Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – культурной сферы. (113266)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ

Кафедра социально – культурной деятельности







Курсовая работа

Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – культурной сферы.



















Оглавление


Введение

Глава 1. Специфика деятельности учреждений социально – культурной сферы в современной социальной ситуации

1.1 Положение женщин в современном обществе

1.2. Направленность и разнообразие методик культурно-досуговой деятельности учреждений социально-культурной сферы

Глава П. Социально-педагогическая помощь женщинам в районах Крайнего Севера.

2.1 Исследование, содержание деятельности учреждений социально-педагогической помощи женщинам

2.2 Методические рекомендации по осуществлению социально-педагогической помощи женщинам в НПР

Заключение Список используемой литературы















Введение


Одним из актуальных и наболевших вопросов современности является определение места и роли женщины в обществе, а особенно важна сущность и эффективность социально – правовой поддержки женщин.

Несмотря на то, что «женская проблема» рассматривается многими как одна из ключевых для переходного периода, до сих пор не удалось даже наметить общие «концептуальные рамки» государственной стратегии поддержки женщин, представить ее направления, приоритеты, цели, ресурсы и «естественные пределы», Неясно, какие факторы будут обуславливать положение женщины в России уже в ближайшей перспективе, куда следует, а главное, можно двигаться, не рискуя натолкнуться на непреодолимые препятствия.

Между тем, несмотря на не многочисленность различных исследований в России, определенный задел уже имеется. Немало известно о положении и поведении женщин на работе, в повседневной жизни, в семье, и даже в бизнесе, о психологическом восприятии происходящих перемен. Без учета этих результатов нельзя представить оптимальные модели преобразований, наметить контуры социальной политики, особенно в условиях общей неопределенности социальной, экономической и политической ситуации. Эта задача особенно актуальна сегодня, когда принята Концепция улучшения положения женщин в Российской Федерации и, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №6 от 8 января 1996г., предстоит разработать и реализовать целостную межведомственную Программу улучшения положения женщин в Российской Федерации.

Отдельные, разрозненные исследования женской проблематики не охватывает всего спектра возникающих проблем, так что их нельзя использовать. Многие исследования несопоставимы и порой даже противоречат друг другу. И может быть, главное – они не рассматриваются в целостном социально – историческом и экономическом контексте на фоне общего исторического опыта России и мира.



Специфика деятельности учреждений социально – культурной сферы в современной социальной ситуации


Воздействие политических, экономических, социальных, институционных изменений на положение женщин, на их роль, как объектов, так и участников общественного развития всегда было крайне сложным и даже противоречивым. С одной стороны, женщину возводили на пьедестал, видели ее роль главным образом в создании и сохранении семейного очага, в воспитании детей, но с другой – это не мешало использовать женский труд на тяжелых работах и закрывать глаза на неравенство в заработной плате мужчин и женщин.

Продолжая испытывать воздействие различных, пусть даже гораздо более мягких и сглаженных форм дискриминации, женщины столкнулись еще и с новыми вызовами в сфере социальной, экономической, экологической и личной безопасности. В последние десятилетия для них в гораздо большей степени, чем для мужчин, возник риск одиночного родительства и зависимости от госпомощи, необходимости ухода за престарелыми родственниками, временной, неполной и других форм занятости (вопреки их желанию). С меньшей социальной защищенностью, снижения надежности доходов, одинокой малообеспеченной старости.

Наряду с общими для женщин развитых стран проблемами угрозы здоровью, жизни, ограничения на участие в общественной жизни, в России 90 – х годов женщины поставлены еще и перед необходимостью адаптации к принципиально новым условиям жизнедеятельности. Осуществляемые преобразования в перспективе открывают новые возможности для ускорения интеграции женщин в сферу экономики, политики и культуры, но могут послужить и источником обострения конфликта между основными ролями женщины: матери, домохозяйки, профессионального работника, экономически независимой и свободно развитой личности.


Положение женщин в современном обществе


Семейно ориентированные женщины. К этой группе были отнесены работающие женщины, которые не хотели дальнейшего профессионального роста, не желали работать вообще, и декларировали свою «семейную идентичность».

