Влияние рисков на инновационную деятельность (103599)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение

1. Риски в инновационной деятельности

2. Методы управления рисками в инновационной деятельности

3. Методы оценки рисков в инновационной деятельности

Заключение

Список используемой литературы

Приложение



Введение



Очевидно, что сама инновационная деятельность (как процесс) приобретает смысл только тогда, когда эффективность желаемого (целевого) результата превышает возможный риск по ходу его достижения. Чем выше желаемый нами эффект от ожидаемого результата, тем объективно выше риск, которому будут подвергаться участники достижения самого этого результата.

Любая коллективная деятельность организуется и управляется, поэтому в ней выделяются те или иные структуры. Инновационные структуры могут быть активными и пассивными. Чаще всего активными являются инновационные структуры в рыночных системах с преобладанием мелких и средних предприятий, образующих конкурентную среду. Гибкость и неустойчивость их производственных программ вполне сочетается с недетерминированностью процессов возникновения самих новшеств, а высокая степень конкурентного давления заставляет, несмотря на значительный риск неудачи, стремиться воспользоваться даже малыми преимуществами, которые может обещать то или иное новшество. В противоположность им крупные детерминированные структуры (например, монополизировавшие некую сферу деятельности) риска не любят и поэтому их инновационная деятельность носит пассивный “оборонительный” характер. Такая реакция обусловлена стремлением большой детерминированной системы сохранить себя, то есть свою устойчивость и “штатный” режим функционирования. Она старается нивелировать новшество, которое выступает для нее как ненужное “возмущение среды обитания”. Если возмущения мощны, то большая (инерционная) детерминированная система (точнее, ее жесткое и, как правило, централизованное управление) скорее “сломается” или непредсказуемо “расстроится”, чем поменяется на инновационную, которая живет не за счет “обороны” от новшеств, а наоборот, путем их все более быстрого “производства” и более эффективного потребления. Вероятность получения результата осуществления выбранного инновационного проекта, при котором поставленная цель не достигается, будем в дальнейшем называть инновационным риском или риском инновационной деятельности.[3] Отметим четыре важных момента в таком подходе к определению данной разновидности риска:

1) риск рассматривается по отношению к цели, на достижение которой направлен инновационный проект;

2) риск представляется как возможность не достичь выбранной цели;

3) риск как возможность недостижения цели является следствием объективно существующей неопределенности;

4) риск является следствием неверных управленческих решений, не учитывающих эту неопределенность в ходе выполнения проекта.

Риск инновационной деятельности никогда не бывает равным нулю и существует объективно. Очевидно, что для успешности целенаправленной хозяйственной деятельности необходимо сознательное рациональное отношение к проблеме риска. Необходимо принимать во внимание наличие риска и учитывать риск как при принятии принципиального решения о воплощении проекта, так и при формировании стратегии и тактики его реализации.[3]

Предметом данной работы является фактор риска в инновационной деятельности. Целью курсовой работы является рассмотрение влияние рисков на инновационную деятельность. Здесь будут решаться следующие задачи:

1) дать характеристику рисков в инновационной деятельности;

2) выявить методы управления рисками в инновационной деятельности;

3) рассмотреть методы оценки коммерческих рисков в инновационной деятельности.

Информационную базу данной работы составляют учебные пособия по инновационному менеджменту, также статьи отдельных авторов из экономических журналов и интернет-журналов, посвященные рискам в инновационной деятельности, управлению ими и их регулированию.





1. Риски в инновационной деятельности



Для более точного количественного определения понятия инновационного риска, не претендуя на новаторство, можно дать несколько важных дополнительных понятий.

