Развитие библиотечного дела в Беларусии (110597)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. История развития библиотечной мысли в Беларуси

1.1 Зарождение и становление библиотек на территории Беларуси (XII-XVIII века)

1.2 Библиотечное дело в Беларуси в XIX веке

1.3 История развития библиотечной мысли в ХХ веке

Глава 2. Возникновение и развитие современных библиотек Беларуси (на примере Центральной научной библиотеки имени Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси)

2.1 История развития Центральной научной библиотеки имени Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси

Заключение

Список литературы



Введение


Для развития общества в разных его сферах – социально-экономической, политической, экологической, культурно-просветительской значительную роль отыгрывают библиотеки. Общество в свою очередь во все времена было заинтересовано в библиотеках и использовании их информационных ресурсов в определенных целях.

Осознать взаимность процесса – значимость библиотек для общественного развития и роль общества в развитии библиотек – высокородное и сложное дело, которым пробовали заниматься и российские и белорусские ученые на разных исторических этапах. Так, еще в самом начале ХХ века появились работы Л.Б. Хавкиной («Книга и библиотека»), К.У. Рубинского («Культурная роль библиотеки»).

Возобновление интереса к данной проблеме произошло уже в советское время. Так, среди белорусских исследователей можно выделить следующие работы: М.И. Покало, В.Ф. Якименко, Н.А. Лейко, У.А. Акулича, В.А. Дукаля. А в конце ХХ – диссертации Л.У. Раковецкой, Р.С.Мотульского, А.М. Богаревич, Н.Я. Петушко.

Систематическим исследованием проблем библиотечной деятельности в Республике Беларусь, влиянию библиотек на развитие общества занимается коллектив кафедры менеджмента информационно-документальной сферы Белорусского государственного университета культуры и искусства.

История библиотечного дела и практика деятельности библиотек свидетельствует о том, что влияние библиотек на развитие общества и в то же время влияние общества на развитие библиотек связаны с функциями, которые выполняла библиотека на каждом конкретном этапе своего существования.

Актуальность темы нашего исследования заключается в важности изучения истории развития как каждой конкретной библиотеки в частности, так и всех библиотек Беларуси в целом. Также выбор темы объясняется недостаточной проработанностью ее в литературе.

Делая обзор литературы по теме нашего исследования, необходимо отметить следующие работы и их авторов:

Статья Лейко Н. (“Бібліятэчная справа на Беларусі: дакументы і матэрыялы”) посвящена истории развития библиотечного дела на Беларуси. По мнению автора, изучение развития библиотечного дела является одним из важнейших разделов истории культуры белорусского народа, так как без знаний истории библиотек невозможно осмыслить изменения, которые характерны для библиотечного дела в республике на современном этапе [13; 32]. Также в данной работе рассматривается и характеризуется сборник документов и материалов из Национального и областных архивов Республики Беларусь, который отражает наиболее важные материалы по истории библиотечного дела в 1976-1990 гг. Представленные в сборнике материалы, значительно расширяют в историческом и научном плане представление о роли библиотек в культурном строительстве республики.

Работа Змачинской Н («Первые медицинские библиотеки в Беларуси посредством библиотечно-информационных учреждений») интересна тем, ч то автор рассматривает историю формирования библиотек, начиная с письменных памятников по медицине, относящихся ко временам монастырской медицины. Объясняя выбор темы для исследования, Змачинская Н. отмечает: «Актуальность удовлетворения потребности людей в медицинских знаниях остается на протяжении всей истории развития общества. Это обусловлено постоянными поисками людьми путей сохранения и укрепления здоровья, что является приоритетной человеческой ценностью» [7; 24].

Березкина Н.Ю. («Информационное обеспечение науки Беларуси») подчеркивает в своей работе, что в современных условиях к формированию документального фонда научной библиотеки подходят по-новому и ориентируются не столько на существующие, сколько на будущие информационные запросы пользователя. В работе автор приходит к следующему выводу: в условиях дефицита средств на формирование фондов библиотек зарубежными документами, необходимо возобновить деятельность Комиссии по координации комплектования научных библиотек иностранной литературой с соблюдением отраслевого принципа [4; 78].

Объектом рассмотрения в данной курсовой работе выступают библиотеки Беларуси.

Предмет исследования – история развития библиотек Беларуси.

Цель нашей курсовой формулируется следующим образом: изучить основные этапы развития библиотечной мысли в Беларуси.

