Организация: эволюция научных взглядов (101301)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Процесс формирования теории организации

2 Тектология

2.1 А.А. Богданов «Тектология» и теория организации

3 Эволюция взглядов на организацию

3.1 Классическая теория организации

Заключение

Список использованной литературы

Рецензия




Введение


В каждой эпохе возникали периоды сложной экономической или социальной ситуации, или и той и другой одновременно. И каждый раз возникал вопрос эффективного управления той или иной группой людей. И, как показывает исторический опыт, наиболее эффективно получается воздействовать на организованную группу людей. Исходя из этого и того, что и добиваться-то наибольшего успеха в любом начинании (даже первобытные люди жили организованно) легче именно всем вместе, то есть организованной группой, предполагаю, что выделение Теории Организации как самостоятельной дисциплины из общей науки об управлении происходило на основе развития, эволюции общества и изменения объективных условий функционирования организации.

Объектом данного исследования является организация. А предметом – развитие теоретических основ построения организации из разных отраслей знаний. Целью данной курсовой работы является эволюция научных взглядов на организацию, а её задачи можно сформулировать следующим образом:

  1. Изучить состояние вопроса.

  2. Исследовать историческое развитие теории организации.

  3. Выявить развитие научных взглядов на теоретические основы управления.

На сегодняшний день в мире сложилась сложная социально-экономическая ситуация, что только подчеркивает актуальность выбранной темы. Ведь не зная истории вопроса, сложно избежать повторения уже совершенных ошибок при планировании будущего.




1. Процесс формирования теории организации


Организации, как правило, построены по иерархическому принципу, который проявляется в том, что низшие звенья организации подчинены высшим; иерархия обусловливает личную зависимость одного человека от другого; члены организации должны соблюдать правила, за нарушение которых налагаются санкции.

Изучением организации как явления занимается теория организации, которая формирует систему научных знаний в области системного анализа социальных организаций. Под теорией организации принято понимать «область научного знания об общих закономерностях образования, устройства, функционирования и развития организаций как сложных динамических систем, имеющих цель».

Развитие теории организации, как и любой научной дисциплины, включает 6 этапов:

  1. сбор фактов, явлений, прогнозов, научных исторических и фольклорных сведений о различных организациях (результаты археологических находок, легенды, мифы);

  2. систематизация данных и составление типологии организаций (по эффективности, по времени существования);

  3. создание понятийного аппарата – категорий, терминов; определение их взаимосвязи; формирование классов терминов (система, подсистема, элементы, части, связи, структура);

  4. нахождение зависимости между изменяемыми параметрами, формулирование законов и закономерностей развития организаций (закон синергии, зависимость между организационной формой и численностью работников организации);

  5. привлечение знаний сопутствующих наук для расширения понимания проблем организаций (теории мотивации работников, психологии поведения, юриспруденции);

  6. обобщение имеющейся информации, т.е. отрывочных сведений о теоретических разработках и практическом применении отдельных положений теории организации.

Рассматривая этапы становления теории организации как самостоятельной дисциплины и анализируя само понятие «организация», специалисты приходят к выводу о том, что под организацией следует понимать сознательно координируемое социальное образование с определенными границами во внешней среде, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общих для работников целей.

Выполнение указанных этапов должно быть последовательным: без пропусков и нарушения очередности.

Таким образом, предметом теории организации являются отношения между организационными объектами как по вертикали, так и по горизонтали. К организационным объектам относятся как люди, так и образования, в которых они функционируют (страны, организации, структурные подразделения организаций, первичные образования, индивид).

Организационные отношения включают воздействие, взаимодействие и противодействие при создании, развитии, функционировании, реорганизации и ликвидации организации. Организационные отношения подразделяют на структурные и процессорные. К структурным относятся воздействия, взаимодействия и противодействия.

Под воздействием здесь понимается однонаправленное действие по передаче приказания. Взаимодействие – это положительное действие обратной связи со стороны человека на воздействие со стороны субъекта управления. Противодействие – это отрицательное действие обратной связи со стороны человека на воздействие.

В основе организационных отношений лежат правила функционирования организации в пространстве и во времени. Они бывают формальные и неформальные. Формальные правила имеют силу нормы закона (положения, регламенты, инструкции). Неформальные не имеют такой формы, но по содержанию оказывают мощное воздействие на деятельность организации, поскольку составляют основу корпоративной и социальной культуры организации.

Сам термин «организация» имеет множество производных: формальная организация, организация производства, организационный эффект, самоорганизация, дезорганизация, системология организаций и т.п.