- социально-экономический потенциал экономического субъекта. Под этим понимается совокупность условий, определяющих возможности субъекта в социально-экономической сфере. Так, для предприятия в целом его социально-экономический потенциал включает в себя следующие компоненты:

- технологический потенциал, то есть размеры и качество имеющегося оборудования, уровень освоенных технологий;

- имущественно-финансовый потенциал, то есть объем финансовых средств, которые могут быть мобилизованы, в случае необходимости, на реализацию целей предприятия;

- товарно-рыночный потенциал, то есть доля предприятия на рынке, его известность, имидж, связи с потребителями, динамика экспансии на рынке производимой продукции, уровень качества продукции;

- ресурсно-рыночный потенциал, то есть доля предприятия на рынке сырья, исходных материалов, оборудования, устойчивость связей с поставщиками, степень их заинтересованности в данном предприятии, как потребителе;

- научно-исследовательский и опытно-конструкторский потенциал, то есть мощность НИОКРовских подразделений, объем и уровень разработок;

- социальный потенциал, то есть степень профессиональной подготовленности коллектива, его управляемости, целенаправленность и квалификация руководства, склонность к адаптации и инновациям. [3]

Риск является элементом результатов исполнения любого хозяйственного решения в силу того, что неопределенность - неизбежное условие хозяйствования. Инновационная деятельность всегда сопряжена с риском, который обусловлен наличием ряда факторов, воздействие которых на результаты деятельности нельзя заранее точно определить. [4]

Все субъекты инновационного риска делятся на активных и пассивных. К первым принадлежат те субъекты, которые принимают решения о самом осуществлении того или иного инновационного проекта, сроках и условиях его реализации. Пассивными являются те субъекты, которые оказываются "втянутыми" в инновационный процесс не в результате сознательного принятия инновационных решений, а в силу внешних обстоятельств. В число пассивных субъектов риска входят исполнители, занятые в реализации инновационного проекта, потребители его результатов.

Объектом оценки и управления риском является инновационный проект, содержащий ряд утверждений относительно будущего развития внешней по отношению к данному проекту среды, рекомендаций по взаимодействию субъектов-участников проекта, а также по образу действий каждого субъекта (руководства и коллектива предприятия), прогнозных высказываний о реакциях (потребителей продукции, поставщиков сырья, конкурентов …) на мероприятия в рамках реализации проекта.

Инновационный проект нацелен на изменение соответствующего экономического потенциала предприятий. Следовательно, показатель уровня риска должен характеризовать возможное отклонение от запланированного данным проектом приращения потенциала предприятия и тот ущерб, который с этим отклонением связан.

В стабильной “среде обитания” для оценки факторов риска используются обычно фиксированные виды зависимостей при статистически оцениваемых параметрах. Для нестационарной “среды” (скажем, экономики переходного периода) факторные характеристики риска сами являются объектом выбора и статистической оценки. В этом случае концепция измерения инновационного риска не может базироваться на классических вероятностных принципах, использующих возможности неограниченного повторения одних и тех же событий в одних и тех же или сходных условиях. В связи с этим изменяется сам инструментарий измерения (шкалы, показатели, алгоритмы), резко сужается область применения линейных показателей типа математического ожидания, расширяется область использования субъективных оценок. Факторы риска можно условно разделить на внешние и внутренние.

К внешним относятся факторы, не связанные с деятельностью предприятия, на котором предполагается реализация инновационного проекта; речь идет о различных политических, экономических и других факторах. В современных условиях, которые имеют место в России, именно внешние факторы играют существенную роль в общей картине риска.

Среди факторов внешнего риска выделим политические факторы, наиболее характерные для современной ситуации:

нестабильность политической власти, возможность массовых беспорядков, негативное отношение к дезинтеграционным процессам;

опасность свертывания экономических и политических реформ;

конфликты между бывшими республиками (между нынешними суверенными государствами), в частности:

- противоречия в разграничении экономических прав, компетенций и ответственности по бывшей союзной собственности, выплате внешнего долга, ликвидация взаимной задолженности предприятий различных республик.

- военные проблемы: контроль над ядерным оружием и ракетными войсками стратегического назначения, формирование собственных ВС, техническое оснащение, разработки в интересах оборонного комплекса…

Заметную группу составляют внешние факторы риска неполитического характера, такие как:

- нестабильность правил хозяйствования, постоянное (и непредсказуемое) изменение размера налогов, пошлин, кредитных ставок..;

- колебания конкурентоспособного уровня цен на продукцию в сегментах рынка анализируемого инновационного проекта;

- непредвиденное падение цен на традиционную продукцию предприятия (обусловленное, например, вторжением замещающего импортируемого продукта).


Случайные файлы

Файл
73813-1.rtf
160618.rtf
107560.doc
141145.rtf
163242.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.