Процессы организации (102024)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию.

Государственное Образовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

«Челябинский государственный университет»

Факультет управления

Кафедра менеджмента










Курсовая работа

по курсу «Теория организации»

Процессы организации












Челябинск 2007


Введение


Любая организация представляет собой сложную систему, внутри которой постоянно протекают различные процессы. Если бы не существовало никаких процессов, то нельзя было бы говорить и о существовании организации, так как только через происходящие изменения мы можем изучать любую систему. Изучение процессов организации является неотъемлемой частью теории организации.

Процессы организации как системы наиболее полно раскрыты в теории систем, кибернетике, биологии, экологии. В трудах таких ученых как А. Богданов, П. Г. Олдак, У. Росс Эшби, М. Хеннон, Д. Фриман, Н. Винер и других. При рассмотрении теоретической части в работе использовалась учебная литература по курсу теории организации таких авторов как Акимова Т.А., Мильнер Б. З., Смирнов Э.А., Шеметов П.В.

Так как процессы организации охватывают практически все сферы науки, для их полного раскрытия требуется проведение разностороннего исследования, требующего привлечения самых разных научных дисциплин. В рамках данной работы мы остановимся на слияниях и поглощениях компаний, как ярком примере процессов, протекающих внутри коммерческих организаций.

Слияния и поглощения компаний — один из самых распространенных путей развития, к которому прибегают в настоящее время большинство даже самых успешных компаний. Этот процесс в современных условиях становится явлением обычным, практически повседневным [2].

Данное направление достаточно хорошо проработано в литературе, особенно в периодических изданиях таких как «Менеджмент в России и за рубежом», «Рынок ценных бумаг» и других. Такой большой объем информации связан с актуальностью изучения слияний и поглощений в настоящее время.

Целью данной работы является рассмотрение слияний и поглощений компаний с точки зрения процессов организации.

Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи работы:

  1. выявить сущность процессов слияний и поглощений, дать определение;

  2. классифицировать слияния и поглощения по основным признакам;

  3. выявить мотивы, т.е. причины, побуждающие участников рынка к осуществлению интеграции;

  4. определить преимущества и недостатки перед стратегией органического роста, взаимосвязь между данными процессами;

  5. выделить методы оценки эффективности слияний и поглощений;

  6. рассмотреть процесс слияний и поглощений на примере объединения «Русала», СУАЛа и Glencore в компанию «Российский алюминий», классифицировать сделку, определить ее мотивы, рассчитать эффективность.

Объектом данной работы являются сделки по слиянию и поглощению компаний, в частности сделка по объединению алюминиевых активов «Русала», СУАЛа и Glencore в компанию «Российский алюминий».

Предметом работы является определения понятия слияний и поглощений, их классификация, мотивы проведения, преимущества и недостатки перед стратегией органического роста, взаимосвязь между данными процессами, методы оценки эффективности; классификация, оценка и мотивы объединения алюминиевых активов «Русала», СУАЛа и Glencore в компанию «Российский алюминий».



Глава 1. Процессы организации


1.1 Процессы структурного преобразования организаций


1.1.1 Сущность структурного преобразования

Структурное преобразование системы есть изменение ее внутрисистемных связей и, прежде всего, наиболее существенных. Однако следует иметь в виду, что понятие «преобразование» так же относительно, как и другие понятия теории организации. Все зависит от того, на каком структурном уровне и для решения каких задач ведется исследование системных связей. В принципе любая стадия в развитии системы может рассматриваться как структурное преобразование, хотя внутри самой стадии можно установить множество стадий меньшего порядка. Структурным преобразованием можно считать как любую реформу, так и коренную революцию, но это будут преобразования различного масштаба и глубины [19].

Исходя из общих законов эволюции и изменения форм, можно сказать, что преобразование систем, пути его осуществления как бы уже заданы в структуре системы и в ее отношениях к среде. Отсюда принципиально важна возможность прогнозирования структурных преобразований.

