Уровень обучаемости (114554)

Посмотреть архив целиком












КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Педагогика»

по теме: «Уровень обучаемости»



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Характеристики обучаемости и внушаемости

2. Оценка уровня обучаемости младших школьников

3. Анализ уровня обучаемости учащихся лицея

Заключение

Список использованной литературы



ВВЕДЕНИЕ


Многочисленными исследованиями и педагогической практикой доказано, что эффективность обучения зависит не только от совершенствования содержания и методов обучения, но и от уровня развития индивидуально-психологических особенностей детей, в том числе обучаемости.

Обучаемость отражает познавательную активность субъекта и его возможности усвоения новых знаний, действий, сложных форм деятельности. Это связано с внедрением в практику обучения образовательных программ, ориентированных на развитие продуктивного мышления школьников, а также на формирование у них умения анализировать процесс собственной познавательной деятельности, способности к интеллектуальной рефлексии.

Из вышесказанного следует, что тема уровня обучаемости является актуальной. Этой теме и посвящена моя работа.



1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБУЧАЕМОСТИ И ВНУШАЕМОСТИ


Понятие «обучаемость» было раскрыто Б.Г. Ананьевым0 и определялось как восприимчивость ребенка к обучению, как сложное явление, которое в значительной мере обусловлено развитием второй сигнальной системы. Н.А. Менчинская характеризовала обучаемость «как способность к усвоению знаний и способов учебной деятельности, проявляющаяся в степени легкости и быстроты, с какой приобретаются знания и осуществляется овладение приемами. Это свойство носит динамический характер, и тем самым его изучение дает возможность не только констатировать наличное состояние, но и в какой-то мере прогнозировать характер и темпы дальнейшего продвижения ученика»0. Позднее обучаемость рассматривается, прежде всего, как совокупность интеллектуальных свойств человека (обобщенность, осознанность, гибкость, устойчивость, самостоятельность, экономичность мышления и др.) и восприимчивость к помощи0. Еще Л.С. Выготский указывал на необходимость изучать не только актуальный уровень, но и потенциальные возможности развития ребенка, которые могут быть раскрыты при анализе умения детей использовать в процессе выполнения заданий разные уровни помощи. В исследованиях, посвященных изучению индивидуально-психологических различий в процессе обучения, наиболее общими и основными показателями восприимчивости к обучению считаются степень развития продуктивного мышления, умение организовать свою познавательную деятельность, направить ее на решение определенных задач, подчинить свои действия поставленной задаче0. В ряде исследований в понятие «обучаемость» включаются не только особенности мышления, но и восприятия, внимания, памяти детей.

Обучаемость является сложным, многообразным и динамичным свойством личности, проявляющимся в индивидуальных показателях легкости, быстроты и качества усвоения применения знаний, умений и навыков в процессе обучения и самостоятельного познания. В структуру обучаемости входят не только познавательные процессы (мышление, память, восприятие, воображение, внимание), но и эмоционально-волевые.

Некоторые исследователи утверждают, что восприимчивость к обучению во многом зависит от активности личности, в том числе степени внушаемости детей как свойства личности поддаваться внушению. В советской психологической литературе внушение чаще всего определяется как способ воздействия на личность, приводящий либо к появлению у человека помимо (а иногда и против) его воли и сознания определенного состояния, либо отношения к совершению человеком поступка.

Внушаемость можно определить как следование образцу, примеру, указанию без осознания факта влияния, как склонность человека к воздействию без критической его оценки. Предполагается, что внушаемость в некоторой степени способствует повышению уровня обучаемости, она позволяет быстрее и легче получать знания, вырабатывать навыки и умения. В то же время, чтобы добиться успеха в обучении, воспитании и развитии у легковнушаемых детей, необходимо систематически формировать у них критичность, самостоятельность, инициативность, творческое отношение к деятельности.

Особый интерес представляет работа В.А. Бакеева0, который с помощью различных методик выявлял динамику внушаемости испытуемых разных возрастных групп. Кроме того, он попытался определить роль внушаемости в общей структуре личности, доказав, что внушаемость детерминирована психическим состоянием человека в данный момент и в значительной степени влияет на обучаемость.

В педагогическом аспекте проблему внушаемости глубоко исследовал И.Е. Шварц0, который характеризует внушаемость как безотчетную подчиняемость человека требованиям других людей. Он пришел к выводу, что внушаемость зависит от возраста, пола, интеллекта, состояния здоровья, уровня познавательной и общественной активности и других факторов. Внушаемость динамична и в то же время является одним из существенных показателей индивидуальных особенностей личности. Для оптимизации учебно-воспитательного процесса И.Е. Шварц рекомендует учитывать индивидуальные особенности внушаемости школьников.

