Образование Москвы (3821-1)

Посмотреть архив целиком

Образование Москвы

Валя

школа № 42

Москва, 2005 г.



Предисловие.

Москва – это первопрестольная столица России, сердце ее, так сказать,- представляет столько замечательного, поучительного, священного, что в силу весьма естественных движений души русской хочется знать: откуда все это? как произошло? как зародилось? как возникало?

Возникало все это вместе с самой Москвой постепенно, последовательно, не вдруг, а веками. Много надо было времени, чтобы Москва стала средоточием, куда начали стекаться соки внутренней народной жизни, стала зерном, из которого развилась сила и крепость Русского государства. Москва крепла постепенно, но зато прочно, твердо, самостоятельно, будучи при этом как бы искупительной жертвой России через нашествия, погромы, смуты, пожары и всякого рода другие народные бедствия. Все это Москва перенесла в силу своей непоколебимой твердости духа, в силу своей безграничной веры и стала как бы второй Россией, сплотив воедино все, что дорого русскому сердцу, что свято для всякого православного русского гражданина.

Таким образом, история Москвы есть история всей России, и Карамзин был прав вполне, сказав: «Кто хочет знать Россию, побывай в Москве».

Что мы знаем (или чего не знаем) о древней Москве?

Основание Москвы увековечено памятником, установленным по случаю 800 - летия города на Тверской (бывшей Советской) площади. Каждый москвич знает, что бронзовый витязь на могучем коне - князь Юрий Долгорукий, что величественным жестом он указывает место закладки нового города. Города, ставшего спустя несколько веков одним из крупнейших и знаменитейших городов мира. Издавна считается, что именно Юрий Долгорукий в 1147 г. основал Москву.

Но так считается только потому, что о первых годах и даже веках существования Москвы мы не знаем почти ничего.

Больше всего сведений о тех далеких временах дают летописные хроники, в которые монахи заносили из года в год все достойные упоминания события. Самые древние известные хроники о Москве ничего не сообщали, и лишь в 1147 г. в Ипатьевской летописи есть запись о том, что князь Юрий Долгорукий пригласил своего союзника, князя Святослава, к себе "в Москов". Это короткое сообщение стало самым известным во всей летописи. Оно разошлось по сотням книг, каждое слово в нем тщательно исследовано и истолковано учеными. Ведь это - первое известное нам упоминание о Москве.

Но именно из него следует, что 1147 г. никак не может быть временем основания Москвы - ведь она уже существовала и была довольно известным населенным пунктом, так как Долгорукий в своем приглашении даже не уточнял, где она находилась. В этом сумели убедиться археологи, когда во время рытья котлованов для строительства кремлевских дворцов (в прошлом веке - Большого Кремлевского, а совсем недавно - Съездов) глубоко в земле рабочие наткнулись на остатки деревянных укреплений. Удалось даже, пусть приблизительно, установить время их возведения - XI в., лет эдак за сто до Долгорукого. Поэтому можно смело считать, что русской столице, по крайней мере, тысяча лет.

Так или иначе, но время возникновения нашего города в летописях не упоминается. И после смерти князя Долгорукого летописцы упоминали о Москве лишь изредка. Так, в 1177 г. они отметили, что рязанский князь Глеб сжег ее всю вместе со стоявшими вокруг города селами и монастырями. Значит, за прошедшие годы Москва превратилась уже в небольшой центр, вокруг которого группировались меньшие населенные пункты.

Так или иначе, но время основания Москвы, ну, по крайней мере, как города, считается, все-таки, 1147 г.

Легенды, былины, сказки...

Возникновение любого мало-мальски крупного населенного пункта обязательно обрастает всевозможными легендами, и неудивительно, что покрытое тайной веков время основания великой столицы издавна вызывало повышенное внимание не только серьезных историков, но и различных сочинителей. Их главной задачей было выдумать историю позанимательнее, поинтереснее, такую, чтобы она была достойна великого города, столицы огромного государства. Действующими лицами всех этих историй являлись, конечно, люди не простые - князья, бояре, святые отшельники и даже библейские патриархи. Некоторые сочинители подобных легенд еще опирались на те или иные исторические факты, другие даже не утруждали себя поиском каких-либо доказательств подлинности.

Например, в XVI в. родилась версия, что Москва была основана Мосохом, сыном Иафета, который, в свою очередь, был сыном библейского Ноя.

Другой сочинитель даже переписал старинную летопись, чтобы вставить свою историю об основании Москвы. Уж очень хотелось ему отнести основание русской столицы подальше в глубь веков и тем самым лишний раз возвысить ее. Самым подходящим временем для ее основания оказались времена "вещего Олега", тем более что в летописях есть упоминания об основании Олегом множества новых городов. Вот и написал сочинитель, что "Олег же нача грады ставите... и прииде на реку, глаголемую Москву, в нея же прилежат реки Неглинная и Яуза, и поставил град не мал и прозва его Москва".

