Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – культурной сферы. (113266)

Посмотреть архив целиком

Ответ «нахожусь в постоянном напряжении, как свести концы с концами» дали 42% респонденток из первой группы и только 8,3% из второй. Беспокойство о будущем детей в наибольшей степени выразили женщины 2 группы (675). Из чего следует, что «семейно ориентированным» труднее адаптироваться, чем «профессионально адаптированным».

На первый взгляд, это противоречит выводу исследования о том, что семейная идентичность женщины является лучшей защитой от стресса, чем профессиональная идентичность. Но это кажущееся противоречие. В 1991 г. Семейно ориентированные женщины еще в незначительной степени ощутили происходящие изменения, а профессионально ориентированные включились в них и столкнулись с большими проблемами – отсюда их большая неудовлетворенность и напряженность. В 1998г. жизнь разительно изменилась для всех. И теперь женщины «прячущиеся в семью», оказались в более уязвимом положении. Наряду с постоянным напряжением, о котором говорит почти половина из них, почти столько же согласились с утверждением «Мой муж все время занят, я почти не вижу его дома». Очевидно, что подобная ситуация провоцирует постоянный стресс в семье, который в дальнейшем скажется не только на взаимоотношениях супругов, но и на отношениях с детьми, физическом и психологическом здоровье членов семьи.

Процесс снижения рождаемости и увеличения численности детей, рожденных вне брака, идет параллельно с качественными сдвигами в институтах брака и семьи, в частности, с ростом частоты разводов, откладывания браков, развития таких форм отношений как незарегистрированный брак. В условиях социально – экономической трансформации российского общества наряду с сокращением брачности произошло резкое усиление нестабильности браков. Опираясь на рассмотренные показатели можно сделать вывод, что Россия в ХХI веке в условиях ускоряющегося постарения населения, особенно женской его части; продолжающей доминировать тенденции к снижению рождаемости, росту разводов и развитию нетрадиционных форм совместного проживания, альтернативных браку. Все эти явления не только ведут к изменению брачного, родительского, семейного статуса женщин, но и создают множество проблем в современной социальной культуре.


Факторы и особенности роста женской занятости


На всех этапах исторического развития женщины вносили свой трудовой вклад в благосостояние семьи, общины, нации, но их участие в общественном производстве стало особенно масштабным и всеохватывающим в ХХ столетии. Женщины стали основным источником прироста занятости во многих развитых странах.

Что касается одиноких, овдовевших и разведенных женщин, то в связи с необходимостью самообеспечения в условиях усиливающейся конкуренции на рынке труда, их характеризует также возрастающая активность, как в поиске, так и в сохранении рабочего места. Наибольшую значимость от работы по найму, как правило, испытывают женщины, ставшие в результате участившихся разводов, вдовства и т. д. главами неполных семей, а именно они гораздо чаще, чем другие женщины, вынуждены соглашаться на физический труд.

Образовательная подготовка и оплата труда. Несмотря на более быстрый, чем среди мужчин, рост уровня образования, большинство женщин по-прежнему испытывают ограничения профессиональных возможностей и заняты на традиционно «женской» работе, как правило, менее оплачиваемой. Даже имея диплом колледжа, женщина зачастую получает заработок меньший, чем мужчина, окончивший школу.

Отношение заработной платы женщин к заработкам мужчин остается одним из самых дискриминационных не только в России, но среди развитых стран. Однако важным фактором ослабления дискриминации женщин в оплате труда может стать возрастание их образовательного уровня, что повлечет за собой усилие позиции женщин на рынке труда и позволит им все чаще вторгаться в традиционно «мужские», более высокооплачиваемой сферы. В то же время некоторые факторы, способствуют росту трудовой занятости и укреплению позиций женщин в сфере труда, зачастую приводят к усилению их профессиональной сегрегации. Так, интенсивное развитие сферы услуг увеличивает использование труда женщин, одновременно ограничивая их деятельность весьма узким кругом профессий. Развитие новых видов деятельности, внедрение новых технологий и нетрадиционных форм организации труда позволяет шире использовать труд женщин, предоставляя им возможность работы на дому, неполный рабочий день, по гибкому графику. Но эти же факторы, ставшие поначалу весьма притягательными для женщин очень быстро обернулись для них лишением социальных льгот, страховых и прочих преимуществ, распространяющиеся на полный рабочий день, а для некоторых – и социальной изоляции.

