Религиозно-цивилизационные выборы воспитания (110643)

Посмотреть архив целиком

Религиозно-цивилизационные выборы воспитания

Меньшиков В. М.

Нужна ли России реформа образования? Конечно же, почти не задумываясь, ответит каждый из нас. Ведь в системе образования накопилось столько недостатков. Да, недостатков действительно много. Но следует ли из этого необходимость реформирования образования? Ведь если у человека заболел живот, это отнюдь не значит, что ему надо делать операцию. Сначала следует понять, что болит, а потом принимать решение, что делать. Также и в образовании. Мы сначала должны понять, что такое современное образование и в каком оно состоянии находится, и затем принимать решение о том, "что нам делать со своими детьми". (К. Д. Ушинский)

1. Цивилизация – это цивилизация человеческого духа

В настоящее время в науку широко вошло понятие цивилизация, которая чаще всего определяется как историческая культура, выраженная в комплексе ее характерных явлений – от земледелия до философских школ. Однако, соглашаясь с таким определением цивилизации, поскольку оно действительно отражает ее сущностные признаки (что такое древнегреческая цивилизация без ее искусства, науки, философии и т.д.?), нельзя утверждать, что оно отражает главное в цивилизации. Чтобы понять это, проведем мысленный эксперимент.

Представим себе большой современный город, который полностью покинули все его жители. Через некоторое время в него волна за волной входят люди разных исторических эпох. Люди какой эпохи смогут адекватно освоить жизнь современного города? Начала ХIХ? Середины ХХ?

Представим себе другую ситуацию. Этот же город, но целиком разрушенный. Через некоторое время в этот город возвращаются его жители. Сумеют ли они восстановить его, пусть и через несколько лет? Само собой разумеется, да!

Какой же вывод следует из этого? Вывод элементарно простой. Цивилизация – это не столько поля и сады, архитектура и скульптура, литература и философия, сколько люди и народы, способные все это создавать, сохранять и совершенствовать. Нет таких людей – никакой цивилизации не будет. Исчезли люди, способные сохранять цивилизацию, и все превращается в прах, все уходит в небытие и забвение.

Да, прекрасна древняя ближневосточная цивилизация. Но где она? Где могучий, поражающий и ныне воображение любого человека древний Ближний Восток. Где Вавилон? А где Древний Египет с его колоссальной культурой? А где античная цивилизация? Где Древний Рим? Все ушло в небытие.

А между тем Древняя Индия и Древний Китай продолжают и сегодня динамично развиваться! Почему? Да потому, что сохранилась человеческая преемственность. Получается, если история некоторых народов прервалась, – прервалось и развитие их цивилизаций, тогда как другие народы могли продолжать и продолжают свое успешное развитие. И они демонстрируют миру шедевры своей исторической культуры, а не представители других народов откапывают остатки былых цивилизаций, восстанавливая память о них.

С позиций сказанного очевидно, что процесс созидания и умирания цивилизаций не закончился в далеком прошлом. Он активно идет и продолжается по сей день, например, очевидно, что сегодня на грань своего существования вышла европейская цивилизация вообще, и особенно современная русская цивилизация. Это выражается не столько в деградации экономики, науки, искусства, сколько в духовно-нравственной деградации этих народов, и особенно русского! Уцелеет ли русский народ? А если и уцелеет, то что от него останется? Население, снабжающее сырьем всех и вся? Или даже его не останется? Да, несомненно, останется культура! Но много ли нам радости от знания того, что жители какой-нибудь далекой страны будут изучать Пушкина и Достоевского, (перегружено предложение) как мы изучаем культуру Древней Греции, в то время как оставшиеся русские люди будут довольствоваться жвачкой и водкой?

Следовательно, вопрос жизни и смерти цивилизации – это вопрос сохранения и воспроизводства человека, способного созидать цивилизацию, а не культура сама по себе, пусть она даже представлена космическими системами, точнейшими организационными и тончайшими информационными системами. Она исчезнет тотчас же, как только не станет людей, способных ее созидать и сохранять.

