Государственные и негосударственные архивы (110428)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Уфимский колледж библиотечного дела и массовых коммуникаций













КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Архивоведение»

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ АРХИВЫ


Выполнила: А.Т. Гайсина

Студентка гр. Д-31

Руководитель: А.А. Идиатуллин







2009


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АРХИВЫ

1.1 Государственный архив Российской Федерации

1.2 История архива

1.3 Новости архива

1.4 Структура архива

1.5 Федеральное архивное агентство

1.6 Органы управления архивным делом субъектов Российской Федерации

ГЛАВА 2. НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ АРХИВЫ

2.1 Архивы политических партий

2.2 Архивы общественных организаций

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Архивный фонд РФ — это совокупность документов:

отражающих материальную и духовную жизнь народов России,

имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение,

являющиеся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов России.

Архивный фонд РФ необходимо разделять на государственную и негосударственную части.

Государственная часть — это архивные фонды и архивные документы, являющиеся федеральной собственностью, государственной собственностью республик в составе РФ, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальной собственностью.

Негосударственная часть — архивные фонды и архивные документы представляют собой историческую, научную, социальную, экономическую, политическую или культурную ценность и находящиеся:

в собственности общественных объединений и организаций;

с момента отделения церкви от государства, действующих на территории РФ;

в частной собственности.

Государственные архивы создавались Правительством и, соответственно, сохраняли документы исходящие только от государства.



ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АРХИВЫ


1.1 Государственный архив РФ


Цель работы Государственного архива Российской Федерации - обеспечить вечное хранение уникальных документов, запечатлевших историю нашей страны, и предоставить каждому, кто в этом заинтересован, возможность воспользоваться ретроспективной информацией по политическим, экономическим, общественным, культурным аспектам российской истории ХIХ-ХХI вв.

Публикации

С 1995 года в ГА РФ началась публикация нового многотомного путеводителя по фондам архива - уникального издания, которое дает четкое представление о составе документов архива, хронологических рамках, а также информацию о тех организациях, учреждениях и лицах, чей архив хранится в ГА РФ. Это беспрецедентный в 75-летней истории архива шести томный справочник, содержащий полную информацию всех фондах ГА РФ.[7;68]

С 1992 по 2002 гг. ГА РФ самостоятельно подготовил и выпустил 20 сборников документов и аннотированных каталогов, а также принял участие в подготовке 72 совместных документальных изданий. среди организаций - партнеров - федеральные архивы, Институт российской истории РАН, Институт всеобщей истории РАН, Институт славяноведения РАН, Институт военной истории Министерства обороны РФ.

Расширяются международные связи - с университетом г. Хагена (Германия) издан сборник документов «Спецлагеря НКВД - ВД СССР в советской зоне оккупации Германии. 1945-1950 гг». С Гуверовским институтом и Йельским университетом готовится многотомное издание «История ГУЛАГа. 19 18-1953 гг.», с Бундесархивом предстоит публикация документов и создание электронных описей документов ГА РФ по политике советской военной администрации в Германии. С Центром по истории России и Советского Союза (Франция) издается научная серия «Русский мир».

С 1994 года ГА РФ начал публикацию серии «Архив новейшей истории» в которой вышли каталоги документов ГА РФ, так называемых «особых папок» НКВД - МВД СССР, И.В. Сталина, В.М. Молотова, Н.С. Хрущева, Л.П. Берии. К 2001 году в этой серии вышло 12 изданий.

В серии «Публикации» вышли сборники документов «дневники императрицы Александры Федоровны», «Спецлагеря НКВД - МВД в Германии», «Журналы заседаний Временного правительства. Март-апрель 1917 г.» (том 1).

Серия «Исследования» открылась монографией В.А. Козлова «Массовые беспорядки при Хрущеве и Брежневе. 1953-1982 гг.»


