Реализация интегративного технологического образования в школе (113933)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАЛУЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ

МОСКОВСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.Э. БАУМАНА

Межвузовский инженерно-педагогический факультет

Кафедра психологии профессиональной деятельности и управления непрерывным педагогическим образованием

Студент 4 курса заочного отделения









Реализация интегративного технологического образования в школе

курсовая работа по методике преподавания технологии









КАЛУГА

2008


Введение


Возросшие требования современного производства к уровню профессиональной подготовленности кадров в еще большей, чем раньше, степени актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодежи, поскольку профессиональные намерения значительной части учащихся все еще не соответствуют потребностям народного хозяйства в кадрах определенных профессий.

Практика показывает, что основные недостатки подготовки учителей к профориентационной работе с учащимися состоят в слабом знании основ современного производства, отраслей народного хозяйства, недостаточном представлении о целях, задачах, содержании, принципах, методах, формах и системе профориентационной работы с учащимися в учебном процессе и во внеучебной деятельности, в неумении эффективно использовать для профориентации школьников помощь трудовых коллективов базовых предприятий, средних профессионально-технических училищ, средних специальных и высших учебных заведений, семьи и общественности.

Цель профессиональной ориентации учащихся следует рассматривать в общей связи с более широкими целями и задачами трудовой подготовки школьников. В свете реформы школы цель трудовой подготовки определена следующим образом:

сформировать у школьников готовность к общественно полезному, производительному труду, т. е. выработать совокупность качеств и свойств, обусловливающих потребность и возможность успешно, с пользой для общества, с удовлетворением для себя работать в народном хозяйстве - это чувство общественного долга, трудолюбие, сознательное и добросовестное отношение к труду, коллективизм, организованность, дисциплинированность, прочные знания и умення по основам наук, техники, технологии. Обеспечить такую систему трудового воспитания, обучения и профессиональной ориентации учащихся, которая бы дала возможность подвести школьников ко времени окончания неполной средней школы к обдуманному выбору профессии и соответствующего учебного заведения для продолжения образования;

Основные задачи центров профориентации связаны с общими целями трудовой подготовки молодежи. Эти центры решают следующие задачи:

  1. Информационная работа: ознакомление учащихся с профессиограммами, информация о потребностях в кадрах различных профессий, об условиях труда, о зарплате, о возможностях повышеиия квалификации.

  2. Пропаганда профессий, информация о потребности в кадрах, по которым ощущается дефицит в наиболыпей степени.

  3. Профессиональная диагностика.

  4. Профессиональная консультация, в процессе которой оказывают помощь молодежи при решении вопроса о выборе профессии.

  5. Разработка и внедрение в практику методов оптимального распределения учащихся по разнообразным профилям трудовой подготовки в старших классах.

  6. Координация профориентационной деятельности всех государственных и общественных организаций, различных советов, комиссий и кабинетов профориентации школ и предприятий по профессиональному воспитанию молодежи.

  7. Анализ результатов профориентационной деятельности школ, УПК, предприятий и учреждений и на этой основе - обобщение и распространение передового опыта.

Профориентация молодежи по сути своей является проблемой не только и не столько педагогической. Ее правильнее называть общественной проблемой, для решения которой усилий одних только педагогов явно недостаточно; нужна совместная деятельность школы, СПТУ, предприятий и др. Сущность профориентации как общественной проблемы проявляется в необходимости преодоления противоречия между объективно существующими потребностями общества в сбалансированной структуре кадров и неадекватно этому сложившимися субъективными профессиональными устремлениями молодежи. Разумеется, важную роль в успешном решении этой проблемы играет деятельность педагогических коллективов школ, учителей, ответственных за трудовую и профессиональную подготовку учащихся.


1. Сущность технологического образования школьников


1.1 Этапы становления технологического образования в России


Борясь за создание единой трудовой политехнической школы, основоположники советской педагогики Н.К. Крупская, А.Г. Калашников, А.В. Луначарский, С.Т. Шатский, П.П. Блонский, А.С. Макаренко развивали положения о политехнической подготовке применительно к новым, в то время, экономическим условиям. Требование введения труда как основы преподавания после 1917 года покоится на двух различных основаниях, результаты которых, однако, легко сливаются между собой.