Поэтому самой важной задачей, стоящей сегодня перед человечеством, является осознание той простой, банальнейшей истины, что современная цивилизация есть продукт, созданный современным человечеством, и она возможна до тех пор, пока есть люди, способные сохранять и развивать эту цивилизацию. И если в какой–либо стране разрушаются те или иные технические, хозяйственные системы, то они более-менее быстро восстанавливаются, потому что есть кому их восстанавливать. Если же будет уничтожена форма реальности, которая называется человеческим духом и человеческим разумом, то гибель современной цивилизации просто неминуема. И если сегодня уже просматривается то время, когда человечество вынуждено будет считать каждый глоток воды и каждое зернышко хлеба, то еще больше примет того времени, когда человечество не сможет удержать современный цивилизационный уровень. Это наиболее ярко видно на самой могущественной страны мира – США. Смогли бы сегодня США удержать уровень своей цивилизации, если бы они не осуществляли гигантскую перекачку умов со всей Вселенной? Ответ очевиден! США живут сегодня не только за счет перекачки сырья и энергоресурсов, но и за счет перекачки интеллектуального потенциала мира, т.е., по сути дела США – это цивилизация, не способная воспроизводить сама себя, потому что она не способна воспроизводить свой собственный человеческий потенциал. Значит, вопрос вопросов современной цивилизации – это не столько разработка новых источников энергии, новых информационных или биохимических технологий, финансовых или организационных систем, но разработка систем воспитания, формирующих человека, способного жить в цивилизации, достойной человека и созидать цивилизацию, достойную человека.

Однако при всей очевидности и банальности этого вывода понять его достаточно трудно. Трудность понимания состоит в том, что на самом деле этот факт очевиден не всем. Гораздо более страшными для существования человечества представляются другие причины и факторы, действительно несущие в себе огромное разрушительное начало. Среди них мы можем назвать следующие:

I. Природные факторы. При всей своей разрушительной мощи – а они иногда уносили сотни тысяч человеческих жизней – эти факторы никогда не были причиной уничтожения человеческих цивилизаций. И хотя со времен древности известны страшные последствия для ряда цивилизаций гибели животных, почв, пастбищ и т.д., но все-таки экологические проблемы нигде не становились причиной гибели целых цивилизаций. Однако развитие современного общества все больше и больше порождает и провоцирует природные катастрофы и экологические бедствия. И сегодня уже нельзя найти на всей земле уголок, не затронутый человеком, но есть много районов, превращенных в зоны экологического бедствия. Поэтому агрессивно-разрушительный характер современной цивилизации по отношению к природе может привести к тому, что экологические факторы приобретут драматический характер для всего человечества.

II. Материальные. Это обеспечение людей жильем, одеждой, водой и пищей. Мы не знаем ни одной цивилизации, погибшей по причине недостатка тепла и одежды, хотя не мало людей и умерло от переохлаждения. Недостаток воды бывал причиной ухода людей из одного места в другое, но, по большому счету, ни одна цивилизация не погибла от недостатка воды. И хотя кризис питьевой воды уже стоит перед современной цивилизацией, и вовсе не исключено, что однажды он станет самой жизненной проблемой для всего человечества, поэтому человечество должно заниматься ее решением в планетарном масштабе. Но, думается, что эта проблема разрешима. Голод в гораздо большей степени был причиной массовой гибели людей на протяжении всей истории человечества, и молитва Господня "Хлеб наш насущный даждь нам днесь" – выражает самое глубинное воздыхание человека и человечества. В России, в том числе в ХХ веке, не раз прокатывался голод, унося миллионные жертвы. Проблема хлеба насущного весьма значима для многих людей России и поныне. Но, как не страшен голод, мы не знаем в истории случаев, когда бы он погубил какую-то значительную цивилизацию. Массы людей умирали от голода, но народы переживали голод и вновь восстанавливали свою численность.

III. Техногенные. Человек – существо трудящееся. И средства его производства всегда несут угрозы для человека. По мере развития человечества они обретают все более опасный характер. В настоящее время технические, техногенные факторы стали реальной угрозой существования для каждого человека и для всего человечества в целом. Достаточно сказать о количестве людей, погибших в автомобильных авариях, авиакатастрофах и т.д. И все-таки техногенные катастрофы нигде не уничтожили человеческую цивилизацию. Едва ли отдельные аварии и катастрофы способны уничтожить современную цивилизацию, если не произойдет целенаправленно какая-то целенаправленно-спланированная цепная техногенная катастрофа.

IV. Военные. Войны были причиной уничтожения многих малых и даже относительно больших народов во всем мире. Но в то же время войны не уничтожили ни одной более-менее значительной цивилизации, хотя нередко войны и становились фактором, серьезно и на многие годы ослабившим ту или иную цивилизацию. Да, существование Римской и Византийской цивилизаций прекратили внешние войны, но они прекратили жизнь уже угасавших цивилизаций. Мы не знаем, сохранились ли, выжили ли бы эти цивилизации, не будь этих внешних ударов, но совершенно очевидно, что военное поражение, и затем исчезновение этих цивилизаций стали возможны в силу их внутренней деградации. И хотя сегодня мировая война может в любой момент уничтожить все человечество, но это скорее говорит о силе военных средств, которые могут вырваться из-под контроля человечества и неспособности человечества эти средства удержать под контролем.


Случайные файлы

Файл
28298.rtf
69481.rtf
bezrabotica.doc
diplom.doc
Cor.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.