Творчество Я.Л. Дуссека (106965)

Посмотреть архив целиком














Я.Л. Дуссек (1760-1812г.г.)



План


Введение

1. Биография Яна Ладислава Дуссека

2. Концертное творчество Яна Ладислава Дуссека

3. Сонатное творчество Яна Ладислава Дуссека

4. Предтечи романтизма. Музыкальный стиль Яна Ладислава Дуссека

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Ян Ладислав Дуссек – чешский композитор и пианист, является важным представителем музыкального искусства второй половины 18 века и начала 19 века. Многие фортепианные произведениям Дуссека предвосхищают будущее музыкального романтизма.

Дуссек является фигурой, имеющей большое значение для истории музыки еще и потому, что им был внесен огромный вклад в усовершенствование фортепиано как инструмента. Музыка Дуссека требовала мощи и силы, которую не могло передать в необходимой мере обычное фортепиано. Поэтому совместно со своим другом и соратником Джоном Бродвудом - основателем "Английского направления" фортепианной игры Ян Ладислав Дуссек разработал и воплотил в жизнь идеи преобразования фортепиано, расширив тем самым возможности инструмента и улучшив его звучность посредством использования педалей. Позднее Дуссек написал подробную инструкцию по применению педалей фортепиано. Именно благодаря этому заслуга Яна Ладислава Дуссека в расширении технических возможностей фортепиано является неоценимой.

Ян Ладислав Дуссек считается также предшественником и вдохновителем некоторых композиторов-романтиков, особенно Шопена, Шумана и Мендельсона.

Ян Ладислав Дуссек создал большое количество произведений, широко популярных в зарубежных странах, однако в России его произведения знакомы немногим, а между тем его вклад в фортепианное искусство велик. Именно это и обусловило актуальность темы нашего исследования.

Задачами нашей работы будет являться:

- познакомится с биографией Яна Ладислава Дуссека;

- разобрать сонатное и концертное творчество;

- выявить основные направления стиля "Дуссека Великого".



1. Биография Яна Ладислава Дуссека.


Дусек Ян Ладислав (09.02.1760-20.03.1812) — чешский пианист, органист и композитор. Родился в городке Сен-Жермен-ан-Ле, близ Парижа в семье кантора, органиста Яна Дусека. Его мать была арфисткой. Первым его учителем был его отец. Затем юный композитор продолжил образование в Школе иезуитов у Л.Шпинара.

1777—1778 годы Дуссек работал органистом в церквах, изучал теологию в Праге. В 1779—83 давал органные и клавирные концерты в Бельгии (в Мехелене), был церковным органистом в Нидерландах (1780, Амстердам, 1782, Гаага, 1783). В 1783 совершенствовался в фортепианной игре у К. Ф. Э. Баха в Гамбурге. С 1784 концертировал как пианист и как виртуоз-исполнитель на стеклянной гармонике в Берлине, Петербурге (1786), Париже, Милане. В 1789—1800 жил в Англии, в 1790 выступал в концертах Филармонического общества под руководством И. П. Саломона. Играл для Екатерины II. Но в 1873 году был вынужден покинуть Россию. Причиной тому послужили слухи о его причастности к заговору против императрицы. Убежище свое Ян Ладислав нашел в Литве где и пришлось ему скрываться в течении двух лет под псевдонимом Карл Капельмейстер Радзивиллис. Затем Дуссек активно начинает путешествовать и посещает с концертами Германию, Францию, Италию и т.д.

Сначала он уезжает в Германию и гастролирует там как в качестве фортепианного исполнителя, так и как исполнитель игры на стеклянной гармонике. Однако тур по Германии приносит Дуссеку огромный успех, только как исполнителю игры на фортепиано, его игра на стеклянной гармонике оказалась не столь впечатляющей для публики. Об этом свидетельствуют очерки из газет тех лет: "Дуссек приобрел большую известность как пианист, и снискал гораздо меньшую славу, играя на гармонике … Однако некоторые критики все же пытаются рассмотреть в его искусстве игры на этом инструменте индивидуальность". О его концерте в Касселе вышла следующая заметка в прессе: "Дуссек привел в восторг всех слушателей медленными, гармоничными и умышленно модулированными прелюдиями и хоралами".

В 1787 году Дуссек переезжает в Париж. Здесь он становится фаворитом Марии Антуанетты, которая рьяно отговаривает композитора от тура по Милану. Однако все убеждения императрицы не возымели своего действия и, Дуссек в 1788 году пожелала посетить Милан, а вместе с тем и брата Марии Антуанетты Франца.

Поездка Дуссека в Милан оказалась успешной: "его исполнение явилось сенсацией" - так писала пресса.

В своем письме к отцу Яна Ладислава Дуссека, Йозеф Гайдн писал: "Я счастлив, информировать Вас, что Ваш сын – стойкий, утонченный и музыкально одаренный юноша. Я люблю его так же как Вы, так, как он этого заслуживает. Благословите его, чтобы он был всегда счастлив, до такой степени, до которой ему позволит его талант"

В 1789 году Дуссек вернулся в Париж, где и встретил начало революции. В течение всего этого времени он встречался и совместно играл со скрипачом по имени Наполеон Бонапарт. Дуссек так же опубликовал ряд сонат, посвященных Евгении Бомарше, дочери писателя Пьера Бомарше.