Первым основанием является психология, научающая нас тому, что истинно воспринятым является только воспринятое активно. Ребёнок жаждет подвижности, его держали в неподвижном состоянии. Он с чрезвычайной лёгкостью усваивает знания, когда они передаются ему в весёлой, активной форме игры или труда, которые при умелой постановке совпадают, – а его учили на слух и по книге.

Другим источником стремления школы послереволюционного периода к труду являлось непосредственное желание ознакомить учеников с тем, что больше всего будет нужно им в жизни, что играет доминирующую роль в ней в то время, с земледельческим и промышленным трудом во всех разновидностях его.

30 сентября 1918 года появляется декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов «Положение единой трудовой школы РСФСР», по которому устанавливается новое деление школ на начальные, высшие начальные училища, гимназии, реальные училища, ремесленные, технические, коммерческие училища, а все другие виды школ упраздняются.

Глава вторая данного «Положения» устанавливает методы и средства обучения в новой трудовой школе.

Так в статье 12 «Положения» говорится: «Основой школьной жизни должен служить производительный труд, не как средство оплаты издержек на содержание детей и не только как метод преподавания, но, именно, как производительный общественно необходимый труд. Он должен быть тесно, органически связан с обучением, освещающим светом знания всю окружающую жизнь». [2, с. 83]

Важным условием политехнической подготовки учащихся школ А. Г. Калашников считал организацию практических занятий школьников на объектах промышленного и сельскохозяйственного производства. В октябре 1919 года по его предложению Московским отделом народного образования было принято решение об организации 20 районных мастерских, на которых проходили практику учащиеся близлежащих школ.

Значительных успехов в организации трудового обучения и воспитания советская школа достигла уже в начале 20-х годов. Это касается и разработки вопросов организации производственной практики учащихся на объектах промышленного и сельскохозяйственного производства, и решения задач политехнизации образования на основе соединения обучения с производительным трудом на базе школьных мастерских. В школах первой ступени изучалось столярное и слесарное дело, проводились занятия на пришкольном опытном участке, в сельских школах осуществлялись сельскохозяйственные работы. Учащиеся школ второй ступени осваивали различные виды техники, изучалось вождение автомобиля и трактора, школьники включались в труд с использованием этой техники. Таким образом, решалась задача профессиональной подготовки будущих выпускников для конкретной отрасли народного хозяйства.

Однако переход к новой школе был сопряжён с трудностями объективного характера. Была недостаточная материальная база, отсутствие учебников и методических разработок, низкий методологический и теоретический уровень трудовой политехнической подготовки, отсутствие единства действий в осуществлении идей новой школы со стороны органов народного образования, исполнительной власти и общественности, отсутствие опоры на положительный опыт школ в дореволюционной России и за рубежом, нехватка квалифицированных кадров.

Ещё в 1919 году известный педагог и психолог П. П. Блонский высказывал мысль о том, что реализация идей индустриально-трудовой школы невозможна без решения проблемы подготовки нового учителя. Он выдвинул, в частности, идею проведения практики студентов всех педагогических вузов на заводах, фабриках, электростанциях.

Почему так остро был поставлен вопрос? Хорошее знание производства позволит учителю успешнее связать теорию с практикой, полнее реализовать возможности своего предмета для политехнического развития школьников, лучше помочь детям в выборе профессии. Однако, тогда эти идеи не нашли поддержки со стороны ведущих педагогов того времени. Последние, отстаивая комплексную систему обучения, согласно которой все элементы знаний по общеобразовательным учебным предметам группировались вокруг трудовых заданий учащихся, не придавали большого значения роли учителя. Так В.Н. Шульгин, известный работник просвещения того времени, писал: «…в будущем коммунистическом обществе школы вообще не будет. Ребята пойдут сразу на общественную работу. Там не будет педагогов, но там будет руководитель работы, который будет достаточно культурным человеком и сумеет подойти к ребятам. Вернее, тогда все будут педагоги». И далее, затем «…ребёнок пойдёт на предприятие, а оттуда в библиотеку, где он найдёт ответы на все интересующие его вопросы».[1, с. 25] Подобная установка идёт вразрез с самой идеей политехнического образования.


Случайные файлы

Файл
121587.rtf
112491.rtf
7384-1.rtf
165573.rtf
80931.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.