Творческое мышление: причины возникновения и способы достижения (20961-1)

Посмотреть архив целиком

Творческое мышление: Причины возникновения и способы достижения.

Предисловие

Не знаю почему, но мне хочется, чтобы в этом непростом и суровом мире было как можно больше творчески одарённых личностей и как можно меньше неспособных в полной мере раскрыть свой потенциал, несчастных и озлобленных на всё неудачников. Именно это желание побудило меня взяться за перо и написать книгу, посвященную причинам, приводящим к превращению обычного человека в неповторимую творческую индивидуальность. Насколько хорошо она у меня удалось решать Вам - Уважаемый Читатель.

Надеюсь, что этой книгой заинтересуются студенты, школьники и их преподаватели. Много интересного и полезного для себя найдут в ней и люди, повседневная профессиональная деятельность которых так или иначе связана с творческим мышлением: бизнесмены, менеджеры, инженеры, учёные, художники, писатели, поэты, композиторы, артисты и т. д., а также все те, кто интересуется механизмами и технологиями, лежащими в основе творческого мышления.

Размышление о грешнике и праведнике

Было время, когда я очень долго размышлял над тем, что толкает праведника к добродетели, а грешника к совершению всё новых и новых грехов. Я очень долго не мог найти ответ на этот вопрос, но потом меня неожиданно осенило: и тот и другой стремятся к приятным эмоциям. Только у одного эти приятные эмоции связаны с праведным и добродетельным образом жизни, а у другого - с совершением грехов, растлением и развратом.

Ответив на этот вопрос, я понял, что абсолютным большинством людей управляет инстинкт самосохранения (каждый боится за свою жизнь и/или испытывает опасения по поводу условий своего существования) и стремление к приятным эмоциям, и, что только очень упёртый аскет или фанатик по собственной воле станет ограничивать объём безвредного удовольствия.

Разница между грешником и праведником лишь в том, что грешник не боится божьей кары, и его стремление к приятным эмоциям целиком и полностью зависит от его крайне изменчивой и абсолютно непредсказуемой биологической природы. Праведник же боится божьей кары за грехи, и его стремление к приятным эмоциям до некоторой степени контролируется его моральными убеждениями и его религией. В сильно продвинутых случаях моральные убеждения и религия становятся самостоятельными источниками эмоционального наслаждения.

Более глубокие размышления о влиянии эмоционального фона на жизнь человека привели меня к выводу о том, что почти любой нормальный человек вполне способен стать неповторимой творческой индивидуальностью.

Эмоции и чувства

Человеческий мозг (в принципе почти то же самое можно сказать и про мозг высших животных) представляет из себя сложнейшую биологическую машину, в недрах которой возникают и протекают не только нервные импульсы, но и великое множество очень сложных биохимических реакций. Некоторые из этих реакций порождают ощущения, именуемые эмоциями и чувствами, благодаря которым мозг не только мыслит и оценивает, но и – радуется и грустит, восхищается и презирает, любит и ненавидит, хочет и не хочет, верит и не верит…

Эмоции и чувства могут порождаться как внешними, так и внутренними причинами. Но вне зависимости от природы породивших их причин они моментально вступают в условно-рефлекторную связь с любой воспринимаемой в данный момент информацией – внешними событиями и внутренним состоянием организма.

Обучение и работа

Очень важной разновидностью внешних событий является приобретение и применение знаний и трудовых навыков – обучение и работа. Приобретаемые знания и трудовые навыки моментально вступают в условно-рефлекторную связь с существующими на данный момент эмоциями и чувствами. Во время работы, когда мы применяем полученные раннее знания и трудовые навыки, мы начинаем непроизвольно вспоминать и сопровождавшие их приобретение эмоции и чувства.

Стремление к приятному

Любое живое существо (из тех, кто способен испытывать хотя бы некоторое подобие эмоциональных состояний) стремится к приятному и старается избегать неприятного. Биологический смысл здесь в том, что, стремясь к приятному, мы достигаем полезного, а, избегая неприятного, избегаем вредного, разрушительного. В силу разных причин этот механизм может давать сбои, и тогда, стремясь к приятному, живое существо разрушает свой организм, подтачивает своё здоровье и сокращает жизнь, а, избегая неприятного оно избегает полезного. Минутное удовольствие порой бывает причиной долгих страданий.

Всё это наводит на мысль о том, что стремление к приятному должно находиться под очень жёстким контролем разума. Неразумное стремление к приятному доводит до уголовных преступлений, порождает алкоголизм и наркоманию, способствует распространению венерических заболеваний и т.д.

