Создание скульптурного образа на уроках изобразительного искусства в начальной школе (114252)

Посмотреть архив целиком

Департамент образования Вологодской области

Вологодский педагогический колледж










Курсовая работа

Создание скульптурного образа на уроках изобразительного искусства в начальной школе


студентки 4 курса

Парфеновой Екатерины

Викторовны

Научный руководитель:

преподаватель

изобразительного искусства

Пономарева Н.Н.





Вологда

2007


Содержание


Введение

Глава 1. Создание скульптурного образа

1.1 История развития керамических промыслов

1.2 Особенности работы с глиной и пластилином

1.3 Народные глиняные игрушки

Глава 2

2.1 Значение занятий лепкой на уроках изобразительного искусства.

2.2 Технология выполнения работ из глины

Заключение

Список литературы


Введение


Лепка — один из видов изобразительного искусства, создание скульптуры из мягких материалов. Этот вид искусства доступен для занятий как в детском саду и школе, так и в клубной работе. Занятия по лепке способствуют формированию умственных способностей детей, расширяют их художественный кругозор, содействуют формированию творческого отношения к окружающему миру.

Уникальная методика лепки из глины и пластилина проста в освоении и ни с чем не сравнима по воздействию на творческое развитие человека любого возраста. Древнейшие чувства, которые, к сожалению, в условиях современной городской жизни практически полностью угасают, с помощью лепки начинают восстанавливаться и приводят не только к развитию творчества, эстетического чувства, чувства гармонии цвета и формы, но и восстанавливают внутренний баланс организма и душевное равновесие, т.е. оказывают на человека определенное психотерапевтическое воздействие. Руки, благодаря которым обезьяна превратилась в человека, пальцы с их тонкой моторикой (от которой зависит развитие речи) учатся заново с помощью тактильных ощущений, координации с глазами и включения в работу сразу двух полушарий (левого — рационального, анализирующего и правого — интуитивного, эмоционального) воссоздавать из целого. На занятиях по лепке очень важно создавать атмосферу доверия и доброжелательности. Эта методика учит синтезу, что очень важно в наше современное время всеобщего анализа и расчленения. Занятия проходят в игровой форме и настолько увлекательны, что дети проводят за ними несколько часов, совершенно не уставая.

Лепкой дети начинают заниматься уже с младшего возраста, осваивая простейшие приемы работы с пластилином и глиной: раскатывание, сплющивание, вытягивание.

Занятия лепкой должны развивать художественный вкус, индивидуальность, интуицию, воспитывать организованность, дисциплинированность и аккуратность при работе с глиной и пластилином, а также умение планировать творческий процесс каждым учащимся.

На уроках изобразительного искусства учитель дарит детям радость творчества, знакомит с историей художественных народных керамических промыслов, показывает профессиональные приемы лепки, знакомит с образной стилизацией глиняных игрушек. Преподаватель помогает раскрыть способности детей, преодолеть трудности в процессе учебы, привить интерес к лепке, развить художественный вкус и эстетическое воспитание, правильные профессиональные приемы лепки и умение наблюдать, выделяя главное, существенное, отбрасывая второстепенное, лишнее.

Дети получают знания, умения, навыки, идет осознание единства человека с природой, знакомство с миром разных предметов в процессе частичного использования так называемого бросового материала, расширяются возможности изобразительной деятельности детей.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы раскрыть создание скульптурного образа на уроках изобразительного искусства в начальной школе.

Задачи работы:

-изучить историю развития керамических промыслов,

-раскрыть особенности работы с глиной и пластилином,

-познакомиться с народными глиняными игрушками,

-выявить значение занятий лепкой на уроках изобразительного искусства,

-рассмотреть технологию выполнения работ из глины.


Глава 1. Создание скульптурного образа


1.1 История развития керамических промыслов


«Был я на копанце, был я на топанце, был я на кружале, был я на пожаре, был я на обваре. Когда молод был, то людей кормил, а стар стал, пеленаться стал». Эту загадку в старые годы мог отгадать каждый. Герой загадки — обычный печной горшок. На его примере можно проследить весь путь, который проходит глина, прежде чем стать керамическим изделием. «Копанцами» деревенские гончары называли яму или карьер, где добывали глину. С копанца глина попадала на «топанец» — ровное место во дворе или избе, где ее топтали ногами, тщательно разминая и выбирая попавшие в нее камушки. После такой обработки глина поступала на «кружало», то есть на гончарный круг, где она приобретала форму горшка или какой-либо другой посудины. Когда же горшок окончательно высыхал, его отправляли на «пожар», а точнее в печь, где после обжига он становился твердый как камень. Но чтобы горшок не впитывал влагу, он должен был побывать «на обваре». Для этого его в горячем виде опускали в квасную гущу или жидкую мучную болтушку. Во второй части загадки образно и кратко показана дальнейшая судьба готовой глиняной посуды. Вряд ли стоит специально объяснять, как печной горшок «людей кормил», а вот почему он в старости «пеленаться стал», современному человеку, вряд ли понятно. Дело в том, что в былые годы хозяйки не спешили выбрасывать старые треснувшие горшки. Их обвивали узкими распаренными лентами бересты, словно пеленали. Обвитые берестой горшки и другая глиняная посуда могли служить еще долгие годы.

