Становление идивидуального стиля познавательной деятельности учащегося (114343)

Посмотреть архив целиком

Введение


Изменения, произошедшие в нашем обществе, предъявляют новые требования к подрастающему поколению: быть самостоятельными, способными к самообразованию, инициативными.

Смена приоритетов в системе образования выдвигает в число наиболее важных и существенных задач развитие индивидуальности каждого ребёнка, формирование его активной позиции в постижении окружающего мира, приобщение к основам культуры познания. Поэтому в современной школе необходим поиск механизмов развития познавательной деятельности детей.

Актуальность педагогического обеспечения познавательного роста ребёнка очевидна в связи с падением интереса школьников к учению в современной массовой школе.

Каждый ребёнок по-своему познаёт окружающий мир, то есть по-своему воспринимает, перерабатывает и оперирует поступающей к нему информацией. Исследования в области когнитивной психологии выявили существование индивидуально-своеобразных способов познания. Изучение этих явлений имеет огромное значение для теории и практики обучения, поскольку познавательная деятельность – главный вид деятельности школьника.

Познавательная деятельность отличается особенно сложной структурной организацией и требует от субъекта, осуществляющего деятельность, использования адекватной системы методов, средств и разнообразия операционных возможностей. Индивидуальные, специфические возможности субъекта в таких случаях могут выдвигаться на первый план, определяя в упомянутой системе главную структуру, которая характеризуется понятием «индивидуальный стиль». При изучении наук человеку приходится решать познавательные задачи высшей сложности, и поэтому значительный успех достигается лишь в тех случаях, когда ему удаётся полноценно использовать преимущества своей индивидуальности и компенсировать её недостатки1 Б.Г. Ананьев отмечал, что максимальная успешность деятельности есть функция двух тесно взаимосвязанных факторов – направленности личности и индивидуального стиля деятельности 2.

По мнению ряда исследователей, решить проблему освоения школьниками познавательных приёмов позволяет формирование индивидуального стиля познавательной деятельности. Целенаправленно сформированный индивидуальный стиль деятельности не только обеспечивает её успешность, но является необходимым условием развития индивидуальности, субъектности, позволяет снизить утомляемость, уровень тревожности, что способствует сохранению здоровья учащихся.

Несмотря на многочисленные исследования индивидуального стиля учебной и других видов деятельности, нет полной ясности в определении понятия «индивидуальный стиль познавательной деятельности», теории формирования стиля, не разработаны методика формирования стиля познавательной деятельности младших школьников и способы оценки его сформированности.

Проблема становления индивидуального стиля познавательной деятельности представляет собой одну из наиболее важных и в то же время сложнейших проблем современной психологической науки. Психика и жизнедеятельность, обучение и развитие, биологическое и социальное, врожденное и приобретенное в психике человека – лишь некоторые из фундаментальных вопросов, которые прямым образом связаны с решением означенной проблемы.

Психологи имеют дело с познавательной деятельностью конкретных индивидов. Эта деятельность протекает или в условиях открытой коллективности – среди окружающих людей, совместно с ними и во взаимодействии с ними, или сглазу на глаз с окружающим предметным миром. В каких бы, однако, условиях и формах не протекала деятельность человека, какую бы структуру она не приобретала, ее нельзя рассматривать как изъятую из общественных отношений, из жизни общества.

Цель данной работы – изучение условий, способствующих формированию индивидуального стиля учебно-познавательной деятельности школьников (ИСУПД).

Объект исследования – учебно-познавательная деятельность.

Предмет исследования – индивидуальный стиль учебно-познавательной деятельности

Задачи исследования:

1. Рассмотреть психологическую сущность процесса становления индивидуального стиля учебно-познавательной деятельности, его особенности и основные функции;

2. Изучить проблемы развития ИСУПД и пути их решения.




1. Проблема индивидуального стиля учебно-познавательной деятельности школьников (ИСУПД) в психолого-педагогической литературе


1.1 Понятие индивидуального стиля учебно-познавательной деятельности, его компоненты


В толковых словарях русского языка слово «стиль», происходящее от греческого stylos (буквально – заострённая палочка для писания на вощёных дощечках), трактуется как характерная манера поведения, метод деятельности, совокупность приёмов какой-нибудь работы. В философской точки зрения стиль определяется как «характерное физиогномическое единство каких-либо явлений человеческой жизни и деятельности, типичная форма его внешнего выражения».

