Методика интенсивного обучения французскому языку (1911-1)

Посмотреть архив целиком

Методика интенсивного обучения французскому языку

Курсовая работа по методике французского языка студентки 4-го курса педагогического отделения Михайлюк Елены

МПУ

Москва

1998 г

Перемены, происходящие в нашем обществе : создание совместных предприятий , широкие внешнеэкономические контакты - породили потребность в быстром и эффективном овладении иностранными языками. Представитель фир-мы, не говорящий на языке своего клиента , часто теряет заказы .В настоящее время знание иностранных языков - это не только атрибут культурного чело-века ,но и условие его успешной деятельности. Понятно , что в бурно развивающемся мире время - фактор экономический. На многолетнее изучение языка времени ни у кого нет . Нужны новые скоростные методы . Востребованные временем , эти методы и новые формы появились . Дальнейшее развитие получил метод интенсивного обучения иностранному языку как наиболее жизненно- способный и злободневный в настоящий период . Популярность интенсивного метода в большей степени объясняется его высокой результативностью. Кроме того , он универсален в том смысле , что с его помощью можно обучать и детей , и взрослых , и людей , начинающих осваивать язык ,и совершенствующихся в нем .

Задача настоящей работы - изучить интенсивный метод обучения иностранным языкам с целью использования его в своей дальнейшей практической деятельности .Актуальность темы побудила меня выбрать ее для курсового проекта.

Суггестопедическая система обучения существует уже более 20 лет и развивается в различных направлениях .По мнению основателя суггестопедии болгарского врача -психотерапевта Г. К. Лозанова , уходя корнями в психотерапевтическую практику , данная система не строится на базе гипнотической , релаксационной ,суггестивной психотерапии , аутогенной тренировки или рациональных методов убеждения ,поскольку все эти методы имеют в той или иной степени выраженную клиническую направленность .Кроме того ,они не могут сами по себе вскрыть резервы личности обучаемого и быть перенесены в массовую учебную практику.

Согласно концепции ряда авторов ,заслуга Г.Лозанова заключается не в том ,что он создал принципиально новую систему обучения ,а в том ,что созданная система базируется на достижениях физиологии ,психотерапии, психологии и дидактики, и именно гармоничный синтез достижений различных наук и позволяет получить качественно новые результаты за счет нового подхода к личности обучаемого, к процессу обучения к понятию коммуникации.[5]

Последователями Лозанова в нашей стране , развивающие его идеи , стали Г.А.Китайгородская, Л.Ш.Гегечкори, В.В.Петрусинский и др.Наиболее известным в настоящее время является метод активизации резервных возможностей личности и коллектива Г.А. Китайгородской.[3]

В СССР на начальном этапе воспроизводилась методика Лозанова в ее применении к обучению иностранным языкам .В дальнейшем , отталкиваясь от этой методики, используя ее принципы и приемы ,российские специалисты создали ряд своих методических систем.

В настоящее время существует более 50 организационных единиц ,работающих по различным вариантам интенсивного обучения .Из экспериментальной стадии интенсивное обучение перешло в практическую: его прошли более 15000 учащихся .Подготовлено более 500 преподавателей ,владеющих методиками интенсивного обучения ; выпущено около 50 учебных пособий. Обучение ведется с различными контингентами учащихся :10-месячные курсы подготовки специалистов, аспиранты, научные работники ,курсы повышения квалификации школьных учителей и т.д.[1]

Понимая интенсивное обучение как целостную стратегию обучения, мы оказываемся перед необходимостью выделить те методические принципы ,на основе которых оно конструируется и которые определяют его специфику”

(И.Л.Бим).

Все методические принципы включают характеристику специфики содержания предмета и процесса , способ усвоения данного содержания и определяют деятельность педагога ,что соответствует обязательным элементам метода обучения в его широком понимании.

Организация личностного разнопланового общения как основа учебно-воспитательного процесса. Этот принцип, отражая специфику цели интенсивного обучения ,характеризует общую стратегию интенсивного обучения иностранным языкам ,по словам Г.Китайгородской.

Раскрытие содержание данного методического принципа предполагает рассмотрение двух взаимосвязанных проблем : общения в его социальной и воспитывающей значимости и иноязычного общения , как цели обучения .

