Реализация вариативного подхода при изучении темы "Соли аммония" на уроках химии (113932)

Посмотреть архив целиком

Введение


В настоящее время остро ощущается дефицит программ учебных курсов вариативного компонента. Это является значительным препятствием в их реализации.

Учебные курсы вариативного компонента базируются на знаниях и умениях школьников, сформированных при изучении соответствующих общеобразовательных предметов, а также могут дополнять возможности базового или профильного курса в удовлетворении образовательных потребностей старшеклассников, реализуя внутрипрофильную специализацию.



Глава 1. Вариативный подход в обучении химии


Разработка учебных курсов вариативного компонента учебного плана, как и любого учебного предмета, предполагает определение его содержания и структуры. Для решения этой задачи, прежде всего, необходимо выявить систему положений, определяющих роль оснований, учет которых позволит отобрать учебный материал курса.

Процедура отбора содержания образования представляет собой установление соотношений деятельностей, извлекаемых из социального опыта, и функций, к выполнению которых надо готовить учащихся, системы ценностей, которую предстоит освоить [1,2,3].

Считаем, что в условиях вариативности образовательного процесса на первый план выходят принципы, отражающие сущность профильного обучения: принцип интегративности; принцип продуктивности обучения; принцип вариативности; принцип единства содержательного и процессуального компонента обучения, а также принципы комплексности, непрерывности и преемственности, согласованности и профильной направленности.

Принцип интегративности заключается во взаимосвязанном получении учениками профильных классов подготовки по профильному предмету и прикладному курсу.

Принцип вариативности направлен на обеспечение уровневой дифференциации содержания обучения, а также создание условий обучаемым для индивидуального темпа продвижения по различным программам учебных курсов. Принцип вариативности при обучении прикладным курсам вариативного компонента обеспечивает не только уровневую дифференциацию, но и профильную. Так как прикладной курс вариативного компонента представляет собой блок информации, обустроенный методическим обеспечением, то он выполняет функции управления учебным процессом и предполагает использование системы всевозможных форм, методов и средств обучения, их целесообразный выбор и оптимальное сочетание.

Принцип непрерывности и преемственности характеризуется стремлением создать у учащихся профильных классов необходимую базу для продолжения образования в специальном среднем или высшем учебном заведении. Таким образом, в выбранном учебном заведении на основе содержания учебных предметов будет строиться не только обучение соответствующим дисциплинам, но профессионально-ориетированная подготовка обучающихся.

Принцип комплексности предполагает выделение основных комплексов знаний и умений по предмету, соответствующих выбранным учебным курсам вариативного компонента.

Принцип согласованности означает необходимость четкого соответствия занятий прикладного курса и уроков по предметам по содержанию и времени изучения. Это необходимо для того, чтобы ученик, получивший на занятиях прикладного курса первоначальные методические знания и умения, мог на ближайшем же уроке по предмету воспользоваться ими, выполняя роль проктора.

Принцип профильной направленности – системообразующий. Он взаимосвязан со всеми остальными принципами и управляет ими. Именно принцип профильной направленности определяет специфичность содержания прикладного курса непосредственно для классов данного профиля.

Принцип доступности определяется подготовленностью учащихся к восприятию содержания вариативного компонента. При этом учитываются связи данного содержания с уже имеющимися у учащихся знаниями и умениями по предмету, первоначальными знаниями по педагогике и психологии, а также его соответствие возрастным особенностям учащихся.

Частнометодические принципы связаны с дидактическими принципами и обусловлены как закономерностями обучения учебному предмету, так и особенностями рассматриваемой науки. Их происхождение связано со спецификой изучаемой науки, отражает ее логику и структуру, а также методы познания и их взаимосвязь. Частнометодические принципы регулируют как отбор содержания образования, так и процесс обучения. Например, в методике преподавания физики к таким принципам относятся принцип ступенчатого построения курса, цикличности, генерализации, гуманизации.

Дидактические функции принципа генерализации сводятся к выделению в материале главного и подчинению ему остального материала; обобщению содержания главных элементов; отбору самых необходимых опытных фактов; выстраиванию такой логико-структурной схемы изложения темы, которая была бы относительно замкнутой и отражала необходимые связи между ее частями на основе физической идеи или принципа, отбору приемов и методов работы, которые способствуют усвоению главных элементов содержания: использованию методов, которые формируют такие качества знаний как обобщенность, системность и пр. Именно методологические и дидактические функции принципа генерализации позволяют рассматривать его как принцип отбора учебного материала вариативного компонента. Группировка материала вокруг стержневых идей способствует профессиональному самоопределению старшеклассника, обеспечить преемственность между школьным и профессиональным образованием.

