История Москвы (7042-1)

Посмотреть архив целиком

История Москвы

Панорама средневековой Москвы

Москва начала XVII века представляла из себя великолепное зрелище. Кремль удивительно сочетался со строениями остальной части города и был виден с большинства застав и улиц города, так как располагался в центре Москвы на высоком Боровицком холме над Москвой-рекой, за которой расстилалась низина Замоскворечья. Все основные радиальные улицы сходились к ее воротам. Поэтому перспективы московских улиц и до настоящего времени архитектурно замкнуты каким-либо строением Кремля: воротной башней, столпом Ивана Великого или шатром Покрова, что на рву (храма Василия Блаженного). Во всем величии панорама Кремля открывалась со Швивой горки, с подъема Пречистенки и из Замоскворечья. Силуэты крепостных башен Кремля были поддержаны крепостными башнями Китай-города, Царева (Белого) города и Скородома. По мере приближения от них к Кремлю число башен возрастало и высота их увеличивалась. Определенную роль здесь играл и московский рельеф, который еще усиливал выразительность силуэтов города; так как Спасские и Никольские ворота Кремля, а также Ильинские ворота Китай-города были построены на гребне Боровицкого холма; Тверские и Сретенские ворота Царева (Белого) города - на высоких буграх становой Московской возвышенности. В свою очередь, вертикали кремлевскиих соборов и колокольни Ивана Великого отражались в соборах и колокольнях московских монастырей, расположенных в виде трех полуколец. Ближайшее к Кремлю северное полукольцо состояло из Алексеевского, Крестовоздвиженского, Никитского, Георгиевского, Златоустовского и Ивановского монастырей. Они стояли недалеко друг от друга, в гуще городской застройки. Их колокольни и соборы замыкали перспективу с соседних улиц и переулков. Вторая группа монастырей: Высоко-Петровский, Рождественский, Сретенский и, позднее, Страстной, размещалась вдоль северной части стены Белого города (ныне Бульварного кольца). При чем, Рождественский и Высоко-Петровский стояли друг против друга на высоких склонах речки Неглинной; Сретенский и более поздний Страстной монастырь располагались на высоких буграх. Третье полукольцо монастырей защищало Москву с юга. Монастыри-сторожи - Новодевичий, Ново-Спасский, Симонов, Андронников, Данилов, Донской были расположены вне города. Они были значительно больше городских монастырей, стояли на примерно равных расстояниях друг от друга и от стены Скородома и ожерельем миниатюрных городков окружали Москву и Кремль.

Патриарх Иов так говорит о зрелище, открывшемся перед Казы Гиреем в 1591 году с Воробьевых гор: "Оттуду же узре окаянный царь красоту и величество всего царствующего града, и великие каменноградные стены, и златом покровенные и пречюдно украшенные божественные церкви и царские великие досточудные двоекровные и трикровные палаты". Панорама средневековой Москвы была сказочно красива.

Стены Китай-города тех времен были красные кирпичные. Они оставались такими вплоть до правления царевны Софьи, которая велела их выбелить.

Земляной город называли также Скородомом - от лёгких, скорых построек. Стены его образовывали круг неправильной формы, охватывавший тогдашнюю Москву, и отделявший её от подмосковных слобод и сёл. По свидетельству одного из спутников германского посла Марка Воркоча, деревянные стены Скородома были очень толсты и имели множество башен, что придавало городу величественный и красивый вид, а их окружость представлялась французу Марджерету во времена Лжедмитрия большей, чем окружность стен Парижа.

Тогдашние скородомские москвичи жили общинами по слободам; там были например слободы: Плотники, Кречетники, Трубники, Сторожи, Воротники, Пушкари, Грачи (название происходит от кусков свинца, которыми стреляли), Толмачи, Яндовы (медная посуда), Бронники. Были там и общины национальные (в основном татарские), например Татарская слобода, Балчуг, Таганка, Ордынка, Наливки (где жили в основном выходцы с запада).

За пределами Земляного города располагалось тогдашнее Подмосковье - села, ставшие позже слободами - Напрудское, Елохово, Рубцово, Образцово и другие. Впоследствии они были обведены новым, более обширным концентрическим кругом - Камер-коллежским валом.

Древнейшие планы Москвы.

Первое упоминание картографического изображения Москвы

Несомненно, что красота Москвы побуждала наших предков к попыткам запечатлеть эту красоту в различных формах - картинах, гравюрах, картах. Да-да, первые карты Москвы представляли из себя настоящие произведения искусства, многие из которых были "открыты" заново современными исследователями российского средневековья.

