Убийство матерью новорожденного ребенка (110556)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА






КУРСОВАЯ РАБОТА


Тема:

«Убийство матерью новорожденного ребенка»

















Москва. 2006


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Объект преступления

1.1. Родовой, видовой и непосредственный объект

1.2. Потерпевший

2. Объективная сторона преступления

3. Обстоятельства, смягчающие наказание

3.1. Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов

3.2. Убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации

3.3. Убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости

4. Субъективная сторона преступления:

5. Субъект преступления

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ


В Уголовном кодексе РФ, который введен в действие с 1 января 1997 года, убийство матерью новорожденного ребенка выделено в самостоятельный состав убийства, предусмотренный ст. 106 УК. В Уголовном кодексе РСФСР 1960 года данный состав преступления не рассматривался в качестве самостоятельного; и ответственность за него была предусмотрена как за простое убийство, совершенное без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ст. 103 УК РСФСР). Выделение убийства матерью новорожденного ребенка в самостоятельный состав объясняется стремлением законодателя дифференцировать уголовную ответственность за различные случаи посягательства на жизнь человека.

Во время физиологических родов и непосредственно после них женщина переживает сильнейшее физическое и психическое потрясение, испытывает непривычные для организма особые психофизические страдания. Вследствие этого женщина нередко оказывается в тяжелом состоянии, влияющем на психику. Именно такое состояние женщины при убийстве новорожденного признается смягчающим обстоятельством.

Данный вид преступления является достаточно распространенным в последнее время. Однако значительная часть убийств новорожденных представляется как совершение абортов и остается невыявленной правоохранительными органами. Одна из причин этого состоит в том, что состав преступления, предусмотренный ст. 106 УК РФ, является новым и недостаточно изученным правоприменителем. При рассмотрении данного состава преступления возникает много спорных вопросов. Многие из них являются с одной стороны, предметом ведения уголовного закона и доктрины уголовного права, а с другой стороны, относятся к области медицины.


1. ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


1.1. Родовой, видовой и непосредственный объект


Объект преступления – это общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется или может быть причинен вред.

Родовым объектом состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, являются общественные отношения по охране личности. Видовым объектом являются общественные отношения по охране жизни и здоровья человека. А непосредственным объектом – общественные отношения по охране жизни новорожденного. Жизнь как объект преступления – это естественный физиологический процесс; обеспеченная законом возможность существования личности в обществе.

Момент начала жизни новорожденного имеет важное уголовно-правовое значение. В законе это понятие не раскрывается, а в науке вопрос о моменте начала жизни является спорным. Сложность состоит в том, что рождение – это длительный процесс. Уяснение факта начала жизни необходимо для правильной квалификации преступления. Именно начало жизни младенца является основанием для разграничения убийства новорожденного и аборта.

В уголовно-правовой литературе существует несколько точек зрения на определение момента начала жизни. Многие авторы полагают, что наиболее совершенным и достоверным доказательством жизни новорожденного должно быть признано дыхание. Такая точка зрения, связывающая начало жизни человека с первым криком или вдохом, была распространена в дореволюционном праве.

Н. С. Таганцев критиковал учение, отождествляющее жизнь с дыханием, считая его правильным, но излишне односторонним. Он полагал, что жизнь начинается с момента отделения плода от организма матери. По мнению Н.С.Таганцева, «наличность жизни не определяется исключительно дыханием, а поэтому несуществование дыхания в младенце не уничтожает возможности признания его живым»1. «Могут быть случаи, когда младенец и вне утробы может продолжать жизнь, сходную с утробой, т.е. через кровообращение, например, в случаях мнимой смерти. Такой младенец, как в медицинском, так и в юридическом отношении, должен рассматриваться живым и может быть объектом убийства. Наравне с ним должен быть поставлен младенец, убитый во время родов, который не может уже быть признан плодом, находящимся в утробе, и у которого в то же время процесс дыхания еще не начался»2.

