Реализация интегративного технологического образования в школе (113933)

Посмотреть архив целиком

С середины 20-х годов в стране широко распространились фабрично-заводские семилетки (ФЗС). Являясь, по сути, основными общеобразовательными школами в указанный период, ФЗС решали задачу политехнизации, создавая условия сближения школы и производства. В процессе производительного труда в учебных мастерских, в цехах промышленных предприятий учащиеся получали специальную и общеобразовательную подготовку. Роль последней принижалась ввиду широкого распространения тенденции техницизма, которая подменяла политехнический принцип в среднем образовании. В педагогических кругах утвердилось ошибочное мнение – «политехнизм» многие «понимали в смысле широкой направленности и думали, что если в школу введут вместо одного три или четыре ремесла, то и дело в шляпе: получиться политехническая школа. Политехническое образование имеет целью изучение современной техники в целом, главных её достижений, её основ, изучений взаимоотношений между различными отраслями производства, изучение тенденций развития современной техники, выявление того, куда идёт это развитие – отмечала Н.К. Крупская.

В дальнейшем развитии трудовой политехнической школы большую роль сыграл Всероссийский съезд Советов (1929), который обязал обеспечить практическое внедрение в школу политехнического образования. А уже в 1930 г. состоялся первый Всероссийский политехнический съезд. Широкая индустриализация страны требовала повышения уровня учебно-воспитательной работы школы по подготовке учащихся к жизни и труду в новой технико-технологической среде. Разрабатывались новые учебные программы, предусматривающие обеспечение прочных системных знаний основ наук. Осуществление политехнического принципа в преподавании основ наук становилось ведущим элементом всей системы трудового воспитания и политехнического обучения. Утвердились такие важнейшие элементы системы политехнической подготовки, как осуществление политехнического принципа в преподавании основ наук, производственные экскурсии, внеклассная работа по технике и агробиологии, общественно полезный производительный труд школьников. Они оставались незыблемыми в практике советской школы до конца 30-х годов.

Наряду с решающими шагами по осуществлению обязательного обучения детей школьного возраста школа значительно продвинулась вперёд по пути соединения школьного обучения с производительным трудом и общественной работой, благодаря чему заложены основы перестройки школы на базе политехнизма.

Увеличение числа мастерских, хотя недостаточных по количеству и технически ещё слабо оборудованных, в сочетании с проводимым прикреплением школ к заводам, совхозам, МТС и колхозам, позволило развёртывать всё более широко и ускоренно политехнизацию школы.

Однако, несмотря на все достижения, ЦК констатирует, что советская школа далеко ещё не соответствует тем огромным требованиям, какие предъявляются к ней на современном этапе социалистического строительства. ЦК считает, что «коренной недостаток» школы в то время заключался в том, что обучение в школе не даёт достаточного объёма общеобразовательных знаний и неудовлетворительно решает задачу подготовки для техникумов и для высшей школы вполне грамотных людей, хорошо владеющих основами наук. В силу этого политехнизация школы приобретает в ряде случаев формальный характер народного образования. Эта дало возможность осуществить объективную проверку соответствия теоретических разработок практическим потребностям и возможностям школы.

В марте 1937 в школах было отменено трудовое обучение. Школьные мастерские были упразднены, школа перестала именоваться трудовой политехнической. С этого момента многие исследователи отмечают другую крайность, представленную приоритетным положением обучения над трудовой деятельностью и доминированием его в учебно-воспитательном процессе как основного и универсального средства формирования личности.

Новые сложности в решении проблемы политехнической подготовки молодежи начали прорисовываться только с середины 40-х годов.

В августе 1940 г. Наркомпросом РСФСР был издан приказ «О мероприятиях по улучшению работы сельской средней школы», обративший внимание учителей на необходимость обеспечения в преподавании основ наук связи теории с практикой, вооруживший их конкретной программой проведения обязательных практических занятий и производственных экскурсий. Одновременно комитеты всех союзных республик предприняли определенные шаги по разработке новых учебных планов и программ общеобразовательных школ, обеспечивающих лучшую подготовку школьников к практической деятельности.

