Формирование культурного поведения у дошкольников (114682)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Теоретические основы проблемы формирования культуры поведения у старших дошкольников

1.1 Формирования культуры поведения у старших дошкольников в психолого-педагогической литературе

1.2 Специфика формирования культуры поведения у старших дошкольников

Глава 2. Характеристика практического опыта формирования культуры поведения у старших дошкольников

2.1 Средства формирования культуры поведения у старших дошкольников

2.2 Диагностика уровня сформированности культуры поведения у старших дошкольников

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Актуальность исследования. Кардинальные социально- экономические преобразования современного общества с особой остротой ставят проблему культуры поведения дошкольников. В настоящее время размыты нравственные ориентиры, что выражается в бездуховности, безверии, агрессивности подрастающего поколения. Поэтому актуальность проблемы нравственного воспитания дошкольников вызвана тем, что система общественного воспитания играет большую роль в нравственном становлении личности.

Во-первых, наше общество нуждается в людях, обладающих не только знаниями, но и нравственными чертами личности. Во-вторых, в современном мире человек живет и развивается под влиянием множества воздействий как позитивного, так и негативного характера. В-третьих, образованность и воспитанность - это качества личности, определяющие ее отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. В-четвертых, нравственное воспитание не только информирует дошкольника о нормах поведения в обществе, но и дает представление о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

В связи с этим, перед системой дошкольного образования стоит задача подготовки ответственных граждан, способных строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих людей. Решение этой задачи связано с формированием культуры поведения личности дошкольника.

Исследуемая проблема нашла отражение в фундаментальных работах А.М. Архангельского, Н.М. Болдырева, Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, С.Г. Якобсон, Л.И. Божович, А.М. Виноградовой, С.Н. Карповой и др. В их работах раскрывается сущность основных понятий морального воспитания, определяются методы и приемы нравственного воспитания дошкольников. Несмотря на разносторонность и обширность исследований по проблеме нравственного воспитания, недостаточно разработаны психолого-педагогические основы нравственного воспитания дошкольников в группе детского сада, в обществе сверстников. В настоящее время можно выявить противоречие между объективной потребностью общества в воспитании нравственной личности, с одной стороны, и недостаточной разработанностью процесса культурного воспитания дошкольников, с другой стороны.

Из выявленного противоречия вытекает проблема исследования: каковы психологические механизмы и педагогические условия культурного воспитания дошкольников?

В связи с этим, цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможности воспитания культурного поведения дошкольников в дошкольном образовательном учреждении.

Объект исследования – формирование культурного поведения у дошкольников.

Предмет исследования: средства формирования культурного поведения у дошкольников.

Гипотеза исследования: результативность процесса формирования культуры поведения у дошкольников достигается комплексным использованием средств искусства.

В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом исследования поставлены следующие задачи:

1. Выявить сущность и цели воспитания культурного поведения дошкольников.

2. Раскрыть методику воспитания культурного поведения дошкольников в детском саду

3. Выявить эффективность морального воспитания дошкольников на основе использования Программы «Мы – хорошие ребята».

Методологическую основу исследования составили положения о нравственности и нравственном воспитании личности, раскрытые в работах Н.В. Архангельского, Л.И. Божович, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, С.Г. Якобсон, А.М. Виноградовой и др.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, включенное наблюдение, эксперимент, методы обработки данных.

Базой исследования является ДОУ №405 г. Казани.

Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.


Глава 1. Теоретические основы проблемы формирования культуры поведения у старших дошкольников


1.1 Формирования культуры поведения у старших дошкольников в психолого-педагогической литературе


Воспитание культуры поведения – одна из важнейших сторон многогранного процесса становления личности, освоение растущим человеком моральных ценностей. Оно включает в себя формирование нравственных качеств и способность жить согласно принципам, нормам и правилам морали, когда нравственные убеждения воплощаются в реальных делах и поступках. Воспитание культуры поведения ребенка рассматривается как процесс усвоения заданных обществом образцов поведения, в результате которого эти образцы становятся регуляторами поведения ребенка.

