Система лабораторно-практических работ по MS Word (114162)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Российский государственный профессионально-педагогический университет

Кафедра профессионально-педагогических технологий









Курсовая работа
по дисциплине:

«Методика профессионального обучения»








Дата сдачи работы:

«_____»___________2006г.




Работу выполнила Усольцева Эльвира Мирза-Агаевна
студентка группы ЗВТ – 305 С

Работу принял:

______________/ _____________

(подпись) (расшифровка)


Работу проверил:

______________/ _____________

(подпись) (расшифровка)


Екатеринбург, 2007



Содержани



Аннотация 3

Введение 4

Система лабораторно-практических работ по теме «Освоение среды текстового процессора Word» 5

§1. Аналитический обзор литературы по различным формам обучения в условиях компьютерного класса 5

§ 2. Анализ содержания учебного материала 17

§ 3. Теоретическая разработка на основе деятельностно-коммуникативного подхода 21

§3. Технологические карты по теме: «Освоение среды текстового процессора Word» 24

Заключение 38

Литература 39



Аннотация

Новый Государственный стандарт образования обязывает включать в учебный план лабораторно-практические работы на персональных компьютерах с использованием пакетов прикладных программ. Одной из основных предметных тем в соответствии с минимальным (базовым) содержанием образования (ГОС по информатике 2000 г.) является «Технология создания и обработки текстовой информации».

В данной курсовой работе представлена методическая разработка организации системы лабораторно-практических работ по теме «Освоение среды текстового процессора Word» при изучении предмета «Информатика и ИКТ» в условиях компьютерного класса.

Введение

Процесс обучения информатике своеобразен. Форму урока и методы преподавания учитель может выбрать по своему усмотрению. Основная отличительная черта обучения информатике – это наличие на уроках компьютера. Компьютер - не только объект изучения, но и средство обучения, средство организации познавательной деятельности.

При этом часть урока предназначена для работы за компьютером, которая в значительной мере индивидуальна. В этой работе учитель выступает в роли консультанта, и если ученику нужна помощь, он ее всегда должен получить от учителя.

Педагогические программные средства в сочетании с традиционными печатными материалами помогают учителю приблизиться к инди­видуальному обучению, что наиболее эффективно в условиях преподавания на персональных ЭВМ. Независимо от типа компьютера и уровня знаний учащегося, учитель информатики мо­жет и должен найти для каждого ребенка сферу применения своих интересов и способностей.

Цель курсовой работы разработка системы лабораторно-практических работ по теме «Освоение среды текстового процессора Word».

Задачи курсовой работы: 1) Провести аналитический обзор литературы по различным формам обучения в условиях компьютерного класса; 2) Проанализировать содержание учебного материала; 3) Знакомство с теорией деятельностно-коммуникативного подхода; 4) Разработка комплекта технологических карт лабораторно-практических работ.



Система лабораторно-практических работ по теме «Освоение среды текстового процессора Word»

§1. Аналитический обзор литературы по различным формам обучения
в условиях компьютерного класса


Методическая система обучения информатике, как и любому другому предмету, представляет собой совокупность пяти иерархически взаимосвязанных компонентов: целей, содержания, методов, средств и организационных форм обучения. [28, 29]

Н.В. Софронова отмечает, что специфика курса информатики состоит в том, что наличие или отсутствие компьютерного класса и тип ПЭВМ определяют, чему и как учить школьников, т.е. от средств обучения зависят и задачи обучения, а, следовательно, и содержание, которое определяет методы и организационные формы проведения уроков [42]. Так, в зависимости от конфигурации компьютеров, имеющихся в школе, других средств и возможностей (например, доступ к Интернет) учитель варьирует содержание образования по информатике в пределах, допустимых стандартами образования.

Чему учить в рамках предмета информатика регламентируют два основных нормативных документа:

  • Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования по информатике, 1999 [37].

  • Базисный учебный план 1998 года (БУП-98).

Одной из основных содержательных линий при изучении предмета «Информатика и ИКТ» является раздел: «Технология создания и обработки текстовой информации».

Как учить информатике определяют формы обучения.

В.Г. Крысько подразделяет формы обучения на учебно-плановые (урок, лекция, семинар, домашняя работа, экзамен и др.), внеплановые (бригадно-лабораторные занятия, консультации, конференции, кружки, экскурсии, занятия по продвинутым и вспомогательным программам) и вспомогательные (групповые и индивидуальные занятия, группы выравнивания, репетиторство).

В большинстве современных публикаций различают общие формы обучения и формы организации учебно-воспитательного процесса [12, 17, 42, 45 и др.].