В годы войны важнейшей задачей школы было продолжение работы по охвату детей всеобщим обучением. Логика военной обстановки требовала придать содержанию образования практический характер. Партии союзных республик разработали конкретную программу привлечения учащихся к общественно полезному труду, усиления политехнической направленности школьного обучения. Органы народного образования заботились о том, чтобы использовать уроки по общеобразовательным предметам для ознакомления учащихся с военной техникой, для подготовки их к работе в сельском хозяйстве и промышленности. На местах была развернута значительная работа по пересмотру программ таких предметов, как физика, химия, биология, математика, установилась более тесная их связь с жизнью. В школьные программы был введен новый предмет – «производительный труд», который стал одним из ведущих предметов в школе.

В 50-х годах возобновляются исследования по вопросам политехнического обучения. Технический прогресс, предпосылкой которого стало ускоренное восстановление народного хозяйства в послевоенные годы, вызвал необходимость усиления политехнических основ в содержании образования. Осуществление политехнического принципа в изучении основ наук становится главным элементом системы политехнической подготовки. Социальный заказ общества требовал подготовки специалиста, знающего, в первую очередь, основы наук. С 1952 был восстановлен труд как учебный предмет. Однако трудовая деятельность учащихся по отношению к обучению приобретает подчиненный характер, т.е. наблюдается своеобразная форма технологии труда.

Таким образом, характеризуя развитие политехнической школы до 1956 г., следует отметить, что органического соединения обучения производительным трудом достигнуто не было. Содержание образования в полной мере не соответствовало природе практической трудовой деятельности. Преобладание абстрактности обучения, отсутствие диалектической связи между отдельными предметами, механическое соединение обучения с трудом разъединяло важнейшие элементы системы политехнической подготовки. Однако, хотя в политехнизации школы имелись серьезные ошибки, значение указанного периода велико: были подготовлены основы для дальнейшего развития дидактической концепции политехнизации.

Новые горизонты для исследования проблем политехнизма в технологическом образовании открылись 1956 г. после XX съезда КПСС. В своих решениях съезд указывал на необходимость в дальнейшем «развивать политехническое обучение в общеобразовательной школе, обеспечив ознакомление учащихся с важнейшими отраслями современного промышленного и сельскохозяйственного производства».

В 1956 г. Верховный Совет СССР обнародовал закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы образования в СССР». В этом законе говорится, в частности, о необходимости включения всех школьников в общественно полезный труд, о соединении обучения с производительным трудом, о связи школы с жизнью, политехническом образовании. Законом предусматривалось установление в стране всеобщего восьмилетнего образования. Производительный труд должен был осуществляться в процессе профессиональной подготовки школьников на базе учебных цехов предприятий, межшкольных мастерских, учебно-производственных бригад. Однако в ходе реформы школы выявилась ошибочность некоторых предположений. Например, соединение 3 старших классах средней школы общеобразовательной и профессиональной подготовки оказалось возможным лишь там, где для этого имелись необходимые условия: соответствующая материальная база, наличие квалифицированных кадров. Преждевременным оказался переход к 11-летнему обучению из-за невозможности рациональной организации производственного обучения.

Несмотря на отдельные ошибочные взгляды со стороны органов управления народным образованием и некоторых исследователей-теоретиков, политехническое обучение развивалось успешно: школа формировала у школьников знания и умения, помогающие понять и осмыслить структуру современного промышленного и сельскохозяйственного производства, ориентироваться в технико-технологической среде. Было положено начало становлению действенней системы политехнического образования. Налаживалась связь общего, политехнического и профессионального образования. Одновременно началась серьезная работа по укреплению учебно-материальной базы школы и подготовке педагогических кадров. Стала обязательной подготовка учащихся к труду.

Опыт 60-х годов показал, что профессиональная подготовка учащихся общеобразовательной школы требует не только значительных средств, но и психологической подготовки школьников, а также определенного уровня их общего образования. Об атом свидетельствует тот факт, что в 60-е годы только 4-7% выпускников 11 классов городских и от 15 до 35% сельских школ выбирали работу по полученной в школе профессии.

Таким образом, сосредоточив основное внимание на производственной стороне общего образования, школы постепенно стали превращаться в профессиональные. На это в учебном плане школы отводилась почти одна треть всего учебного времени. Обнаружились и другие недостатки производственного обучения: слабая материальная производственная база; ограниченный выбор профессии, не удовлетворяющий интересы и запросы учащихся; отсутствие органической связи профессиональной подготовки школьников с общеобразовательными науками.


Случайные файлы

Файл
121587.rtf
112491.rtf
7384-1.rtf
165573.rtf
80931.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.