В педагогике и психологии в моральном развитии личности выделяют несколько составляющих. Основными из них являются моральное поведение, моральные знания и представления. Моральное поведение определяется как соблюдение норм и требований морали вопреки собственным непосредственным желаниям и интересам при полном отсутствии какого-либо внешнего контроля и принуждения. Это значит, что человек по своей воле отказывается от удовлетворения своих желаний и интересов, чтобы следовать нормам морали. Моральный поступок всегда предполагает возможность самостоятельно сделать выбор в ситуации, когда хочется сделать одно, а мораль требует поступить противоположным образом. Поэтому моральное поведение, моральный поступок часто определяют как способность к свободному моральному выбору, а иногда как способность противостоять искушению нарушить норму.

Моральные знания и представления – это особые знания. Они представляют собой оценочные знания того, «что хорошо, а что плохо», и этим отличаются от естественнонаучных. Функция моральных знаний в том и состоит, чтобы служить критерием оценки действий, поступков и даже мыслей, причем не только других людей, но и своих. Моральные оценки не вытекают автоматически из знания норм. Человек возмущается одними нарушениями, снисходительно относится к другим, одобряет третьи. Он может приветствовать следование одним нормам, а соблюдение других считать глупостью или предрассудком [2,16].

Моральные оценки носят сопряженный характер. Это значит, что положительная оценка соблюдения данной нормы должна непременно сочетаться с отрицательной оценкой ее нарушения. Предметом моральной оценки становится соблюдение некоторой нормы безотносительно к конкретной ситуации (воровать плохо) или поступок отдельного человека (он плохо поступил, украв деньги). При моральной оценке можно ориентироваться преимущественно на объективные последствия поступка, а можно – на субъективные побуждения человека. В работах Ж. Пиаже и А. Колбега показано, что маленькие дети вначале ориентируются на внешние последствия действий и лишь с возрастом начинают придавать значение намерениям поступающего. Так, на вопрос о степени вины того, кто нечаянно разбил 20 чашек, и того, кто нарочно разбил одну, дети пяти-шести лет неизменно отвечали: больше виноват и хуже поступил первый [33,15].

Среди всех форм взаимодействия детей особое внимание исследователей привлекает так называемое просоциальное поведение, которое проявляется в действиях ребенка в пользу другого. Это поведение является наиболее социально значимым, ценным, по-человечески привлекательным, и потому усилия многих психологов были направлены на его изучение. В дошкольном возрасте просоциальное поведение выражается в способности ребенка помочь товарищу, уступить ему, поделиться с ним важными для самого ребенка предметами (игрушками, вещами, сладостями). Однако при изучении просоциального поведения детей необходимо выяснить, что стоит за тем или иным актом поведения ребенка, какова мотивация того или иного просоциального поступка.

В качестве мотивации просоциального поведения в детской психологии выделяются три основных психологических механизма: 1) развитие моральных суждений; 2) усвоение моральных норм поведения; 3) вчувствование в другого, сопереживание, или эмпатия. При сходных поведенческих проявлениях эти психологические основания строятся на совершенно различном отношении к другому.

В ряде отечественных и зарубежных исследований было показано, что просоциальное поведение ребенка определяется уровнем развития его моральных понятий (о справедливости, о добре, о должном и т.д.). Изучению моральных суждений детей посвящено немало исследований. Так, Ж.Пиаже исследовал суждения детей на темы морали. Он сделал заключение о том, что от 5 до 12 лет представления детей о справедливости меняются от нравственного реализма к нравственному релятивизму. Нравственный реализм – это твердое, непоколебимое понимание добра и зла, в котором понятие справедливости подтверждается авторитетом взрослого. Нравственный релятивизм, присущий детям примерно с 11 лет, основан на утверждении, что каждый имеет равное право на справедливость и уважение [31, 33].

Младшие дети полагают, что законы морали незыблемы, они установлены властью, их никогда нельзя менять и они не допускают исключений. Например, когда детям рассказали историю, где распоряжения взрослых противоречили их представлениям о справедливости, младшие обычно выбирали путь подчинения взрослому. Старшие же полагали, что в описанных обстоятельствах можно пренебречь авторитетом взрослого. Младшие утверждали, что лгать нельзя никогда; старшие же думали, что при некоторых условиях ложь допустима. В период нравственного реализма дети судят о действиях скорее по их последствиям, чем по намерениям людей.


Случайные файлы

Файл
174755.rtf
95586.doc
176070.rtf
102044.rtf
81759.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.