Наличие большого количества лиц употребляющих алкоголь, табак, наркотики и т. п., говорит нам о том, что стремление к приятному в ряде случаев способно пересилить и разум и инстинкт самосохранения вместе взятые.

Обработка информации

Стремление к приятному влияет практически на всё, в том числе и на процессы, связанные с запоминанием и обработкой информации. Результатом этого влияния является непроизвольное стремление мозга к тому, чтобы забывать всё плохое и запоминать всё хорошее.

Выражаясь по другому, мы склонны забывать те события из своей жизни, которые вызвали у нас неприятные эмоции, и запоминать события, вызвавшие у нас положительные эмоции. Благодаря этому, практически любое воспоминание о прошлом является источником положительного эмоционального фона. При помощи условно-рефлекторной связи того или иного события с отрицательными эмоциями Зигмунд Фрейд, в своё время, пытался объяснить все случаи забывания.

Исключение из этого правила составляют только события, связанные с реальной или потенциальной, действительной или мнимой угрозой для жизни, материального благосостояния, положения в обществе и сексуального статуса.

Поскольку забываются далеко не все неблагоприятные события, то для увеличения удовольствия требуется хотя бы временная их нейтрализация, выражающаяся в избегании их воспоминания по мере возможности. Гораздо приятнее возвращаться к раннее пережитым положительным впечатлениям: Вы пережили замечательные минуты наслаждения. Ваш мозг запомнил всё вплоть до мельчайших деталей. И теперь, как бы заняты Вы не были, Ваши мысли время от времени всё равно будут возвращаться к ранее пережитым сладостным ощущениям, и тогда помимо Вашей воли в Вашем мозгу будет происходить очень сильная химическая реакция, и Вы, пусть слабее, но будете вновь испытывать те же самые приятные эмоции.

Но это ещё не всё. В погоне за всё новыми и новыми наслаждениями наш наркоман-мозг ещё любит составлять коктейли из самых разнообразных по силе и источнику происхождения, приятных эмоций. Данный процесс приводит к появлению очень большого числа ассоциаций из связанных с этими приятными эмоциями знаний, навыков, впечатлений.

Стремление к приятному влияет и на наш интеллект. Весьма важным источником внутреннего удовольствия являются чисто механические интеллектуальные забавы с приятными знаниями, навыками, впечатлениями – анализ, синтез, сортировка. Наш интеллект очень склонен самыми различными способами расщеплять на составные части ассоциации, возникшие на базе эмоциональных коктейлей (механический анализ). Помимо этого ему нравится заниматься сборкой сложных ассоциаций из более простых компонентов (механический синтез) и сортировать ассоциации, по любому наугад взятому признаку. Механические интеллектуальные забавы, как правило, непроизвольны и очень редко оказываются в сфере видимости нашего сознания.

Полёт фантазии

Получаемые таким образом ассоциации являются питательной средой для нашей фантазии – строительным материалом, из которого она лепит самые разнообразные конструкции, именуемые плодами фантазии. Если их мало, то наша фантазия ущербна, бедна и ограничена. Невозможно написать стихотворение, если в вашем мозгу изначально не роятся рифмы. Если же они есть, но их не так много, то стихотворение может быть и получится, но вряд ли это будет шедевр.

Поэт мыслит стихотворными рифмами. Писатель – выраженными в словах событиями, ситуациями, сюжетными линиями, а также динамикой их саморазвития. Художник – мысленными картинами и зрительными образами (прежде чем написать картину на холсте, её нужно нарисовать в голове). Математик – числовыми соотношениями, логическими правилами, переменными величинами, абстрактными объектами, свойствами этих объектов, и вытекающими из всего этого обобщениями. Рабочий – последовательностью трудовых навыков, танцор – танцевальными па. Мастер воинских искусств – боевыми приёмами и их последовательностями, а также динамикой саморазвития боевых ситуаций. Примерно то же самое можно сказать и про полководца. Его отличие от мастера боевых искусств лишь в том, что они мыслят о том же самом, но применительно к разным объектам. Мастер боевых искусств мыслит применительно к конкретному человеку в конкретной ситуации (прежде всего к себе и своим противникам), а полководец применительно к боевым единицам крупнее отдельного человека (взводам, ротам, батальонам, полкам, дивизиям, армиям и их соединениям, родам войск и их взаимодействиям), боевая ситуация для него - это поля сражений и театр военных действий.

Сущность фантазии – это мысленное моделирование и строительство. И зависит здесь всё только от двух параметров – замысел архитектора и степень богатства и разнообразия в исходном мыслематериале: чем его будет больше и чем он будет подвижней, тем больше замыслов может быть у архитектора и тем больше возможностей у него для их реализации.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.