Педагогико-воспитательный процесс в пенитенциарных учреждениях (113363)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК НАПРАВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИКО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1.1 Понятие пенитенциарной педагогики……………………………………….5

    1. Основные направления педагогико-воспитательной работы с осужденными……………………………………………………………………..7

2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ПРИНЦИПЫ, И МЕТОДЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ ПЕНИТЕНЦИАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

2.1. Этапы процесса исправления осужденных………………………………11

2.2. Основные принципы и методы перевоспитания осужденных………..12

3. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИКО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

3. 1. Проблемы правового регулирования воспитательной работы с осужденными к лишению свободы……………………………………………19

3.2. Современное состояние и перспективы развития педагогико-воспитательного процесса в пенитенциарных учреждениях…………………21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….32

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….34


ВВЕДЕНИЕ


Основной формой уголовного наказания в современном мире, как известно, является лишение свободы в виде тюремного заключения. В условиях изоляции от общества, лишения определенных прав и свобод, личность преступника изменяется, переоцениваются многие привычные для него ценности. После возвращения осужденного в общество, он обязан, как нам, кажется, неукоснительно выполнять его законы. Однако этого не происходит. Почему? Ведь повседневные усилия огромного аппарата пенитенциарных учреждений подчинены именно этой задаче.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, у бывшего заключенного возникают серьезные проблемы социальной адаптации. Решить их, по мнению ученых-пенитенциаристов, призвана работа, направленная на ресоциализацию лиц, находящихся в местах лишения свободы. Особое значение приобретает процесс ресоциализации в воспитательных колониях, где содержатся несовершеннолетние преступники. Преступность несовершеннолетних в нашей стране, несмотря на предпринимаемые усилия педагогов, правоохранительных органов, общественности, сохраняется на достаточно высоком уровне. Стабильно высокий уровень подростковой преступности в стране отнюдь не случаен. Наркомания и токсикомания, пьянство и проституция, воровство и грабежи стали привычным явлением в молодежной среде. Десятки физически здоровых, но абсолютно дезадаптированных подростков стали регулярно пополнять и без того не пустующие учреждения за решеткой и колючей проволокой. Следует отметить, однако, что причины подростковой преступности обусловлены не только социальными условиями, но и биологическими (генетическими) особенностями части подростков, что подтверждают исследования ряда крупных научных центров. Поэтому, преодоление подростковой преступности – это не только решение острых социальных проблем и усиление профилактической работы, но и союз медицины, психологии и педагогики.

Это обусловливает необходимость в изменении системы, методов и форм воспитательного воздействия на личность осужденного подростка с целью ликвидации существующих проблем. Что и как должны сделать сотрудники уголовно-исполнительной системы, чтобы после возвращения в общество рядом с нами находился не преступник, а полноценный законопослушный гражданин? Пожалуй, это наиболее сложная задача пенитенциарной системы, решение которой потребует немало времени и усилий всего общества.

Пенитенциарная система России находится сегодня в стадии завершения своего реформирования. Вся система исполнения уголовных наказаний становится более открытой, менее формализованной, а главное – ориентированной на решение основной задачи: исправление осужденных и полноценное их включение в жизнь общества после отбытия наказания.

Современные тенденции пенитенциарной педагогики связаны с разработкой системы социально-педагогических воздействий на осужденных, гуманизацией этого процесса, специальной подготовкой педагогических кадров для исправительных учреждений, привлечением общественных организаций, в том числе благотворительных, правозащитных, религиозных и других для решения основной задачи пенитенциарного процесса – исправления осужденных. «Сила наказания в его неотвратимости, - утверждает Президент России В.В. Путин. – Сильный не должен быть жестоким. Государство обязано сделать все необходимое, все возможное для того, чтобы отечественная уголовно-исполнительная система стала цивилизованной»[11].


1. ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК НАПРАВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИКО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


    1. . Понятие пенитенциарной педагогики


Пенитенциарная педагогика — отрасль педагогической науки, изучающая деятельность по исправлению лиц, совершивших преступление и осужденных к различным видам наказаний[12].