1.2 История архива


17 сентября 1920 г. - Постановлением коллегии Главного управления архивным делом Наркомата просвещения РСФСР был образован «для хранения важнейших документов РСФСР, а также наиболее ценных исторических материалов предшествующих режимов» Государственный архив РСФСР, состоявший из четырех отделений: 1 - древлехранилище, содержащее материалы по внешней и внутренней политике России до ХУIII в. включительно, 2 - хранилище государственных документов новой русской истории (ХIХ в. - 1 марта 1917 г.), З - хранилище документов истории революции и общественного движения (до 1 марта 1917 г.), 4 -архив пролетарской революции, содержащий документы после 1 марта

1917 г. 4-ое отделение получило специальное название «Архив Октябрьской революции» и делилось в соответствии с постановлением на отделы: 1 - политический с подотделами внутренней и внешней политики, 2 - документы по истории РКП (6), З - письма, дневники, воспоминания заметки и т.п., 4 - экономико-статистические документы, 5 - печать, б -иллюстративный отдел.[5;34]

21 сентября 1920 г. - Постановление Совнаркома РСФСР о создании «Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии» (Истпарт). По соглашению с Главным управлением архивным делом, отдел АОР по истории РКП (б) стал практически хранилищем документов, собираемых истпартом.[8;27]

24 ноября 1921 г. - Постановлением Президиума ВЦИК Главное управление архивным делом из ведения Наркомата просвещения РСФСР переходит в ведение ВЦИК и переименовывается в Центральный архив РСФСР (Центрархив).

30 января 1922 г. - декретом ВЦИК утверждается Положение о Центральном архиве РСФСР и возлагается заведование Центральным архивом РСФСР на Управление Центрархивом РСФСР и губернские отделы Центрархива.

2 мая 1923 г. - Проект постановления ВЦИК и СНК РСФСР, подписанный заместителем председателя СНК Л.Б. Каменевым, об учреждении Архива Октябрьской революции как самостоятельного учреждения и утверждении положения о нем, об отнесении архива к числу центральных архивных учреждений, подчинении его непосредственно Центрархиву РСФСР, о необходимости предоставления специального здания для размещения документов архива.

Положение об Архиве Октябрьской революции определяло состав его материалов. В архив должны были передаваться документы всех возникших и уже ликвидированных за время революции государственных учреждений, общественных объединений и организаций, архивы контрреволюционных правительств, политических партий, учреждений Временного правительства. Таким образом, в число источников комплектования архива вошли как российские, так и союзные учреждения и организации. Кроме того, архиву предоставлялись права Истпарта в деле сбора партийных документов. Оговаривалось и пополнение АОР печатными изданиями и кинофотоматериалам путем передачи архиву Центральной Российской книжной палатой и Центральной и областными фото-, кино-секциями обязательных экземпляров печатных и иллюстративных материалов, относящихся к его профилю

Май 1924 г. - Постановлением ХШ съезда РКП(б) Центрархиву РСФСР было предписано в кратчайший срок передать в институт В.И. Ленина все хранящиеся в государственных архивах документы, относящиеся к его жизни и деятельности. В соответствии с этим постановлением началось и продолжалось многие годы изъятие из фондов АОР и передача в институт В.И. Ленина (в дальнейшем Центральный партийный архив) отдельных документов с резолюциями, подписями и пометками В.И Ленина, материалов, освещающих события, связанные с его деятельностью, а также документов о деятельности Н.К. Крупской и семьи Ульяновых. Взамен изъятых документов в архивах должны были оставаться их копии.

3 февраля 1925 г. - Утверждение коллегией Центрархива РСФСР нового положения об организации единого государственного архивного фонда (ЕГАФ), в соответствии с которыми все материалы ЕГАФ делились на дореволюционные (исторические архивы) и пореволюционные (архивы Октябрьской революции), датой размежевания был определен февраль-март 1917 г. Кроме того, архивные материалы подразделялись на документы центрального и местного происхождения. АОР стал практически центральным архивом Октябрьской революции. В состав АОР на правах «Отдела падения старого режима» был включен «Новоромановский архив», находившийся во 2-ом отделении Государственного архива РСФСР и содержавший документы по истории дома Романовых.

1925 г. - из Архива Октябрьской революции выделился в качестве самостоятельного Архив Красной армии.

1926 г. - На базе иллюстративного отдела АОР был создан центральный кино-фото-архив.

24 декабря 1925 г. - Коллегия Центрархива РСФСР приняла решение об изъятии из всех архивов советских учреждений материалов, касающихся деятельности РКП(б).

1 октября 1926 г. - В АОР хранилось 229 фондов, более 500.000 ед. хр. и 35.000 кг документов в россыпи.


Случайные файлы

Файл
refer.doc
22582.rtf
5689-1.rtf
19424-1.rtf
175376.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.