Лекционно-семинарская система обучения (112716)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Организационные формы и системы обучения

1.1. Обучение как способ организации педагогического процесса

1.2. Организационные формы и системы обучения

1.2.1. Определение организационной формы и системы обучения

1.2.2. История возникновения современных систем обучения

1.2.2.1. Индивидуальная система обучения

1.2.2.2. Классно-урочная система обучения

1.2.2.3. Лекционно-семинарская система обучения

1.2.3. Сочетание различных систем обучения

Глава 2. Общая характеристика лекционно-семинарской системы обучения

2.1. Лекционно-семинарская система обучения

2.1.1. Понятие, свойства и требования к лекции

2.1.2. Понятие и типы семинаров

2.1.3. Основные черты лекционно-семинарской системы обучения

2.1.3.1. Функции лекционно-семинарской системы обучения

2.2.3.2. Дидактические требования

2.2.3.3. Сравнение с классно-урочной системой обучения

2.2. Лекционно-семинарская система обучения в профессиональном образовании..

2.3. Лекционно-семинарская система обучения в школе

Глава 3. Лекционно- семинарская система обучения географии в школе

Заключение

Библиографический список использованной литературы



Введение



Ты никогда не будешь знать достаточно,

если не будешь знать больше, чем достаточно.

Уильям Блейк


Научить учащегося в школе всему, что понадобится в жизни, невозможно, но можно и нужно научить его самостоятельно добывать знания, научить уметь их применять на практике, работать с книгой.

Известно, что знания постоянно должны пополняться, что на уроке не только передать их, но и сформировать умение и потребность учиться, черпать сведения из разнообразной литературы, в первую очередь, из учебника.

Первое, что необходимо сделать, чтобы поднять эффективность, результативность урока, я считаю, нужно увеличить удельный вес самостоятельной работы учащихся. Не секрет же, на сообщение-объяснение нового материала, на устные опросы иногда тратится слишком много времени. В итоге мало времени остается на самостоятельную работу, а работа с учеником переносится на дом. Второе, важным условием для повышения эффективности работы является расширение тематического диапазона каждого занятия.

Не всегда оправдано дробление темы и изучение ее по частям на отдельных уроках.

Опыт современных педагогов показывает, что оправдывает себя проведение уроков в лекционно-семинарской системе с многократной проработкой учащимися всей темы на нескольких занятиях.

Темой данной курсовой работы является изучение лекционно-семинарской системы обучения.

Актуальность темы проявляется в том, что в настоящее время для повышения качества образования выдвигаются все новые требования к современному уроку – использование различных форм и систем обучения, их нестандартное сочетание друг с другом.

Целью работы является раскрытие особенностей данной системы обучения, истории ее возникновения, а также возможностей применения в различных образовательных учреждениях.

Структура курсовой работы:

Первая глава посвящена общей характеристике обучения, как способа организации педагогического процесса, а также основных форм и организационных систем обучения (и истории их возникновения). В ней определяется место лекционно-семинарской системы среди других систем обучения.

Содержание, свойства, особенности и возможности применения в образовательных учреждениях данной системы обучения приводятся во второй главе.

Третья глава рассматривает более узкий аспект, а именно - лекционно-семинарскую систему обучения географии в школе, то есть носит частично-прикладной характер.

При подготовке работы была использована научная литература, периодическая печать (журналы), ресурсы глобальной информационной сети Интернет – имеются ссылки в тексте. Все данные были систематизированы и обобщены – что нашло отражение в материале данной курсовой работы


Глава 1. Организационные формы и системы обучения


    1. Обучение как способ организации педагогического процесса


Обучение - самый важный и надежный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса (двусторонность, направленность на гармоничное развитие личности, единство содержательной и процессуальной сторон), обучение в то же время имеет и специфические качественные отличия.

Будучи сложным и многогранным специально организуемым процессом отражения в сознании ребенка реальной действительности, обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемый педагогом. Именно направляющая роль учителя обеспечивает полноценное усвоение школьниками знаний, умений и навыков, развитие их умственных сил и творческих способностей [7].