В соответствии с принципом гуманизации в содержание учебных курсов вариативного компонента могут быть включены материалы, позволяющие осмыслить связь развития предмета с развитием общества, исторический материал, материал мировоззренческого и экологического характера.

При отборе содержания вариативного компонента должны быть взяты за основу общедидактические критерии, сформулированные Ю.К.Бабанским [4]:

1. Критерий выделения главного и существенного в содержании образования, то есть отбор наиболее необходимых, универсальных, перспективных элементов.

2. Критерий соответствия возрастным возможностям обучающихся.

3. Критерий соответствия выделенному учебным планом времени на изучение данного содержания.

4. Критерий учета отечественного и международного опыта формирования содержания программ.

5. Критерий соответствия содержания имеющейся учебно-материальной и методической базе учебного заведения [3, с. 419]. Кроме общедидактических критериев, при отборе содержания должны быть учтены критерии конкретизирующие содержание того или иного принципа и позволяющие соответствующим образом отобрать учебный материал. В связи с этим рассмотрим содержание некоторых дидактических принципов и выделим соответствующие им критерии. Например, принцип вариативности предполагает учет в обучении способностей, интересов и профессиональных намерений учащихся. Принцип непрерывности и преемственности требует учета познавательных возможностей учащихся, их предшествующей подготовки, содержания других предметов. Реализация принципа интегративности предполагает согласованное изучение теорий, законов, формирование общих видов деятельности и системы отношений. Выделенные критерии так же, как и принципы отбора содержания учебного курса, связаны между собой; в ряде случаев одни и те же критерии используются при реализации разных принципов.

Для отбора содержания образования особое значение имеет выделение целей обучения как ожидаемых результатов. Цели обучения являются стержневой дидактической категорией, связывающей в единую систему все компоненты учебно-воспитательного процесса. Цели определяют общую направленность всей системы подготовки выпускника школы, она всегда порождается и определяется объективными условиями. Цель существует во взаимосвязи со средствами, необходимыми для того, чтобы процесс мог совершиться, т.е. цель это результат и процесс.

Итак, для подготовки цели обучения как ожидаемых результатов при обучении конкретных учебных курсов будет необходимо:

1. Выбрать глагол, который лучше всего передает желаемое поведение учащегося (исполнение).

2. Определить условия, при которых должно выполняться желаемое поведение.

3. Уточнить:

- насколько адекватно получившееся определение описывает условия, исполнение и критерии?

- в какой мере это определение поможет в разработке адекватного учебного материала?

- в какой мере это определение диктует выбор способов оценки желаемого исполнения учащегося?


Глава 2. Соли аммония


Соли аммония – сложные вещества, в состав которых входят катионы аммония NH4+, связанные с кислотным остатком.

Физические свойства

Кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде.

Получение

Аммиак (или гидроксид аммония) + кислота.


NH3 + HNO3 → NH4NO3(нитрат аммония)


2NH4OH + H2SO4 → (NH4)2SO4(cульфат аммония) + 2Н2O


Химические свойства

1. Сильные электролиты (диссоциируют в водных растворах)


NH4Cl → NH4+ + Cl-


2. Разложение при нагревании.

a) если кислота летучая


NH4Cl (t)→ NH3 + HCl


NH4HCO3 → NH3 + Н2O + CO2


b) если анион проявляет окислительные свойства


NH4NO3 –t→ N2O + 2Н2O


(NH4)2Cr2O7 –t→ N2 + Cr2O3 + 4Н2O


3. С кислотами и солями (реакция обмена)


a) (NH4)2CO3 + 2НCl → 2NH4Cl + Н2O + CO2


2NH4+ + CO32- + 2H+ + 2Cl- → 2NH4+ + 2Cl- + Н2O + CO2


CO32- + 2H+ → Н2O + CO2


b) (NH4)2SO4 + Ba(NO3)2 → BaSO4 + 2NH4NO3


Случайные файлы

Файл
162554.rtf
80193.doc
95697.rtf
СТ СЭВ 4722-84.doc
160517.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.