Разработка программы профессиональной подготовки заливщиков металла (113918)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава I. Психолого-педагогическое обоснование создания программы профессиональной подготовки заливщиков металла

    1. Психологические аспекты обучения взрослых на производстве

1.2 Педагогические подходы к реализации программы профессиональной подготовки заливщиков металла

1.3 Характеристика профессиональной деятельности, квалификационная характеристика, специфика работы заливщика металла

Глава II. Методика организации учебного процесса по профессии заливщик металла

2.1 Программа обучения заливщика металла

2.2 Пример разработки раздела и одной из тем раздела в развёрнутом виде

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Одна из главных проблем сегодняшней России – отсутствие квалифицированных рабочих кадров необходимого уровня, поэтому задача их подготовки, а также повышения квалификации, является весьма актуальной.

Современные требования законодательства накладывают ряд условий на производство литейных работ, которые также задачу подготовки квалифицированных рабочих определяют как одну из главных.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты на которых получаются расплавы чёрных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов), обязана допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе и обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

В соответствии с требованиями "Общих правил безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств" (ПБ 11-493-02), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 21.06.02 №35, в организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, должен быть разработан перечень работ повышенной опасности, утвержденный техническим руководителем организации. К выполнению работ повышенной опасности допускаются специалисты и рабочие, имеющие специальную профессиональную подготовку и соответствующую квалификацию.

Подготовка квалифицированных рабочих осуществляется в профессионально-технических училищах, а также в учебных комбинатах и непосредственно на производстве.

Реалии настоящего времени таковы, что в нашем регионе (Чувашской Республике) практически не осталось учебных заведений, осуществляющих профессиональную подготовку квалифицированных рабочих по литейным специальностям. Один из выходов из сложившейся ситуации – это организация процессов подготовки на производстве.

Все вновь принятые рабочие на предприятие, не имеющие специальности или меняющие специальность для выполнения работ повышенной опасности, обязаны пройти профессионально-техническую подготовку или переподготовку в объеме требований квалифицированной характеристики начального уровня квалификации по специальности и в соответствии с учебными программами профессионального обучения.

Подготовка новых рабочих осуществляется на предприятии по индивидуальной, групповой и курсовой формам обучения, включающих не только производственное обучение, но и изучение теоретического курса в объеме, обеспечивающем освоение профессиональных навыков начальной квалификации, необходимых в условиях механизированного и автоматизированного производства.

Мастер (инструктор) производственного обучения должен обучать рабочих эффективной организации труда и использованию достижений научно-технического прогресса на каждом рабочем месте и участке, детально рассматривать с ними пути повышения производительности труда и меры по экономии материалов и энергии.

В процессе обучения особое внимание должно быть обращено на необходимость усвоения и выполнения всех требований и правил безопасности труда. В этих целях преподаватель теоретического и мастер (инструктор) производственного обучения, помимо изучения общих правил по безопасности труда, предусмотренных программами, должны при изучении каждой темы или при переходе к новому виду работ при производственном обучении обращать внимание обучаемых на правила безопасности труда, которые необходимо соблюдать в каждом конкретном случае.

Сроки обучения устанавливаются согласно перечню профессий, утвержденному Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию от 26 августа 1982 года.

Заканчивается обучение сдачей квалификационного экзамена и присвоении рабочему определенного тарифного разряда.



Глава I. Психолого-педагогическое обоснование создания программы профессиональной подготовки заливщиков металла


    1. Психологические аспекты обучения взрослых на производстве


Особенность профессиональной подготовки рабочих на производстве – взрослом контингенте, с разным уровнем образования и опыте работы. Это трудоспособная часть общества в основном в возрасте от 18 лет и старше, нередко имеющая не только среднее специальное образование, но и высшее, часто имеющая опыт работы по определенным специальностям, что накладывает свою специфику на обучение.

Взрослый человек обладает относительно сформированными физиологическими и психологическими функциями, в частности, эмоционально-волевой сферой. Взрослый человек отличается достаточно высоким уровнем самосознания: он осознает себя всё более самостоятельной, самоуправляемой, независимой в материальном

(экономическом), юридическом, морально-нравственном, психологическом отношениях личностью.

Научные представления о взаимосвязях всех периодов человеческого развития, о возрастных изменениях интеллекта взрослого трудоспособного населения с определением сенситивных (наиболее восприимчивых к средствам воздействия) периодов необходимы для правильной организации учебно-воспитательной работы с взрослыми обучающимися.

Организация учебного процесса будет правильной в том случае, когда выбор групповых и индивидуальных видов работы, методов отбора и трансформации учебной информации производится с учетом особенностей

возрастного развития состава обучающихся.

Психологические функции взрослых обучающихся имеют специфические особенности, учет которых необходим при разработке наиболее оптимальных методов и приемов обучения.

Остановимся на некоторых из особенностей - на внимании, памяти и мышлении, которые, несомненно, играют ведущую роль в учебном процессе.

Внимание есть сосредоточение сознания человека на объекте, при котором происходит отчетливое его отражение. Внимание, как и любая другая функция, изменяется в течение всей жизни человека.

Произвольное внимание у взрослого человека приобретает особенно важное значение, т.к. в течение жизни ему приходится получать информацию, которая не вызывает интереса, но необходима для учебной, производственной и общественной деятельности.

Развитое произвольное внимание людей зрелого возраста позволяет им сосредотачиваться длительное время на учебном материале. Различные свойства внимания людей проявляются неравномерно. Наибольшим возрастным изменениям подвергаются объем, переключение и избирательность внимания. Наиболее высокие показатели в уровнях

развития объема, переключения и избирательности приходятся на 27–33 года.

Определенное влияние на объем и концентрацию внимания взрослого обучающегося оказывают его общий культурный уровень и степень грамотности. Образованному человеку требуется больше времени на восприятие ряда предметов, предъявляемых в учебном процессе. Обучающий должен помнить и о возможном отвлечении внимания обучающихся, которое наступает в результате утомления в течение рабочего дня.

Память – психический процесс удержания в сознании и переработка прошлого опыта. Память представляет собой сложный процесс запоминания, сохранения и последующего воспроизведения или узнавания того, что человек воспринимал, переживал или делал. Различаются произвольная и непроизвольная, кратковременная и долговременная, механическая и смысловая память.

Память взрослого человека подвергается изменениям в процессе жизнедеятельности, причем разные стороны памяти в разные периоды жизни проявляются неодинаково.

В результате исследований памяти у взрослых обнаружены наибольшие изменения в кратковременной вербальной (словесной) памяти по зрительной и слуховой модальности (зрительного и слухового видов памяти).

В развитии вербальной кратковременной памяти на слух выявлено два периода: наиболее высокие показатели развития приходятся на возраст 18–30 лет и низкие с тенденцией снижения – на возраст 31–40 лет. Образная память подвергается наименьшим изменениям с возрастом. Вербальное запечатление долговременной памяти отличается большим постоянством в возрасте 18–35 лет и снижением уровня развития от 36 до 40 лет. В дальнейшем (после 40 лет) происходит значительное снижение уровня развития памяти.

Данные психологи позволяют выявить некоторые общие положения:

смешанный тип памяти с участием зрительных представлений у большинства взрослых наиболее распространен, при этом зрительная память приводит к более высоким результатам запоминания, чем слуховая;

мотивы запоминания, в том числе определенные установки на произвольное запоминание, оказывают у взрослых людей большое влияние на сохранение материала в памяти;


Случайные файлы

Файл
185302.rtf
53047.doc
ref-14464.doc
180922.rtf
161387.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.