Познавательная деятельность - это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности.

Она осуществляется на каждом жизненном шагу, во всех видах деятельности и социальных взаимоотношений учащихся (производительный и общественно полезный труд, ценностно-ориентационная и художественно-эстетическая деятельность, общение), а также путем выполнения различных предметно-практических действий в учебном процессе (экспериментирование, конструирование, решение исследовательских задач и т.п.). Но только в процессе обучения познание приобретает четкое оформление в особой, присущей только человеку учебно-познавательной деятельности, или учении.

Обучение всегда происходит в общении и основывается на вербально-деятельностном подходе. Слово одновременно является средством выражения и познания сущности изучаемого явления, орудием коммуникации и организации практической познавательной деятельности школьников. Оно тесно связано также с ценностно-ориентационной деятельностью, имеющей своей целью формирование личностных смыслов и осознание социальной значимости предметов, процессов и явлений окружающей действительности.

Обучение, как и всякий другой процесс, связано с движением.

Оно, как и целостный педагогический процесс, имеет задачную структуру, а следовательно, и движение в процессе обучения идет от решения одной учебной задачи к другой, продвигая ученика по пути познания: от незнания к знанию, от неполного знания к более полному и точному.

Обучение не сводится к механической передаче знаний, умений и навыков. Это двусторонний процесс, в котором в тесном взаимодействии находятся педагоги и воспитанники (учащиеся): преподавание и учение[8].

При этом преподавание должно рассматриваться условно, так как учитель не может ограничиться только изложением знаний - он развивает и воспитывает, т.е. осуществляет целостную педагогическую деятельность.

Деятельность учителя как организатора и руководителя всей учебной работой учащихся всегда высоко оценивалась прогрессивными мыслителями. А. Дистервег писал, что учитель - "солнце для вселенной".

Высоко она оценивается и сейчас. Однако необходимо отчетливо представлять себе и роль самого ученика, так как он является центральным звеном основного и исходного отношений в педагогическом процессе.

Успех обучения в конечном итоге определяется отношением школьников к учению, их стремлением к познанию, способностью осознанно и самостоятельно приобретать знания, умения и навыки, активностью.

Ученик не только объект обучающих воздействий, он субъект специально организуемого познания, субъект педагогического процесса. Поскольку развитие ученика происходит только в процессе его собственной деятельности, то основой обучения следует считать не преподавание, а учение.



    1. Организационные формы и системы обучения


Деятельность учащихся по усвоению содержания образования осуществляется в разнообразных формах и системах обучения, характер которых обусловлен различными факторами: целями и задачами обучения; количеством учащихся, охваченных обучением; особенностями отдельных учебных процессов; местом и временем учебной работы учащихся; обеспеченностью учебниками и учебными пособиями и других.


1.2.1. Определение организационной формы и системы обучения


В дидактике предпринимаются попытки дать определение организационной формы обучения[10].

Наиболее обоснованным представляется подход И.М. Чередова к определению организационных форм обучения. Исходя из философского понимания формы как внутренней организации содержания, охватывающей систему устойчивых связей предмета, он определяет организационную форму обучения как специальную конструкцию процесса обучения, характер которой обусловлен его содержанием, методами, приемами, средствами, видами деятельности учащихся. Такая конструкция представляет собой внутреннюю организацию содержания, которым является процесс взаимодействия учителя с учениками при работе над определенным учебным материалом.

Следовательно, формы обучения нужно понимать как конструкции отрезков процесса обучения, реализующихся в сочетании управляющей деятельности учителя и управляемой учебной деятельности учащихся по усвоению определенного содержания учебного материала и освоению способов деятельности (см. схему 1).



Схема 1. Формы обучения (по Сластенину)



формы обучения

основная дополнительные вспомогательные

урок лекции кружки

домашняя работа и клубы


Случайные файлы

Файл
126341.rtf
96880.rtf
164162.rtf
22954.rtf
92399.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.