Формирование грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня (114665)

Посмотреть архив целиком

Российская федерация

федеральное агентство по образованию

государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«орловский государственный университет»

факультет педагогики и психологии

кафедра детской речи




Теоретическое обоснование проблемы: «Формирование грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня»



студентки 3 курса, 37 группы ОЗО

специальность 050715 логопедия




Научный руководитель:








Орел - 2006


План:


Введение…………………………………………………………………..3

1. Словосочетание как единица синтаксиса……………………………6

2.Особенности овладения грамматическим строем речи

в онтогенезе и при дизонтогенезе……………………………………..11

3. Основные направления формирования грамматического

строя речи…………………………………………………………………18

Выводы……………………………………………………………………26

Список использованной литературы……………………………………28


Введение


С учетом постоянного увеличения числа дошкольников с общим недоразвитием речи проблема формирования у них лексико – грамматических средств речи занимает важнейшее место в современной логопедии, а вопрос о методике их развития и коррекции становится одним из самых актуальных. [8;с26]

Известно, что благодаря зонам, которые составлены третичными полями коры мозга, уровень которых обозначается, как языковой, ребенок овладевает сложно-построенной речью, чтением, письмом, понимает переносные значения слов, синонимы, метафоры, юмор. Часть нервных клеток символического уровня созревает поздно, в старшем дошкольном возрасте, и дозревает всю жизнь. Без них невозможно сознательное овладение сложными текстами, грамматическими правилами, орфографией. За словарь ответственны височные доли вначале обоих полушарий, а затем все более и более - левого. За усвоение и использование морфологических правил – теменные доли. Синтаксис – прерогатива заднелобных долей мозга, преимущественно в левом полушарии. [5; с8]

Сегодня достаточно полно представлен анализ особенностей овладения лексическим и грамматическими компонентами оформления речевого высказывания при общем недоразвитии речи (ОНР).

Разработкой данной проблемы занимались такие специалисты как: Жукова Н.С. Мастюкова Е.М Филичева Т.Б. (2000г.), Алексеева М.М., Яшина В.И. (1997г.), Арушанова А.Г.(2005г.), Короткова А.В., Дроздова Е.Н.(2004г.) и многие другие.

Вместе с тем, поиск наиболее эффективных путей преодоления данного нарушения делает необходимым тщательный анализ механизмов становления данных языковых операций, [4;с26] что и обосновывает актуальность исследования.

В данной работе при изучении грамматического строя речи наибольшее внимание нами будет уделено синтаксису, а в частности, выявление характера сформированности умения составлять словосочетания у детей с общим недоразвитием речи. Становится необходимой разработка теоретического обоснования включения в логопедическую работу разделов, содержание которых направлено на развитие осознанных навыков и умений использования слов в составе словосочетания и предложения. [8; с. 58]

Цель: Выявить наиболее эффективные методы и приемы формирования грамматического строя речи (умения образовывать словосочетания).

Объект: Процесс овладения грамматическим строем речи детьми с общим недоразвитием речи III уровня.

Предмет: Методы и приемы формирования грамматического строя речи (словосочетаниями) у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

Задачи:

1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую и лингвистическую литературу по проблеме исследования.

2. Рассмотреть подходы различных исследователей к определению сущности словосочетания.

3. Определить закономерности и специфику овладения грамматическим строем речи детьми в норме и при ОНР.

4. Наметить методику обследования умений образовывать словосочетания детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня.

Гипотеза: Формирование умения составлять словосочетания у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня будет проходить наиболее эффективно при соблюдении следующих условий:

1. Учет структуры дефекта.

2. Учет возрастных, речевых, индивидуальных возможностей дошкольников.

3. Целенаправленность, систематичность, последовательное усложнение работы по формированию грамматического строя речи.

4. Разнообразие используемых методов и приемов по формированию умений составлять словосочетания.

На данном этапе нами использовался такой метод исследования: изучение и анализ психолого-педагогической и лингвистической литературы по проблеме исследования.