Деятельность и общение - две стороны социального бытия человека , его образ жизни .Общение неотрывно и от процесса познания .Развитие личности учащегося протекает в двух взаимосвязанных деятельностях учебно-познавательной и общения. Успешное развитие личности зависит прежде всего от неразрывного единства этих деятельностей.

Тенденция слияния процесса общения -научения характеризует современную педагогику и психологию научения.

В этих условиях процесс формирования личности не есть его отношение к предмету ,а отношение человека к человеку , их общение .Все предметы -лишь средства этого отношения. Перенося все сказанное на предметы обучения , можно утверждать ,что когда предмет выступает как целое , а именно -средство общения , как средство совместной увлекательной работы, тогда и знание предмета оказывается наиболее прочным и целенаправленным(Ф.М.Михайлов).

Как же связана проблема общения в его социальной и воспитательной функции с проблемой научения иноязычному общению?

Как пишет Г.Китайгородская , при изучении какого-либо иностранного языка у учащихся формируется новая система коммуникации , которая накладывается на уже имеющуюся систему общения на родном языке. Ставится знак равенства между задачами : обучить иноязычному общению или иноязычной речевой деятельности. Тогда задачу можно уточнить , т.е. формирование умений общения на изучаемом языке практически предполагает обучение всем видам речевой деятельности: слушанию, говорению, чтению и письму, где речь является средством высказывания ,а язык является средством реализации речевой деятельности .Такая трактовка цели и объекта обучения приводит к иному отношению к языковым знаниям, которые уже важны не сами по себе ,а лишь как средство формирования речевых умений.

Принцип поэтапно-концентрической организации процесса обучения определяет необходимость принципа концентрации при отборе и организации учебного материала.

Одним из факторов , характеризующих интенсивное обучение иностранным языкам, является обеспечение учебно-воспитательных целей за минимальный срок при максимальном объеме учебного материала , необходимого и достаточного для эффективного достижения поставленной цели. При определении целей интенсивного обучения иностранным языкам(ИЯ) следует учитывать, что речевое общение или речевая деятельность, являясь объектом обучения , выступает не только как цель , но и как средство обучения.

Трехуровневая модель овладения иноязычной деятельностью реализуется следующим образом . На начальном этапе обучения формируется коммуникативное ядро будущего владения общением на изучаемом языке .Использование имитативного приспособления речевого материала к решению простейших коммуникативных задач способствует формированию коммуникативного ядра с первого занятия. Этот этап условно можно назвать первым концентром, поскольку для создания такого коммуникативного ядра , практически обеспечивающего общение, хотя и на относительно элементарном уровне, необходимо овладение определенным объемом языкового материала. Таким образом этот этап является относительно законченным.

Для перехода от навыков репродукции речевых высказываний в данной ситуации и для данных целей к их активной продукции и ситуативному варьированию необходимо осмысление накопленного речевого опыта , его систематизация .Большой объем материала , усвоенный на первом этапе, обеспечивает высокий уровень аналитической деятельности учащихся и сравнительную легкость переноса этих аналитических операций на новый языковой материал. Можно сказать ,что для эффективности своего общения учащийся вынужден заниматься анализом усвоенного им языкового материала , в чем ему оказывает помощь преподаватель. Интересно отметить , что этот этап подготовлен тем чувством удовлетворения насущной потребности в анализе, которое отвечает ожиданиям учащихся. Благодаря этому новый этап обучения ( анализ) продолжает вызывать интерес обучаемых, т.к. интерес легко вызывается посредством изменения характера или строения деятельности ,в частности , посредством изменения ее мотива.(Леонтьев А.Н.)

Как пишет Г. Китайгородская, на этапе анализа новые уроки содержат меньше новых лексических единиц и меньше новых лексических единиц и меньше новых грамматических явлений, а занятия рекомендуется проводить с меньшей концентрацией часов , что подготавливает переход к третьему этапу. Третий концентр представляет собой новый синтез , т.е. формирование творческих умений продукции и ситуативного варьирования речевых высказываний в усложненных условиях и на новом материале.

Только при условии большой концентрации объема учебного материала в определенной временной концентрации можно обеспечить движение от одного концентра к другому. Специфика задач каждого из трех этапов определенным образом связана с объемом материала и его временной концентрации , а значит не только количественный показатель объема материала принципиально важен , но и фактор распределения данного объема внутри законченного курса обучения.


Случайные файлы

Файл
92322.rtf
83752.rtf
181760.rtf
referat.doc
17034.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.