Ведущая деятельность в раннем возрасте (112088)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение.

Третий год жизни. Характеристика возраста

I. Теоретическая часть

1. Признаки предметного действия

2. Связь действия с предметом

3 Техника предметных действий

4. Значение употребления орудий

5. Способы выполнения действия с предметами

6. Развитие предметной деятельности

7. Специфика предметной деятельности

8. Зарождение новых видов деятельности в раннем детстве

9. Предпосылки к ролевой игре

II. Практическая часть

Диагностика развития предметной деятельности

Список литературы


Введение.


В раннем возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) ведущей деятельностью является предметная, поскольку именно в ней лежат главные интересы ребенка, происходит наиболее интенсивное развитие всех сторон психики и личности малыша. Помимо овладения культурными способами действий с предметами, в рамках предметной деятельности реализуется познавательная активность ребенка, которая в раннем возрасте проявляется в его любознательном стремлении к получению новых впечатлений, инициативном поиске новой информации об окружающем мире. Уровень развития познавательной активности отражает потребностно-мотивационную сторону предметной деятельности, т. е. желание и стремление узнать новое, получить желанный или предсказуемый эффект.

В раннем возрасте предметная деятельность малыша может иметь развивающий эффект лишь в сотрудничестве с взрослым. Взрослый является для маленького ребенка не только носителем культурных средств и способов действия, но и источником новых смыслов его деятельности Смысл действия ребенка первоначально заключается в том, что оно производится ради выполнения поручения взрослого или рядом с ним. Именно взрослый передает ребенку, как способ действия, так и желание его выполнять, интерес к не опираясь на понятие о зоне ближайшего развития, мы исходили из того для определения действительного уровня развития ребенка недостаточно мерить и зафиксировать его актуальные действия, необходимо выявлять и учитывать его потенциальные возможности, которые возникают и проявляются в совместной деятельности с взрослым.

Исходя из этого, в качестве основных параметров уровня развития предметной деятельности выделяются следующие:

1) операциональная сторона (характеристика собственно действий): показателями операциональной стороны предметной деятельности выступают различные виды действий с предметами манипулятивные (неспецифические и специфические) и собственно предметные (культурно-фиксированные) действия;

2) потребностно-мотивационная сторона - уровень познавательной ак­тивности ребенка. Показателями познавательной активности являются инте­рес ребенка к предметам, стремление к обследованию и действиям с ними настойчивость, эмоциональная вовлеченность в деятельность. Наличие таких инициативных, самостоятельных действий, охватывающих и познавательную, и аффективно-волевую сферу ребенка, может свидетельствовать о действи­тельном освоении деятельности, а не о приобретении одних лишь моторных или сенсорных навыков;

3) включенность предметных действий в общение с взрослым. Отли­чительной особенностью всех предлагаемых методик, выявляющих уровень развития деятельности ребенка, является включенность ребенка в общение с взрослым. Степень принятия помощи и поддержки взрослого, возможность влияния взрослого на самостоятельные действия ребенка являются для нас важнейшим показателем потенциальных возможностей самого ребенка.

ТРЕТИЙ ГОД ЖИЗНИ. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗРАСТА


Во второй половине раннего возраста ведущая форма общения ребенка с взрослым остается прежней - ситуативно-деловой. Это общение, как и на предыдущем этапе, протекает на фоне предметной или игровой деятельности и побуждается потребностью в сотрудничестве с взрослым. Поэтому диагностическая ситуация, в которой выявляется уровень развития общения ребенка третьего года жизни, во многом совпадает с той, что была описана выше. В то же время на этом этапе возрастного развития в общении ребенка с взрослым происходят существенные изменения, которые связаны с появлением речи.

Интенсивное развитие активной и пассивной речи в этот период приводит к тому, что это общение все более становится, не только предметно-действенным, но и речевым. Дети все чаще обращаются к взрослому, пользуясь словами, и лучше понимают речь взрослого. Развитие активной и пассивной речи на треть­ем году жизни является важным показателем психического развития ребенка. Речь в этом возрасте включена в общение, она формируется и развивается, пре­жде всего, как средство общения с взрослым. Поэтому в методике, приведенной ниже, диагностика речевого развития и уровня развития общения производится в единой ситуации. Вместе с тем ввиду исключительной важности речи на данном возрастном этапе показатели речевого развития и характеристики общения ре­бенка с взрослым следует анализировать отдельно, в соответствии с приведен­ными ниже критериями оценки.