Две трети замужних и меньше половины незамужних женщин продемонстрировали семейную ориентацию. Среди замужних женщин в России меньшее число, чем в других странах, заявили, что профессия «очень важна для них» или что они «сильно вовлечены в нее». Большое число заявили, что они «работают то сих до сих». Треть российских женщин сообщили, что «если муж зарабатывает достаточно», они бы предпочли не работать вообще, самая высокая доля женщин считают: «если муж зарабатывает достаточно, а рабочих мест мало, то жена не должна претендовать на рабочее место».

Профессионально ориентированные женщины. Треть замужних и более половины незамужних женщин демонстрируют профессиональную ориентацию. Во всяком случае, на вопрос «Желаете ли вы делать карьеру?» - «Да» ответили 39,4% замужних женщин и 41,2% незамужних. «Может быть» ответили 27% замужних и 27% незамужних женщин. Положительный ответ на данный вопрос нельзя расценивать как опознавательный знак «профессиональной ориентации». Надо иметь в виду, что далеко не все из демонстрирующих профессиональную ориентацию женщин, в самом деле, страстно увлечены своей профессией или общественно активны. За «занавесом» их ответа масса нюансов:

- психологических: с детства усвоенное представление о имуществах «равенства» полов; о «домашней хозяйке», живущей за счет мужа, как о второсортном персонаже, и, наоборот, о работающей женщине как о достойном уважения человеке. В исследовании не уточнялся возраст женщин, но можно сказать наверняка, что «профессионалки» - это, по преимуществу, женщины среднего и старшего возраста. В то время как в группу «традиционалисток» все чаще входят молодые женщины.

Но, в первую очередь, социально - экономических: - стремление к экономической независимости и страх перед зависимостью от мужчины, который может оставить семью и тем самым сделать ее беззащитной. Наше законодательство предусматривает ответственность мужчины, выражающуюся, в основном в выплате алиментов детям (но не жене) в случае развода. Однако из-за небольших в среднем по стране заработков и имеющийся бывшего мужа возможности уклониться от уплаты алиментов, закон далеко не всегда приходит женщине на помощь;

- уверенность в неспособности мужчины одному решить проблему из-за того, что на протяжении долгих лет зарплаты одного человека не хватала на семью.

Чтобы успевать в семье и на работе, женщине требуется работа, которая оставляет «мозги свободными», дает возможность переключиться со слишком сильных эмоциональных переживаний, связанных с домом; «расслабиться» в беседе с сотрудниками; попутно (в течение рабочего дня) сделать некоторые домашние дела (покупка продуктов, решить бытовые проблемы по телефону и т. д.). Недаром большинство работающих женщин в понятие «хорошей работы» на первое место ставят не зарплату, а «хороший коллектив» и близкое расположение к дому. В 1980 г.г. женщины рассматривали труд не только как источник материальных благ, но и как некую социально – психологическую ценность: было «престижно работать, а не сидеть дома; было «престижно» иметь «интересную» профессию; важным моментом была включенность в социальную жизнь коллектива, страны. Мотив работы за зарплату по ряду отраслей промышленности (часовая, электрокабельная, текстильная, швейная и др.) переместился на 3 – 5 места. Но в последующее десятилетие (особенно в последние два года, характеризующиеся экономическим кризисом в стране, резким падением доходов и жизненного уровня) резко повысился и стал доминирующим материальный фактор. В настоящее время кроме заработка важным фактором большинство женщин называют большую социальную защищенность (оплата больничных листов, выплата пенсий и т. д.). Но некоторые женщины по-прежнему считают, что «работать интереснее, чем сидеть дома.


Рынок и семья.


Вышеуказанные два основных типа женщин с разной степенью успешности справляются с кризисной ситуацией. Чтобы определить степень их адаптации, были предложены три варианта ответов: «нахожусь в постоянном напряжении, не знаю, как свести концы с концами»; «беспокоюсь о своем будущем», «беспокоюсь о будущем своих детей». Ясно, что наиболее «сильным» показателем неадаптированности является первый. Последний – наиболее «слабый», поскольку говорит не столько о том, как справляется человек с нынешней ситуацией, сколько об общей обеспокоенности будущим.


Случайные файлы

Файл
30368-1.rtf
26129-1.rtf
165813.rtf
174417.rtf
8997-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.