Задачи, которые поставлены нами перед исследование таковы:

Проанализировать имеющуюся литературу по теме нашего исследования;

Дать характеристику основным историческим этапам развития библиотек Беларуси;

Проследить особенности развития библиотечной мысли Беларуси на современном этапе, на примере одной библиотеки.



Глава 1. История развития библиотечной мысли в Беларуси


1.1 Зарождение и становление библиотек на территории Беларуси (XII-XVIII века)


Важнейшими предпосылками создания библиотек явилось возникновение письменности, распространение рукописных книг. Потребность общества в знаниях непрерывно возрастала, это стимулировало собирание, накопление и хранение книг и других памятников письменности.

Первой из известных нам библиотек на территории западных земель Руси была библиотека Полоцкого Софийского собора. Часть книг данной библиотеки сохранилась и до наших дней. Ефросинья Полоцкая организовала переписку книг в основанном ею в середине ХІІ века Спасском монастыре. При монастыре существовала школа, которая готовила монахинь для переписки книг. Книги же хранились в монастырской библиотеке [11; 12].

В XI-XII вв. библиотеки существовали в Турово-Пинском княжестве, а также в Минском, Гродненском. Небольшая библиотека была при Преображенской церкви в Турове. В ней, например, хранилось Туровское евангелие XI в.

Небольшие библиотеки были созданы и при сооруженных в XII веке в Минском кафедральном соборе, Благовещенской церкви в Витебске, Борисоглебской церкви на Каложе в Гродно. Сведения о многих церковных библиотеках не сохранились, но наличие их бесспорно.

В западных землях Руси библиотеки были, как и во всем древнерусском государстве, монополией церкви.

В XIV-XVI веках книжная письменность Беларуси характеризовалась высоким для того времени уровнем развития. Это не могло не отразиться на развитии библиотек.

На территории Беларуси в этот период создавались главным образом, монастырские библиотеки. Они возникали при православных монастырях. Деятельность монастырей была направлена на укрепление церковной идеологии, на пропаганду религии. Поэтому монастырские библиотеки приобретали и размножали в основном литературу религиозного содержания.

Наиболее крупными в тот период были библиотеки Слуцкого, Троицкого, Супрасльского, Витебского Марковского и Жировичского монастырей. Данные о них содержатся в дошедших до наших дней описях имущества монастырей, включающих и списки книг.

Книжные фонды монастырских библиотек Беларуси во многом были идентичны фондам таких же библиотек в России, но им были присущи и свои особенности, обусловленные национально-историческими условиями развития белорусских земель. Основу фонда составляли религиозные книги, которые использовались во время церковных богослужений. Такие книги мелись в нескольких экземплярах, иногда даже в большом количестве. Важное место в фондах занимала полемическая литература, направленная на обличение католичества и на защиту православной церкви [11; 13].

Основным источником пополнения фондов монастырских библиотек была переписка рукописных книг, нередко заимствованных из других монастырей. Незначительная часть книг поступала в монастырские библиотеки из пожертвований духовных лиц, феодалов, мещан.

До 80-х гг. XVI века одной из наиболее значительных в Беларуси оставалась библиотека Полоцкого Софийского собора. О судьбе данной библиотеке долгое время ничего не было известно. Только в 1967 году в Варшаве был опубликован инвентарь рукописей библиотеки ординации Замойской, хранящейся в Варшавской национальной библиотеке. Среди 18 написанных кириллицей рукописей обнаружены и принадлежавшие ранее библиотеке Полоцкого Софийского собора, в том числе Псковская летопись, которая была взята из собора 30 августа 1579 года, сразу после его захвата польскими войсками, и передана канцлеру Замойскому.

Проникновение в Беларусь идей Реформации, возникновение в начале XVI века книгопечатания, ускорившего издание и распространение книг на родном языке, содействовали дальнейшему развитию белорусской культуры.

Книгоиздательская деятельность Ф.Скорины знаменовала собой начало нового этапа в культурной жизни белорусского народа. Благодаря ей Скорина выдвинулся в число родоначальников реформационного движения в Беларуси.

Предназначая свои издания для просвещения простого народа, Ф.Скорина лишил церковь монопольного права на их распространение. Он демократизировал печатную книгу, используя в ней живой разговорный язык белорусского народа. Книги Ф.Скорины приобретались монастырскими библиотеками, частными библиотеками феодалов и духовных лиц.


Случайные файлы

Файл
ryntrud.doc
102091.rtf
165781.rtf
115681.rtf
CBRR1360.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.