Термин «пенитенциарная педагогика» был введен в научный оборот в 90-е годы XX века — ранее употреблялось понятие «исправительно-трудовая педагогика». Самостоятельная пенитенциарная педагогика для несовершеннолетних не разрабатывается. Все вопросы исправления и перевоспитания несовершеннолетних осужденных рассматриваются в русле общей пенитенциарной педагогики.

Одна из важнейших категорий пенитенциарной педагогики — исправление осужденных. Исправление — противоречивый процесс изменения сложившихся стереотипов сознания и поведения осужденных, представляющий собой целенаправленное, а иногда и жесткое управление их жизнедеятельностью. Исправление выступает как цель и результат перевоспитания и как процесс самовоспитания, саморазвития личности. Степени изменения личности вполне сопоставимы с общечеловеческими нормами, поскольку не существует отдельно взятой морали для правонарушителей и для законопослушных граждан. Но в процессе перевоспитания такие нравственные нормы, как добросовестное отношение к своим обязанностям, труду, уважение к правилам общежития, бережное отношение к общественной и личной собственности приобретают статус правовых.

Специфика процесса исправления состоит в том, что он происходит в рамках исполнения уголовного наказания. Степень правовой регламентации процесса перевоспитания зависит от вида наказания и органа, его исполняющего. Правовой характер требований способствует выработке привычки исполнять законы дисциплинированно и ответственно. Юридические нормы определяют и права осужденных. Тем не менее в процессе исправления возникают противоречия между педагогической целесообразностью и жесткими правовыми предписаниями, так как правовые нормы носят обобщающий характер, а педагогические нормы всегда конкретны и персонифицированы. Отрицательное отношение осужденных к уголовному наказанию, как правило, переносится на воспитательные воздействия, на самих воспитателей, усиливая тем самым скрытое, а подчас и активное сопротивление воспитанию. Разрешение этого противоречия — в поиске оптимальных педагогических мер и совершенствовании уголовно-исполнительного законодательства.

Особенностью процесса исправления является и его продолжительность, определяемая сроками уголовного наказания, назначаемого судом. Длительная изоляция несовершеннолетнего человека от общества приводит к нарушению социально полезных связей и отношений, препятствующих адекватному восприятию действительности. Концентрация криминогенной части населения в одном месте также создает основу для формирования специфической системы межличностных отношений, основанных на традициях и субкультуре уголовного мира, растлевающего личность. Все эти особенности обусловливают повышенные требования к профессиональному и нравственному уровню воспитателей, их педагогическому мастерству.

Пенитенциарная педагогика рассматривает исправление как подсистему всей системы воспитания, сложившейся в обществе, и как специфический процесс в исправительных учреждениях. К специфическим принципам воспитания в пенитенциарной педагогике относятся: гуманное отношение к осужденным в сочетании с высоким уровнем требовательности, исправление личности в общественно полезной деятельности, в системе коллективистских отношений; участие в перевоспитании общественности.

Пенитенциарная педагогика изучает взаимосвязи элементов системы исправления и влияние среды мест лишения свободы на изменение и исправление личности; особенности этапов исправления (первоначального, адаптационного, основного, заключительного, подготавливающего к освобождению); деятельность неформальных групп и коллективов осужденных, органов их самоуправления; методы борьбы с преступными группировками осужденных и прочее.

Современные тенденции пенитенциарной педагогики связаны с разработкой системы социально-педагогических воздействий на осужденных с целью гуманизации этого процесса; с подготовкой педагогических кадров для исправительных учреждений, привлечением общественных организаций, в том числе благотворительных и религиозных. Вопросы пенитенциарной педагогики обсуждаются в ведомственном журнале «Преступление и наказание» (осн. в 1960)13.


1.2.Основные направления педагогико-воспитательной работы с осужденными


Существуют следующие основные направления воспитательной работы в пенитенциарных учреждениях[24]:

1. Правовое воспитание осужденных. Это процесс формирования правосознания, включающего знание принципов и норм права и убеждение в необходимости следовать им. Его задача заключается в том, чтобы максимально добиваться усвоения осужденными знаний основных законов государства, и на этой основе способствовать формированию у них высокого правосознания.


Случайные файлы

Файл
42054.rtf
95452.doc
10132.rtf
73564.rtf
CBRR1901.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.