Исследования систематического (рыночного) и собственного риска российских финансовых активов (189635)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Теоретические основы исследования систематического (рыночного) и собственного риска российских финансовых активов

    1. Понятия риска и доходности финансового актива

    2. Системные и несистемные риски

    3. Принцип диверсификации

    4. Оценка общего, рыночного и собственного рисков

финансовых активов

Глава 2. Исследование систематического (рыночного) и собственного риска российских финансовых активов

2.1 Оценка общего риска финансовых активов

2.2 Оценка собственного и рыночного риска финансовых активов

Глава 3. Рекомендации по снижению риска финансовых активов

3.1 Оценка взаимосвязи изменений финансовых активов

3.2 Снижение риска финансовых активов

Заключение

Список использованной литературы

Приложения



Введение


Все финансовые активы, равно как и операции сними, рисковы, поскольку на финансовых рынках существенную роль играют факторы субъективности, ожидания, умения получать информацию и другое. Это предопределяет высокую ценовую изменчивость. В течении непродолжительного периода покупка финансового актива на рынке может обогатить инвестор, а может и разорить его. Степень рисковости финансового актива связана с доходностью.

Чем выше ожидаемая доходность, тем выше риск ее неполучения. Основными показателями, характеризующими степень риска, являются дисперсия и среднеквадратическое отклонение.

Инвестирование в финансовые активы можно представить как игру, положительным результатом которой является получение желаемого эффекта. В случае с финансовым активом доходность находится в прямо пропорциональной зависимости с риском. Проблем, связанные с осуществлением инвестирований денежных средств, обусловила выбор темы курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является исследование систематического (рыночного) и собственного риска российских финансовых активов

Для достижения этой цели необходимо осуществить следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические основы систематического и нестистематического рисков;

  • провести оценку совокупного, собственного и рыночного рисков отдельных финансовых активов;

  • сформировать инвестиционные портфели, тем самым показать эффект диверсификации;

  • предложить инвесторам рекомендации по снижению риска.





Глава 1.Теоретические основы исследования систематического (рыночного) и собственного риска российских финансовых активов


    1. Понятия риска и доходности финансового актива


В наиболее общем виде риск может быть определен как потенциальная опасность, угрожающая объекту наблюдения каким-либо вредом. Характеризуя некую ситуацию в контексте потенциального риска, нередко говорят о вероятности осуществления некоторого нежелательного события (в принципе, можно говорить и о вероятности наступления некоего желательного события); иными словами, обе упомянутые ситуации могут быть описаны одним определением: риск – это вероятность отклонения фактического результата от ожидаемого. Таким образом, независимо от вида риска он оценивается, как правило, в терминах вероятности. Что касается ожидаемых исходов в ситуации риска, то они чаще всего описываются в виде некоторых потерь (или приобретений), причем их стоимостное выражение, естественно, не является единственно возможным.

Помимо этого, необходимо отметить основную особенность риска – риск имеет свойство уменьшаться с увеличением предсказуемости рискосодержащего события.

Под рискосодержащим событием понимается то событие, от совершения или несовершения которого зависит соответственно успех или неудача. И так как риск в таком случае выражается процентной (или количественной) возможностью несовершения благоприятного события, то чем больше существует возможностей предвидеть, свершится или не свершится это событие, тем меньше значение риска.

Исходя из вышесказанного, дадим следующее определение.

Риск – ситуация, связанная с наличием выбора из предполагаемых альтернатив путем оценки вероятности наступления рискосодержащего события, влекущего как положительные, так и отрицательные последствия.[8]

В операциях на финансовых рынках именно доходность (а не доход, генерируемый активом) является наиболее востребованной характеристикой финансового актива. Дело в том, что любой доход (а в этом качестве может выступать дивиденд, процент, прирост капитализированной стоимости), который можно было бы использовать как индикатор целесообразности и эффективности операции с данным активом, обладает одним весьма существенным недостатком – он является абсолютным показателем, а потому практически не пригоден для пространственно-временных сопоставлений. Иное дело доходность – это уже относительный показатель, разумный коридор изменения которого в устойчиво развивающейся экономике, не подверженной экстремальным колебаниям, не только поддается оценке, но и является инвариантным для ценных бумаг любых эмитентов.