Определить пригодность глины для лепки можно довольно простым способом. Из небольшого комка увлажненной шины, взятой для пробы, нужно скатать между ладонями жгут толщиной примерно с указательный палец. Затем медленно согнуть его пополам. Если при этом в месте сгиба не образуются трещины или их совсем мало, то глина вполне пригодна для работы.

Уже в эпоху раннего неолита люди были знакомы с техникой обжига гончарных изделий. В IV тысячелетии до н.э. древние египтяне знали об искусстве изготовления глазурованных керамических изделий, а в конце того же тысячелетия шумеры научились создавать объемные изделия из глины на гончарном круге.

В России глиняную посуду несложной формы изготавливали еще в III—II вв. до н. э., что подтверждают археологические раскопки могильников в районе Поволжья, бассейнов рек Москвы и Клязьмы. В XV—XVII вв. в России с развитием архитектуры и строительства большое распространение получило керамическое производство: изготавливали кирпич, черепицу, глазурованные плитки и др. В Москве в Гончарной слободе (современная Таганка) производили разнообразную керамику для облицовки печей, а также посуду, в том числе и аптекарскую.

В 1744 г. в Петербурге был основан первый в России Императорский фарфоровый завод. Дмитрий Иванович Виноградов открыл и научно обосновал технологию производства фарфоровой массы из отечественного сырья, куда входили: кремень, гжельская огнеупорная белая глина, алебастр. М.В. Ломоносов открыл твердый фарфор и предложил множество рецептов фарфоровых масс.

В первой половине XIX в. открываются частные заводы. В 1750 г. был основан завод Ф.Я. Гарднера, выпускавший чайную и столовую посуду. На заводе А.Г. Попова выпускали, кроме расписной посуды, статуэтки, а находился он в селе Горбунова недалеко от Сергиева Посада.

Впервые село Гжель упоминается в XIV веке в Духовной грамоте Великого князя Московского Ивана Калиты. Из летописных источников известно, что основным занятием гжельцев было гончарное ремесло, поэтому слово "гжель", видимо, происходит от глагола "жечь", "обжигать" глину.

В XVIII веке гжельские мастера освоили производство майолики, которую изготавливали из местной глины и покрывали оловянной глазурью. Среди других промыслов керамического искусства выделяется скопинская керамика (Скопин, Рязанская область). Производство декоративной скопинской керамики было основано в 1860-е гг. крестьянами братьями Оводовыми, которые первыми узнали секрет приготовления свинцовой глазури.

К миру большой скульптуры принадлежат мемориальные ансамбли, монументы, бюсты, посвященные великим людям и историческим событиям (монументальная скульптура), воплощающие чувства (преклонения, восторга, трагедийно-скорбные) современников. Установленные на открытых пространствах, часто на естественных или искусственных возвышениях, монументы обращены к современникам и будущим поколениям.

Древнейшие памятники возводились в честь богов, земных владык, полководцев; затем появились памятники творческим людям, деятелям искусства. Существуют памятники любимым героям литературных произведений. В Копенгагене на камне у моря сидит бронзовая Русалочка, в городе Ханнибале (США) установлен памятник Тому Сойеру и Гекльбери Финну, в Смоленске поставлен памятник Василию Теркину, любимому герою военных и послевоенных лет. Совсем недавно в Санкт-Петербурге на мосту, перекинутом через реку Фонтанку, появилась птичка — памятник «Чижику-Пыжику». Скульптурные памятники посвящаются и животным. В Риме на Капитолийском холме поставлена этрусская фигура волчицы как памятник той, которая вскормила легендарных основателей Рима — Ромула и Рема. В Париже есть памятник знаменитому сенбернару Барри, спасшему в горах 40 человек.


Случайные файлы

Файл
72082.doc
28340-1.rtf
101820.rtf
64006.rtf
2304.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.