Ряд авторов полагает, что началом жизни человека следует считать сам процесс рождения, т.е. постепенного появления ребенка. Такой точки зрения придерживается В. Д. Набоков, О. В. Лукичев, которые определяют момент начала жизни новорожденного моментом появления в процессе родов какой-либо части тела ребенка вне утробы матери. «Если лишение жизни младенца происходит вне утробы матери, то это убийство, если внутриутробно – аборт»3.

В современном уголовном праве наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой начало жизни связано с началом физиологических родов. Их началом в медицинской литературе считают появление регулярных схваток.


1.2. Потерпевший


Потерпевший – это лицо, пострадавшее от преступления. Потерпевшим по данному составу преступления является новорожденный ребенок. Особенностью потерпевшего является то, что новорожденный еще мало приспособлен к жизни вне утробы матери, он слаб, костные ткани его мягки, он требует особо осторожного обращения. Можно выделить три критерия новорожденности: педиатрический, акушерский и судебно-медицинский. В педиатрии срок, в течение которого ребенок считается новорожденным, равен одному месяцу, в акушерстве этот срок равен одной неделе, а в судебной медицине – одним суткам. Существует точка зрения, согласно которой в каждом конкретном случае в связи с неповторимостью индивидуальных особенностей младенца необходимо определять, является ли он новорожденным. А указанные педиатрический и акушерский периоды должны служить ориентиром.

Новорожденным ребенком признается младенец, появившийся на свет живым. Имеются Приказ Минздрава РФ и Постановление Государственного комитета РФ по статистике от 4 декабря 1992 г. «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения», а также разработанная на их основе Инструкция «Об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода». В последней указывается, что живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. Мертворождение – это гибель плода до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности. На смерть указывает отсутствие дыхания, пульсации пуповины или произвольного движения мускулатуры.

В медицине новорожденным признается плод (продукт зачатия), достигший жизнеспособности, то есть при массе тела 1000 грамм и более. Если масса тела при рождении неизвестна, то при длине тела 35 см. и более или сроке беременности 28 недель и более. В то же время, если плод, масса которого 500-999 грамм, прожил более 168 часов после рождения, он считается новорожденным и в случае его смерти подлежит регистрации в органах ЗАГС.

Если ребенок родился мертвым и роженица, не зная этого, принимает меры для лишения его жизни, то ее действия следует квалифицировать как покушение на убийство новорожденного ребенка. В уголовном праве это называется покушение на «негодный» объект.

Для квалификации рассматриваемого преступления не имеет значения жизнеспособность родившегося ребенка. Н. С. Таганцев подчеркивал, что, как с юридической, так и с практической точки зрения, принятие жизнеспособности в число необходимых условий убийства несостоятельно. «Убийство – это лишение жизни без всяких оговорок относительно характера и качества этой жизни. Как бы ни была кратковременна вероятная продолжительность жизни младенца, и от каких бы причин ни зависела эта кратковременность, если только малютка был жив, то прекращение его существования будет убийством – кем бы оно ни было совершено»4.

Сама по себе новорожденность потерпевшего не является основанием для отнесения рассматриваемого преступления к числу менее опасных. Новорожденность необходимо рассматривать в тесной связи с признаками элементов состава преступления: процессом родов или промежутком времени сразу после них, условиями психотравмирующей ситуации или психическим расстройством, не исключающим вменяемости.


Возможны две ситуации, когда женщина-родильница причиняет смерть не своему ребенку:

  • умышленно чужому. В этом случае ст. 106 УК РФ не применяется.

  • женщина заблуждается относительно принадлежности ребенка. Такие действия подлежат квалификации по ст. 106 УК РФ, т.к. ошибка в личности потерпевшего по общему правилу не влияет на квалификацию.


Случайные файлы

Файл
98970.rtf
185206.rtf
142991.rtf
22397.rtf
29164.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.