Но чаще всего в рассказах об основании Москвы фигурирует некий боярин Кучка, владевший селами на месте нынешней Москвы и поссорившийся с властным князем. В различных версиях в роли князя выступает то Юрий Долгорукий, то его сын Андрей Боголюбский, то вообще никому неведомый Даниил Иванович. По-разному описываются и причины ссоры: то ли боярин отказался почтить князя, то ли последнему приглянулась красивая жена Кучки. Но в описании исхода ссоры разногласий нет: князь убивает боярина и захватывает его землю, а чтобы увековечить столь знаменательное событие, закладывает в бывших Кучкиных владениях город Москву, иначе называемый некоторыми рассказчиками Кучково.

Легенда о Кучке имеет под собой некоторую историческую основу. Хотя о нем самом летописи не упоминают, но зато хорошо известны некие Кучковичи, сыгравшие важную роль в убийстве князя Андрея Боголюбского. Этот факт прекрасно связывается с легендой о ссоре Юрия Долгорукого и Кучки - ведь тогда получается, что Кучковичи (сыновья Кучки) отомстили за убийство своего отца. Кроме того, по летописям известны и "Кучковы села". Правда, к возникновению Москвы они прямого отношения не имеют, так как стояли довольно далеко от Боровицкого холма - в районе современных Сретенских ворот. Но и в этих отрывочных косвенных сведениях о Кучке историки увидели возможность построить целые теории о происхождении, жизни и смерти загадочного боярина. Сочинялись даже биографии Кучки, в которых он предстает то старшиной - князьком славян-вятичей, то вождем финно-угорского племени, то богатым переселенцем из Новгорода.

Существовали также легенды о каком-то Вуколе, или Буколе, который вел отшельническую жизнь в здешних лесах, а потом вдруг почему-то предсказал новому городу великую судьбу. Упоминается и еще один отшельник - некий римлянин Подон.

Легендам и просто сказкам нет числа, а вот истину о событиях, предшествовавших основанию Москвы, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Откуда произошло название "Москва" 

Значительным источником знаний об исторической географии нашего города служит народная память, живущая в названиях самого города, его отдельных частей, рек и речек, холмов, улиц и переулков. Из этих названий можно извлечь немало информации о московской старине.

Прежде всего, откуда взялось само название "Москва"? Это не такой уж праздный вопрос; ведь, выяснив корни происхождения этого слова, можно понять, какой народ, в какие времена освоил берега реки и дал имя ей и населенному пункту, ставшему впоследствии столицей России.

Среди историков нет согласия даже в вопросе о том, река ли дала свое имя городу или наоборот. По одной из версий, название города возникло раньше и состояло из корней "моек" (на древнеславянском языке - "кремень") и "ков" или "хов" (от глагола "ховаться", т. е. "прятаться"). Значит, слово "Москва" означало "каменное укрытие", и уж от города оно перешло и на реку.

И все-таки большинство исследователей считают, что город получил свое название от реки, на которой он стоит. Ну а откуда тогда взялось название реки? Объяснений происхождения названия Москва много: и от русского слова "мосты", и от скифского "моска", что будто бы означало "крутящаяся", "извилистая".

Как ни странно, но и на этот вопрос давались вполне серьезные на вид ответы. Помните легенду о библейском "основателе" Москвы Мосохе? Вот он-то и был, по мнению одного древнего церковного историка, тот самый "Мос". А Ква - будто бы было именем жены этого "Моса". Вот и получалось, что Мое и Ква должны быть неразлучны, как муж и жена. А детей Мосы и Квы звали Я и Вуза, и от сложения их имен пошло название речки Яузы. Очень любопытная легенда, даже жаль, что она не имеет никакого отношения к действительности.

Наиболее вероятны две версии происхождения названия реки и города. Согласно первой из них, слово "Москва" финского происхождения и относится к тем далеким временам, когда по берегам реки еще обитали древние финские племена, оттесненные впоследствии на север славянами. Окончание "ва" всеми сторонниками финской версии переводится однозначно - вода, река. А вот с началом далеко не все понятно - кто-то переводит его как "медведь", кто-то как "корова" ...

По второй версии имя реке дали славяне, и означало оно на древнеславянском языке "мокрая", "сырая". Ведь до сих пор в русском языке сохранилось слово "промозглый", которое, может быть, является однокоренным с названием столицы.


Случайные файлы

Файл
178600.rtf
96099.rtf
161824.rtf
46881.rtf
15804.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.