Как и многие другие общемировые тенденции, рост трудовой активности женщин, концентрация женской занятости в отраслях сферы услуг, формирование системы «привилегий» для работающих женщин и некоторые другие специфические для женского труда черты, приобрели в России гротесковый характер. Несмотря на законодательно закрепленное право на равную оплату за равный труд, работающие россиянки по оплате труда занимают ущемленное положение – их заработная плата в среднем более чем на треть ниже, чем у мужчин.

В одной и той же отрасли занятости, практически повсеместно в силу различий в профессиональном статусе и квалификационном уровне, женщины, как правило, получают меньшую зарплату.

Еще одна отличительная особенность занятости женщин России – гораздо более широкое, чем в других странах, использование их труда в отраслях материального производства, в том числе на работах, связанных с тяжелым и неквалифицированным трудом. Среди работников промышленности, испытывающих в процессе труда физические нагрузки, каждый пятый из работников – женщина. Почти половина работниц в промышленности трудится в тяжелых, вредных и особо тяжелых условиях.

Несмотря на запреты использования женского труда в ряде областей, считающихся особо вредными по медицинским соображениям, россиянки продолжают там работать, а так как запрет распространяется не только на занятость, но и на образование и профессиональную подготовку, позволяющую работать по этим специальностям, женщины работают здесь без соответствующей подготовки и квалификации и за меньшую зарплату.

Таким образом, разработанные и принятые в 70-80 годы всеобъемлющие меры, которые создали для женщин множество «привелегий\2 и «льгот» в форме отпусков, пособий, а также ограничений занятости на вредных производствах реализовывались весьма избирательно, но само их существование способствовало удлинению естественных периодов прерывания занятости, ограничению трудовой мобильности профессионального и квалифицированного роста работающих женщин, а также снижению возможностей реализации уже полученных ими знаний и приобретению опыта.

В условиях становления рынка труда эти льготы стали еще и препятствием для трудоустройства и сохранения места работы. Предприятиям, находящимся в стадии экономических преобразований, стало невыгодно, а зачастую просто не под силу брать на себя такую социальную ответственность. И хотя согласно ст. 16 Кодекса законов о труде РФ запрещается необоснованный отказ о приеме на работу в зависимости от поля, фактически около трети руководителей предприятий различных форм собственности признают, что отдают предпочтение мужчинам, а на каждом шестом обследованном предприятии выявлены нарушения законодательства в отношении беременных женщин.

Оказавшись менее конкурентоспособными на рынке труда, женщины стали гораздо более интенсивно, чем мужчины лишаться рабочих мест.

Рыночные отношения обнажили невидимую ранее часть айсберга женского труда в России со всеми издержками сверхзанятости, несоответствия степени образованности уровню оплаты труда, концентрации на низкоквалифицированных работах, но вместе с тем перед женщинами разных возрастных групп открылись новые возможности использования их трудового потенциала. Таким образом, несмотря на особенно сложное положение, в котором находятся российские женщины, испытывающие специфические трудности в сфере труда, во многом повторяющие общемировые, и одновременно вынужденные адаптироваться к принципиально новым экономическим и социальным отношениям, усиливается ориентация россиянок на общественное производство.


Заключение


Положение женщин является своеобразным барометром, чутко реагирующим на происходящие в обществе демографические, экономические, экологические и политические изменения. В последние десятилетия достигнут существенный прогресс в ограничении дискриминационной практике по полу.

Отмечая повышение образовательного уровня, повсеместное и всеохватывающее вовлечение женщин в работу вне дома, а также их растущее участие на всех этапах разработки политики и принятия решений, необходимо признать, что в целом мужчины продолжают сохранять, хотя и в меньшей степени, чем раньше, превосходство почти по всем основным индикаторам социального развития. На всех этапах жизненного пути в тех или иных формах женщины продолжают сталкиваться с трудностями и ограничениями в области трудоустройства, занятия нетрадиционными видами деятельности, пенсионного обеспечения, а также с возросшим риском бедности в результате существующих в настоящее время тенденций на рынке труда и изменений в составе семьи.

Несмотря на формальное равноправие женщин и мужчин, во многих случаях необходимы активные действия, чтобы обеспечить провозглашенное равенство в действительности. Особое внимание к социальной и экономической роли женщин в периоды фундаментальных преобразований является не только само по себе важным из гуманных соображений, но и непременным условием достижения устойчивого развития и повышения благосостояния в обществе.


Случайные файлы

Файл
30368-1.rtf
26129-1.rtf
165813.rtf
174417.rtf
8997-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.