Чаще всего термин «организация» используется в двух значениях:

процесс организации деятельности людей, объединенных дня достижения поставленной перед ними цели;

форма объединения людей.

Следовательно, с одной стороны, организация представляет собой форму, а с другой – содержание одного и того же явления, которое связано с объединением людей для достижения определенной цели.

Таким образом, организация производства – это форма соединения труда с ресурсами производства для достижения определенной цели. При этом организация не является замкнутым образованием, а сообщается с внешней по отношению к ней средой и обменивается с ней ресурсами.

Внешняя среда также может быть представлена совокупностью таких характеристик, как конкурентная среда, политическая, экологическая и т.д. Взаимодействуя с элементами внешней среды, организация вступает с ними в определенные отношения. Например, отношения вуза и внешней среды (города, Министерства образования и науки Российской Федерации, законодательства, других вузов).

Общими чертами всех указанных типов организаций является наличие, по крайней мере, одного человека, цели деятельности организации, а также трансформация какого-либо ресурса в процессе деятельности организации.



2 Тектология


Люди часто ищут сходство в процессах и явлениях окружающего мира, проводят аналогии между поведением биологических сообществ и человеческих коллективов. На основе этого предпринимаются попытки универсализации тех или иных научных принципов, сформулированных первоначально в качестве частных законов для той или иной сферы научных знаний. Так, Герберт Спенсер в своих знаменитых «Основных началах» (First Principles, 1862) сформулировал ряд обобщений, которые могли, по его мнению, служить для объяснения «всех порядков явлений». Некоторые из выдвинутых им обобщений, например принципы дифференциации и интеграции, не утратили своего значения и для современной науки и нашли отражение в тектологии А. Богданова.

Базой построения общего учения об организации послужила идея, высказанная биологами и психологами, что объекты, существенно различные по природе и составу, демонстрируют сходные свойства благодаря общности в способах организации.

В истории науки нашего времени известен ряд концепций организации. Различия этих концепций определяются прежде всего сферой их приложения. Так, принципы тектологии А. Богданова и общей теории систем Л. фон Берталанфи экстраполируются на все известные и возможные системы. Теория организации И. Пленге и праксиология Т. Катарбиньского приложимы лишь к области социальных явлений. Концепции М. Вебера, Ф. Тейлора, Г. Эмерсона, A. Файоля, П. Керженцева, А. Гастева и др. служат основой теории организации труда и управления «Органимизм» Д. Холдейна, B. Риттера, И. Икскюля и др. выступает как некая теория биологической организации.

Теория организации базируется на концепциях и достижениях таких наук, как:

  • теория социальных явлений (И. Пленге, Т. Катарбиньский);

  • организация труда и управления (А. Файоль, М. Вебер, П. Керженцев, А. Гастев);

  • биологическая теория организации (Д. Холдейн, В. Риттер, И. Икскюл);

  • общая теория систем Л. фон Берталанфи и кибернетика Н. Винера.

Таким образом, теория организации – междисциплинарная область знания, возникшая и лежащая на стыке естественных, технических и общественных наук. Всеобщий характер организационных отношений Целое – Часть, присущих системам разной природы, обусловил связи теории организации с физическими и биологическими науками, кибернетикой, социологией, юриспруденцией, экономикой, психологией, этнографией, историей и др., с теорией систем.

Сама же теория организации является составной частью науки управления. Она служит общей теоретико-методологической базой для ряда частных организационных наук, таких как, например, организация производства, организация труда (в том числе управленческого), проектирование систем управления, представляющих собой прикладные ветви теории организации, и, следовательно, изучение теории организации должно предшествовать изучению этих дисциплин.


2.1 А.А. Богданов «Тектология» и теория организации


Работа А.А, Богданова «Всеобщая организационная наука (тектология)» (1913 г.) – первая и, пожалуй, единственная до сих пор работа, посвященная непосредственно теории организации. В отличие от всех организационно-технологических подходов, которые превалировали в то время, теория А. Богданова исходила из посылки, что управление как функция, присущая системам различной природы, имеет общие черты. А. Богданов сделал попытку описать их с позиций особой науки – организационной, определив ее предмет, основные категории и законы любых организационных процессов. По мнению Богданова, предметом организационной науки должны быть общие организационные принципы и законы, по которым протекают процессы организации по всех сферах органического и неорганического мира, в работе стихийных сил и сознательной деятельности. Они действуют в технике (организация вещей), в экономике (организация людей), в идеологии (организация идей).


Случайные файлы

Файл
168973.rtf
69224.rtf
103320.rtf
70365.rtf
72226-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.