Правовое регулирования рабочего времени (101762)

Посмотреть архив целиком

Введение


Преобладающая часть отношений между участниками процесса общественной организации труда, в которые они вступают для достижения определенных целей, удовлетворения различных интересов и потребностей, объективно нуждается в соответствующей упорядоченности, необходимой стабильности, регулярности и последовательности, что в сегодняшних условиях достаточно актуально. Вступая на указанной основе в трудовые и связанные с ними отношения и участвуя в них, их субъекты приобретают взаимные субъективные права и обязанности, гарантированные государством, а их связь облекается в особую юридическую форму, становится правоотношением, где в определённый период времени немаловажное значение приобретают вопросы, касающиеся рабочего времени, что и является объектом исследования в данной курсовой работе.

Правовое регулирование рабочего времени имеет большое значение и особую актуальность, так как в течение этого времени создаются материальные и духовные ценности, а это в свою очередь является основой благосостояния всего общества и отдельных его членов. То есть рабочее время предполагает отработку каждым работником установленной для него меры труда в собственных интересах, интересах нанимателя и общества в целом.

Анализ действующего законодательства о труде показывает, что в данном контексте особая роль также принадлежит договору, который является формой индивидуального регулирования трудовых отношений, позволяющей учитывать личные качества работников и специфические особенности нанимателей (юридических лиц; индивидуальных предпринимателей; граждан, которым предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками и др.). В нем формулируются не только права и обязанности сторон этих отношений, но и определяется в целом порядок и условия их осуществления.

Таким образом, объектом исследования в представленной курсовой работе выступает правовое регулирование рабочего времени.

Цель работы заключается в научном и прикладном анализе правовых аспектов и проблем, связанных с рабочим временем.

Для достижения поставленной цели в работе ставятся задачи по изучению, анализу и решению таких проблемных вопросов, как: понятие и значение рабочего времени; виды рабочего времени, его нормирование; сверхурочные работы; режим рабочего времени, его использование и учёт.




1. Понятие и значение рабочего времени


В самом общем виде рабочее время можно определить как время, предназначенное для трудовой деятельности. Будучи многогранной категорией, термин «рабочее время» используется в различных областях знаний (юриспруденции, экономической теории, социологии и др.). Трудовое право связано с рабочим временем как правовым явлением.

Правовое регулирование рабочего времени осуществляется значительным числом юридических актов: Конституцией (ст. 43), Трудовым кодексом (глава 10 и др.), иным законодательством о труде, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Понятие «рабочее время» употребляется в действующем законодательстве и литературе по трудовому праву в трех основных аспектах:

как определенная норма (мера) труда работников. Норма продолжительности рабочего времени представляет собой установленную величину рабочего времени, которую необходимо отработать работнику на протяжении календарной недели и в течение суток;

как установленное время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни) [7, ч. 1 и 2 ст. 110]. Исходя из указанного положения в рабочее время включается, например, время простоя, опоздания на работу и т.п. Иное толкование лишило бы нанимателя юридического основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности в случае отсутствия на работе без уважительных причин или использования рабочего времени не по назначению. Время, предназначенное не для выполнения трудовых обязанностей, может быть признано рабочим только в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом: например, дополнительные специальные перерывы (ст. 135 ТК). Как правило, работник выполняет свои трудовые обязанности непосредственно на рабочем месте. Исключением из этого является, в частности, труд работников-надомников, выполнение трудовых обязанностей в период командировок;

как фактически отработанное время, в течение которого работник действительно выполнял свои трудовые обязанности. Это время не всегда совпадает с установленным, оно может быть и меньше, и больше его: в частности, недоработка рабочего времени может быть вызвана болезнью работника, прогулом, переработка – привлечением его к сверхурочным работам, к работе в выходные дни и т.п. Недоработка рабочего времени по вине работника (например, в связи с опозданием на работу) может повлечь применение к нему дисциплинарных взысканий и других мер правового воздействия.

Правовое регулирование рабочего времени имеет большое значение. В течение рабочего времени создаются материальные и духовные ценности – основа благосостояния всего общества и отдельных его членов. Это время предполагает отработку каждым работником установленной для него меры труда в собственных интересах, интересах нанимателя и общества в целом. Кроме того, продолжительность рабочего времени предопределяет и продолжительность времени отдыха, которое остается у работника после работы и которое он может использовать по своему усмотрению.



2. Виды рабочего времени, его нормирование


2.1 Нормальное (предельное) рабочее время


Согласно ст. 110 ТК нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных Трудовым кодексом и коллективным договором. Следовательно, установление конкретной продолжительности рабочего времени относится к компетенции нанимателя. Трудовым кодексом и коллективным договором устанавливаются ограничения (верхние пределы) продолжительности рабочего времени, выйти за которые наниматель не вправе.

Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели и в течение суток. В соответствии с этим основными нормами рабочего времени являются рабочая неделя (главный измеритель продолжительности работы) и рабочий день (рабочая смена), которые исчисляются в часах и минутах.

Различаются следующие виды (нормы продолжительности на протяжении календарной недели) рабочего времени: нормальное (предельное) рабочее время (нормальная продолжительность рабочего времени) и неполное рабочее время [7, ст. 118].

В свою очередь, в составе нормального рабочего времени выделяются полное рабочее время (полная норма продолжительности рабочего времени) и сокращенное рабочее время (сокращенная норма продолжительности рабочего времени).

Полное рабочее время. В соответствии со ст. 43 Конституции и ст. 112 ТК полное рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. Полная норма продолжительности рабочего времени – это установленная законом его максимальная величина, распространяющаяся на всех работников, которые трудятся в обычных условиях. Указанная норма не может быть увеличена локальными нормативными актами, трудовыми договорами, за исключением случаев, прямо предусмотренных в Трудовом кодексе.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю.

Общая продолжительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников к месту работы под землю и обратно на ее поверхность не может превышать 37 часов 45 минут в неделю.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Часть 1 и 2 ст. 113 ТК предусматривают верхние пределы сокращенной продолжительности рабочего времени для работников на работах с вредными условиями труда. По сравнению с КЗоТ и другими актами законодательства продолжительность этих пределов уменьшена на один час. (По КЗоТ она составляла 36 часов и 38 часов 45 минут в неделю соответственно.) [24, с. 241]

В соответствии с Порядком применения Списка право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск имеют работники организаций различных форм собственности, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих разделах Списка.

Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в разделе «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства», сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск предоставляются независимо от того, в каких производствах или цехах они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих разделах или подразделах Списка.

Если в Списке указаны определенные показатели, виды работ и производства по категориям работников (например, «рабочие», «руководители и специалисты», «рабочие, руководители, специалисты», «работники»), право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск предоставляется всем работникам этих категорий, выполняющим работы согласно технологическим документам, независимо от наименования их профессий, должностей.


Случайные файлы

Файл
64101.rtf
38529.rtf
28396-1.RTF
16365.rtf
68876.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.