1.Словосочетание как единица синтаксиса


Существует несколько определений словосочетаний, предложенных различными авторами. Так, согласно, определению М.Р. Львова, словосочетание - лексико – грамматическое единство, не выражающее законченной мысли, а создающее расчлененное обозначение единого понятия.

Словосочетание - такое соединение слов, которое образует грамматическое единство, обнаруживаемое зависимостью одних из этих слов от других. .[ 15; с 274]

Словосочетание – это непредикативное соединение двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи, которое служит для расчлененного обозначения сложного явления действительности. [17; с.281]

Таким образом, можно заметить, что в отличие от первых двух определений словосочетания, в этом определении происходит уточнение о количестве слов в словосочетании, объединение которых основано на подчинительной связи.

Различаются словосочетания синтаксические и словосочетания фразеологические. Первые изучаются в синтаксисе, вторые - во фразеологии. [13; с284]

В учебнике Шанского Н.М., Иванова И.И. [24; с 64] дается следующее определение: «словосочетание – это грамматическое и смысловое объединение на основе подчинительной непредикативной связи знаменательных слов. Между ними имеются атрибутивные, объектные или обстоятельственные синтаксические отношения. Кроме них отмечаются еще субъектные и комплетивные отношения.»

В данном определении делается акцент на смысловое объединение слов и отношения в словосочетании (атрибутивные, объектные и обстоятельственные).

Атрибутивные отношения есть в том словосочетании, в котором главное слово обозначает предмет, а зависимое – признак этого предмета. Признак предмета чаще всего выражается прилагательным, а предмет может быть существительным, местоимением, причастием и наречием : смелый воин, каждый миг , оперирующий врач, удар наотмашь и т.д.

Объектные синтаксические отношения - это те отношения, где зависимое слово обозначает предмет, на который переходит действие либо к которому направлено, адресовано действие, состояние, признак названный главным словом. Словосочетания с объективными отношениями между компонентами представлены двумя семантическими моделями:

1. действие и предмет или лицо, по отношению к которому оно проявляется : печатать книгу, приобретение пособий, рассказы о подвигах;

2. признак и предмет или лицо, по отношению к которому оно отправляется : склонность к анализу, крепче стали, слегка сладкий.

Обстоятельственные синтаксические отношения имеются в тех словосочетаниях, в которых зависимое слово обозначает качество, образ, способ действия, степень либо меру действия или признака, место, время, причину, цель, условие действия, состояния или проявления признака они представлены:

1. моделью с определительно-обстоятельственными отношениями действие или признак и его качественная либо количественная характеристика: громко петь , одеваться со вкусом, говорить тихим голосом , много знать ;

2. моделями с собственно обстоятельственными отношениями – действие или признак место его проявления : бежать по тропинке; действие или признак и время его проявления прийти своевременно, всегда добрый; действия и цель его проявления: отсутствовать по болезни; действие и цель его проявления: поехать учится; действие и условие его проявления : работать при любой погоде ; действие условие, вопреки которому оно совершается : поступит вопреки ожиданиям.

При выделении в предложении словосочетаний с обстоятельственными отношениями следует учитывать, что большинство из них формируется на основе факультативных связей , а зависимость одного компонента от другого проявляется, а зависимость одного компонента от другого проявляется как правило , на основе внешнего соположения и закрепленного порядка слов . [23;с. 458] .

Субъективные отношения свойственны словосочетаниям, в которых грамматически господствующее слово называет действие или состояние, а зависимое – субъект действия или носителя действия: рассказ преподавателя, доброта матери. Основанием для выделения словосочетаний с такими отношениями в отдельную группу является то, что они соотносительны не с глагольными, а с предикативными сочетаниями: их зависимая словоформа может быть преобразована в независимую именительную предикативную основу.

Комплетивные отношения характерны для словосочетаний с максимальной степенью спаянности компонентов. В большинстве случаев такие единицы выступают как синтаксически нечленимые словосочетания, так как главный компонент в виду его смысловой недостаточности или неопределенности не может, употребляется без распространителя в строго определенной форме : стая уток, стакан воды, стать героем . [19; с. 179] .


Случайные файлы

Файл
11603.rtf
76590-1.rtf
27588-1.rtf
113322.rtf
240-1435.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.