Любая заключительная стадия структурного преобразования является временной и служит началом следующей стадии преобразований, исходным пунктом новых преобразований. Это означает, что ни одна из форм «предельного равновесия» не является окончательной – она всегда временна и относительна

Начальная и конечная стадии структурного преобразования связаны с большим или меньшим числом более или менее выраженных переходных, или промежуточных, стадий. Через ряд промежуточных стадий наступает заключительная стадия преобразований. Научное предвидение неустойчивых и относительно быстротечных состояний системы (промежуточных стадий) гораздо труднее, чем прогноз конечных результатов преобразований. Но прогноз конечной стадии обычно бывает более важным, чем промежуточных стадий, хотя их знание имеет решающее значение для формирования тактики действий.


1.1.2 Элементарные процессы структурных преобразований

Структурные преобразования осуществляются путем:

  • соединения и разъединения элементов;

  • изменения числа элементов, входящих в систему;

  • перестановок элементов системы;

  • дифференциальных изменений элементов системы;

  • полимеризации и олигомеризации;

  • конъюнкции и гибридизации системы;

  • триггерного эффекта;

  • параллельного и конвергентного преобразования;

  • гетеробатмии.

Соединение (конъюнкция). Все организационные процессы, происходящие в природе и в обществе, можно свести к двум элементарным процессам: соединению и разъединению.

В своей деятельности человек соединяет и разъединяет имеющиеся элементы, превращая их в системы и заставляя взаимодействовать. Процесс труда сводится к соединению разных предметов, средств труда и рабочей силы и к отделению разных частей этих комплексов, в результате чего получается продукт. Аналогично происходит и в мышлении, процесс которого осуществляется в соответствии с законом единства анализа и синтеза. Анализ – разложение, расчленение целого на части, синтез – соединение, сочетание, составление различных элементов в единое целое.

Вместе с тем очевидно, что эти два элементарных процесса играют неодинаковую роль в деятельности человека: соединение – первично, разделение – вторично. Нельзя разделить что-то, если оно не представляет собой целое. Исследователи в области тектологии, описывая процессы соединения, используют более широкое понятие – конъюнкция (связь, союз, объединение).

Любое соединение частей в целое сопровождается их изменением в той или иной степени. Характер и степень изменения и, соответственно, его последствия (результаты) могут быть различными. Можно выделить три типа соединения.

1. Простое слияние двух систем без существенного их преобразования и без появления новых свойств, абсолютно меняющих качественную определенность системы. Типичные примеры – слияние двух волн равной длины и амплитуды; объединение двух однотипных участков, цехов и т. п. Такое объединение не вызывает каких-либо «потерь», а наоборот, дает положительный результат, пропорциональный количеству соединяемых частей. В законченном виде этот тип конъюнкции может рассматриваться только как идеальный случай. В действительности не бывает абсолютно гармоничного соединения. Это доказывается в теореме о локальных и глобальном оптимуме, которая гласит, что сумма локальных оптимумов не дает глобального оптимума. Любой земледелец знает, что удвоив количество засеваемых семян на том же поле, он не получит удвоения сбора зерна

2. Коллизия – это случай, когда соединение систем приводит к частичному или полному разрушению одной или обеих соединяющихся частей (столкновение двух стеклянных шаров, сложение двух волн одинаковой длины, но сдвинутых по фазе на полволны). Большинство случаев военного столкновения, как правило, ведет к разрушению сталкивающихся систем. Полное разрушение надо понимать не в физическом смысле, а как потерю каждой из сталкивающихся систем своей специфики, своей качественной определенности. В философском диалектико-материалистическом смысле разрушение – это преобразование формы существования материи.

3. Соединение двух систем, которое приводит к глубоким преобразованиям, в результате чего появляются новые эмержентные свойства системы и вновь образованная совокупность соединенных частей приобретает новое качественное определение.

Соединение, как правило, происходит на основе общего звена – элемента, входящего в соединяющиеся подсистемы. Возьмем пример из обыденной жизни. Как формируются связи между людьми? А и В объединяют общие вкусы, В и С – общие цели, задачи, С и Д – общие несчастья и пр. Несколько человек объединяются (в кооператив, ассоциацию и пр.) для сотрудничества. Их объединяет общая цель – это и есть общий элемент объединения.

Всякое объединение на основе общих, интересов обозначается термином «цепная связь».


Случайные файлы

Файл
185668.rtf
ref-20326.doc
156768.rtf
122157.doc
63260.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.