В мае-июне 1789 года Ян Ладислав Дуссек покинул Францию и отправился в Англию, где он обосновался в Лондоне. Некоторые исследователи утверждают, что он взял с собой арфистку – жену композитора Жана Баптиста Крумпхольца, который в последствии покончил жизнь самоубийством, утопившись в Сене. Однако, несмотря на этот невероятный поступок своего мужа, Анна Мария Крумпхольц все же отправилась вслед за Дуссеком в Лондон.

Лондон стал для композитора домом на протяжении нескольких лет до 1799 года. Он хорошо устроился как исполнитель и преподаватель. В 1860 году в биографических очерках было отмечено: "Дуссек был самым популярным преподавателем, его уроки были очень востребованы и оплачивались исключительно высоко"

Весной 1791 года Дуссек дает серию концертов, некоторые из которых посвящены Софии, юной дочери музыкального издателя Доменико Кори. В концерте, который состоялся 15 июня того года, пара играла дует вместе. В сентябре 1792 года они поженились. София Кори была певицей, пианисткой и арфисткой. Она снискала позднее огромную известность как музыкант. У пары родилась дочь Оливия. Однако этот брак не был очень счастливым. В 1796 году в семье Дуссека начались серьезные финансовые проблемы. И, как свидетельствуют библиографы, София покинула мужа ради другого мужчины, с которым у нее был роман.

В 1807 году не смотря на приближенность к Марии Антуанетте, Дуссек возвращается в Париж, на службу к Толлейрану – влиятельному министру Франции. В этом же году он пишет сонату ля-бемоль мажор Op 64, названную "Возвращение в Париж".

Остаток своей жизни он провел, музицируя, преподавая музыку и сочиняя свои бессмертные произведения в Пруссии и Франции. Его личная привлекательность увяла, он обрюзг до такой степени, что с трудом мог добираться до фортепиано. Кроме того, Ян Ладислав Дуссек пристрастился к крепким напиткам, что и способствовало ускорению приближения его смерти. Умер он в 1812 году

Дуссек принадлежит к числу лучших пианистов 18 века. Он является одним из основоположников чешской фортепианной школы, прославился он также как педагог (среди его учеников были — Л. А. Кожелух, В. Ч. Машек, Я. Н. Витасек) и пианист, главным образом интерпретатор произведений И. С. Баха. Игра Дуссека отличалась благородством вкуса, мягкостью, виртуозным совершенством. Дом Дуссека в окрестностях Праги посещали дружившие с ним И. Мысливечек и В. А. Моцарт. У дома Дуссека поставлен памятник В. А. Моцарту.

Творчество Дуссека, в основном связанное с классическим стилем, содержит некоторые черты, предвосхищающие романтизм (особенно в отношении гармонии и пассажной техники; отдельные произведения близки раннему творчеству Шопена). Его фортепианные сочинения изящны, мелодичны, удобны и не требуют значительно развитой виртуозности (в этом — одна из причин их широкого использования в фортепианной педагогике). Дуссек— автор произведений разных жанров, однако интерес представляет его музыка для фортепиано, в которых широко и разнообразно используются технические возможности инструмента. В числе сочинений - около 50 сонат, из них 9 - в 4 руки, увертюра и серенада для оркестра, оркестровал 15 концертов для фортепиано с оркестром; фортепианный квинтет, 2 фортепианных квартета, 17 фортепианных трио. А так же пьеса "Утешение", пользовавшаяся долгое время широкой популярностью, "Рондо на русскую тему", опера-баллада "Шпильбергский пленник" (постановка 1798г.; вместе с М.Келли).

В честь сражения при Кампердауне Ян Ладислав Дуссек сочинил необычную камерную пьесу: для фортепиано, скрипки, виолончели и ударных.

По стилю музыка Дуссек приближается к произведениям Гайдна и раннего Бетховена.

Рукописи Дуссека хранятся в архивах общества "Умелецка беседа", консерватории, Национальном музее и библиотеке университета в Праге. 8 сонат и 2 пьесы для фортепиано Дуссека изданы в сериях "Musica Antiqua Bohemica", 1951, VIII, XIV.


2. Концертное творчество Яна Ладислава Дуссека


Композиторы первой половины 19 века активно изучали опыт фортепианных концертных замыслов друг друга. Как результат – огромный вклад во взаимное обогащение концертного творчества. Бетховен дополнил и обогатил каденции, по крайней мере, одного концерта Моцарта. Концертное творчество Крамера повлияло на некоторые концерты Моцарта. Вебер отмечал в своем дневнике наброски с прослушанного Императорского концерта Бетховена. Черты концертных произведений Вебера заметны в репертуарах Мендельсона, Листа, Гумеля, Шопена, Мошелеса. И, наконец, замыкают круг концерты Дуссека, которые в значительной степени обогатили концертные произведения Мендельсона.


Случайные файлы

Файл
99517.rtf
47077.rtf
162713.rtf
60038.rtf
37325.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.