В обучении информатике имеет место еще одно основание классификации: наличие или отсутствие компьютера в процессе обучения. Соответственно, рассматриваются компьютерные и бескомпьютерные формы обучения в применении к общепринятой классификации форм обучения. При этом действующие санитарно-гигиенические нормы не позволяют перейти только к компьютерным формам обучения, ограничивая их продолжительность до 15-30 минут (в зависимости от возраста учащихся).

Общие формы обучения делятся на фронтальные, коллективные, групповые, парные, индивидуальные, а также со сменным составом учеников [43]. В основу разделения общих форм обучения положены характеристики особенностей коммуникативного взаимодействия между учителем и учащимися, между самими учениками.

Фронтальное обучение применяется, как и до появления информатики, при работе всех учащихся над одним и тем же содержанием или при усвоении одного и того же вида деятельности и предполагает работу учителя со всем классом в едином темпе, с общими задачами. Эта традиционная организационная форма не теряет своего значения на уроках информатики и используется при реализации словесного, наглядного и практических методов, а также в процессе контроля знаний.

Как отмечает А.И. Бочкин, влияние компьютера проявляется в возможности немедленного воспроизведения учащимся деятельности, которая демонстрируется учителем [4]. При этом учитель должен иметь возможность не только организационно и программно руководить фронтальной и индивидуальной деятельностью учащихся, но и переключать компьютеры учащихся в соответствующие режимы (фронтальной или индивидуальной деятельности), а также установить единое состояние компьютерной среды на всех РМУ.

При фронтальных формах обучения (как бескомпьютерных, так и компьютерных) управление деятельностью учащихся со стороны учителя очевидно. Замечу, что по мере усвоения общих способов действий работа учащихся становится все более индивидуальной в смысле независимости от внешней помощи и указаний.

Коллективная форма обучения отличается от фронтальной тем, что учащиеся класса рассматриваются как целостный коллектив со своими лидерами и особенностями взаимодействия.

В групповых формах обучения учащиеся работают в группах, создаваемых на различной основе и на различный срок. Это достаточно типичная форма обучения при использовании компьютерной техники, например, при освоении новых программных средств, при работе над проектами, при недостаточном количестве компьютеров и т.д. Эта форма может отражать реальное разделение труда в коллективе программистов, работающих над одной задачей.

При обучении в составе группы внутри нее возникает интенсивный обмен информацией, поэтому групповые формы эффективны в группах с участниками различного уровня подготовки и мотивации. Усвоение знаний и умений происходит результативнее при общении учащихся с более подготовленными товарищами.

В парном обучении основное взаимодействие происходит между двумя учениками, которые могут обсуждать задачу, осуществлять взаимообучение или взаимоконтроль [42]. Замечу, что часто для учащегося помощь товарища оказывается полезнее, чем помощь учителя. Е.Н. Челак и Н.К. Конопатова парную форму обучения понимают как эпизодическое парное общение в процессе урока «учитель-ученик» и «ученик-ученик» [44].

Парная работа на ЭВМ сформировалась из-за нехватки компьютеров, а по существу была стихийно найдена студентами и учащимися. Позже было замечено, что даже при достаточном числе РМУ она бывает полезна в начале обучения или при освоении новой сложной темы. Однако в настоящее время действующими СанПиН парные методы работы за одним компьютером не рекомендуются (подробнее см. [34]). Поэтому в современных условиях работа в парах должна предполагать чередование: один ученик за компьютером, второй выполняет некомпьютерную часть работы и наоборот.

Разработаны формы обучения, когда пары учеников меняются в определенной последовательности, что позволяет интегрировать парную форму обучения с коллективной.

Индивидуальная форма обучения подразумевает взаимодействие учителя с одним учеником (репетиторство, тьюторство, консультации и т.п.).

В бескомпьютерном варианте отличия от других уроков незначительны. Такой вид деятельности, по мнению А.И. Бочкина, полезен для осмысления того, что происходило за компьютером, особенно при появлении серьезных ошибок или неожиданных действий ЭВМ. Полезна и «отсадка» от ЭВМ во время лабораторного занятия того, кто не готов к работе, для дополнительного изучения теоретического материала.

В условиях компьютерного урока информатики управлять индивидуальной деятельностью учащихся достаточно сложно: ситуация за каждым компьютером практически уникальна. Выход для учителя состоит в том, чтобы привлечь к обучению сильных учащихся (в том числе в рамках парной работы), «автоформализовать собственный педагогический опыт» (А.П. Ершов) в виде обучающих программ, использовать имеющиеся программные средства и информационные ресурсы.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.