Итак, говоря о доходности, следует подразумевать эффективность использования всего вложенного собственником капитала и учитывать все чистые доходы (в форме как текущих выплат, так и прироста стоимости капитала), полученные владельцем инвестированного капитала. Для анализа могут рассчитываться любые показатели рентабельности (прибыльности) активов, операций, проектов и т.п., но при этом необходимо помнить, что самым общим финансовым показателем является полная доходность вложенного капитала. Доходы собственнику приносят не сами активы или операции с ними, а вложенный в них капитал.

Доходность является производным показателем от общей суммы совокупного чистого дохода, произведенного капиталом за определенный период времени, и величины богатства собственника капитала на начало периода. [2] Так как благосостояние на конец периода будет равно сумме его величины на начало периода плюс величина совокупного чистого дохода, полученного собственником за весь за период, формулу (1.1) расчета доходности можно представить следующим образом: [7]





, (1.1)


где Б – благосостояние

0 и 1 - индексы обозначающие соответственно начало и конец периода времени.

Различают фактическую и ожидаемую доходность.

Фактическая доходность отражает информацию о фактической стоимости инвестиции в течении определенного количества прошлых периодов. [7] Для расчета фактической доходности финансового актива (ri) используется формула (1.2):


,(1.2)


Ожидаемая доходность – средневзвешенный наиболее ожидаемый доход финансового инструмента.[7] Показатель ожидаемой доходности учитывает все возможные доходы, и определяет весомость того дохода, получение которого имеет наибольшую вероятность.

Существуют различные способы расчета ожидаемой доходности акций, например, определение ожидаемой доходности как среднего арифметического значения фактических доходностей за ряд предыдущих периодов (1.3):


, (1.3)


- ожидаемая доходность финансового актива;

N - количество предыдущих периодов.

Другими способами, расчета ожидаемой доходности, могут быть отношение справедливой к внутренней стоимости акции, рассчитываемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг к ее рыночной цене или натурального логарифма изменения цен акции.

Фактическая доходность может отличаться от полученного значения ожидаемой доходности. Статистический метод вычисления дисперсии случайной величины позволяет измерить вероятность отклонения фактической доходности от ожидаемой доходности. Чем выше дисперсия доходности у финансового инструмента, тем больше неопределенность у инвестора о будущих доходах. Следовательно инструмент с большей величиной дисперсии доходности является более рискованным финансовым инструментом.

Дисперсия случайной величины доходности вычисляется по формуле (1.4):

, (1.4)


= - стандартное отклонение доходности (характеризует разброс значений случайной величины вокруг ее среднего значения). (1.4а)


    1. Системные и несистемные риски


Общеизвестно, что реализация большинства инвестиционных проектов на любом фондовом рынке сопряжена с существенным риском потери части или даже всего вложенного капитала, причем риск потерь тем выше, чем выше уровень ожидаемого от инвестиций дохода. В связи с этим крайне важно иметь четкое представление о той системе рисков, которые можно назвать инвестиционными рисками, и которая вбирает в себя все риски, присущие инвестиционной деятельности в целом.

Все инвестиционные риски принято подразделять на системные и несистемные в зависимости от того, насколько широкий круг инструментов фондового рынка подвергается опасности их воздействия в каждом конкретном случае.

Несистемные риски представляют собой такие риски, воздействию которых могут подвергнуться лишь отдельные ценные бумаги или небольшие их совокупности. [7] Эти риски называют также "риск отдельных ценных бумаг" или "уникальный риск", поскольку такие риски, как правило, бывают, присущи ценным бумагам только конкретной компании или, более того, только конкретным финансовым инструментам. Для иллюстрации можно назвать такие риски, относящиеся к категории несистемных:

  • риск потери ликвидности (liquidity risk) - спрос на те или иные ценные бумаги может подвергаться значительным изменениям, в том числе пропадать на продолжительные периоды времени;

  • предпринимательский риск (business risk) - цена ценных бумаг (в частности, акций) любой компании зависит от того, насколько успешно компания работает в выбранном ею направлении;

  • финансовый риск (financial risk) - цена акций компании может колебаться в зависимости от проводимой ее руководством финансовой политики. Так, например, степень финансового риска увеличивается, если в финансировании деятельности компании ее руководство большое значение придает выпуску корпоративных долговых обязательств;

  • риск невыполнения обязательств (default risk) - эмитент, в силу различных причин (например, банкротство), может оказаться не в состоянии выполнить в срок или вообще выполнить свои обязательства перед держателями его ценных бумаг.


Случайные файлы

Файл
58543.rtf
174468.rtf
27084-1.rtf
60122.rtf
137599.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.