На третьем году жизни предметная деятельность по-прежнему занимает ве­дущее место в развитии ребенка, но приобретает новые черты. Ребенок становит­ся все более самостоятельным и умелым. Он уже достаточно хорошо владеет специфическими действиями, знает назначение бытовых предметов (ложки, щет­ки, расчески и др.) и хорошо умеет пользоваться ими.

Во второй половине раннего возраста существенно возрастает познаватель­ная активность ребенка. Познавательная активность и предметная деятельность тесно связаны между собой и представляют собой две стороны одного процесса. Познавательная активность проявляется в отношении детей к разным видам предметных действий, интересе к разного рода предметным задачам, длитель­ности обследования предметов, самостоятельности и настойчивости в решении предметных задач. Ее отличительной чертой на третьем году жизни является на­стойчивое стремление к достижению результата, что побуждает ребенка обра­щаться за помощью к взрослому и более внимательно, чем раньше, следовать его инструкциям и пояснениям. Все это позволяет судить об ориентации детей на новые источники знания о предметном мире, интересе к предмету, об их готовности воспринимать и усваивать информацию о скрытых свойствах предметов и стре­миться к ее получению из всех возможных источников. Поскольку уровень позна­вательной активности всегда взаимосвязан с уровнем развития предметной дея­тельности ребенка, в предлагаемой методике познавательная активность высту­пает как важнейший параметр предметной деятельности.

К концу раннего детства для ребенка становится значимым не только про­цесс действия, но и его результат. Например, важно подмести пол, а не просто изобразить движение руки с веником. Появление у ребенка целеполагания, кото­рое предшествует конкретному действию, становится важной вехой в развитии не только его предметно-практической деятельности, но и личности ребенка в целом. С середины третьего года жизни ребенок ставит цели, достижение которых соот­ветствует значимому, общепринятому результату, например, правильно сложить пирамидку, сделать домик из кубиков в соответствии с образцом и пр. Важным компонентом в структуре предметной деятельности становится появление спо­собности самостоятельно оценивать полученный результат в соответствии с ис­ходном замыслом. С возникновением этой способности ребенок обретает такое важное личностное качество, как самостоятельность, т. е. способность без внеш­них побудителей инициировать, исполнять и оценивать свои действия. Поэтому целенаправленность предметной деятельности на данном этапе становится важ­нейшим ее параметром.

Самостоятельно и правильно выполненное действие доставляет ребенку ог­ромное удовольствие, дает чувство собственной компетентности и независимости. Именно в этом возрасте ребенок начинает произносить известную фразу «я сам» и ограничивать участие взрослых в своих делах. Однако, несмотря на относитель­ную самостоятельность, ребенок испытывает потребность в одобрении собствен­ных действий, в подтверждении их правильности и успешности со стороны взрос­лого. Все большее значение в развитии предметной деятельности начинает при­обретать речь. Ребенок все чаще комментирует свои действия, обращается к взрослому с вопросами и просьбами, что помогает ему лучше регулировать свою деятельность. Поэтому включенность в общение с взрослым остается важ­нейшим параметром предметной деятельности ребенка.

На третьем году жизни углубляется дифференциация предметно-познавательной и игровой деятельности, которая лишь намечалась на предыду­щем этапе. Если предметно-познавательная деятельность осуществляется как познание и усвоение определенных, культурно-нормированных действий со зна­комыми и малознакомыми предметами, то игровая - предполагает элементы творчества и становление игровых замещений.




I. Теоретическая часть.


Предметная деятельность ребенка, возникающая на рубеже младенчества и раннего детства, состоит в усвоении и выполнении предметных действий. Она имеет ведущее значение для развития ребенка второго-третьего года жизни. В ходе овладения предмет­ными действиями ребенок овладевает и теми психическими дей­ствиями и качествами, которые для этого необходимы.

Признаки предметного действия.

Отличие предметных действий от простого манипулирования предметами состоит в том, что предметные действия предполагают употребление предметов по их назначению. Предметы, с которыми действует ребенок, созданы людьми и созданы для определенной цели: ложкой едят, из чашки пьют, совочком копают, шапочку надевают на голову, а ботин­ки— на ноги. Это — общепринятые способы их употребления. (2; 50)


Случайные файлы

Файл
63351.rtf
166736.rtf
28903-1.rtf
43346.rtf
128432.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.