Древнейшее упоминание в памятниках русской письменности о самом факте ведения картографических работ на Руси связано с созданием изображения именно Москвы. Знаменитый древнерусский писатель Епифаний Премудрый, автор "Жития Сергия Радонежского", в своем послании от 1415 года (единственный список которого сохранился в архиве Соловецкого монастыря) настоятелю Тверского Спасо-Афанасьевского монастыря Кириллу пишет об удивительно подробном настенном изображении Москвы во дворце князя Владимира Андреевича.

К сожалению, ни этого изображения, очевидно, созданного в самом конце XIV века, ни отечественных карт Москвы XV и XVI веков до нас не дошло. Все они погибли в пожарах или других трагических событиях нашей многострадальной истории. Наиболее древние картографические произведения на Москву отечественного производства датируются серединой XVII столетия, (т.е. после Смутного времени).

Самые первые планы Москвы (начиная с середины XVI) века дошли до настоящего времени лишь в зарубежных изданиях. Однако исследователи давно не сомневаются в том, что эти публикации выполнены на основе исчезнувших русских оригиналов рубежа XVI-XVII веков.

Дошедшие до наших дней ранние планы Москвы ученые связывают с той огромной картографической деятельностью, которая вслед за широкими градостроительными мероприятиями была предпринята правительством Бориса Годунова в конце XVI века и направлена на фиксацию владений Московского государства. Составление карт Древней Руси сопровождалось изготовлением планов наиболее важных городов и укрепленных мест для военно-административных и хозяйственных целей. Работа эта, видимо, носила систематический характер. Ее результатом стал "Большой чертеж" - сборник планов, к сожалению, не доживший до наших дней.

Сколько же существует картографических изображений Москвы?

Первые попытки ответить на этот вопрос и создания каталогов планов и карт Москвы датируются XVI-XVII вв. Тогда были созданы древнейшие отечественные картобиблиографические документы, так называемые описи или росписи чертежей. В 1861 г. известный славист, академик В.И.Ламанский впервые опубликовал сведения о наличии нескольких десятков картографических изображений Москвы, принадлежавших архиву Тайного приказа царя Алексея Михайловича. На сегодня выявлено и описано почти 200 русских географических чертежей только XVII в., охватывающих современную территорию Москвы. Интересно отметить, что в каталоге карт следующей эпохи отечественной картографии (" Карты, планы, чертежи, рисунки и гравюры собрания Петра 1 "), практически нет ни одного картографического изображения Москвы. В последующие столетия предпринимались неоднократные попытки издания каталогов карт, безусловно, лучшей работой такого типа по отношению к Москве является труд известного книговеда С.А.Клепикова - "Библиография печатных планов города Москвы XVI- XIX веков", вышедший из печати в 1956 г.. Каталог Клепикова содержит описания 242 карт Москвы, опубликованных до 1900 г.

За прошедшие 4 десятилетия исследователям удалось обнаружить много новых карт Москвы, в том числе даже XVII века, например, "Несвижский план Москвы 1611 г." и ряд других, более поздних.

Иностранные карты

Весьма важным источником картографической информации о нашем городе эпохи XVI-XVII веков являются карты иностранного производства. На сегодня известны 15 планов Москвы или ее частей той эпохи, опубликованные за рубежом теми авторами, которые, как правило, побывав в России, сумели добыть там необходимую информацию для будущего картосоставления. Почти все авторы этих карт иностранного производства хорошо известны, поэтому их карты обычно и различают, называют их по имени автора.

Поскольку всякая государственного значения работа при Годунове была централизована, то можно полагать, что известные в иностранных публикациях начала XVII века карта Руси и ранние планы Москвы и Кремля, изготовленные по русским оригиналам, по своему происхождению принадлежат к "Большому чертежу" или, во всяком случае, выполнялись одновременно с ним. В 1613 году (вероятно, в копиях) эти чертежи попали в Голландию и были изданы амстердамским картографом Гесселем Герритсом. Позднее они не раз переиздавались; наиболее известны издания И. Блеу, который в 1642 году издал "Новый атлас" - Театр Земного шара, или Новый Атлас, куда вошли картины и описания всех местностей (Theatrum orbis terrarum, sive Atlas novus, in quo tabulae et discriptiones omnium regionum, editae a Guilielmo si I. Blaeu Amsterdami, 1642), а в 1662 году переиздал в своей "Космографии". По-видимому, они стали основой почти для всех планов Москвы, издававшихся за рубежом в течение XVII века.

Есть основания считать, что голландские издатели планов старались точно передать характер русских подлинников. В таком случае подлинники конца XVI века отличались высоким профессиональным уровнем исполнения, поскольку даже известные нам поздние переиздания сохранили блеск уверенного мастерства авторов, хорошо знакомых с приемами аксонометрического чертежа и законами перспективы, умевших правильно скомпоновать чертеж и изящно его оформить.


Случайные файлы

Файл
15018.rtf
164164.rtf
137200.rtf
103805.rtf
gigiena.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.