Уровень обучаемости как критерий активно используется в ходе педагогической диагностики: описаны проявления высокой обучаемости - интеллектуальная инициатива, восприимчивость к помощи, темп продвижения, обобщенность мышления, тезаурус обучаемого; дана характеристика пониженной обучаемости, предложены варианты измерения темпа усвоения учебного материала.

Проявлениями обучаемости признается «активность ориентировки в новых условиях, активность другого ученика при выполнении трудного задания, причем темп усвоения знаний определяется как отношение фактически затраченного времени на полное усвоение эталонного понятия (или выполнения эталонного теста конкретным обучаемым) к среднестатистическому времени выполнения эталонного задания».

Маркова А.К. предлагает измерять обучаемость количеством дозированной помощи учителя, темпом продвижения, «экономичностью мышления» с помощью учебных задач следующих типов: постановка в незнакомую ситуацию при неопределенной инструкции, задание повышенной трудности с дозированной помощью0.

Для упрощения механизма измерения обучаемости описаны проявления пониженной обучаемости. Отмечается, что уровень обучаемости в большой степени зависит от наследственных факторов и психофизических особенностей личности ученика и вследствие этого редко повышается даже при большом объеме педагогической помощи.

В следующих разделах рассматриваются две практические методики определения уровня обучаемости: методика определения уровня обучаемости младших школьников по Г.П. и И.П. Антоновой и методика определения уровня обучаемости студентов лицея на основе математических тестов, разработанная педагогами Качканарского технического лицея.


2. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОБУЧАЕМОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


Задачи исследования Г.П. и И.П. Антоновой были поставлены следующие:

1. Определить уровень сформированности некоторых компонентов обучаемости у учащихся I- III классов.

2. Изучить индивидуальные особенности и динамику внушаемости у младших школьников.

3. Выявить характер соотношения особенностей обучаемости и внушаемости учащихся.

Для определения степени обучаемости была использована методика, состоящая из трех заданий. Одно из них было построено на учебном материале (арифметическом), а два на неучебном. Все задания применялись в экспериментах с учащимися I-III классов.

Первое задание заключалось в выполнении видоизмененного теста числового ряда, разработанного Ю. Гутке для диагностики обучаемости детей. Оно было направлено на выявление умения самостоятельно находить закономерность в математическом материале и словесно формулировать ее. Задание заключалось в следующем: вначале ребенку показывали числовой ряд 1, 2, З... (образец) и требовали определить, в какой последовательности стоят числа, какое число должно быть следующим, а затем выбрать необходимую карточку с цифрой из набора и поставить в ряд. Затем испытуемому предлагалось продолжить поочередно 9 разных числовых рядов, начатых экспериментатором, путем выкладывания карточек с цифрами. Экспериментатор выкладывает перед ребенком первые три цифры числового ряда, ребенок должен выбрать четвертую, пятую и шестую цифры из набора шести-семи цифр и продолжить ряд, установив при этом принцип построения ряда.

При оценке выполнения задания учитывались количество и характер ошибок. Максимальное количество ошибок, которое мог допустить испытуемый при выполнении всего задания, - 110.

Второе задание - формирование искусственного понятия «гацун» на наглядном материале по измененной методике Выготского-Сафина.

Задание заключалось в следующем: испытуемому показывали одну фигурку красного цвета определенной величины и формы и говорили: «Она называется «гацун», показывали надпись на обратной стороне. Затем фигурку-образец убирали, выкладывали набор из 16 фигурок, отличающихся по форме (2 вида), по цвету (красные и зеленые), по величине (4 варианта), и предлагали ребенку выбрать только «гацуны» (см. рис.).



В правильности выбора он мог убедиться, перевернув фигурку, при неправильном выборе испытуемый должен был всесторонне проанализировать фигурку, предложенную в качестве образца, выделить существенные признаки (цвет и форма) и отвлечься от величины. Остальные фигурки ребенок должен был анализировать одновременно по двум существенным признакам, установив между ними связь, абстрагироваться от несущественного признака - величины - и сформулировать понятие «гацун». При определении уровня сформированности способности к обобщению учитывались как качественные, так и количественные показатели (количество ошибок).


Случайные файлы

Файл
94331.rtf
117942.rtf
3528-1.rtf
73863-1.rtf
22508.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.