество в 1991 году так ждавшее перемен, оказалось к ним абсолютно не готово - отсюда растерянность и деморализация, приведшая к идеологическому вакууму. Школа так же, как и все население страны, оказалась лишенной четких нравственных ориентиров. Мало того, выросло целое поколение, лишенное элементарных представлений о морали, озабоченное в своей массе только получением прибыли. Попытки выйти из этого тупика в основном провалились, поиски новой национальной идеи результатов не дали, и тогда, чтобы не изобретать велосипед, правительство решился вернуться к давно забытому и освещенному авторитетом веков – религии. Может быть уже от отчаяния.

Но тут возникает целый ряд вопросов технического плана – кто и как будет вести подобные предметы? Батюшку в школу уже не пустишь, а тогда где взять нужного специалиста-религиоведа? С какого возраста начинать знакомить с элементами религиозного содержания? Как вычленить из религиозного учения духовно-нравственную составляющую, чтобы, опять же, не обидеть верующих? Нужен ли отдельный предмет, или сделать так, как в советские времена, когда все нравственные вопросы решались на уроках гуманитарных и общественных дисциплин, таких как литература или история. Все эти вопросы, так или иначе, рассматриваются в Интернете. Здесь же мы рассмотрим сначала, что предлагает в этой связи государство.

В настоящее время по инициативе Министерства Образования пока в качестве эксперимента было предложено два подобных образовательных проекта в рамках введения в стандарты образования новой образовательной области «Духовно-нравственная культура». Первый, стартовавший в 2006 году и предполагавший введения в учебный план в качестве обязательного предмета «Основы православной культуры». Он изучается сейчас в 15 регионах России, причем только в двух из них – в качестве обязательного. Второй – курс «Основы религиозных культур и светской этики», который вводится в 19 регионах страны с 1 сентября 2009 года. Последний проект более сложен, поскольку претендует на известную толерантность: он уже предполагает изучение основ не одной, а целого комплекса религий на выбор родителей2 учеников – православия, ислама, буддизма и иудаизма и даже атеизма (под названием «Светской этики»). Обе инициативы (как, впрочем, и все другие начинания нашего правительства) были восприняты крайне неоднозначно в СМИ и вызвали бурную полемику - как в учительской, так и родительской среде. Мнения распределились полярно – от резкого неприятия до восторженного приветствия, но в целом оба проекта получили поддержку двух главных людей в России – В. Путина и Д. Медведева, и поэтому вопрос об их реализации был предрешен.

Таким образом, вопрос этот достаточно злободневный, а в связи с массовым проникновением в нашу страну (и в школу) различных неоконфессиональных, псевдорелигиозных и откровенно сектантских организаций, использующих для вербовки адептов все возможные средства, в том числе и Интернет [1], и объективно назревший: преподавать в школе основы религиоведения необходимо.


2 ШКОЛЬНОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЗЕРКАЛЕ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕМИКИ


Теперь рассмотрим основные ресурсы сети, посвященные проблемам религиозного образования в школе. Все их можно разделить на три группы: чисто информационные дискуссионные порталы, где обсуждаются все возможные точки на этот счет, сайты сторонников внедрения основ религиозного образования в школу и принципиальных противников подобных экспериментов.


Случайные файлы

Файл
13221.doc
itspecialist.doc
20616.rtf
188663.rtf
CBRR2895.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.