В психологии термин «стиль» появился в психоаналитических работах А. Адлера. В 50–70-е годы ХХ века понятие стиль стали использовать для изучения механизмов индивидуальных различий в способах познания своего окружения. Это явление было обозначено термином «познавательный стиль». Вслед за М.А. Холодной можно признать: «В общем виде познавательный стиль – это индивидуально-своеобразный способ изучения реальности». К видам познавательных стилей, по М.А. Холодной, относятся стили кодирования информации, стили переработки информации (когнитивные стили), стили постановки и решения проблем (интеллектуальные стили) и стили познавательного отношения к миру (эпистемологические стили)3 В соответствии с этим в практике обучения важно различать учащихся с кинестетическим, визуальным или аудиальным стилями кодирования информации, учеников с аналитическим или синтетическим когнитивными стилями, учеников с импульсивным или рефлексивным стилями переработки информации и так далее. Наличие широкого разнообразия познавательных стилей означает, что в процессе обучения важно знать не только чему учить и как, но и то, какие стратегии и тактики применяют сами обучаемые при освоении окружающего мира, опыта деятельности и отношений, а также какими индивидуально-психологическими особенностями опосредуется выбор того или иного способа взаимодействия с предметной или коммуникативной средой.

Так, субъекты с аналитическим стилем переработки информации легче и быстрее вычленяют части, недостающие детали, лучше справляются со словарными заданиями, где необходимо определить и раскрыть значение слов, однако процесс сложения целого вызывает у них сложности. Школьники с аналитическим стилем легче обучаются в следующем режиме – низкий темп предъявления учебной информации, большое число повторений, малая вариативность заданий, акцент на произвольное запоминание. Учащиеся с синтетическим стилем лучше справляются с заданием на определение последовательности действий, легче вычленяют единый сюжет, быстрее и точнее находят сходство понятий, умеют систематизировать и компоновать имеющиеся данные, сложности вызывает выделение частей. Ученики с импульсивным стилем хуже, чем ученики с рефлексивным стилем, справляются с заданиями на решение проблем, где не указаны альтернативы ответов. В задачах на распознавание дети с рефлексивным стилем используют более консервативные стратегии, чем дети с импульсивным стилем, и поэтому оказываются более точными. Учащиеся с импульсивным стилем дают ответ быстрее, чем учащиеся с рефлексивным когнитивным стилем. Одни учащиеся нуждаются в чётком, иногда буквально пошаговом руководстве со стороны учителя, другие предпочитают инициативное, самостоятельное познание, не терпят опеки; одни лучше усваивают материал со зрительной опорой (дети с визуальным стилем кодирования информации), другие лучше воспринимают материал на слух (аудиальный стиль); у одних предшествующий опыт познания достаточно богат и на него легко опираться в дальнейшем развитии ребёнка, у других он может оказаться незначительным и приходится прилагать немало усилий, чтобы его обогатить. Становится очевидной необходимость учёта индивидуального характера познавательной деятельности учащихся в процессе обучения.

Другое направление в исследовании стилевых явлений связано с разработкой теории индивидуального стиля деятельности (ИСД), созданной в нашей стране в середине ХХ столетия В.С. Мерлиным, Е.А. Климовым и их последователями в соответствии с принятой в советской философии и психологии концепцией деятельности.

Е.А. Климов даёт два определения индивидуального стиля деятельности. В узком смысле – это обусловленная типологическими особенностями устойчивая совокупность отличительных черт в деятельности человека, то есть особенности целей, мотивов, способов деятельности, качественные особенности психики человека, проявляющиеся в деятельности.

В широком смысле ИСД есть «индивидуально-своеобразная система психологических средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешения своей (типологически обусловленной) индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности»4.

Таким образом, наиболее существенными признаками ИСД являются следующие:

1) ИСД – это не отдельные элементы деятельности, а их определённое сочетание, система;

2) это такое своеобразное сочетание способов, которое обусловливает наилучшее выполнение деятельности данным человеком, то есть ИСД является средством оптимального приспособления человека к объективным требованиям деятельности;


Случайные файлы

Файл
88727.doc
20862-1.rtf
23856-1.rtf
132882.rtf
149396.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.